查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年08月31日>相关报道
青山绿水映山城—重庆城市绿化侧记
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-08-30   来源:
  
    一年前的重庆机场大道绿化面积仅232.5亩,而且地形复杂。然而,仅仅一年的时间,机场迎宾大道便以全新的面貌出现在人们面前:整洁的公路笔直而宽敞,道路中央的隔离带披上了“绿装”。面对人们的赞扬,重庆市的绿化工作者谦虚地说:“这算啥?咱要让家乡变得更秀美,把青山绿水送给重庆。”
      
    对于巴渝大地千千万万的绿化工作者来说,建好绿色通道、做好青山绿水工程是他们义不容辞的职责,他们用自己辛勤的汗水滋润着重庆的一草一木。据不完全统计,2002年,重庆市共完成成片造林585.1万亩,封山育林66.2万亩,新育苗3.5万亩。与此同时,该市还开展了卓有成效的植树造林活动,1660多万人次参加了全民义务植树,共栽植各类纪念林、军民共建林等8160余万株,建立义务植树基地182个,面积达7800余亩,完成公路绿化1200公里,在铁路绿化中栽植乔木11.3万株,灌木425万株,水系绿化125公里,完成造林30万亩。
      
    为了让广大市民充分认识到国土绿化的重大意义,提高植绿、爱绿、护绿、兴绿的自觉性,重庆市各区县林业局积极行动起来,通过形式多样、生动活泼的宣传活动,让“林业”真正走进人们的生活,走进人们的心中。
      
    一分耕耘一分收获,重庆市全面完成了“三峡库区环湖百万亩绿色屏障工程”和成渝高速公路荣昌段绿色通道的总体规划。同时,加强林业执法力度,刹住了乱砍滥伐林木、乱占滥用林地的歪风,有效保护了森林资源。(来源:中国花卉报)
[责任编辑:]
相关链接>>