查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年07月30日>摘要
中国军队是维护世界和平的积极力量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-30   来源:
  

   

    国防部新闻发言人耿雁生大校(国新网 郭研摄)

    7月30日上午,国务院新闻办公室在北京军区工兵团举行现场新闻发布会,国防部新闻发言人耿雁生大校回答了记者关于近一段时间以来,有外国媒体报道称,中国军力发展打破了亚太地区军事平衡,对部分亚洲国家造成了威胁的问题。

    耿雁生说,国际社会一直对中国的军力发展非常关注,在这里我想就这一问题阐述一下中方的立场。他从五个方面作了回答:

    第一,中国始终不渝地走和平发展道路,坚定地奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,也不对任何国家构成军事威胁。中国始终对外宣示,中国永远不称霸、永远不搞扩张。

    第二,中国军队的发展是合理的,中国军队的根本任务是捍卫国家主权、安全和领土完整,保卫人民的和平劳动。当前,中国的安全环境总体稳定,但同时也面临着多种安全威胁。与此同时,世界新军事变革发展迅速,中国军队的建设也要适应这一潮流。

    第三,中国军队的发展是适度的,我们始终坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,国防投入始终维持在合理、适当的规模。近几年,中国的国防费占国内生产总值的比重仅为1.4%左右,而世界主要国家国防费占国内生产总值的比重大都在2%-4%之间。

    第四,中国军队是维护世界和平的积极力量,近年来,中国军队认真履行国际义务,积极参与联合国维和、海上护航、国际人道主义救援等行动,为维护世界和平与稳定作出了积极贡献。

    第五,中国军队积极开展对外交流与合作,我们现在与世界上150多个国家建立了军事关系,开展了人员交往、防务磋商、院校交流等多种形式的交流合作,建立了国防部新闻发言人制度,开通了国防部网站,发表国防白皮书,积极向世界来说明中国军队,中国的战略意图是透明的,中国军队的发展不会对任何国家构成威胁。

[责任编辑:]
相关链接>>