查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年07月30日>摘要
中国国家救援队人数将扩大一倍
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-30   来源:
  

    

    中国地震局震灾应急救援司黄建发司长(国新网 郭研摄)

    7月30日上午,国务院新闻办公室在北京军区工兵团举行现场新闻发布会,中国地震局震灾应急救援司黄建发司长回答了记者关于中国国家救援队可能在年内扩编等问题。

    黄建发在介绍了中国地震局震灾应急救援司的职能和北京军区工兵团、武警医院和中国地震局的相关职责与分工后说, 目前,国外许多救援队都是依托部队或者消防队作为基础来建设,面对汶川地震这样的特大地震,我们专业救援队伍的人数和装备满足不了救灾的需求,所以我们国家救援队将进一步加强能力建设。他从五个方面作了回答:

    一是扩大人员数目,救援人员在原有的基础上人数扩大一倍,目前人员已经到位,有关人员的详细情况,王洪国团长可能还会详细介绍。

    二是增加装备投入,中央财政将再投入1亿元人民币为救援队配备先进、实用的救援装备,目前我们的装备正在采购之中。

    三是加强培训,我们利用国家救援培训基地为所有的救援队开展系统性的培训。

    四是派遣队伍参加国内外的救援演练,去年我们派遣队伍先后参加了在俄罗斯和尼泊尔组织的救援演练,今年9月份我们还将派遣队伍到新加坡举行国际救援精英的技能比武演练。

    五是通过国家救援队的建设,为地方救援队伍建设提供引领和示范。

    黄建发进一步说,目前,我们地方地震灾害紧急救援队伍一共有27支、5000多人,这些队伍跟国家救援队一起能够在为中国发生的地震灾害开展有效的紧急救援行动。

[责任编辑:]
相关链接>>