查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年08月31日>相关报道
重庆“百万民兵绿化长江行动”在巴南启动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-08-30   来源:林业局
  

    绿化长江、保护母亲河是中华民族的百年夙愿。近年来,重庆警备区认真落实和响应市委、市政府的决定,始终把参加重庆生态文明建设作为践行全心全意为人民服务宗旨的重要举措,作为参加和支援西部大开发的具体行动,相继组织开展了“清洁母亲河”、“森林重庆百万千万工程”等活动。

    5月26日上午,以“百万民兵齐动员、绿化长江当先锋”为主题的重庆“百万民兵绿化长江行动”在巴南文化公园启动。国家森林防火指挥部副总指挥李育材,解放军总后营房部部长王国明,成都军区联勤部部长张烨,重庆市副市长凌月明,重庆警备区司令员朱和平、政委梁冬春,市林业局局长吴亚,巴南区委书记李科等领导,驻渝部队部分官兵、民兵预备役部队,市级相关部门及巴南区区级机关共600余人参加了启动仪式。
    启动仪式在铿锵有力的《中国人民解放军军歌》中拉开序幕。巴南区委书记李科作了热情洋溢的致词。重庆市副市长凌月明,成都军区联勤部部长张烨,解放军总后营房部部长王国明,国家森林防火指挥部副总指挥李育材,重庆警备区政委梁冬春先后发表了重要讲话,并为“百万民兵长江示范林”纪念碑揭幕。活动当日共造林近100亩,栽植8厘米以上的黄桷树、雪松、羊蹄甲等大树960余株。

    自2008实施“森林重庆”以来,重庆警备区积极响应市委、市政府号召,认真落实薄煕来书记“重庆要种树,部队的同志要先动起来”要求,充分发挥广大官兵及民兵预备役生力军和突击队作用,迅速作出了开展“森林重庆·百万千万工程”决定。号召驻渝部队开展“一个官兵十棵树、一支部队几片林”活动,在巴渝大地掀起植树造林、美化驻地的热潮,先后建成了一批“国防林”、“将军林”、“武装林”、“民兵林”和“预备役林”基地。仅2009年就出动官兵和民兵预备役人员50多万人次,植树965万株,造林13万亩。截止2009年底,先后参加驻地生态建设工程360余项,植树造林80多万亩,绿化荒山荒地60多万亩,建成了江北区“军民育林基地”、永川“黄瓜山民兵生态农业示范园”、铜梁县“民兵蚕桑生态工程示范园”、巴南区“国防林”等20多个生态基地。为建设重庆秀美山川、修复三峡库区生态系统作出了重大历史性贡献。

    活动当日,沿长江各区县(自治县)积极响应市里号召,结合各地实际,因地制宜,组织驻当地部队官兵和民兵预备役部队参加“百万民兵绿化长江行动”,形成了上下联动的态势。据不完全统计,5月26日,全市有5000余人参加了当日的植树活动,累计植树15000余株。

[责任编辑:]
相关链接>>