网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年7月26日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请商务部副部长高虎城,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席陈武,中国贸促会副会长张伟介绍中国—东盟经贸关系进展及第七届中国—东盟博览会、第七届中国—东盟商务与投资峰会等方面情况,并答记者问。
摘要 更多
 广西:中国与东盟合作的门户、前沿、桥头堡  中国—东盟的商务与投资峰会将推进双边对话平台建设
 中国企业对东盟的投资进入快速增长的时期  东盟10国对中国的投资是远远高于中国对东盟的投资
 争取让企业通过博览会和峰会更好地享受更多商机  中国—东盟博览会是自由贸易区建设的“助推器”
图文

    

    

    国新办一局副局长陈文俊主持本次发布会(国新网 郭研摄影)

    主持人 国务院新闻办新闻局副局长陈文俊:
    
女士们、先生们,上午好!第七届中国—东盟博览会、第七届中国—东盟商务与投资峰会将在南宁举行,这届博览会峰会有一些新的特点,中国—东盟经贸关系有一些新的进展。今天我们请来了商务部高虎城副部长、广西壮族自治区陈武副主席和中国贸促会张伟副会长,给大家介绍情况,并回答相关的问题。
    下面先请高虎城副部长介绍相关情况。
    2010-07-26 09:57:46

    

    商务部副部长高虎城(国新网 郭研摄影)

    
    高虎城:
    
各位记者朋友,大家上午好!非常高兴出席今天的新闻发布会,首先我代表中国商务部,感谢新闻界长期以来对我们工作的支持,感谢长期以来对中国—东盟博览会的报道。下面我介绍一些中国—东盟自贸区的基本情况。
    2010-07-26 10:00:00
    高虎城:
    
一、中国—东盟自由贸易区如期建成,意义重大
    今年1月1日中国—东盟自由贸易区如期建成。这是区域经济一体化进程中具有里程碑意义的一件大事,标志着双方经贸关系进入一个新的阶段。
    2010-07-26 10:00:45
    高虎城:
    
中国—东盟自由贸易区建设给双方企业和人民带来了实实在在的好处。体现在:
    一是双方贸易投资增长迅速。今年上半年,双边贸易额达到1365亿美元,同比增长55%,超出同期中国进出口增幅11个百分点。其中,中国从东盟进口额719亿美元,同比增长64%。中国对东盟出口额646亿美元,同比增长45%。中国从东盟进口的增幅,明显高于中国对东盟出口的增幅。东盟已成为中国第四大贸易伙伴。
    2010-07-26 10:01:03
    高虎城:
    
在投资合作方面,2003年至2009年,东盟对中国实际年投资额从29.3亿美元增长到46.8亿美元。中国对东盟的投资从2.3亿美元增长到30亿美元,增长超过13倍。今年上半年,东盟对华直接投资约31亿美元,中国对东盟非金融类直接投资约12亿美元。截至今年6月底,双方累计相互投资总额约694亿美元,其中东盟对华投资累计约598亿美元,中国对东盟非金融类投资累计约96亿美元。
    2010-07-26 10:02:00
    高虎城:
    
二是为双方带来的经济效益不断扩大。
    从贸易方面看,仅2009年,中国政府就为从东盟进口的产品减免了61亿元人民币的关税。
    从投资合作方面看,中国对东盟的直接投资增长迅速,投资已涵盖到农业、制造加工业和服务业等多个领域。
    从旅游方面看,东盟10国均已成为中国公民旅游目的地国家。中国首站赴东盟旅游的人数从2003年的191万人增长至2009年的450万人。
    2010-07-26 10:02:19
    高虎城:
    
二、中国—东盟博览会作为中国—东盟自由贸易区建设的“助推器”,在中国—东盟经贸合作中发挥了重要作用
    第七届中国—东盟博览会将于今年10月20日—24日在广西南宁举行。博览会对推动中国—东盟自贸区建设,推动双方经贸合作,起到了不可替代的作用。
    2010-07-26 10:02:34

    高虎城:
    
一是发挥了经贸促进的重要作用。博览会展示降税商品和零关税商品;设立服务贸易专题,举办一系列投资促进活动,建立了相关数据库和商贸配对系统,为各国企业提供便捷服务。六年来,共有21万名客商、100多家商协会参会。
    2010-07-26 10:03:05
    高虎城:
    
二是促进了友好交流,务实推动了多领域多层次合作。六届博览会共有35位中国和东盟国家领导人、1100多位部长级贵宾出席。同期举办中国—东盟商务与投资峰会,并围绕多个领域,共举办了170个高层次论坛。还围绕双方重点领域确定重点主题,举办务实的交流活动。博览会展示了59个中国与东盟“魅力之城”,使双方的合作从国家层面进一步延伸到城市层面。
    2010-07-26 10:03:22
    高虎城:
    
在新形势下,我们将进一步加强与东盟各国的合作,把博览会办得更有特色,更有实效。一是深化共办,促进共赢。二是全面落实自贸区协议,提高经贸实效。三是扩大平台效应,深化重点领域和多领域合作。
    谢谢大家!
    2010-07-26 10:04:03

    

    广西壮族自治区党委常委、自治区副主席陈武(国新网 郭研摄影)

    


    陈武:
    
各位记者朋友,大家上午好!下面我简要介绍第七届中国—东盟博览会和商务与投资峰会的的筹备基本情况。第七届博览会与峰会是在中国东盟自由贸易区今年初建成以后举办的新一届盛会,具有重要的特殊意义。
    2010-07-26 10:05:04
    陈武:
    
一、第七届中国—东盟博览会、商务与投资峰会在新形势下举办,目前各项筹备工作进展顺利
    第七届博览会、商务与投资峰会是中国—东盟自贸区如期建成后举办的新一届盛会,具有重要意义。
    在新形势下,我们加大创新力度,努力提高服务水平,争取让企业通过博览会、商务与投资峰会,更好地享受自贸区建成后带来的更多商机。
    2010-07-26 10:07:42
    陈武:
    
第七届中国—东盟博览会以“自贸区与新机遇”为重点主题,设有商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术和“魅力之城“五大专题。目前,各项筹备工作进展顺利。国内外预订展位总数达到4522个,超过规划展位数4000个的13%。其中,东盟10国和东盟秘书处预定展位数比上届展位数多出11.6%。企业重复参展率明显提高。印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南六个东盟国家包馆。绝大多数国家已经确定本届博览会“魅力之城”。
    2010-07-26 10:07:52
    陈武:
    
二、第七届中国—东盟博览会特色更加鲜明,更加注重实效,进一步发挥中国—东盟自贸区“助推器”的作用
    一是共办特色更加突出,进一步深化中国—东盟战略伙伴关系。中国和东盟10国政要、部长级贵宾、国际组织负责人、各国商协会会长、世界知名企业负责人、知名专家学者等将出席第七届博览会。主题国印尼将在会期举办丰富多彩的主题国活动。会期将举办中国—东盟自由贸易区成就展。
    2010-07-26 10:08:02
    陈武:
    
二是经贸促进能力增强,进一步发挥自贸区“助推器”的作用。新设服务贸易专题,新增珠宝首饰展,继续举办农业展。设立东盟品牌展区、食品展区和家具展区,让更多的东盟特色商品进入中国市场。区域外的采购商将比往年更多,目前已有法国、德国、加拿大、澳大利亚、日本等国家和地区的采购团组报名参会。今年我们与东盟10国政府投资促进部门加强合作,推动更多的中国企业通过博览会“走出去”到东盟投资。会期将举办联合国采购说明会等一系列商贸配对活动。
    2010-07-26 10:11:11
    陈武:
    
三是多领域合作进一步扩大,充分体现双方抓住自贸区建成的新机遇,促进全方位、深层次、宽领域合作的共同愿望
    本届博览会同期举办第七届中国—东盟商务与投资峰会,并围绕金融、农业、电力、减贫、法律、医学等领域举办10多个高层论坛。促进多领域合作。
    2010-07-26 10:11:35

 

    主持人 陈文俊:
    
谢谢陈武副主席。下面欢迎张会长介绍情况。
    2010-07-26 10:14:25

中国贸促会副会长张伟(国新网 郭研摄影)


    张伟:
    
各位记者朋友,下面我就本届峰会的有关情况做一个简要介绍。第七届峰会的主题为:“中国—东盟自由贸易区与区域经贸合作的展望”。2010年,中国—东盟自贸区如期建成,这是中国—东盟双边经贸关系的一件大事,是积极促进经贸合作和互利双赢的制度性安排。
    2010-07-26 10:14:46
    张伟:
    
今年上半年中国与东盟的贸易高幅增长,中国政府的经济刺激计划,特别是着力扩大内需的举措,给东盟国家提供了更多的机遇,这也有助于东盟等国与中国签署自贸协定安排的国家和地区扩大对中国的出口,但是中国东盟自由贸易区的建立也使部分东盟国家的部分行业受到挑战。比如,纺织、制鞋、钢铁等行业,担心中国物美价廉的商品进入本国市场,从而对本国产业造成冲击,导致失业状况的增加。正是他们的这种担心,推动中国与东盟的行业对接与合作,使东盟企业进入中国的大市场,并最终形成互惠双赢的自由贸易格局,也是峰会要长期推动实现的目标。也正是基于此,峰会举办六届以来,与交通、海关等领域的合作展开研讨,本届峰会将围绕自贸区建成后的区域经贸合作的前景、机遇与挑战进行讨论和展望。
    2010-07-26 10:15:50
    张伟:
    
第七届峰会的主要活动包括开幕式10月20日11:00—12:00举行,邀请东盟的领导人以及国际和区域组织代表演讲,中国领导人做主旨演讲,会议规模1500余人。
    东盟国家领导人与企业家圆桌对话会,将邀请出席峰会的一位东盟国家领导与中国和东盟国家企业家就双边经贸关系和双方政府关注的重大项目开展对话。同时,峰会期间还将举办中国—东盟商会领袖论坛、物流合作的论坛、机械行业的合作论坛以及矿业合作的论坛。作为峰会系列活动之一,中国—东盟矿业合作论坛及展示会将提前在9月6-7日在广西南宁国际会展中心举办,预计参会人数1000余人,展示的台位300余个。
    谢谢各位!
    2010-07-26 10:16:47
    主持人 陈文俊:
    
谢谢以上三位领导的很简短的情况介绍。
    下面进入提问环节,欢迎各位提问。提问之前,请通报一下自己所代表的新闻机构。
    2010-07-26 10:17:36

    

    中国新闻社记者提问(国新网 方正飞摄影)

    
    中新社记者:
    
我有一个问题请问高部长,从高部长刚才的介绍中,我们了解到自贸区在加大双边货物贸易基础上,还扩大了相互投资规模,请问中国对加大东盟国家的投资有哪些具体的安排?谢谢。
    2010-07-26 10:17:48

    高虎城:
    
刚才在我的介绍当中,大家注意到一个情况,截止到今年上半年中国和东盟之间累计的相互投资是694亿美元。而在这694亿美元当中,中方对东盟国家累计的投资到今年上半年是96亿美元。截至目前,特别是改革开放以来到现在,东盟10国对中国的投资是远远高于中国对东盟国家的投资。
    2010-07-26 10:18:23
    高虎城:
    
今年1月1日生效的中国—东盟自贸区全面建成的协议中包括双边的投资协议,以中国—东盟自贸区建设中投资协议的生效作为一个标志,中国企业对东盟的投资进入快速增长的时期。实际上,大家可能注意到我刚才介绍到2003年到2009年期间,中国和东盟之间投资的变化就可以看出来,这几年中国的企业对欧盟投资的速度在迅速增加。中国政府和有关地方部门将积极鼓励有能力、有愿望的企业“走出去”到东盟国家开展投资和合作,支持中国企业到东盟国家,特别是在基础设施领域和产业链的完善,关联程度比较高的产业,包括建立辐射能力比较强的经济贸易合作区这些领域加大投资和合作。当前我们看到在基础设施领域、通讯、电力、劳务合作和工程承包方面,中国对东盟的投资和合作呈现快速增长的态势。
    2010-07-26 10:19:58
    高虎城:
    
中国—东盟自贸区的建成,特别是投资协议的生效将为双方企业的相互投资,特别是中国企业“走出去”提供有保证的、稳定的法律框架。在此基础之上,包括今年自贸区的全面建成,我们有理由相信中国对东盟的投资合作会进入一个快速发展的时期。谢谢。
    2010-07-26 10:22:06

    

    路透社记者提问(国新网 方正飞摄影)

    
    路透社记者:
    
我的问题与台湾有关,请问高虎城副部长,最近大陆和台湾签署了一份覆盖面广的经济合作协议—ECFA,请问中国对于台湾和其他的国家地区签署自由贸易协议(FTA)持什么态度,如果台湾要与东盟国家签署FTA的话,中国是持支持还是反对的态度?
    2010-07-26 10:22:44
    高虎城:
    
中国两岸最近签署的ECFA的协议安排是两岸当中贸易的优惠安排,这对促进两岸经济的发展,进一步造福于两岸人民的福祉是一个非常好的优惠安排,也得到了两岸相关的企业和业界的广泛欢迎。这是在一个中国和“九二共识”的前提下,两岸在贸易方面的优惠安排,并不涉及到主权国家当中的自由贸易协定方面的安排。谢谢。
    2010-07-26 10:24:15

    

    中国国际广播电台记者提问(国新网 方正飞摄影)

    
    中国国际广播电台记者:
    
陈武副主席,你好!在中国—东盟自贸区建成半年以来,广西打算下一步如何在承办好中国—东盟博览会和继续加强与东盟的合作有什么打算?谢谢。
    2010-07-26 10:28:59
    陈武:
    
中国—东盟自由贸易区的建成标志着中国与东盟的合作,特别是经贸合作也进入了一个新的阶段。广西作为中国与东盟开放合作的前沿门户,我们认为这个作用也将进一步得到更好的发挥。同时我们也认为在这样一个新的形势下,这对广西如何服务好国家对外开放的战略,推进与东盟的合作,也提出了新的更高的要求。所以,广西非常重视在自贸区建成的新的条件下推进与东盟合作的工作。今年初自贸区如期建成,广西自治区党委、政府既组织政府的各级部门、社会各界,特别是企业界学习、了解、熟悉自贸区的有关政策、有关规则和各方面的知识,在此基础上,广西还专门制定了务实推进与东盟合作的十个方面的专项行动计划,以务实地推进与东盟的合作,特别是在交通、港口物流、农业、工业等这些面推进合作,在新的自贸区的建成条件下推进与东盟的合作。
    2010-07-26 10:30:10
    陈武:
    
第二,中国—东盟博览会、商务与投资峰会已经成功举办了六届盛会,今年是第七届。广西将继续按照国家的要求,把它作为推进中国与东盟的合作,特别是自贸区建设的重要平台,继续把这个平台办好、办出特色、办出水平。特别是今年自贸区建成,原来博览会重点是商品贸易,随着自贸区建成,除了实施商品贸易的协定之外,还有投资、服务贸易的协议生效。我们在举办博览会的时候,从今年开始专门增设服务贸易的内容,比如说金融等方面。同时我们也在考虑,以博览会和商务与投资峰会为核心,继续发挥好在中国与东盟合作中的南宁渠道的作用。围绕着办好博览会和商务与投资峰会,同时中国与东盟合作的各个领域的多项活动、多项机制都在南宁举行,所以我们要继续发挥南宁形成的南宁渠道的作用,做好推进中国与东盟合作的工作。
    2010-07-26 10:31:18

    陈武:
    
我们还要进一步发挥好广西独特的海陆与东盟相连的区位条件和优势作用,服务好中国与东盟的企业和各个领域各界的合作。比方说,我们在进一步加大以交通为重点的基础设施建设,完善这些基础设施,以更方便中国与东盟的企业相互间交流合作,中国的企业走向东盟,东盟的企业走进中国市场。同时还有其他设施也加大力度建设,比如我们现在正在和新华网合作,在国家有关部门的指导下,建设中国—东盟虚拟中心,今年这个中心初步建成,为服务企业、服务双方各界合作提供更多、更丰富、更及时的信息,做好信息的服务。谢谢。
    2010-07-26 10:35:13

    

    中国日报记者提问(国新网 方正飞摄影)

    
    中国日报记者:
    
请问张伟副会长,我们都知道中国—东盟的商务与投资峰会是双方领导人共同确定的一项对话机制,在现有的形势下,峰会如何推动双边的对话?谢谢。
    2010-07-26 10:38:02
    张伟:
    
大家知道在过去的六届峰会当中,共有26位中国和东盟国家的领导人出席了这个对话会议,同时还有120多位工商界以及政府有关部门负责人也参加了这个对话会议。这种对话与交流不仅仅是推动了双方之间的互信,同时对于提升经贸水平、对推动自贸区的建立都起到了不可替代的积极作用。
    2010-07-26 10:38:23
    张伟:
    
在第七届峰会当中,主要有这样几项工作继续推进这个平台建设:
    第一,根据区域合作发展的新态势,我们邀请中国与东盟国家领导人展开对话,今年新的态势也就是自贸区建成半年,在这半年当中肯定还有一些问题需要解决,还有成绩需要总结,这就是我们今年邀请各国家领导人要展开的最主要的对话课题。
    2010-07-26 10:39:05
    张伟:
    
第二,在峰会期间,主要针对投资货物、服务贸易展开企业间的论坛、企业间的对话。
    第三,我们想邀请各国商会的领袖以及工商界的代表,就半年以来存在的问题,共同在这个平台上进行研讨,特别是企业与企业之间的对话,中国企业与东盟国家企业之间的对话、交流,以及下一步如何采取新的措施,我们在这一方面要开展更多的活动。谢谢!
    2010-07-26 10:40:05

    

    中央电视台记者提问(国新网 方正飞摄影)

    
    中央电视台记者:
    
请问高部长,我们都知道金融危机之后,中国和东盟是复苏比较快的地区,请问中国—东盟自由贸易区在这个过程当中有没有发挥它的作用?它的前景如何?谢谢!
    2010-07-26 10:42:47

    高虎城:
    
我们知道,自2008年下半年以来,全球所经历的这场金融危机给中国的经济,同时也给东盟的经济带来了深刻影响。由于中国及时果断地采取了宏观的经济政策,特别是实施了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以及迅速出台了一揽子的经济救助发展计划,所以使中国的经济很快地得以稳定,并且出现了企稳向好的势头。在这期间,我们注意到了东盟各国也采取了相应的政府的救助和干预措施,在这样的大背景下,并没有因为全球金融危机的影响而影响到中国—东盟自由贸易区按时间表推进的建设。双方按照既定的时间表,如期地建成了中国—东盟自由贸易区,并且于今年1月1日正式开始实施,充分显示了中国同东盟各国携手抗击金融危机,推进贸易和投资的自由化,在全球金融危机的情况之下,相互合作、共克时艰的信心和决心。
    2010-07-26 10:43:04
    高虎城:
    
这个过程也进一步使中国和东盟的战略合作伙伴关系提升到一个更高的水平,也为东亚经济、世界经济作出了贡献。正是由于在抗击金融危机期间,中国和东盟成员国相互的合作,以及认真的实施中国—东盟自由贸易区的相关减税安排,所以即使在这场金融危机非常严重的2009年,中国和东盟贸易的发展仍然是远远好于和其他地区的发展。
    2010-07-26 10:45:30
    高虎城:
    
我看到了一组数字,它显示了在东南亚的金融危机当中,中国去年的进出口下降13.9%,我们对东盟的进出口额的下降只有11.2%,少两个百分点多。事实证明,双方的合作减轻了危机带来的消极影响,带动了双方经济走出低谷,特别是东南亚国家对中国的出口,即使在2009年,也绝大部分地得到了增长,即使有个别国家下降,下降的幅度也远远低于对其他主要贸易伙伴的下降幅度。比如说去年我们注意到缅甸、老挝、越南对中国的出口均为正增长;马来西亚对中国的出口也是正增长,增长了6%,但马来西亚对美国、欧盟和日本,也是它的主要贸易伙伴的出口下降都是两位数。
    2010-07-26 10:46:16
    高虎城:
    
泰国也是如此,对上述三个贸易伙伴(美国、欧盟和日本)的下降也是超过两位数,但对中国的下降仅仅是1.4%,基本上是与2008年持平。刚才我在一开始向大家介绍情况的时候已经介绍到了,今年一月份,中国和东盟之间的贸易增长额是54.7%,而东盟对华的出口增长了64%。
    2010-07-26 10:49:48
    高虎城:
    
我想,这得益于三个方面的因素:首先,去年基数比较低,这是一个事实。第二,我们和东盟所采取的应对金融危机的措施取得了明显的效果,并进一步朝着好的方向发展。第三,这也是一个非常重要的因素,从今年1月1日起生效的中国—东盟自贸区的全面建成,以及双方90%以上的关税都降到了零。
    当然,我们也要看到,中国—东盟自贸区的建成,标志着中国—东盟的经贸合作进入了一个新的深入发展阶段,但是世界经济的深层次矛盾仍然没有解决,企稳回升的积极迹象还面临着很多不确定、不稳定的因素。
    2010-07-26 10:50:55
    高虎城:
    
世界经济的好转基础并不牢固,还面临着很多新的挑战。我们将以中国—东盟自贸区的建设作为一个契机,着重从三个方面发展同东盟的经济合作、贸易合作,巩固当前经济进一步复苏的好的形势。
    2010-07-26 10:53:21

    高虎城:
    
一是中国—东盟自贸区的关税降税、市场开发、贸易投资便利化的作用,扩大区域贸易的规模。二是扩大相互的投资,利用好中国—东盟投资合作基金和对东盟150亿美元的信贷资金,推动双方在基础设施以及重大的民生项目领域的合作。三是大力推动泛北部湾的经济合作、大湄公河次区域合作、东盟东部增长区等次区域的合作。总之,我们将以自贸区建设作为契机,积极拓宽合作领域,充实合作内容,提高合作的层次,共同促进本区域经济的合作与发展。
    2010-07-26 10:53:58

解放军报实习记者提问(国新网 郭研摄影)


    解放军报实习记者:
    
我们都知道自2004年以来,中国—东盟博览会暨商务和投资峰会已经成功的举办了六届,我想问一下广西自治区的陈武副主席,您认为广西作为这一活动的承办方,有哪些具体的优势?下一步博览会又将给广西带来哪些新的机遇和挑战?谢谢!
    2010-07-26 10:57:45
    陈武:
    
确实,博览会已经成功举办了六届,今年将举办第七届。博览会在广西举办,一方面是国家对广西的支持和信任,特别是国家商务部、中国贸促会等各个部门给予的大力支持。另一方面,广西在这一方面具有独特的条件和优势。前面我已经讲到,广西是海陆与东盟相连,广西北部湾沿海1595公里的海岸线海上直接与东盟相连,还有1020公里的陆地边界线与东盟国家相连,这是广西推进与东盟的合作中具有独特的条件和优势,因此中央把广西确定为中国与东盟合作的门户、前沿、桥头堡。
    2010-07-26 10:58:17
    陈武:
    
这个良好的区位优势条件,再加上广西与东盟国家悠久的交往历史,为广西举办好博览会提供了很好的条件,因此这几年广西举全区之力,在国家的支持下把博览会办好。
    2010-07-26 11:00:13
    陈武:
    
这几年为了办好博览会,推进与东盟的合作,广西也全面地加强了现代综合交通体系的建设,以南宁为中心的海陆空交通网络正在形成,将成为连接东盟的区域性的交通网络。现在南宁通往东盟的主要国家、主要城市的航班都已经开通,而且密度在不断加大,这也为办好博览会、推进与东盟的合作提供了非常方便的条件。
    2010-07-26 11:01:01
    陈武:
    
三,这些年我们在举办好博览会的同时,进一步扩大广西的开放,务实地推进与东盟的合作,通过举办博览会,实实在在地推动了广西的开放和发展。比方说,东盟已经连续九年是广西的第一大贸易伙伴。即使是在2008、2009年金融危机的情况下,广西与东盟的双边贸易额仍然以30%的速度增长,今年广西与东盟的双边贸易额增长了40%多。
    2010-07-26 11:02:55
    陈武:
    
以上所说的这些,都为广西在自贸区建成的新的形势下进一步发挥好作为中国—东盟开放合作的前沿作用,奠定了很好的基础和条件,也为今后把博览会一届比一届办得更好提供了条件。当然,在自贸区建成的条件下,我们也面临新的问题、新的挑战,比如,从办博览会来说,自贸区没有建成之前,主要是商品贸易的合作,自贸区全面建成,还有投资合作、服务贸易合作,这些都是新的任务、新的要求。博览会如何适应自贸区的建设和发展,办得更好,这也面临新的挑战。
    2010-07-26 11:04:08
    陈武:
    
刚才高部长讲到,实施投资贸易协定,要扩大中国与东盟双方的投资。对广西来说,怎么样组织广西的企业到东盟去投资,这也是我们面临的新的任务。在广西与东盟的合作中,原来在投资方面,东盟到广西的投资比较大,广西的企业到东盟投资,这几年的增长也很快,但相对来说规模还比较小,在自贸区建成的条件下,怎样面临新的问题、新的任务,工作中也面临挑战,需要在合作中去推进和研究。谢谢。
    2010-07-26 11:05:37
    主持人 陈文俊:
    
今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位的出席。
    2010-07-26 11:07:57

相关新闻发布会 更多
 “2010中美贸易投资洽谈会”新闻发布会在沪  中日韩领导人举行联合新闻发布会 加强合作维护
 中欧政党高层论坛新闻发布会  中以贸易与投资论坛新闻发布会举行
 
图片
相关政策
·《境外投资管理办法》
·《关于外国投资者并购境内企业的规定》
·关于做好2010年对外经济技术合作专
·商务部关于2010年全国对外投资合作
·《对外承包工程管理条例》
相关报道
·中国—东盟博览会荣膺中国十大影响力展
·印尼出任第七届中国—东盟博览会“主题
·第7届中国-东盟商务与投资峰会聚焦区
·柬埔寨选定第七届中国—东盟博览会魅力
·中国和印尼领导人高度重视第七届中国—
·七届中国—东盟博览会筹备工作会议在北
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们