查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2010年>2010年04月21日

国新办举行玉树设施修复及应急保障情况发布会

  国务院新闻办公室于2010年4月21日(星期三)下午3时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家发展改革委有关部门负责人介绍灾区基础设施修复及应急物资保障工作进展情况,并答记者问。
文字直播

    主持人 华清:
    女士们、先生们,今天我国举行全国哀悼活动,让我们首先向青海玉树地震遇难同胞表示深切哀悼。
    今天下午,国务院新闻办公室举行介绍抗震救灾工作进展的第八场新闻发布会,请国家发展改革委经济运行调节局副局长魏贵军先生介绍灾区基础设施修复及应急物资保障工作进展情况,并回答大家的提问。现在先请魏贵军先生介绍情况。
    2010-04-21 14:59:58

    魏贵军:
    
青海玉树地震发生后,按照国务院抗震救灾总指挥部的统一部署,由发展改革委牵头,23个相关部门和单位共同组成了基础设施保障和生产恢复组(以下简称“保障组”)。保障组认真贯彻落实党中央、国务院指示,全力做好交通设施和供电、供水、供气、通信等基础设施抢修维护,保障抢险救援装备和应急物资供应,协调运力,抢运物资和伤员,在各成员单位共同努力下,抗震救灾保障工作科学、依法、统一、有力、有序、有效开展,取得明显成效。
    2010-04-21 15:02:03
    魏贵军:
    
一、抗震救灾保障工作进展情况
    一是全力抢修受损基础设施
    地震导致灾区基础设施损毁严重。保障组各成员单位及电力、电信、石油等中央企业积极行动,迅速调集救援人员和设备,围绕通电、通路、通信、供水等重点任务,高效、有序开展工作。
    公路方面:经交通运输部门抢修,目前玉树灾区各方向的干线公路均保持通畅。玉树州县乡公路基本恢复通行,通村公路正在抓紧抢通。
    2010-04-21 15:02:25
    魏贵军:
    
电力方面:经国家电网公司等全力抢修,截至21日8时,地震损坏的2条35千伏线路、9条10千伏线路已全部抢通。青海省抗震救灾应急指挥部、玉树医院、玉树机场已转为电网供电。玉树县因灾停运的4座太阳能光伏电站,经抢修已全部投入运行。灾区应急发电设备容量和已修复电网的供电能力已基本能满足救灾及生活需要。
    2010-04-21 15:04:50
    魏贵军:
    
通信方面:经电信企业全力抢修,截至20日15时,玉树州所有8个通信局、14个模块局和中断电缆已全部修复并工作正常。玉树州6县45个乡(镇)对外通信保持稳定。
    2010-04-21 15:05:20

    魏贵军:
    
水利方面:震区范围内4座水电站受损。为防止次生灾害,水利部门已采取措施将这4座水电站水库全部排空,并制定了险情处理及加固方案。
    2010-04-21 15:09:10
    魏贵军:
    
城乡基础设施方面:灾区城镇道路损坏严重,城区内十几座桥梁不同程度受损。结古镇公共供水中断,自来水厂净化设施受损严重。经城乡建设部门组织抢修,城区自来水厂水源井功能基本恢复,结古镇11个片区应急供水点中已有3个片区实现通水;玉树县4个乡镇片应急供水工程已实现通水。
    2010-04-21 15:09:43
    魏贵军:
    
广播电视方面:地震造成玉树州广电网络和广播电视设施、设备损毁严重,广播电视信号全部停播。经广电部门抢修和采取应急措施,截至18日,已恢复模拟无线电视发射;34个中央及省级广播频率已覆盖到玉树灾区,能够收听中央、省、州共8套广播。应急广播电视发射站已投入运行,可同时播出藏语、汉语广播电视节目。
    2010-04-21 15:09:55
    魏贵军:
    
二是做好各类应急物资的供应和调运
    交通运输部门开通了救灾运输专用车道,协调青海省交通厅调派车辆运送抢险救灾人员及物资。铁道部设立了抗震救灾调度指挥台,组织开行救灾专列。民航局组织航空公司调集了可飞高高原机场的飞机,迅速开展抗震救灾人员、物资和伤病员运输。中国石油集团、中国航空油料集团采取紧急措施,加紧增运成品油,保证玉树及相关地区抢险救灾所需的油品和液化气供应。目前灾区汽柴油、航煤库存均可满足需求。同时,协调甘肃省窑街煤电公司从19日起向灾区供应块煤,供应量每日600吨、为期3个月。
    2010-04-21 15:10:07
    魏贵军:
    
工业和信息化部根据需要,向灾区运送了担架、手术包、心脑欣胶囊、红景天等医疗物资,并运送部分挖掘机、发电机等设备工具。农业部门组织的动物防疫物资均已运抵灾区。与此同时,青海省提出了两批急需物资清单,保障组正在积极组织有关部门落实,其中部分资源已经开始运往灾区。
    2010-04-21 15:10:30
    魏贵军:
    
三是保障灾区市场供应和价格稳定
    根据国务院部署,发展改革委会同财政部、粮食局等有关部门和单位,向青海省无偿调拨6748.8吨中央储备稻谷和国家临时存储小麦,保证灾区群众的口粮供应。部署做好灾区重要商品价格稳定工作,落实对运输救灾物资车辆免收通行费政策,对灾区生活必需品价格进行巡查。商务部及时组织向灾区调运方便面、饮用水、火腿肠、盒装牛奶、应急灯、棉衣、棉被等生活物资,在灾区增设临时销售网点、帐篷商店和流动售货车,保障灾区商品供应。目前,西宁及周边地区生活必需品市场供应整体充足,价格基本平稳。
    2010-04-21 15:10:34
    魏贵军:
    
此外,发展改革委紧急下达中央预算内补助资金5000万元,专项用于青海省玉树地震抗震救灾和损毁设施恢复重建。财政部紧急下拨救灾资金5亿元,用于抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救助、伤员救治、卫生防疫等。保监会、银监会等部门也积极做好相关金融服务。
    2010-04-21 15:10:46
    魏贵军:
    
二、下一步工作安排
    一是继续做好受损基础设施的抢通和保通工作。对于尚未抢通的部分供电、供水、通信、广播电视等设施,将组织力量攻坚,或采取临时性措施,使其尽快投入运营。对于已抢通的设施,将细化保障措施,做好保通工作,确保抗震救灾“生命线”的畅通。加强各类救灾物资的运输组织,科学调度,提高通行效率。
    2010-04-21 15:10:55
    魏贵军:
    
二是加强与次生灾害相关的防范工作。目前仍处于地震余震多发期,有关部门将及时调配技术力量,加强对水库(水电站)、桥梁、涵洞、堤防、拦沙坝等重点设施的排查和监测,加强余震、雨情、水情预报预警和应急值守,严防各类次生灾害。加强水源水质监测工作,确保灾区饮水安全。加强疫情监测,强化对进入灾区的动物及动物产品的检疫和监管,确保大灾之后无大疫。
    2010-04-21 15:11:31
    魏贵军:
    
三是保障各类救灾物资供应。交通运输部门将进一步加强与有关部门和地方的衔接,及时了解运输需求,合理调配运力,加强转运组织,优先保障卫生防疫、食品、帐篷、饮用水、设备等救灾物资运输,全力做好成品油、煤炭供应。抓紧组织粮食出库、加工和调运,保证灾区群众口粮供应。加强对灾区及周边地区生活必需品和建筑材料等灾后重建物资价格的监控、管理,稳定市场价格。
    2010-04-21 15:11:41
    魏贵军:
    
19日,经国务院批准,抗震救灾总指挥部专门设立了灾后恢复重建组,统筹恢复重建各项工作。目前,正在有序开展灾后重建前期工作。
    情况就介绍到这里。
    2010-04-21 15:11:52

    主持人 华清:
    
现在请大家提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。
    2010-04-21 15:12:09
    中央电视台记者:
    
刚才发言人提到了,随着抗震救灾工作的推进,下一步灾后重建将成为一个重点。那么,请问国家对灾后重建目前有什么样的安排?灾后重建的重点和难点又是什么呢?谢谢!
    2010-04-21 15:12:21
    魏贵军:
    
灾后恢复重建,对尽快恢复灾区的正常经济社会秩序,使灾区群众的基本生活生产条件早日达到或者超过灾前水平,对灾区的长远发展具有重要意义。党中央、国务院高度重视灾后重建工作,要求早准备、早启动、早见效果。4月19日,国务院抗震救灾总指挥部第7次会议决定成立以发展改革委牵头的玉树地震灾后恢复重建工作组,目前灾后恢复重建工作方案已起草完毕,将抓紧上报国务院,有关部门已按职责相继开展了灾害损失评估及受损房屋鉴定等基础性工作。玉树地震灾后恢复重建将按照科学、依法、统筹的要求,有力、有序、有效地加快推进。
    2010-04-21 15:12:48

    凤凰卫视记者:
    
有两个问题,第一个问题,有关灾区和周边市场的物价问题。我们听很多记者同志说,在前方,哪怕现在从西宁租一台车去往玉树,可能三天就要花掉一万元,所以我们很关心包括车辆,包括一些生活的基本物资,现在的物价情况到底如何?有没有出现哄抬物价的情况?目前灾区周边的市场,尤其是粮油的储备是否足够?第二个问题,有关能源的价格,因为我们也知道,现在国家可能会启动新一轮包括水、电、油等能源的价格调整,现在灾区无论是发电还是通信保障,更多地是靠油机,这方面对灾区会不会有一些倾斜的政策,有什么特殊的考虑?
    2010-04-21 15:14:27
    魏贵军:
    
玉树州经济以牧业为主,全州主要生产资料和生活资料都需要从西宁和周边临近省份调进。目前,玉树州市场尚未恢复,从对西宁及其周边主要市场价格监测的情况看,粮食、食用油、肉禽蛋奶、饮用水等群众生活必需品,以及建材、药品等救灾物资价格相对稳定,没有出现趁灾害之机哄抬价格的行为。随着抗震救灾工作的深入,以及市场的恢复,稳定市场供应及物价的任务将更为艰巨。
    2010-04-21 15:18:56
    魏贵军:
    
对此,我们已做了相关部署,一是加强粮、油等重要物资的调运,努力保持市场供应的稳定;二是继续加强对灾区市场和价格的监测,及时发现并妥善处理市场异常情况;三是加大价格监督检查工作力度,从严、从重、从快查处价格违法行为。
    2010-04-21 15:19:48
    新华社视频记者:
    
我有两个问题,第一个问题,目前灾区有的路段通行条件比较差,如何做好保通工作?另外,目前的运输能力能否满足下一阶段的需求?第二个问题,随着各项工作的进展,灾区对电力、煤炭、成品油的需求也会大量增加,如何保障灾区这方面的供应呢?谢谢!
    2010-04-21 15:20:36
    魏贵军:
    
关于保通工作,一是积极组织力量随时清理公路沿线的塌方和落石,重点对214国道和受地震破坏的其他路段进行养护管理。二是对部分震损危桥立即采取加固和架设钢桥等措施,确保主通道畅通。三是已经组织专家组赴灾区指导帮助青海省交通部门开展公路保通和灾情评估工作,为下一步开展灾后重建工作做好准备。
    2010-04-21 15:22:44

    魏贵军:
    
关于保障灾区的煤电油运的供应,煤炭方面,地震前玉树地区煤炭需求约每年三万吨,折合约每天一百吨,主要用于政府机关、学校,群众生活主要是烧牛粪。经保障组协调,现已明确由青海煤业公司每天供应100吨,甘肃省窑街煤业公司每天供应600吨,货源已经落实,并已经开始供应。
    2010-04-21 15:24:05
    魏贵军:
    
电力方面,玉树县灾前用电负荷不足1万千瓦,主要通过一座35千伏中心站和9条10千伏线路供电,截至4月21日,35千伏线路已抢通,9条10千伏线路也已全部抢通,抗震救灾应急指挥中心、玉树机场、州医院等重点用电区域已恢复正常供电。抵达灾区的应急发电设备总容量超过8000千瓦,加上已恢复的电网供电能力,总供电已达到灾前水平,能基本满足救灾和安置用电需要。
    2010-04-21 15:26:15
    魏贵军:
    
下一步,一是要把应急发电设备按照需要留在灾区支援重建。二是继续抓紧对当地损毁电力设施的抢修,进一步增加供电能力,满足恢复重建的需要。
    2010-04-21 15:29:15
    魏贵军:
    
石油方面,截至4月20日14时,中石油、中航油累计向灾区调运油品4494吨,目前玉树地区汽柴油库存处于较高水平。玉树机场、西宁机场的航空煤油库存已达满库状态,并有部分资源待卸。
    2010-04-21 15:30:22
    魏贵军:
    
运输方面,随着灾后重建的陆续展开,运输需求会大幅增长,这些物资将主要依靠公路直达和铁路在西宁转公路运输。
    2010-04-21 15:31:09
    魏贵军:
    
目前,公路运输车辆和铁路运力均没有问题,运能主要取决于通往玉树的公路通过能力。交通运输部门正在组织专家对公路运能进行评估,如果通道能力特别紧张,我们将按照“先急需、保重点”的原则有序安排。
    2010-04-21 15:31:34
    中国日报记者:
    
我想问两个问题,第一个问题,您刚才提到四个损毁比较严重的灾区水电站的情况,请问在修复上有没有时间上的安排?第二个问题,对于与藏区人民生活风俗相关的一些物资保障有没有做一些特别的安排,像藏族同胞喜欢吃的酥油,对这些物资有没有做一些特别的安排?
    2010-04-21 15:32:50

    魏贵军:
    
受损水利设施的修复,将在恢复重建的工作中予以考虑。关于食品,我们对当地民族地区需要的特殊食品也是有考虑的。食品主要是通过这么几个渠道解决的,一是紧急调运熟食品,如青稞炒面、牛羊肉等,满足抗震救灾以及受灾群众的需要;二是加快国家储备粮运抵灾区,我们调拨的中央储备粮以面粉为主;三是救灾队伍自带食品来满足当前的急需。
    2010-04-21 15:34:58
    主持人 华清:
    
由于时间关系,今天的发布会就到这里。
    2010-04-21 15:39:47