查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2010年>2010年04月23日

国新办举行玉树灾区医疗救治卫生防疫等情况发布会

  国务院新闻办公室于2010年4月23日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请卫生部和农业部有关负责人介绍青海玉树抗震救灾医疗救治和卫生防疫工作,并答记者问。
文字直播

    华清:
    
女士们、先生们,上午好,国务院新闻办介绍抗震救灾工作进展第十场新闻发布会,出席今天上午发布会的有:卫生部应急办主任梁万年先生,农业部兽医局局长李金祥先生,请他们向大家介绍青海玉树抗震救灾医疗救治和卫生防疫工作,并回答大家的问题。现在先请梁万年先生介绍情况。
    2010-04-23 09:35:28
    梁万年:
    
各位媒体朋友们,女士们、先生们,下面我代表卫生部向青海玉树地震灾区医疗卫生救援工作的有关情况给大家做一个简要的介绍。
    2010-04-23 10:01:13
    梁万年:
    
青海省玉树地震灾情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,按照国务院抗震救灾总指挥部决策要求,卫生防疫组各成员单位和全国卫生系统,全力投入地震灾区卫生救援,动员组织全国卫生系统精干力量,创新前方后方指挥一体化、军队地方合作一体化工作机制,取得了伤员转运、救治重大阶段性成果,卫生防疫和监督、物质保障等工作高效推进。
    2010-04-23 10:02:43
    梁万年:
    
一、工作进展
    (一)医疗救治工作成效显著
    一是紧急调援,全力抢救伤员。地震发生后,卫生防疫组迅速调动全国军地医疗和卫生应急救援队伍,多方配合、齐心协力抢救伤员。共组织军地医疗救治队伍35支3346人,配备急救车近400辆,携带大量医疗器械和保障物资在灾区开展紧急医疗救援工作,同时调集1000单位20万毫升血液保障灾区血液供给。截至4月22日,累计接诊灾区伤病人员4万余人次、累计收治伤员9145人次。目前,灾区医疗救治工作逐步由紧急救援向提供基本医疗服务转变。
    二是果断决策,实施伤员转运,提高救治效果。面对当地严峻的自然条件和医疗设施严重损毁的状况,卫生防疫组果断决策,实施重症伤员转运治疗。经军地共同努力,于震后3天完成了1434例重症伤员的大规模转运。重症伤员已分别转运至西宁、海南州、格尔木、兰州、成都、西安、昌都等5省7市38所医疗条件和技术较好的综合医院和专科医院并得到有效救治。
    2010-04-23 10:03:05
    梁万年:
    
三是集中优势,全力救治危重伤员。根据收治伤员医院的分布情况,调整整合医疗资源,重点加强西宁和格尔木等地医疗救治力量。卫生部组建联合专家组,为每一位伤员实施个体化治疗。接受伤员的医院正在全力以赴实施救治工作,截至22日,已全部完成非择期手术544例,累计治愈出院伤员154例。
    2010-04-23 10:03:38
    梁万年:
    
(二)卫生防疫工作全面展开
    一是灾区卫生防疫工作扎实有序推进。灾后迅速组建由当地和外援卫生防疫和监督专业人员组成的308人卫生防疫队伍,建立军队、部门与当地政府协调联动机制,将灾区划分为19个卫生防疫责任片区,实行分片包干,责任到人。针对玉树灾区特点,制定印发卫生防疫和卫生监督一系列工作方案以及人畜共患病疫情应急处置预案,并派出专家组指导实施。全面展开环境消杀、帐篷消毒、供水点监测、传染病和鼠疫疫情监测监测、健康宣教等工作。目前,灾区已开展环境消杀121.5万平方米,消毒帐篷6600顶;对68个供水点进行了水体监测;在27个医疗点开展了传染病监测,动物鼠疫疫情监测面积累计达470万平方米。卫生防疫组还组建了250余人的卫生防疫预备队,可按需求随时赶赴灾区开展工作。
    2010-04-23 10:04:00
    梁万年:
    
二是大力开展健康宣传教育和心理干预活动。编印鼠疫和高原病等防治知识要点以及环境、食品饮水卫生宣传要点,由青海卫生部门翻译成当地语言,印制成“明白纸”发往灾区。灾区卫生救援人员开展健康教育咨询2.8万人次。同时,快速组织国家专家赶赴西宁市,对通晓当地民族语言和风俗的186名地震灾后心理援助人员进行师资培训,指导做好伤员转运和灾区群众的心理疏导服务。
    2010-04-23 10:06:00
    梁万年:
    
(三)其他相关工作
    食品药品监管局协调国药集团保障灾区麻醉药品的供应,监督检查药械2140批次,派遣药品快速检测车检测药品155批次。质检总局加大对棉衣被等救灾物资的质检力度,协助地震遇难香港人员遗体通关。武警除派出救援队伍外,还为灾民净化饮用水100多吨。
    2010-04-23 10:07:05
    梁万年:
    
二、下一步工作安排
    (一)按照中央和国务院抗震救灾总指挥部关于下一阶段抗震救灾工作部署和要求,对前一阶段卫生救援工作进行认真总结梳理,继续强化与灾区卫生部门的沟通,加强与军队及中央派遣单位的协调配合,确保各方卫生救援力量形成合力,共同推进灾区各项医疗卫生工作。
    (二)继续全力做好转出伤员的救治工作,加强对重症伤员医疗救治工作的指导。按照“四集中”(集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治)原则,努力提高治愈率和康复率,最大限度地降低死亡率和致残率。
    2010-04-23 10:08:01
    梁万年:
    
(三)全面落实卫生防疫,确保大灾之后无大疫。加强军地合作,对19个责任区实施分片包干,落实责任、落实措施、落实保障,指导帮助灾区卫生部门尽快实现防疫工作“四个全覆盖”(即监测报告、环境消杀、饮食饮水卫生、健康教育工作全覆盖),加快动物尸体无害化处理,加大灾区人畜牧共患病和重大动物疫病的防控工作力度。这一点农业部的同志还会做介绍。
    (四)在紧急医疗救援工作告一段落后,依托解放军2个方舱医院(每个方舱有200张病床、4个手术台),协调军地卫生人员,尽快恢复灾区基本医疗卫生服务秩序,解决灾区居民就医和卫生保障问题。同时,启动医疗卫生机构恢复重建工作。在做好医疗救治和卫生防疫物资和经费保障的同时,开展医疗卫生系统灾害损失调查,研究制定灾后恢复重建规划工作方案,启动恢复重建工作。
    2010-04-23 10:09:16
    华清:
    
下面请李金祥先生介绍情况。
    2010-04-23 10:11:28
    李金祥:
    
女士们、先生们:
    青海玉树地震发生后,在党中央、国务院领导下,农业部迅速反应,立即成立了由韩长赋部长任总指挥的农业部抗震救灾指挥部,在国务院抗震救灾总指挥部的统一领导下,全力以赴做好农业抗震救灾工作,前期工作主要集中在有关场所消毒,搜集死亡动物,以及进行无害化处理等。
    2010-04-23 10:12:22
    李金祥:
    
一是迅速部署灾区动物防疫工作。灾害发生后,我部抗震救灾指挥部已连续召开6次会议,研究部署灾后动物防疫工作。明确要求各单位做到“全力支持青海抗震救灾,全面完成国务院交给我部的救灾任务。履我职责,尽我所能,有求必应,快速反应”。我部相继制定了《青海玉树抗震救灾动物防疫工作实施方案》、《青海玉树地震灾区动物疫病免疫方案》,《青海玉树地震灾区重大动物疫病紧急监测方案》,以及《草原鼠害防控工作方案》。15日我部抗震救灾动物防疫工作组和专家即赶赴灾区一线。二是紧急调运防疫急需物资。截至22日,我部已向灾区调运消毒剂、喷雾器、防护服等防疫物资2万余件(套)。三是开展消毒和无害化处理工作。目前,已对48匹马,1432只藏犬,193头只其他动物进行了无害化处理,结古镇重灾区死亡牲畜无害化处理工作已经结束,正在向其他受灾地区扩展。四是组织青海及周边省份组建预备队开展抗震救灾工作。14日,青海省兽医部门首批专家和应急预备队人员赶赴灾区。同时,要求四川等周边省份兽医部门做好对口支援准备。五是保证灾区畜产品供应和安全。建立快速检疫通道,加强调往灾区畜产品安全监管,确保产品安全,确保运输畅通。六是开展灾后动物疫情风险评估。组织兽医、地理、气候等多方面专家,就青海省震区重大动物疫情发生风险进行了初步评估。
    2010-04-23 10:14:56
    李金祥:
    
下一步,我部将坚决贯彻落实中央关于抗震救灾的各项要求和部署,按照“科学依法统一,有力有序有效”的原则,继续做好灾后防疫各项工作。一是全力做好灾区环境消毒和无害化处理工作。二是进一步加大炭疽、狂犬病、包虫病等人畜共患病防控力度,开展紧急免疫。加强草原鼠害监测,加大草原灭鼠力度,积极配合卫生部门做好鼠疫防控工作。三是继续强化检疫监管,防止不法商贩利用灾区物资短缺,趁机出售病死动物及腐坏的动物产品。四是鉴于青海玉树地处候鸟迁徙带,结古镇周边有国家黑颈鹤自然保护区等情况,加大青海玉树地区候鸟禽流感监测力度。五是做好应急准备。我部重大动物疫情应急预备队全体成员,做好随时赶赴灾区的准备。
    2010-04-23 10:15:23
    华清:
    
请记者提问,提问之前报一下自己所代表的新闻机构。
    2010-04-23 10:15:54
    农民日报记者:
    请问李局长,大家知道大灾之后防大疫,农业部紧急调配了一批防疫物资,主要是基于什么考虑?目前农业部前方工作组救灾工作有没有什么难度?谢谢!
    2010-04-23 10:16:33
    李金祥:
    
这次地震灾害导致牦牛、马、羊大量死亡,畜用暖棚全部倒塌,如果不及时处理死亡动物尸体,极易发生重大人畜共患病。根据灾区调度,截止4月22日,共造成牲畜死亡40879头(只),其中牦牛27714头,羊13005只,马是160匹,分别占玉树县牦牛、羊、马存栏量的7.1%、9.3%和2.1%。根据救灾的需要,农业部首批抗震救灾动物防疫工作组和专家组12人,4月15日出发,携运了一批灾区急需物资,赴灾区开展死亡动物无害化处理和消毒工作。受灾地区当地的兽医部门也组织周边县的兽医部门组成了应急预备队。目前已经对结古镇重灾区死亡的动物进行了无害化处理和开展了一些消毒工作,截至4月22日,已经对48匹马,1432只藏犬,193头只其他动物进行无害化处理。由于玉树灾区属于三江源地区,我们对死亡动物的无害化处理要求的比较高,根据无害化处理得规范,掩埋必须达到一定的深度,人工完成难度很大,在大型机械上可能有一些困难。对前方工作组遇到的一些问题,我们目前正在积极的协调解决。
    2010-04-23 10:20:43
    中央电视台记者:
    
请问卫生部的领导,现在我们对灾区伤员的紧急救治已经完成了一个段落,现在重点转向了提供基本的医疗服务,你们有一些什么样的具体措施,有一些什么样的困难?另外一个问题,请问现在转运出来的伤员的恢复和治疗情况怎么样了?
    2010-04-23 10:30:10
    梁万年:
    
4月14号地震发生的当天,卫生部负责同志陪同国务院抗震救灾总指挥部的领导和相关部门一同赶赴灾区。由于震后玉树县城的医疗设施基本全部损毁,原有的医疗机构不能使用,再加上当地的水、电等供应中断,所以做出决定,紧急大规模转运所有重症伤病员到周边的中心城市医疗条件较好的机构,灾后的第三天伤员转运工作已全部完成。截止到22日,我们在玉树灾区现场的医疗卫生人员有3032人。他们在灾区的主要任务:一是对搜救出来的伤员进行紧急救治和转运;二是对灾区的病人及时救治;三是保证当地的居民以及救灾人员的日常医疗卫生服务的需求。我们在19个社区分别设立医疗点,并在玉树两个集中的居民安置点,一个是赛马场,一个是体育场,把解放军紧急调运上来的两座方舱医院,每座方舱医院有200张病床,并且可以同时开展4台手术,用军地联合的方式展开来提供服务。
    2010-04-23 10:31:00
    梁万年:
    
为了更好地适应医疗救治工作重点的转移,我们一方面继续优化医疗卫生队伍结构。比如我们最早上去进行紧急医疗救援的是以创伤、外科,包括我们ICU紧急医疗救助的这些专业人员为主,现在我们的医疗工作主要还是当地的一些常见病、多发病,需要我们更多的内科、妇科、儿科和全科的医务人员前往,在结构上我们在进一步调整和优化。第二方面,我们在提供正常医疗服务的同时要考虑到灾后重建恢复的工作,我们把当地的医务人员和中央和外省市和部队的医疗机构进行混合编制,一方面来提供服务,另一方面来培训当地的医务人员。更重要的是也解决在日常医疗服务当中我们和当地居民的语言沟通上的障碍,形成合力来做好这方面的工作。
    卫生部门特别关注前往灾区救援人员的医疗卫生保健工作,比如灾区是高原地区,高原病的反应以及防治是卫生部门的一个非常重要的任务,我们从专家队伍的组派,包括相应的一些工作方案、预案,一些相应的设备和药械、材料的准备,我们都做了周密的安排,并且有相应的队伍在灾区开展工作,来保证我们各救援队伍能够在灾区进行救援的时候有效的防治高原病等情况的出现。
    2010-04-23 10:38:15
    香港大公报记者:
    
第一个问题,关于疫情方面,请问现在灾区发生动物疫情,包括人类疫情的风险有多高,有没有一个评估?刚才提到候鸟带来的禽流感,它的危险性有多大?如果发生的话有没有一些措施?第二个问题,关于心理援助方面,因为这次是在藏区的地震,可能比较多的是一些教众,对于这方面的特点,对于心理援助和心理抚慰有没有一些特别的处理?
    2010-04-23 10:40:29
    梁万年:
    
先回答你提的第二个问题,关于心理援助的问题。
    卫生部门首先开展紧急的救援工作,同时根据过去我们对自然灾害卫生救援的经验和一些常识,要对受灾人员,包括救援人员实行紧急心理干预。第一方面我们紧急组织了有关专家前往灾区进行心理救援需求评估,灾后第二天我们就选派了首批两名专家,随后又陆续派出了一些专家,对不同人群进行心理救援的需求评估。
    第二方面,卫生部在西宁市对通晓当地语言的当地心理干预人员进行紧急培训,对受灾的伤员、家属,以及包括我们的救援人员实施有针对性的心理干预。
    第三方面,我们对于转运伤员,在治疗的同时也给予心理干预,对每一位伤员,尤其对重症伤员,都实施了个体化的治疗方案,这里包括如何进行心理疏导、心理咨询和安慰。另外,在灾区我们印发一些必要的健康心理手册,开展心理教育,还安排医疗队伍在现场和当地的人员一起开展心理干预工作。
    刚才中央电视台记者问我目前病人的伤情情况和救治情况的时候,我想也一并介绍一下。现在在我们的医疗机构转运出来正在住院的病人截止到昨天是2500人,其中已经治愈了154人。谢谢!
    2010-04-23 10:41:00
    李金祥:
    
我来回答第一个问题,关于灾区动物疫情的情况。一是当前国内的一些重大的动物疫情,比如口蹄疫,因为牛羊容易感染口蹄疫病毒,发生口蹄疫疫情。在地震之前,我们正处于春防阶段,当地的免疫情况进展还是比较顺利,现在流行的O型、A型和亚洲I型得到免疫,工作量也是很大的。地震发生以后我们重点关注的是人畜共患病疫情,一个是狂犬病,因为灾区牧民养的狗比较多,尽管多年没有发生狂犬病的疫情,但是地震以后,自然环境发生了变化,一些野生动物可能有隐性带毒的现象,这是我们关注的重点,目前我们在灾区准备对犬进行免疫。犬的免疫很困难,要几个人固定一个犬,为了解决这个问题,我们采用了一些新的技术,现在已经给灾区调了部分无针、无痛注射器,尽管价格相对比较高,但是我们还是要力争灾区不发生狂犬病疫情。第二是炭疽,尤其是地震地表破坏以后,一些土壤就会暴露出来,可能是炭疽菌暴露出来,我们也做了免疫方案,要加快免疫进度。还有一些疫病,像包虫病,我们也在采取措施加强防控。三是关于禽流感的问题。玉树正好处在禽流感候鸟迁徙带上,前两年玉树也有野鸟因为感染禽流感病毒死亡的情况,结古镇周边又有自然保护区,所以我们密切关注野鸟的疫情情况,加强监测。好在当地家禽饲养量比较少,所以我们重点加强对候鸟的监测和交易市场的监测。我们组织了兽医和地理、环境方面的专家,对当地疫情发生的风险进行了认真的风险评估,已经有一些初步评估结果,我们目前正在按照有关评估意见组织实施各项防控措施。
    2010-04-23 10:50:08
    梁万年:
    
关于人畜共患病的问题,我补充一点,因为玉树地处鼠疫疫源地,卫生部门对鼠疫防控工作给予了高度重视,迅速组织专家和工作组前往灾区,指导做好方案制定和实施,合理调配人员和物资,现在灾区鼠疫防控各项措施已全面落实。
    2010-04-23 10:59:50
    法制晚报记者:
    
我有两个问题,第一,请问李局长,刚才您提到在灾区实施动物无害化处理,请问现在有没有发现动物被加工食用的现象?第二,请问梁主任,汶川地震发生之后半年之后出现了自杀的高峰期,刚才您讲已经在实施心理援助,请问这种心理援助是暂时性的还是长期性的?有没有考虑到他在多长时间之后会出现心理问题?在玉树地震中您有没有预期将来会不会发生自杀的集中现象?
    2010-04-23 11:02:42
    李金祥:
    
我来回答第一个问题。到目前为止没有发现有食用死亡动物的情况。这就联系到为什么要对动物进行无害化处理,因为《动物防疫法》和有关食品的法律法规规定,动物产品要食用必须要经过产地检疫和屠宰检疫,这样才能够保证动物产品的安全。地震以后死亡的动物能不能吃,从理论上讲,如果是刚刚死的,可能能吃,但是如果经过一段时间,因为动物被砸死多伴有内脏的破损,大量有害细菌在体内繁殖,繁殖的还是比较快的,尤其是一些有毒的细菌,比如肉毒梭菌,尽管煮熟了以后能够杀死细菌,但是毒素仍然在,毒素会对人的身体造成伤害,重的可能会致命,所以根据法律法规的要求对死亡动物要做无害化处理不能食用。
    2010-04-23 11:03:31
    梁万年:
    
我回答关于心理援助的问题。灾后的心理援助是一项持续性的工作,但是灾难发生后短期内和中长期的心理援助重点不同。这是一个持续性的工作,但是在不同阶段它的方式方法和提供的主体是不一样的。卫生部门已经注意到这些问题,我们正组织专家前往进行评估,根据评估结果,决定采取什么样的方式提供援助,我们会按照专家制定的方法来进行。关于灾后一段时间内自杀是否升高的问题,我想不能排除,对于这个问题我们已经意识到,并已组织专家进行评估。对于这个问题我们要防患于未然,会拿出一系列的方案,我想干预的方案应该是综合性的,除了卫生部门的专业干预以外,还要结合当地政府、社区、志愿者多方面共同努力,除了心理疏导、沟通以外,还要采取其它方面的干预措施和手段,包括结合当地风俗,结合当地习惯实行综合干预,来有效预防自杀的发生。
    2010-04-23 11:06:26
    香港文汇报记者:
    
我有两个问题,第一,请问下一步将采取哪些具体的针对性措施来确保大灾之后无大疫。第二,请问关于儿童的心理救治问题,地震之后很多儿童失去了亲人,变成了孤儿,地震之后对他们有没有什么救助措施?
    2010-04-23 11:12:06
    梁万年:
    
大灾之后防大疫是我们卫生部门的重要责任和工作目标。目前灾区没有发现重大传染病疫情和突发公共卫生事件,也没有发现与饮水和食物有关的传染病爆发和流行,现在总体的情况是比较好的。但是为了防止传染病流行和突发公共事件的发生,卫生部门从以下几个方面开展工作:一是保证饮用水卫生安全;二是加强食品安全的监督和管理;三是开展环境卫生的消杀灭和垃圾、医疗废弃物的处理;四是在学生陆续复课后做好学校卫生工作;五是做好传染病防控工作。
    现在灾区传染病疫情网络直报系统已恢复,同时开展了五种传染病症状监测,比如出现发热、咳嗽、皮疹、黄疸、腹泻等症状,医务人员就要及时报告,早期发现传染病疫情。同时,广泛开展灾区群众健康教育工作。鼠疫防控是灾区传染病防控工作的重中之重。另外,高原病的防治,我们已经制定了相应的计划和工作安排,全面推进和实施。
    卫生部已经充分认识到儿童心理救援的必要性。已经组织专家开展这方面的工作,针对儿童自身特点和灾区儿童需求来不断改进和完善。灾区儿童心理救援工作不仅仅是卫生部门的职责,也是全社会各方面共同的责任。
    2010-04-23 11:13:18
    华清:
    
今天的发布会就到这里,谢谢大家!
    2010-04-23 11:24:25