查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年08月31日>相关报道
重庆:解决长江最大防护林虫害危机 十年植树百万亩
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-08-30   来源:
  

    今年4月开始采用的洒药技术,在重庆云阳长江防护林灭虫林改中初见成效,有望2012年除灭虫灾。全县三峡水库周边绿化面积达32.6万亩,全县林用地面积268.1万亩,三年来完成森林工程建设58万亩,计划在十年内完成百万亩森林建设目标。

    老长江林危机不断 直升机灭虫成效初现

    云阳林业局党委书记、副局长王怀清介绍,长江林场是三峡库区最大的成片防护林,面积12万亩,单边长度38公里,从始建至今已有52个年头。

    王怀清说,长江林场建起来的时候是柏树纯林,因树种结构单一而饱受虫害侵扰,柏木叶蜂会咬断柏树的叶梗,使得树叶因缺乏养料而枯萎,枯萎的树叶悬挂在枝干上,从江面看过去就是“长江两岸一片红”。

    林场场长孙烨告诉记者,这片防护林又称“领袖林”,是毛主席见三峡光秃秃的山峦,而产生的“绿化长江”梦想,照进现实的结果。由于三峡两岸山峦垂叠、沟壑纵横、山大坡陡、土壤瘠薄、水土流失严重,植树造林非常困难,这片矗立于长江两岸的绿色金字塔,是几代拓荒者,在缺乏机械、技术,单凭一腔热情和不畏艰辛的精神,肩挑背扛,吃在山上住在山上的结果。 

    “即使两岸的林地覆盖率达到了60%,林场目前仍面临林木结构单一、虫害严重、低效无收益等问题。” 孙烨说。

    他说“林场在今年起,开始采用轻型直升机洒药灭虫,克服了人力灌溉耗时长,效果差的问题,效果显著,有望在后年控制虫害,实现‘两岸青山不见虫’的景象。” 

    然而,王怀清对记者说,迄今为止,由于长江林禁砍伐等原因,林场未能实现收益,辛苦造林的工人们收入极低,出让土地的农户也未能创富。每年伏旱期和灭虫期花费,新栽、补植花费的资金缺口,高山林木带灌溉的技术问题等,也在阻碍了长江两岸绿化的快速发展。

    在成效也困难面前,我们要走的路还很长,他说,希望更多的政策能建起来,使得更多的资源用于长江两岸。

    新型农村试点 生态家园护长江

    云阳盘龙镇作为长江沿线四个试点示范生态家园建设点之一,对村镇建设管理实施五项改革措施,结合植树、减污、强能、换颜、示范,实现垃圾集中处理,污水净化处理的目标。采用特色防护林,将江岸垃圾阻断在长江水外。

    记者在云阳盘龙镇活龙村看到,改建的农屋一片白墙黑瓦,在绿树覆盖的山坡形成一条白色的云带,街道整洁,江景秀丽。镇党委书记刘云献介绍,本镇全面实现垃圾集中处理,并建起了污水处理厂,在库区沿岸的村镇可算头一个,再加上两岸绿化行动带来的更秀美的河山,很多城里人都想住到镇上来。

    王怀清分析了“生态家园”沿江绿化的情况,除了广为两岸绿化采用的分层封育、景观、经济林结合模式,在防护带由近水向远水树冠逐渐增大,逐层拦截滑落物,岸畔以梯坎杆做最后防卫,有效防止冲刷垃圾等进入长江水体。

    林地冠名建设获地 积极融资为绿化

    为弥补绿化资金的不足,加快绿化建设进程,云阳利用署冠名权、立纪念碑、造纪念林等方式,积极吸引市内外知名人士、团体、企业为云阳绿化助力。目前已建成“光彩林”、“电信林”、“江苏林”、“解放军青年林”等,对口援建城市捐赠的1352万元,也被用于高质量、高规格的6100亩示范区建设。

    此外,王怀清补充到,云阳采用多手段提升承包林地的价值,例如,远郊经营1000亩以上的经营体或者大户可根据自身需求,自主确定林木采伐周期,单独编制采伐计划;对尚未营造的城市规划绿地和森林公园,在保证绿地总量不减、土地性质不变的前提下,允许不高于造林面积3%的土地按法律规定程序审批建设开发。

    虽然动用自身力量解决绿化资金问题体现地方建设的主动性,但值得强调的是,长江库区的绿化需求从本质上有别于城市绿化以绿色服务人,需要以减少人的生活痕迹来还原生态本身,短期内土地换林地看似可行,但要从根本上解决库区绿化的保持水土,净化两岸的目标,这样的置换引资缺陷是显而易见的,要把种下去的树保持下来,没绿化的土地绿化起来,我们要走的路还很长。(来源:中国园林网)

[责任编辑:]
相关链接>>