网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2010年7月21日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前防汛抗洪工作情况,并答记者问。
摘要 更多
 三峡工程的防洪效应是三峡工程的效益之首  妥善安置老百姓的生活要做到“五有”
 当前正处在今年防汛抗洪的关键期  治理水土流失是我国基本国策
 防汛抗洪工作取得初步成效  当前洪涝灾害主要指标占九成左右
图文

    

    

    国新办一局局长郭卫民(国新网 郭研摄影)

    郭卫民:
    
女士们、先生们,大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。入夏以来,南方地区发生了汛情,尤其是近日长江流域的洪峰引起了社会的广泛关注。今天我们请来了国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁先生出席发布会,向大家介绍一下当前防汛抗洪的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有水利部总规划师兼规划计划司司长周学文先生;国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任束庆鹏先生;水利部水文局副局长梁家志先生。下面,我们先请刘宁副部长作介绍。
    2010-07-21 09:58:59

    

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁(国新网 郭研摄)

    
    刘宁:
    
女士们、先生们、新闻界的朋友们,我把当前汛情灾情和防汛抗洪工作情况向大家作通报。
    一、汛情、灾情
    一是降水过程多、强度大。入汛以来,全国先后出现多次大范围的强降雨过程,尤以6月13日—27日和7月8日以来两场降雨过程为大。江南、华南和江淮部分地区4月1日以来降雨量1200~1800毫米。日降雨量最大为广西来宾443毫米。华南北部、江南和西南东部降雨量较常年偏多3成~1倍。
    2010-07-21 09:59:45
    刘宁:
    
二是汛情发生早、超警多。江西、浙江等地3月初就出现罕见早汛,3月中旬太湖就发生超过警戒水位的洪水。入汛以来,全国230多条河流发生超警以上洪水,长江上游干流发生超过1987年以来最大洪水,三峡水库出现建库以来最大洪峰流量,淮河、西江干流和太湖发生超警戒的洪水,25条河流发生了超历史大洪水。
    2010-07-21 10:00:55
    刘宁:
    
三是灾害种类多、范围广。各地暴雨、江河洪水、山洪、泥石流、滑坡、城市内涝等多种洪涝灾害频繁偏重发生。部分城市遭遇强暴雨袭击,引发城市严重内涝,100多个县级以上城市一度进水。全国有6座小(Ⅱ)型水库垮坝,上千座水库不同程度发生险情。6月中下旬江西省17条千亩以上圩堤决口。
    四是洪涝灾害重、影响大。目前全国27个省、自治区、直辖市农作物受灾7002.4千公顷,受灾人口1.13亿人,因灾死亡701人,失踪347人,倒塌房屋64.55万间,直接经济损失约1422亿元。与2000年以来同期相比,洪涝灾害损失各项指标均偏多。
    2010-07-21 10:01:37
    刘宁:
    
五是受灾区集中、损失重。洪涝灾害主要发生在福建、江西、广西、陕西、贵州、四川、湖南、重庆、湖北、安徽、广东、云南等省区,洪涝灾害主要指标占九成左右。人员伤亡九成以上为局部强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡所致。
    2010-07-21 10:02:05
    刘宁:
    
二、防汛抗洪情况
    一是靠前指挥。胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志多次对抗洪救灾工作作出重要指示,并赴防汛抗洪救灾一线视察灾情、指导工作。地方各级党委、政府主要领导精心组织,靠前指挥,深入一线,措施有力,各项防汛抢险救灾工作有序进行。
    2010-07-21 10:03:39
    刘宁:
    
二是提前部署。今年以来,针对汛情、旱情的发展变化,国务院、国家防总先后召开七次专题会议,其中6月下旬以来,回良玉副总理先后召开四次专题会议,有针对性地安排部署全国防汛抗旱工作。各地按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,组织防汛检查,充实防汛物资,修复水毁工程,完善防汛预案,提早做好各项准备。
    2010-07-21 10:04:25
    刘宁:
    
三是加强测报。国家防总、水利部密切监视汛情险情灾情变化,提前于3月开始全天候应急值守,及时准确全面掌握分析防汛抗洪形势,防汛、气象、水文等部门加强监测力量,加密测次,强化部门联合会商,编发防汛抗旱简报297期,气象灾害预警信息77期,水情汇报121期,水情预测预报信息96期。
    2010-07-21 10:04:45
    刘宁:
    
四是强化应急。根据汛情灾情发展,国家防总先后启动15次防汛应急响应,其中根据江南、华南等地的严重汛情,6月21日启动国家防总防汛Ⅱ级应急响应。流域防总和各级防指加强监测预报,联合会商,联合调度,强化防汛抢险力量,落实各项防御措施。
    2010-07-21 10:05:02
    刘宁:
    
五是科学调度。各级防汛、水利部门科学分析水情、雨情和工情,加强预测预报和会商,统筹上下游,兼顾左右岸,科学调度三峡等骨干水利工程,发挥了巨大的拦洪削峰作用。三峡水库入库流量最高约70000立方米每秒,经水库调蓄后,出库流量40000立方米每秒左右,控制下游荆江河段不超警,有效减轻中下游防洪压力。丹江口水库最大入库流量达27500立方米每秒,最大下泄仅1900立方米每秒,削减洪峰94%。
    2010-07-21 10:05:07
    刘宁:
    
六是强化避险。各地坚持以人为本,及时紧急转移群众805万人次,最大程度地减少了人员伤亡。虽然有6座小(Ⅱ)型水库因超标准洪水垮坝,由于组织下游群众转移及时,无一人伤亡。在2号热带风暴“康森”防御工作中,及时转移群众21万余人,6.4万艘船只回港避风。
    2010-07-21 10:05:29
    刘宁:
    
七是合力抗洪。受灾地区及时组织堤坝防守,加强巡查,连续奋战,抗洪高峰时有200多万人上堤防守。解放军、武警官兵、公安干警发挥了重要作用,承担了大量急难险重的任务。今年以来,军队和武警部队共动用兵力28.7万人次,组织民兵预备役59万人次,出动飞机和直升机21架次,车辆2.1万台次,舟艇1.2万艘次,转移安置群众98万人次,挖掘土石43.8万方,加固堤坝724公里。
    2010-07-21 10:05:37
    刘宁:
    
八是救助有力。国家防总、水利部先后派出105个工作组或专家组赶赴抗洪抢险一线,及时商财政部安排防汛抗洪经费,多次紧急调拨防汛抗洪物资。国家防总各成员单位根据各自职责分工,密切联系、全力配合,做了大量卓有成效的工作。
    总的看,今年虽然降雨范围广、洪水量级大、灾害种类多、受灾程度重,由于防御工作有力、有序、有效,重要堤防无一决口,大型和重点中型水库无一垮坝,防汛抗洪工作取得初步成效。
    2010-07-21 10:05:42

    刘宁:
    
三、下一步工作安排
    目前全国正处于七下八上的防汛关键期和台风活跃期,防汛抗洪形势十分严峻。目前我国长江、淮河、太湖仍在超警戒水位运行,尤其是长江两湖和中下游水位较常年同期明显偏高,三峡水库拦蓄的上游洪水待洪峰过后也将逐步下泄,长江中下游高水位仍将持续,防汛抗洪任务仍十分艰巨。黄河、海河、松花江、辽河等北方河流已多年没有发生大洪水,今年前期降雨较多,发生大洪水的可能性增大。此外,预计今年将有6~8个台风登陆并影响我国,前期台风活动较弱,后期生成和登陆的台风可能集中、偏强,并有登陆北上引发严重洪涝灾害的可能。今年第3号热带风暴“灿都”已经形成,可能继续加强并登陆我国。前期防汛抗洪工作进一步暴露了中小河流防洪标准低,圩垸堤防薄弱环节多,山洪灾害损失重,小型病险水库度汛难度大等问题。
    2010-07-21 10:07:23
    刘宁:
    
国家防总、水利部将认真贯彻党中央、国务院的部署,进一步做好各项防汛抗洪工作。当前要重点做好长江、淮河、太湖等大江大河防汛、山洪灾害和台风防御工作,同时高度警惕黄河、海河、松花江等北方河流可能发生的大洪水,进一步加大工作力度,落实各项措施,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。
    谢谢!
    2010-07-21 10:08:55
    主持人 郭卫民:
    
下面开始提问,提问的时候报一下所代表的新闻机构。
    2010-07-21 10:09:00

    

    中央电视台记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    
    中央电视台记者:
    
我有两个问题问刘部长,您刚才谈到今年降雨多、灾情重,今年会不会重现1998年那样严重的大洪水?另外,今年在长江流域发生的洪涝灾害和98年相比有什么异同之处?
    2010-07-21 10:10:07
    刘宁:
    
1998年的大洪水是长江全流域性的大洪水,6到8月份之间发生了8次超过5万流量的洪水,而今年的洪水主要是长江上游嘉陵江的支流渠江发生了超历史性的洪水,长江上游干流发生了1987年以来的最大洪峰流量,三峡出现了建库以来最大的洪峰流量,下游水位偏高。总的来看,今年长江上的降雨量比98年偏少两成。发生洪水的量级,虽然上游发生了7万立方米每秒的洪峰流量,比1998年63300立方米每秒的流量要大,但是没有和下游来水交汇,用通俗的话说,下游没有交汇在一起,这是由于三峡工程的调蓄作用,以及下游的来水没有像98年那样发生全流域性的大雨过程。
    2010-07-21 10:11:03
    刘宁:
    
虽然今年入汛早期,即6月份的时候,长江中下游一些主要的支流发生了超历史性的洪水,使得下游的水位甚至比1998年同期的水位偏高。但是当前的中下游水位要比1998年同期偏低1米多,长江中下游一些河段和两湖(鄱阳湖和洞庭湖)接近或者超过警戒水位。但是1998年整个长江都发生了超保证水位的洪水,而且持续达30天以上。这是我想跟大家从雨情和水情方面作的简要对比。
    2010-07-21 10:14:35
    刘宁:
    
工情上更是有所不同,98年大水以后,国家加大了投入力度,对长江的干堤进行了加固、修缮,同时三峡工程也基本上建成。现在可以说三峡工程正在发挥防洪的作用,3900公里的长江干堤已经全线达标,1998年大水以后进行建设的29个项目全面完成,这些都为今年的防汛抗洪起到了非常有力的支撑作用。
    2010-07-21 10:17:20
    刘宁:
    
说到这儿我还想从出现的险情和灾情上作一个简要的对比。1998年,曾经有350公里长的干堤加了子堤进行防洪,出现了70000多处险情,其中干堤上有9000多处,危及到2300万人的生命安全;有1075个圩垸堤防垮塌,动用了670多万人,包括民兵预备役、武警、解放军战士等等进行大堤的抢险和抢护。今年到现在为止干堤只是出现了一些散浸等小险情。大家知道,江西省有17条千亩以上的圩垸发生了决口,安徽省大沙河出现了决堤,现在在堤上有63万人仍然在抢护抢险,主要为了巡堤查险,今年高峰时有200多万人进行抢险抢护。
    2010-07-21 10:18:17

    

    凤凰卫视记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    

    凤凰卫视记者:
    
我的问题还是跟98年洪水相比,因为那场洪水实在是给中国民众留下的印象太深刻。但是我们看到昨天有消息说,九江出现了崩岸的堤岸恰恰是98年曾经出现过险情的地方,所以按照我们的理解,它们在98年应该是得到加固的,因为98年出现险情的时候很多人事后揭露说可能会有质量问题。我们想问,今年它出现险情是由于什么原因?在这种情况下,其实我们对长江的干堤有29个加固工程,您对它的工程质量信心如何?谢谢!
    2010-07-21 10:22:18
    刘宁:
    
这个问题,我请国家防办副主任束庆鹏回答。
    2010-07-21 10:24:45

    

    国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任束庆鹏(国新网 潘颖秋摄影)

    


    束庆鹏:
    
我们也接到了江西省防汛指挥部的报告,近几天由于长江九江河段长时间超警,大流量通过九江河段,在九江市彭泽县棉船州江滩上发生了一些崩岸。长江常年大流量,一些江州都是由上游冲击下来的泥沙堆积成的,土质比较疏松,抗冲能力差,发生崩岸是长江中下游河段常见的一种险情。崩岸的治理方式主要是通过抛石来护岸,护岸之后,经过多年冲刷,在若干年后还会继续崩,那么就要继续抛石加固。崩岸险情发生后,江西省正在组织抢护,险情基本上得到控制。
    2010-07-21 10:25:16
    束庆鹏:
    
关于长江的29项工程在建设中都严格执行了招投标制和工程建设监理制,并且有工程质量检查,没有发现质量问题。回答完毕,谢谢!
    2010-07-21 10:26:57
    刘宁:
    
我想就这个问题再补充两句,刚才说到的崩岸的地方,不是当年1998年发生干堤决口的地方,大家一定要注意,这个位置是有很大差异的。1998年发生干堤决口的地方是在九江市市区附近,而这次是江心洲上的圩堤,这个在彭泽县,也归九江市管,是属于九江市地域的一个县的江心洲的圩堤,它发生的不是决口,是崩岸。
    2010-07-21 10:27:16
    刘宁:
    
说到这29个1998年以后实施的长江建设项目,今年年初的时候已经全部经过了竣工验收,在整个建设工作中严格实行了“四制”管理,应该说质量是好的,能够经受住类似于像98年这样大洪水的考验。因此说国家在98年大水以后加大了对长江的治理力度,加强了干堤的建设。我们相信,通过长江防洪工程体系的逐步完善,还能够防御更大的洪水。
    2010-07-21 10:28:35

 

    

    解放军报实习记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    解放军报实习记者:
    
近期媒体上有学者提出之所以洪灾泛滥,根本的原因是因为水土流失导致了河床升高,请问您对此持何种观点?
    2010-07-21 10:31:36
    刘宁:
    
在我们国家,治理水土流失是一项基本国策,因为水土流失不仅涉及到江河的淤堵,更重要的是危及生态安全。因此,我们国家颁布了《水土保持法》,多年来开展了大量的治理工作,有效地控制了水土流失的面积和水土的流失量。在我国七个重点水土流失片区里面,都得到了有效的治理。特别是近几年来,我国采取工程措施、生物措施和农业措施,对这些地方的水土流失分别进行了治理,年均可以达到有效治理面积4.8万平方公里。同时还有效地抑制了一些人为的水土流失行为,应该说成效是好的。
    2010-07-21 10:32:11
    刘宁:
    
但是我们必须注意到,由于我们国家山区比较多,海拔在1000米以上的地域占了二分之一以上。所以,大量的水土流失实际上还是危及我国的生态安全,也影响当地居民生产生活致富。据不完全统计,现在我国仍然有356万平方公里的水土流失面积。
    2010-07-21 10:34:33
    刘宁:
    
一个例子告诉我们,我们国家这几年在水土流失治理方面不仅取得了生态保护的成效,在江河治理上也取得了很大的成效。以黄河为例,它原来年均输沙量是16亿吨,由于对上游黄土高原的水土流失进行了有效治理,现在在13亿吨左右。而长江原来的年输沙量在5亿吨左右,但经过这几年密切监测和分析,泥沙专家们专门研究,现在实际输沙量大概减少了三分之一到三分之二左右。因此,三峡的入库泥沙明显少于预期值。
    2010-07-21 10:35:46
    刘宁:
    
河道的淤积与泥沙有很大的关系,它会导致河床抬升、洪水位抬高,但是它只是导致洪水泛滥的重要因素之一,最主要的还是降雨量大、暴雨集中。谢谢!
    2010-07-21 10:38:36    

    

    美国全国广播公司记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    


    美国全国广播公司记者:
    
我有两个问题,您觉得现在洪灾最严重的时期是不是已经过去了,还是说在今后的时间里洪灾会变得更加严重?还有一个问题是关于三峡的,您认为如果三峡没有建起来的话,现在防洪会是什么样的情况?
    2010-07-21 10:39:19
    刘宁:
    
由于中国这种特定的季风气候和地理条件,洪涝灾害是中国最严重的自然灾害之一。从今年的防汛抗洪来讲,当前正处在一个最重要的关键时期,就是我们俗称的“七下八上”防汛最关键时期。从历史上的统计来看,中国60%-80%的暴雨和洪水都发生在夏秋两季,特别是发生在6、7、8三个月。我想这位先生的第一个问题应该说是非常明确的,现在我们仍然处在今年防汛抗洪的关键期。
    2010-07-21 10:40:37
    刘宁:
    
第二个问题,关于三峡工程的防洪作用,我想在很多材料和报告里面都有所描述,我在这儿作一个简单的介绍。三峡工程的防洪作用或者叫防洪效应是三峡工程的效益之首,是排在第一位的功能。
    2010-07-21 10:41:57
    刘宁:
    
三峡工程有211.5亿的防洪库容,在它对防洪功能的设定上,我们把211.5亿的防洪库容划成了三段,也就是说从现在的汛限水位向上抬高10米,大概145到155米10米范围内有56.5亿的防洪库容,是用于对洞庭湖口城陵矶水文站的水位进行补偿调度运用的。
    2010-07-21 10:43:10

 

    刘宁:
    
在这个之上,一直到171米高程,仍然还有125.6亿的防洪库容是针对荆江沙市河段防洪安全而设置的;在171米到175米高程仍然还有32.9亿的防洪库容是针对千年一遇以上的大水,或者类似于1870年的大水,对荆江河段进行补偿运用。
    2010-07-21 10:45:29
    主持人 郭卫民:
    
抬高是为了下游。
    2010-07-21 10:47:17
    刘宁:
    
三峡的防洪库容是按照这个进行科学调度的,不是整个221亿库容统统拿来针对任何一场洪水进行无序的调度。
    2010-07-21 10:47:53
    主持人 郭卫民:
    
解释一下,可能就是第一个到洞庭湖高度的时候,到了这个高度以后,对洞庭湖水位会到什么高度?
    2010-07-21 10:48:46
    刘宁:
    
让它不超过警戒或者保证水位,有一个水位的控制。同时沙市也有一个水位控制。
    2010-07-21 10:49:35
    主持人 郭卫民:
    
就是第一个库容是保证洞庭湖的控制水位不超过警戒水位。
    2010-07-21 10:50:03
    刘宁:
    
但是这三者之间,在遇到特大洪水的时候还需要进行转换,它不是截然划开的。因此说三峡工程是长江治理的关键性控制工程,它设定的防洪目标就是三峡工程建成以后可以使下游的沙市荆江这一带原来不足十年一遇的防洪标准提高到百年一遇以上。也就是说可以防御1954年、1998年这样的洪水,使得荆江大堤不至于决口。同时遇到千年一遇以上的洪水或者类似于1870年这样的洪水,通过三峡调度,即使运用蓄滞洪区,也可以减少分洪量。还有一个重要的功能,可以增加一般中小洪水防御调度的灵活性。
    2010-07-21 10:50:28
    主持人 郭卫民:
    
刚才刘部长讲到的一些蓄洪量和下游的防洪,可能专业性比较强,我刚才跟水利部的同志说了,他们提供一个背景材料,争取下午可以把它放在发布会直播网站的后面。
    2010-07-21 10:53:02

    

    

 

    中华工商时报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    


    中华工商时报记者:
    
我们在这份新闻材料里看到更多的是介绍南方汛情,据我们所知,最近青海格尔木一带也发生了特大洪水,温泉水库也出现了险情,能否介绍一下这方面的具体情况?此外,刚才您介绍了,从98年之后,长江一带的防洪设施进行了加固,但是据我们所了解,一些重要的江河地段的防汛设施与98年抗洪时期的水平差不多,请问是什么原因?是否存在地方政府不作为的现象?谢谢您!
    2010-07-21 10:53:26
    刘宁:
    
今年青海格尔木发生了强降雨,导致格尔木河发生了超历史的洪水,超过了两千年一遇流量的洪水。这个流量是多少呢?大家可能会问,格尔木河上面有三个支流,汇到格尔木市组成了格尔木河。其中温泉水库就在它的右支流雪水河上,这个雪水河上两千年一遇的流量是560多个立方米每秒,但是今年最大达到了700多个立方米每秒。
    2010-07-21 10:54:16

 

    刘宁:
    
温泉水库建在雪水河的上游,流域面积9000多平方公里,来水既有昆仑山融雪洪水,也有降雨引起的洪水。由于它在无人区,海拔将近4000米,因此这个水库出险以后,抢险工作非常困难。但是当地政府和青海省省委、省政府投入了大量的人力物力进行了及时的抢险,目前水位回落,已经低于当时的最高水位0.6米,应该说险情得到了有效的控制。这件事,党中央、国务院高度重视,国家防总总指挥回良玉副总理也多次作出批示。因为大家知道,今年4月份青海玉树发生了地震,如果格尔木的温泉水库再出现大的问题,将会对青海的经济社会带来很严重的影响。因此,我们采取了多方面的抢险措施,目前水库是安全的,险情已经得到了有效控制。
    2010-07-21 10:55:30
    刘宁:
    
我再补充一下,在形势比较严峻的时候,我们采取了开挖非常溢洪道等措施,转移下游受威胁的群众,进行了有效的防范。这些都为今天温泉水库险情得到有效控制、大坝仍处于安全状态提供了有力的支撑。
    2010-07-21 10:59:10
    刘宁:
    
关于第二个问题,可能这个问题涉及的面太大,能否举一个例子来说明这个问题。比如有哪一段是豆腐渣工程,如果泛泛地说,这个问题不是太好回答。到目前为止,长江干堤29个项目3568公里长的干堤加固工程建设当中采取“四制”的要求,最后进行了工程验收,质量是好的。
    2010-07-21 11:00:09
    主持人 郭卫民:
    
我理解刚才NBC记者的问题,三峡大坝对这次长江洪峰的顺利通过发挥了什么作用?请刘部长再补充一下。
    2010-07-21 11:00:33
    刘宁:
    
今年上游长江的主要支流嘉陵江支流渠江发生了超过历史性的洪水,长江上游的干流出现了1987年以来最大的洪峰流量,三峡水库也出现了建库以来最大的入库流量。如果以70000立方米每秒的流量,没有三峡工程在中间进行调蓄、发挥作用的话,70000立方米每秒下来,我想告诉大家一个数,就是荆江河道现在的泄洪能力,就是它的行洪能力大概在60000-68000立方米每秒的能力。在洞庭湖,也就是“城陵矶”这个地方的行洪能力大概在60000立方米每秒,而这个流量一旦到达,江堤肯定要超保证水位以上。这是三峡水库起到重要的作用之一。
    2010-07-21 11:01:29
    刘宁:
    
我们实际上调度运用了三峡工程,目前三峡工程水位达到了154米左右,有效地拦蓄了40亿立方米洪水。洪水发生以后,党和国家高度重视,回良玉副总理有一个很重要的批示,要求我们一定要合理地、科学地调度三峡等水利工程,要兼顾干支流、上下游、左右岸和库、湖、塘这几个方面的水情,全力防汛,合力抗洪,充分发挥三峡工程的防洪效益,以最小的代价换取最大的综合效益。我想这是我们这次调蓄三峡工程的一个重要的原则。
    2010-07-21 11:04:37

    刘宁:
    
为此,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷同志这几天天天和我们在一起会商研究三峡工程的调度和运用。我们现在采取的调度方式就是,当长江上游三峡水库的入库流量小于50000立方米每秒的时候,三峡工程控泄34000立方米每秒。当大于50000立方米每秒的时候,三峡工程控泄40000立方米每秒。这几个数字后面有充分的科学依据,一方面可以控制荆江大堤沙市河段水位不超警,另一方面即使拦蓄了洪水,也不至于顶托而影响上游嘉陵江的行洪,以尽可能减少重庆市受淹的范围。目前来看,三峡工程发挥了重要的作用,尽管中下游的河段和两湖的水位当前有所上涨,但均得到了有效的控制。嘉陵江的排水目前非常顺畅,整个这场洪水过程是在科学防控、合力抗洪这样的要求下取得了初步的成效。
    2010-07-21 11:07:09
    刘宁:
    
与此同时,我们还加强了长江上的第一大支流汉江的调度,汉江在三峡工程的下面汇入长江,它的上游也发生了超保证水位的洪水,汉江丹江口水库,大家可能对它更熟悉,是南水北调中线的水源地,事先对这个水库进行了腾库,当它入流是27000多立方米每秒的时候,水库拦蓄后向下面泄洪只有1900立方米每秒,以避免它和长江三峡放下来的40000立方米每秒发生再遇,以尽可能地降低中下游的水位。
    2010-07-21 11:11:56
    刘宁:
    
因此,我想用三句话来结束对这个问题的回答,科学调度就是:用水利工程适当地削峰拦洪、适度地控制泄洪、适时地进行调蓄错洪。
    2010-07-21 11:13:36

    

    金融时报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    


    金融时报记者:
    
我有以下几个问题,您能不能再清楚地告诉我们三峡水库的总库容是多少?第二个问题,1998年发生洪灾的时候,政府并没有及时地告知我们死亡的总人数,当时我听说有的记者曾经去询问到底有多少人死亡,但是政府直到几年以后才公布了这个数据?而这次政府非常迅速地每天更新有关的数据。我想知道从1998年到现在政府作出了那些政策调整来实现这个转变?最后一个问题,我们知道长江沿岸有许多工业,这次洪灾是否影响他们对于长江的污染程度,比如说在福建发生了洪水以后,紫金矿就发生了污染事件,所以根据你们对污染度的监控,你们是否发现了洪灾对污染造成的影响?
    2010-07-21 11:14:30
    刘宁:
    
三峡水库的总库容是393亿,其中有221.5亿是防洪库容,它的正常蓄水位是175米。关于第二个问题,中国政府从来都是力求客观、公正、及时、透明地把一线情况告诉给大家,可能存在着一些数据的偏颇或者着眼点的不同,或者统计上的一些情况,98年的一些资料可能一些人认为不完善。但是国家防总、水利部一直随时统计各个方面的灾情、汛情和水情,并适时地公布。这一点无论是在网站上还是在各大报纸等宣传媒体上都有所反映,这也是信息社会的重要标志,哪个国家都不例外。
    2010-07-21 11:17:07

 

    刘宁:
    
关于98年大洪水灾情的一系列数据,有一本书叫《中国大洪水》,上面全部有所反映。我相信这些数据经得住推敲。
    关于第三个问题,因为长江沿江有数万座排污监测点,随时进行污染物的监测。随着水位的涨落,它对工业的影响,这些工厂也好,工业区也好,应该都是按照防洪、环保等要求设置的,在警戒水位以上,甚至在保证水位以上,工厂不大可能会因为洪水而导致污染物流入河流。
    2010-07-21 11:18:29
    主持人 郭卫民:
    
就第二个问题我补充一点,实际上据我们了解的情况,这些年来,国家在不断健全和完善突发事件的应急启动和处置机制的同时,也在不断地完善突发事件信息的发布机制,包括突发事件的信息收集、统计和发布的机制也在不断健全。同时我们这方面的能力也在不断提高。刚才金融时报记者也说了这次信息的发布,数据透明度、时效性都有了很大的提高。
    2010-07-21 11:23:04

    

    法制晚报记者提问(国新网 潘颖秋摄影)

    


    法制晚报记者:
    
您刚才也说到,现在处于“七下八上”的防汛关键期,针对下一步工作要点来说,对长江、淮河、太湖这些地区会采取什么措施?另外,您刚才介绍了今年有上千座水库出险,原因都有哪些类型?对这方面将采取什么措施?
    2010-07-21 11:24:02
    刘宁:
    
我们所说的“七下八上”实际上是防汛的关键期,在这个时候降雨可能会更多,发生的汛情可能会更重。现在这场降雨仍然还没有过去,根据天气预报,后续可能还有雨,在淮河的上游也还有持续的降雨,北方的河流也面临着一些降雨的过程,特别是像刚才提到的黄河、松花江、海河等河流多年来没有来大水,发生大洪水的几率会越来越高。因此,我们必须一如既往地本着“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的要求,按照党中央、国务院的要求,按照科学发展观以人为本的要求,来做好以下工作。
    2010-07-21 11:24:34

 

    刘宁:
    
我下面谈谈十个方面的具体安排:一是做好当前重点流域、重点区域的防汛抗洪工作。当前重点仍然是长江、淮河、太湖和辽河。
    2010-07-21 11:26:44
    刘宁:
    
二是要进一步加强预测预报和预警工作。多年来,特别是近几年来,我们雨水情测报工作有了很大的发展,我们在延时预报和精细预报上面都有了长足的进步,通过加强预测预警预报来及早地安排和部署防汛抗洪的相关工作。
    三是要进一步科学合理地调度水利工程,包括三峡工程这样的水库水电站来调蓄洪水,控蓄洪水。
    2010-07-21 11:28:28
    刘宁:
    
四是要进一步做好干流的堤坝水库水电站的管护,同时要做好铁路、公路的保通和抢通工作。
    五是要切实做好山洪灾害的防御工作,落实责任制,建立预警预报机制,及时转移避险。
    2010-07-21 11:29:47
    刘宁:
    
六是要做好台风的防御工作,刚才给大家报告第3号强热带风暴现在是11级,叫“灿都”,已经接近广东和海南这一带。今年由于台风来得偏晚,预计台风登陆的个数仍然还有6到8个,我们进行了初步的统计,类似今年的情况,在历史上只有1954年、1975年、1983年和1998年,而这几年都发生了较大的洪水。因此,我们在防汛抗洪的同时更不能够放松防台风的工作。
    2010-07-21 11:29:51
    刘宁:
    
七是要进一步做好群众的转移避险和安置工作,一定要及时地转移老百姓,遇到危险险情的时候,要采取一切措施,保障老百姓的生命安全。同时要妥善安置转移出来的老百姓的生活,做到“五有”,即“有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能医”。
    2010-07-21 11:31:27
    刘宁:
    
八是要继续做好防汛抗旱的灾情、汛情、水情、雨情的信息报送工作,公开、透明、公正、客观地及时报送相关信息,让全社会都能及时了解汛情、灾情,以及我们采取的相应工作措施。
    2010-07-21 11:32:04

    刘宁:
    
九是要进一步发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,要发挥解放军、武警部队、民兵预备役和公安民警的突击队、主力军的作用。
    2010-07-21 11:33:04
    刘宁:
    
十是要进一步加强组织、落实责任、统一指挥、部门协调、军民联防、社会参与,做好后面的防汛抗洪工作。国家防总、水利部将进一步派出工作组、专家组协助地方进行应急管理、应急抢险,做好防汛抗洪的各项工作。
    2010-07-21 11:33:46
    刘宁:
    
关于第二个问题,我请水利部总规划师规划计划司司长周学文先生回答。
    2010-07-21 11:34:40

水利部总规划师兼规划计划司司长周学文(国新网 郭研摄影)


    周学文:
    
新中国成立以来,我们国家建立了86000多座水库,其中小型水库有82000多座。这些水库对解决中国的防洪问题和供水、灌溉的问题发挥了至关重要的作用。但是由于当时的建设标准低,这些水库大部分都是五六十年代、七十年代建的,又经过三四十年的运行,出现了大量的病险水库。
    2010-07-21 11:35:07
    周学文:
    
中国政府对病险水库的除险加固十分重视,从98年到今年年底,解决了9200座的病险水库的除险加固问题。但目前大量的小型病险水库还没有得到除险加固,据我所知,今年垮坝的6座小II型病险水库都是还没有经过除险加固的病险水库。加上这些河流发生了超标准的洪水,幸好我们人员转移及时,没有发生人员伤亡。
    2010-07-21 11:37:56
    周学文:
    
对于小型病险水库,我们下一步要做三件事情:第一件事情,中央政府要支持地方尽快进行除险加固,我们正在做规划,地方政府也在做一些准备工作,有的地方已经开始了除险加固的工作。第二件事情,要解决这些地处偏远的小型水库通信报警设施的建设问题,要确保一旦发生了洪水险情,下游的群众能够及时转移,不死人。第三件事情,要落实每一座水库的管护责任,确保每一座水库有人管,有经费来维护,确保这些工程能够良性运行。谢谢!
    2010-07-21 11:39:01
    主持人 郭卫民:
    
今天发布会到此结束,谢谢各位!
    2010-07-21 11:40:12

相关新闻发布会 更多
 中国气象局南方暴雨专题新闻发布会  中国气象局2010年6月份新闻发布会
 国家防办召开新闻通气会通报当前防汛抗洪工作情  西部大开发10周年水利专题通气会召开
 
图片
相关政策
·《气象灾害防御条例》
·自然灾害救助条例
·中华人民共和国防汛条例
·中华人民共和国防洪法
·中华人民共和国抗旱条例
相关报道
·三峡水库及其防洪调度简介
·胡锦涛温家宝就防汛抗洪救灾作重要指示
·国务院对防汛抗洪救灾工作作出十项部署
·中央提出防汛抗洪五条要求
·回良玉在安徽考察防汛抗洪救灾 看望一
·入伏首日 中国长江、淮河流域两线抗洪
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们