查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年09月16日>相关报道
中国“十一五”将投入600亿实施科技节能减排工程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-09-14   来源:中国新闻网
  

    中国科学技术部部长万钢八日在武汉开幕的二○○七中国科协年会上透露,该部已制定出“节能减排科技专项行动”方案,在“十一五”期间,中央财政将安排一百亿元人民币科研经费、调动全社会五百多亿元人民币的投入,实施科技节能减排工程。

    万钢做年会大会主题报告时说,通过实施科技节能减排工程,中国将规模推广一批重大节能减排技术,重点示范一批先进适用的节能减排技术,攻克一批重点行业、重要区域急需的节能减排关键技术和共性技术,旨在为实现“十一五”节能减排目标奠定科技基础,为实现国家中长期节能减排目标储备技术能力,为促进经济又好又快发展提供有力的科技支撑。

    这位科技高官表示,今后一个时期,科技部将积极会同有关部门,重点推动以下六方面工作:

    一是积极实施国家节能减排科技专项,开展重点行业与重要区域节能减排共性技术与关键技术的科技专项、重大技术装备产业化示范项目和循环经济高技术产业化的科技专项,从根本上扭转中国节能减排技术受制于人的被动局面。

    二是努力攻克可再生能源与非化石能源技术难关,从根本上跳出对化石能源的过度依赖,确保可持续的国家能源安全。

    三是大力发展农村循环经济技术,突破农业废弃物综合利用与循环经济的技术瓶颈,大力发展沼气等农村新能源,推广农田污染综合治理技术,发展现代农业、建设社会主义新农村。

    四是攻克、推广、普及城市节能减排技术,尽快掌握城市建筑与建材、城市废弃物综合治理、垃圾发电、公共交通、汽车尾气等重点领域的先进适用技术,加快建立城市节能减排监测系统,全面推进节约型、环境友好型城市的建设与发展。

    五是抢占信息、生物、纳米等具有低碳经济特征的前沿技术制高点,开辟具有低碳经济特征的新兴产业群、高新技术产业群、现代服务产业群。

    六是积极参与控制温室气体、减缓全球气候变化国际科技合作,实施全球环境变化应对技术研究与示范重大项目,参与资源节约、污染物排放等国际技术标准的制定工作,推动《国际热核聚变实验堆联合实施协定》、美国“未来发电”计划、“氢能经济国际合作伙伴计划”、“综合大洋钻探计划”等多边国际科技合作计划。

[责任编辑:]
相关链接>>