网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年8月31日(星期二)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦和中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长黄奇帆介绍 “绿化长江 重庆行动”有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 关于建设“森林重庆”战略的三点评价  重庆要在三年内达到国际上一般的高标准要求
 重庆污水和垃圾处理率已达到沿海发达地区水平  争取用3年时间在长江重庆段的两岸造林200万亩
 “森林重庆”工程将投入100多亿元  中国政府开展四方面工作应对气候变化
图文

    

 

    主持人 华清:
    
女士们,先生们,下午好!欢迎大家出席国务院新闻办发布会,今天下午我们请来全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦先生,重庆市人民政府市长黄奇帆先生,中国绿化基金会主席王志宝先生,请他们向大家介绍“绿化长江、重庆行动”的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。 首先,有请贾治邦先生介绍情况。
    2010-08-31 14:58:13

    

    全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦(国新网 郭研摄影)

    
    贾治邦:
    
女士们,先生们,各位记者朋友们,大家好!感谢你们长期以来对林业发展和生态建设的关心和支持。大家知道,长江是我们中华民族的母亲河,历史上长江两岸森林茂密、景色宜人。唐代诗人李白、杜甫分别写下了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”、““无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”的诗句,生动描绘了长江如诗如画的自然美景。后来,由于种种原因,长江两岸的森林遭受严重破坏,导致两岸到处都是荒山秃岭,自然灾害频繁发生。
    2010-08-31 14:59:57
    贾治邦:
    
新中国成立以后,我们党和政府广泛发动群众进行植树造林,恢复长江两岸森林植被,取得了明显成效。这次,全国绿化委员会、国家林业局、重庆市人民政府共同发起“绿化长江、重庆行动”,就是要加快长江两岸造林绿化步伐。具体来讲,有三个目的。
    2010-08-31 15:01:16

    贾治邦:
    
第一个目的,是为了尽快实现我们党的几代领袖绿化长江,再现两岸青山、一江碧水的夙愿。长江的造林绿化和生态恢复,一直以来都是党和国家领导人高度关注的问题。毛泽东同志,1958年3月在长江重庆云阳段视察时,要求发动群众多栽树,绿化长江。据说,当时毛主席看到云阳县长江两岸全是荒山秃岭,树木稀少,就对陪同的四川省、重庆市的同志说,你们云阳县的书记是个“癞子头”吧?时任四川省委书记的李井泉很纳闷地说,他的头发好得很。毛主席说,好得很?山上怎么没看到几棵树!后来李井泉就动员组织四川和重庆的人民,在长江两岸植树造林。当年植树造林造了30万亩,现在保存下来16万亩的松树和柏树混交林,当地老百姓一直称为“领袖林”。
    邓小平同志、江泽民同志,包括胡锦涛同志,都多次号召我们要注意保护长江流域的生态建设,绿化长江两岸。
    2010-08-31 15:02:18
    贾治邦:
    
邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志,都多次号召我们要注意保护长江流域的生态建设,绿化长江两岸。
    2010-08-31 15:04:48
    贾治邦:
    
第二个目的,是为了加快构建长江绿色生态屏障,维护三峡库区及中下游的生态安全。长江流经19个省区市,整个流域面积占国土面积的18.75%,长江中下游还是我国经济社会最为发达的地区之一。长江流域的生态区位非常重要,是我国林业发展和生态建设的重点地区,三峡库区及长江中上游的生态状况,直接关系着三峡水库的安危和长江流域人民的福祉。但这一地区的生态比较脆弱,水土流失和土地石漠化比较严重,与它的生态地位极不相称。打造长江流域绿色生态屏障,改善三峡库区生态状况,是摆在我们面前刻不容缓的艰巨任务。
    2010-08-31 15:05:20

    贾治邦:
    
近年来,我国政府采取了一系列措施,持续推进长江两岸的造林绿化,先后实施了长江防护林建设、天然林保护、退耕还林等重点生态工程,使得长江流域的森林面积有所增加。但是,总体上它的生态状况还是离党和人民要求的差距还是很大的。所以这次重庆市提出了“绿化长江、重庆行动”,目的就是要打造一个长江重庆段两岸600公里绿色生态屏障,为加快万里长江绿化提供示范和样板。
    2010-08-31 15:06:36
    贾治邦:
    
第三个目的,是为了广泛动员各界力量,真正把绿化长江变成全社会的共同行动。长江中上游和三峡地区立地条件比较差,造林难度非常大,管护成本也非常高。在这一情况下,加快推进长江两岸造林绿化,光靠国家还远远不行,必须在各级政府的共同努力下,动员社会各界和广大民众积极参与。全国绿化委员会、国家林业局、重庆市人民政府和中国绿化基金会共同发起了“绿化长江、重庆行动”,就是通过政府的积极主导,搭建平台,凝聚力量,通过广泛发动,让社会各界和广大公众捐资捐物、出钱出力,将绿化长江行动变成全社会的共同行动。
    2010-08-31 15:07:51

    贾治邦:
    
女士们,先生们,绿化长江,保护三峡是我们共同的责任。让我们携起手来,积极参与这一活动,为加快构建长江和三峡绿色生态屏障,再现“两岸青山、一江碧水”的美景作出贡献。这必将为全人类留下一个永久的纪念丰碑。谢谢。
    2010-08-31 15:10:24
    主持人 华清:
    
现在有请黄奇帆市长介绍情况。
    2010-08-31 15:10:40

    

 

    
    黄奇帆:
    
女士们、先生们,朋友们,感谢新闻传媒界的朋友们对重庆改革发展的关注和支持,也感谢国新办为我们提供机会同国家林业局贾治邦局长、中国绿化基金会王志宝主席一起,为绿化长江捐资造林举行新闻发布会。
    2010-08-31 15:10:51
    黄奇帆:
    
当前的重庆,正按照中央的要求和人民群众的期待,抓住新一轮西部大开发的机遇,努力转变发展方式,加快城市化、工业化、城乡统筹一体化,构建内陆开放高地,建设宜居、畅通、森林、平安、健康重庆,切实改善民生,努力把重庆建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心和城乡统筹的直辖市。
    2010-08-31 15:11:57

    黄奇帆:
    
绿化长江、保护母亲河,是我们的共同责任和担当,是实现科学发展、和谐发展和可持续发展,促进人与自然和谐共生的具体行动。为此,我们把长江两岸森林工程作为“森林重庆”建设的重中之重,准备用3—5年时间,投入100多亿元,其中中央政府方面包括退耕还林的资金,也包括各方面的其他投入,总的是50亿元,重庆市和区县两级政府投入30多亿元,另外也考虑社会上通过这次活动五年时间能够捐赠30亿到40亿,这样的话有100多亿元,造林380万亩,全面绿化600公里三峡库区,使长江两岸森林覆盖率提高到65%,目前长江两岸的库周的森林覆盖率在22%。我们希望通过这次行动,能够提升43个百分点。
    2010-08-31 15:12:50
    黄奇帆:
    
为办好这项功在当代、泽被后世的绿化工程,党中央、国务院寄予了殷切希望。全国绿化委员会、国家林业局、国务院国资委、扶贫办、三峡办、全国政协人口环境资源委员会、全国工商联、中国绿化基金会将和我们一起,共同举办“绿化长江、重庆行动”这一大型捐资造林公益活动,争取用3年时间,在长江重庆段的两岸造林200万亩。我们将在国家林业局、中国绿化基金会的指导和监督下,成立中国绿化基金会重庆长江专项基金及管理委员会,及时对外公布资金捐赠额度和投向,管好用好这笔募集资金,保证全国人民对“母亲河”的每一份爱心,全部用于长江绿化。
    2010-08-31 15:17:25
    黄奇帆:
    
“一江碧水、两岸青山”的诗意画卷正在徐徐向我们展开。我们欢迎全社会都来关心、参与长江绿化,感谢媒体的朋友们宣传、支持、助推绿化长江捐资造林活动。
    现在,我们几位乐意坦诚地回答大家的提问。谢谢!
    2010-08-31 15:18:59

    主持人 华清:
    
现在请媒体朋友们提问,提问之前报一下所代表的新闻机构。
    2010-08-31 15:20:33

    

    中国日报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    
    中国日报记者:
    
我有两个问题。首先,请问中国林业在应对气候变化中展开了哪些工作?第二,长江生态污染的现状如何?这次“绿色长江重庆行动”中,我们是否会面对一些经济发展和环境保护之间的矛盾,我们将如何解决这个问题?谢谢。
    2010-08-31 15:20:55
    贾治邦:
    
谢谢。第一个问题由我回答,第二个问题请黄奇帆市长回答。
    中国政府对应对气候变化是极其重视的。我们采取了以下四个方面的工作:第一,继续抓好国家现在正在实施的退耕还林、天然林保护等重大生态工程建设。
    第二,我们积极参与了联合国主持召开的“全球参与要种10亿棵树”的活动。
    第三,我们不仅政府采取措施,而且号召全社会来参与。国家林业局和中央有关部门共同组建了今天了刚刚成立的“中国绿色碳基金会”,来筹措、来应对气候变化。
    第四,国家林业局、全国绿化委员会根据我们国家应对气候变化的行动方案,制定了应对气候变化森林计划,提出了许多措施和要求来积极应对。
    2010-08-31 15:21:27

    黄奇帆:
    
我来回答第二个问题,就是有关环境污染和生态的问题。
    应该说,重庆三峡库区在600多公里的水面上,十年前的环保状况是比较糟糕的。十年前我刚到重庆的时候,印象中当时从主城到郊区,污水集中处理率只有10%,也就是说90%的污水是直排长江的;垃圾的卫生填埋只有20%是符合要求的,80%是随意倒在山沟里的。经过7—8年的库区建设,中央政府在重庆地区投入了500亿元资金。截至去年底,重庆污水集中处理比例已经达到75%,垃圾卫生填埋处理率已经达到80%,已经和沿海发达地区一个水平。
    2010-08-31 15:23:46
    黄奇帆:
    
我们在今后三年内,包括今年,还会投入280亿元资金,用于环境保护。我们的目标是让重庆污水集中处理率达到95%,垃圾卫生填埋处理率达到95%,达到国际上一般的高标准要求。目前,由于三峡库区的建设,中央的高度重视,重庆生态环境建设还是比较好的。
    2010-08-31 15:27:58
    黄奇帆:
    
现在的问题是,刚才记者同志讲到了生态,生态就有水土流失和水土保护的问题,就有森林的问题。目前长江175米水位的库周,按2公里的宽度,长江重庆段有600公里长,按此计算,两岸库周面积有733万亩。但是我可以跟大家说,目前只有160万亩是森林,森林覆盖率22%;还有220万亩是耕地,200万亩是荒坡荒滩,只是长了些草,不适宜长树成林。另外还有100多万亩是崇山峻岭,用途不大。这样的话,整个就有500几十万亩,所以目前森林覆盖率只有22%。
    2010-08-31 15:34:31

    黄奇帆:
    
这次“绿化长江重庆行动”,目标就是要把长江两岸森林覆盖率提高到65%。我们希望增加300多万亩森林,使长江四周730多万亩当中有400多万亩森林,包括220万亩荒滩荒坡都可能种上树。同时,我们准备把200多万亩耕地当中除基本农田90万亩以外的120万亩耕地复垦成森林用地。这样的话,就有300多万亩林地,能够使得我们的森林覆盖率达到65%。通过这样一个行动,最终使我们整个长江的水土流失局面能够得到更好的控制。
    2010-08-31 15:34:44

    

    中央人民广播电台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    
    中央人民广播电台记者:
    
请问贾治邦局长,近些年来重庆市提出了实施森林工程,建设“森林重庆”的战略,您对此如何评价?还有一个问题,国家林业局又给重庆哪些支持?
    2010-08-31 15:38:09
    贾治邦:
    
重庆市委、市政府提出“森林重庆”的战略构想,我觉得是非常正确的,上符合党中央、国务院的精神,下又体现了重庆市人民的期盼。这几年来,在建设“森林重庆”这面旗帜指引下,在薄熙来书记和黄奇帆市长亲自组织领导推动下,应该说重庆在林业发展和生态建设上做了大量工作,取得了辉煌的成就,为全国林业生态建设和国土绿化树立了一面光辉的旗帜。
    2010-08-31 15:38:43
    贾治邦:
    
重庆市委、市政府提出“森林重庆”的战略构想,我觉得是非常正确的,上符合党中央、国务院的精神,下又体现了重庆市人民的期盼。这几年来,在建设“森林重庆”这面旗帜指引下,在薄熙来书记和黄奇帆市长亲自组织领导推动下,应该说重庆在林业发展和生态建设上做了大量工作,取得了辉煌的成就,为全国林业生态建设和国土绿化树立了一面光辉的旗帜。
    2010-08-31 15:38:43
    贾治邦:
    
具体有三点看法:第一,建设“森林重庆”是推动科学发展观的具体体现和生动实践。他们把城市林业和农村林业统筹安排,统筹规划,完全符合贯彻落实科学发展观和建设生态文明的内在要求,彰显了绿色的发展理念和低碳经济发展的理念。
    2010-08-31 15:39:51
    贾治邦:
    
第二,“森林重庆”建设,有利于维护三峡库区和长江中下游的生态安全。“绿化长江、重庆行动”,其实就是“森林重庆”建设的一项具体活动,建成之日必将改变大量泥沙下泻的情况,确保了下游的生态安全。
    2010-08-31 15:41:29
    贾治邦:
    
第三,“森林重庆”实际响应了胡锦涛总书记的号召,是我们应对气候变化实现森林碳汇的一项具体举措。重庆去年一年种了10年的树,如果全国各省市都像重庆这样做,我们到2020年全国实现比2005年森林增加4000万公顷,蓄积量增加13亿立方米,那是没有什么问题的,完全可以提前保质保量的实现。
    2010-08-31 15:43:38

    贾治邦:
    
国家林业局非常关注和支持“森林重庆”建设。这几年我们对重庆的生态和林业建设的投资逐渐加大,2005年总投资17亿元,到去年达到了近30亿元。今后我们将继续加大支持力度,特别是像退耕还林、天然林保护,包括长防工程、生态建设工程,我们将加大支持力度,从投资上、技术上加以支持。
    2010-08-31 15:43:46

    

 

    
    金融时报记者:
    
我有两个问题想提给黄奇帆市长,因为我们非常荣幸能够在北京见到黄市长,这是很难得的。关于“绿化长江重庆行动”,重庆准备把1000万的农村人口改为城市户口,我想知道重庆市政府怎样解决给他们提供福利的资金问题,如果这些农民不愿意离开他们居住的地方,那么重庆政府会怎么办?第二个问题,我们非常关注重庆的“打黑”行动,现在这个“打黑”行动的声音似乎渐渐小下去了,是不是说明重庆的“打黑”行动已经正式结束了?“打黑”行动主要取得了什么样的成果?
    2010-08-31 15:44:36
    黄奇帆:
    
这两个问题跟今天的主题不是很对应,但是我还是愿意说几句。
    重庆市政府的确按照科学发展观、以人为本的要求,进行户籍制度改革。这1000万人转户进城,是指今后十年的任务。今明两年内我们会把过去十年积累的农民工进行转户,成为城市居民,给以城市居民一样的社会保障。这里有一个概念,我们并不是把农民简单地转到城里来,而是在城里已经工作了三年、五年以上的农民工,也就是说有稳定就业的,把他们转为城市居民。
    2010-08-31 15:46:05

    黄奇帆:
    
你刚才有一个误解,讲到农民工转户,如果他不愿意离开农村怎么办?这个问题是不成立的。因为我们并不是把在农村里的农民拉到城里来,如果那样,是自找麻烦。我们是将已经到城里工作三年、五年的,他的生计、生活已经在城里,需要在城里和城市居民享有同等待遇,他的子女也要像城市居民一样能够同等地在学校读书,费用各方面都能够和城市居民一样。在这个意义上,我们给他转户,他们会乐意的。
    2010-08-31 15:50:11
    黄奇帆:
    
你还问了一个问题,就是资金怎么解决的问题。因为农民进城要解决养老、医疗、住房、教育、就业培训等等问题,的确需要一笔钱。我们算了一下,一个人大体上要6—7万,300多万农民工转户进城总共需要2000多亿元。这2000多亿不是一两年支付,是在农民工有效工作时间,比如15年内平均每年支付,所以这个资金的支付有一个过程。其中,40%由企业支付,企业招聘的农民工,如果转成城市户口,要增加医疗保险、养老保险,在300多万人里可能增加800亿元。政府会增加300亿元的支出。农民工自己也有一部分支出。另外还有市场、社会上的支出。这是一个总的社会循环平衡的过程。
    2010-08-31 15:53:15

    黄奇帆:
    
重庆“打黑”应该说取得了重大成果,表现在三个方面:一是在实体正义方面,“打黑”一年多时间,破获了500多个杀人命案,非常有效地保护了人民群众的安全。二是处理了差不多370多个涉黑人员。我们非常注意程序正义,提起公诉的涉黑人员有500多,经过律师辩护、法院判决,真正判涉黑的是370多人。所以在这里公检法各自体现他们的职责和职能,程序正义方面我们做得非常到位。三是整个“打黑”过程中,对于保护伞绝不姑息。在“打黑”过程中,我们处理了公检法司系统中处级以上干部近100人,说明我们这场“打黑”行动涉及面很宽,力度很大。因为,黑社会的总概念就是有刑事犯罪问题,又有固定经济来源,再加上有保护伞,有严密的组织,对这样一个体系,我们绝不手软。经过“打黑”,历史积淀的许多案子得到了解决。当然,案子总会有的,但是最近社会的确是平稳了。
    2010-08-31 15:55:57

    

 

    
    新华社记者:
    
我的问题是,如何解决三峡库区生态屏障区内农民的生计问题?谢谢。
    2010-08-31 16:00:39
    黄奇帆:
    
三峡库区生态屏障区就是我刚才说的库周733万亩地区,现在这个地区平均每平方公里有400多人,人口密度还是相对高的。耕种的200万亩耕地,我们设想保留90万亩基本农田,继续耕作,但是120多万亩的耕地以后就要退耕还林,这些农民就有退耕还林的资金,可以过渡和安稳一段。
    第二,重庆加快城市化进程,主城会从现在的500万人增加到1000万人,重庆“一小时经济圈”和各个区县的县城也在城市化、工业化发展中会积聚一些人口。我们有意识地会让库周绿化带、森林带中的农民有条件地转到城里打工、工作,转为城市户口。
    2010-08-31 16:01:06

    黄奇帆:
    
第三,留在屏障区内的农民,我们会让他们尽可能地转换种植习惯,从原来种地转化为搞林下经济,比如养鸡,这样使林下经济繁荣起来,使农民收入增长。你可能听说我们重庆正在进行“两翼”农户万元增收计划,就是使农民通过发展林下经济,在三年以后每户增加1万元收入。这里,政府采用资本补助,鼓励银行给农民贷款,然后销售公司、商业和零售企业进农村,保证林下经济产品能够销得出、卖得出好价钱。这方面,我们正在全面推进。
    2010-08-31 16:04:50

    

    法制晚报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    
    法制晚报记者:
    
我有两个问题。第一个问题,一些地方在进行城市绿化过程中出现了“移大树进城”的现象,其中有一些是巨额资金。前一段时间有媒体报道,某地每棵景观树高达26万元。请问贾局长如何看待这些情况?第二个问题问黄市长的,只要有钱的地方就会有一些问题,那么这次重庆市对这个基金是如何进行管理的?
    2010-08-31 16:09:16

    贾治邦:
    
我们国家林业局态度非常明朗,不支持、不鼓励大树进城。但是,现在城市绿化和城市建设急功近利,把大树移来可以很快见效,怎么解决这个问题呢?国家林业局采取了两条措施:第一,我们给全国发了一个通知,不允许把山上或者农村的大树挖来栽到城里去。我们反对这种做法。
    第二,城市建设需要的大树苗、大树,国家林业局从投资上、技术上支持一些企业、一些自然人,包括农民,通过育大树、育大苗,育三年、五年以上的大苗,卖到城里,把大苗进城,我们反对大树进城,但是支持大苗进城,这样也满足了城市建设的需求。
    2010-08-31 16:10:05
    黄奇帆:
    
我回答一下第二个问题。这次要考虑差不多3-5年,向国有企业、民营企业、社会集资30-40亿元资金,将全部放入中国绿化基金会重庆长江专项基金,就是王志宝同志这边管理的基金。
    有三种捐法:一是在重庆长江两岸规划地块,明确地段,让他们直接去种树,叫直接造林。二是他们捐出钱给基金会,基金会作为项目资金拨款,捐资造林。三是定向捐赠。比如说捐赠者愿意把这个钱捐到长江沿岸的哪个县、哪一个地块,在哪儿定向造林。这三种都进入基金会的资金总账里面登记。
    另外,资金的管理首先全部汇入基金会,根据项目的计划,由基金会拨款,有非常严格的监督核查。同时,要每年公布基金使用的方向和额度;对所有捐赠的个人或者企业,都会在网站上登录名册,表示感谢。同时,在栽植森林的具体地块上可以刻写碑文,表示树碑立传的意思。另外,我们也会根据国家的税法,开出证明,提供税务局免税的依据。
    2010-08-31 16:11:59

    

    中国国际广播电台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    
    中国国际广播电台记者:
    
我有一个问题想请问王会长:中国绿化基金会作为此次活动的一个组织者,同时也是活动的支持者,在“还我绿色河山”的活动中,请问王会长基金会将会扮演一个什么角色,发挥什么样的作用?我们也非常关心现在以及未来基金会已经开展或者将要开展哪些活动?谢谢。
    2010-08-31 16:16:59

    

 

    王志宝:
    
为了说明这个问题,我首先介绍一下中国绿化基金会。中国绿化基金会是上个世纪1985年根据中共中央的建议,并经国务院常务会议批准建立起来的。由于这一背景,建会历经了五届,五届都是由国家的重要领导人担任中国绿化基金会的名誉主席。这五届前后由国家副主席乌兰夫、人大委员长万里、原全国政协主席李瑞环担任中国绿化基金会的名誉主席,第五届名誉主席是全国政协主席贾庆林主席。各位都知道,中国的绿化事业和生态文明的建设既要靠国家加大投入,来支持促进它的发展。另外很重要的要靠动员全社会的参与,来推进我们国家的绿化和生态文明建设。所以,中国绿化基金会的宗旨和任务就是要动员全社会,包括一些大型企业、个人参与国家生态建设和绿化事业,使这些企业、个人在我们生态文明建设中尽到社会责任。
    2010-08-31 16:18:19

    王志宝:
    
中国绿化基金会作为“绿化长江、重庆行动”这一工程的主要参与者,作为全国性的大型公益基金会,在行动中我们下一步要做好这么几项工作:
    首先,通过组织多种多样的宣传活动,面向全国广泛宣传“绿化长江”的重大意义,涉及多种渠道,使多种力量能够支持和参与到“绿化长江”的行动中来。
    第二,在中国绿化基金会下设立“重庆长江专项基金”,搭建募集社会资金的一个平台,立足重庆,面向国内外企业、团体、组织和个人,大力募集社会资金,以此鼓励全社会积极捐赠,支持“绿化长江重庆行动”。对企业和个人捐赠的资金,基金会将开具合法有效的捐赠证明,并且享受国家的免税政策。除此之外,还要颁发荣誉证书、授予荣誉称号,甚至树碑立传。
    2010-08-31 16:19:41
    王志宝:
    
第三,加强对“绿化长江重庆行动”项目的业务指导,提供必要的技术支撑,严格项目的检查验收。特别是要严格捐赠资金的管理,确保捐赠资金的使用安全有效。我们会对募集的资金实行跟踪审计,并负责向全社会公布。
    第四,当然这里可能还有一些工程实施中需要中国绿化基金会做的,我们将不遗余力支持这项工程,使这项有利于子孙万代的工程能够顺利进行。
    2010-08-31 16:21:22
    主持人 华清:
    
由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家。
    2010-08-31 16:23:06

    中国绿化基金会主席王志宝(国新网 郭研摄影)

 

    新华社记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    金融时报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    重庆市人民政府市长黄奇帆(国新网 郭研摄影)

    国新办一局副局长华清主持本次发布会(国新网 郭研摄影)

 

相关新闻发布会 更多
 国家林业局林地保护利用规划新闻发布会  国家林业局就今年全国造林绿化情况举行发布会
 国家林业局就集体林权制度改革举行发布会  国家林业局中国森林生态服务评估研究成果新闻发
 
图片
相关政策
·《退耕还林条例》
·《城市绿化条例》
·《森林采伐更新管理办法》
·《中华人民共和国自然保护区条例》
·《中华人民共和国森林法实施条例》
相关报道
·重庆:解决长江最大防护林虫害危机 十
·重庆“百万民兵绿化长江行动”在巴南启
·30年改造荒山梦 重庆民间500亿试
·青山绿水映山城—重庆城市绿化侧记
·长寿:媒体聚焦“绿化长江两岸重庆行动
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们