查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2010年07月30日>摘要
中国军队已向19个受灾国提供5亿元救灾物资
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-30   来源:
  

    

    国防部新闻发言人耿雁生大校(国新网 郭研摄)

    7月30日上午,国务院新闻办公室在北京军区工兵团举行现场新闻发布会,请国防部新闻发言人耿雁生大校向大家介绍近年来中国军队建设发展情况和参加国内抢险救灾国际人道主义救援有关情况。

    耿雁生具体介绍了国际灾害救援情况。他说,近年来,国际上自然灾害频发,中国政府对受灾国的援助力度越来越大。为有效实施国际灾害救援,中国政府和军队有关部门建立了“对外人道主义紧急救灾物资援助部际工作机制”。自2002年向阿富汗提供救援物资以来,中国军队已23次执行国际人道主义物资援助任务,共向19个受灾国提供了总价值超过5亿元人民币(约合8000万美元)的帐篷、毛毯、药品、医疗器械、食品、发电机等救灾物资,并多次安排军用专机、专列向受灾国运送救援物资。

    耿雁生还说,在大规模救援中,中国军队还派出专业力量参与紧急救援。由北京军区工兵团官兵、武警总医院医护人员和中国地震局专家组成的专业救援队伍,在国内救援时称作国家地震灾害紧急救援队,参与国际救援时代表中国政府,称作中国国际救援队。自2001年组建以来,救援队已6次赴受灾国执行救援任务,该队2009年取得了国际重型救援队资格认证,成为国际第12支、亚洲第2支国际重型救援队。人民解放军还派遣医疗防疫救护队赴海地执行紧急救护、疾病防治、卫生防疫等任务,累计诊治近4000人,发放药品150多种,赢得了联合国驻海地稳定特派团和海地人民的广泛赞誉。

[责任编辑:]
相关链接>>