查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2010年>2010年04月17日

国新办举行玉树抗震救灾交通运输等情况发布会

  国务院新闻办公室于2010年4月17日(星期六)上午10时10分在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请交通运输部、铁道部和中国民用航空局有关负责人介绍抗震救灾相关进展情况,并答记者问。
文字直播

    主持人 华清:
    女士们、先生们,今天上午国新办举行抗震救灾工作进展第三场发布会。出席发布会的有交通运输部副部长高宏峰先生、铁道部副部长王志国先生、中国民航局副局长夏兴华先生。请他们介绍抗震救灾相关情况并回答记者的提问。现在先请高宏峰先生介绍情况。
    2010-04-17 10:09:45
    高宏峰:
    
女士们、先生们,媒体的各位朋友们,大家上午好!十分感谢媒体和新闻界的朋友长期以来对交通运输工作的关注和支持,尤其感谢大家对交通运输部门抗震救灾工作的关注和支持。
    2010-04-17 10:11:14
    高宏峰:
    2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级地震,随后又连续发生多次较强的余震,给当地人民群众生命财产造成了巨大的损害。
    地震发生后,交通运输部党组按照党中央、国务院的部署和要求,立即启动抗震救灾一级响应,李盛霖部长主持召开了部党组紧急扩大会议,研究部署应对措施。在国务院抗震救灾总指挥部基础设施保障和生产恢复组的框架下,成立了以李盛霖部长为组长的工作小组,全力投入党中央、国务院领导下的救灾工作,以及全力支持青海省委省政府领导下的地方交通运输部门做好公路抢险保通、运输保障工作。4月14日,我即陪同国务院领导同志在第一时间赶赴玉树灾区一线,协助抗震救灾工作的有序开展。我在现场亲眼目睹了灾区人民群众在党中央、国务院的坚强领导下,团结一心、众志成城,奋力抗震救灾的感人场面。
    2010-04-17 10:11:34

    高宏峰:
    
    下面我将交通运输部门抗震救灾的情况向大家做一个扼要的介绍。
    一是交通运输受灾的情况。这次地震造成玉树机场至结古镇道路中断,国道214线雁口山—结古段、囊谦—结古段,连接国道109线的不冻泉—曲麻莱—治多—结古段两条路三个方向的救援通道出现不同程度的损坏,防护工程严重受损,多处地方出现塌方、桥梁位移的情况。此外,震区周边多条路段出现大面积的滑坡、沉陷、路面裂缝,公路基础设施损坏严重。
    2010-04-17 10:13:36
    高宏峰:
    
    二、做好公路保畅通工作。
    在地震发生后,我部立即组织并指导青海交通运输系统的干部职工,同时调集抢通机械和技术人员,组织200多人的抗灾突击队,第一时间奔赴交通中断的禅古电站K815-816段等地,全力开展受损公路的抢通保通工作,并于14日下午14时抢通了所有通往灾区的公路,为国务院和省政府抗震救灾指挥部前往现场指挥及第一批救援物资的运进创造了条件。同时随时清理公路沿线的塌方和落石,确保救灾车辆和物资车辆安全通行。此外,我部还组织协调甘肃交通运输厅以及正在附近施工的武警交通部队,派出抗震救灾抢险突击队,携带专业机械设备赶赴玉树,配合青海交通部门开展抢险救灾工作。甘肃交通运输厅派出的由59名技术专家、机械操作手及配套设备车辆物资组成的抗震救灾抢险突击队是第一支进入灾区的专业抢险救援队伍。
    2010-04-17 10:15:43
    高宏峰:
    
    15日上午,经商财政部同意,交通运输部向青海省交通部门紧急拨付了1000万元的抢险救灾专项资金,支持青海玉树灾区开展公路抢通保通工作。
    截止15日上午,青海省交通运输部门共投入救灾人员800多人,投入装载机、挖掘机、吊车、推土机等大型设备80多台套,共清理塌方45000余立方米。
    2010-04-17 10:20:44

    高宏峰:
    
回良玉副总理14日夜间在玉树召开的抗震救灾总指挥部会议上提出,要在24小时内抢通道路,应该说交通运输部门完成了回良玉副总理布置的任务。
    交通运输部抗震救灾工作第二个特点,保障有力。在14日抢通各条道路之后,说明一下是15日的凌晨5点,从机场到玉树的道路实现了全线畅通。在抢通道路之后,我们工作重点转向保障道路畅通,加强公路的养护管理,重点对国道214线和受地震破坏的其它路段进行养护管理工作。因为余震不断,公路部门的干部职工随震随抢,随断随通,保证了道路的畅通。同时公路的养护部门还对国道214沿线的花石峡大桥、玛多黄河桥、通天河大桥派专人监护,交通运输部派出专家组对桥梁进行检测,以保障道路畅通。地震发生以来,交通运输部门全力组织开展应急物资运输保障工作。客运方面,青海省交通厅在省内各客运企业落实应急储备客运车辆294辆、8820个客位。货运方面,积极协调驻军部队和货运企业,共调集储备应急货车484辆,总吨位达5955吨。
    2010-04-17 10:21:18
    高宏峰:
    
截止4月16日晚12时,青海省交通厅已调派129辆客车运送全国各地支援灾区的消防、武警官兵及医疗队员共计5700余人,调派119辆货车运送抢险救灾物资4900余吨。并在玉树州巴塘机场至结古镇之间安排6 辆大型客车,执行人员转运任务。目前组织运送重伤员1179名,其中通过公路转运400余名,完成了确定的重伤员转运任务。今天还有一些少数重伤员和轻伤员的转运任务。此外,西宁至玉树的长途客运班车已经恢复。
    为保证救灾物资快速通行,青海交通部门还在沿线公路收费站开通了救灾运输专用车道,同时组织路政人员并协调交警24小时指挥疏导车辆,配备道路清障车,随时准备应对突发事件;沿线养路职工加强道路养护确保道路通畅,尽最大努力为抗震救灾提供良好的通行条件。沿线各收费站、治超站、养护工区还准备了充足的矿泉水及食品,为奔赴灾区的司乘人员和从灾区返回人员提供服务。
    2010-04-17 10:24:24

    高宏峰:
    
从总体的情况看,目前通往青海玉树灾区的所有公路道路始终保持通行的状态,个别出现安全隐患的公路桥梁已经采取特别管制的通行措施。可以说我们能够保证交通的畅通,运力是充分的,能够保证抗震救灾人员物资的需要,我们有信心为抗震救灾提供充分的交通运输保障。
    关于下一步工作,归结起来有三句话:第一,保畅通;第二,保运输;第三,保安全。目前余震还在继续发生,保畅通的工作任务还是很重的,我们已经做了周密的部署,调集了充分的人力和物力,随时准备应对各种突发事件,以保证公路的畅通。第二,保运输。从西宁到玉树国道214线是一条主要干线,这条线路途比较长,800多公里,而且其中相当一段都是在海拔5000米以上的高原上通行,运输能力是有限的,我们还是要组织好、协调好,努力的提高运输效率,保证运送救灾物资工作的需要。第三,保安全。温总理在灾区明确指出,交通运输部门,尤其是公路、航空,在保证救灾物资和人员运输的同时要突出注意安全工作,要确保安全,我们会坚决落实总理的指示,在圆满完成救灾任务的同时确保安全。我就介绍这些情况,后面我愿意回答大家提出的问题。
    2010-04-17 10:25:26
    主持人 华清:
    
下面请王志国先生介绍情况。
    2010-04-17 10:27:36
    王志国:
    
各位记者朋友,下面我向大家介绍铁路系统抗震救灾运输保障的情况。4月14日,青海玉树7.1级地震发生之后,铁道部按照一级响应立即启动了应急预案,成立了以刘志军部长为总指挥的抗震救灾指挥部,组织指挥铁路系统抗震救灾的运输保障工作。刘志军部长迅速赶往青藏铁路,检查青藏铁路设施设备、运输安全和抗震救灾运输保障情况,并作出具体部署。铁道部和青藏铁路公司以及各铁路局迅速组织开展抗震救灾人员和物资抢运。
    这次地震,震中距离青藏铁路最近的区段有360多公里,因此这次地震对青藏铁路基础设施没有影响,青藏铁路客货运输正常进行。目前,铁路部门正在密切关注余震情况,加强线路等基础设施的检查监测,确保青藏铁路大动脉的安全畅通。
    2010-04-17 10:27:43
    王志国:
    
地震发生后,铁道部要求全国铁路各单位立即行动起来,一切为抗震救灾让路,全力确保救灾人员和物资以最快速度运抵灾区。连日来,铁路部门在抗震救灾运输保障中主要采取了以下措施:
    一是加强调度指挥。地震发生当天,铁道部和青藏铁路公司立即设置了抗震救灾调度指挥台,有关领导和调度人员24小时不间断指挥,保证抗震救灾人员和物资随到随运。
    二是建立了协调机制。地震发生后,铁道部和各铁路局迅速与民政、部队等单位联系,提前了解救灾人员和物资运输需求,提前做好运输准备,搞好运输衔接,救灾人员和物资到达铁路后,能够在第一时间迅速运送,最大限度地节省时间。
    三是组织开行救灾专列。对运送救灾人员和物资的列车,按专列组织运输,等级高于旅客列车,沿途其他列车为救灾专列让路,做到一路绿灯。
    2010-04-17 10:29:17
    王志国:
    
四是对救灾运输全程盯控。铁道部和各铁路局由专人昼夜值班,对救灾人员和物资的运输,从始发至到达,全过程进行重点组织,确保救灾人员和物资运输的安全、畅通和快速。
    五是加强救灾物资到达后的转运工作。青藏铁路公司已把西宁站和西宁西站的货场全部腾空,最大限度地扩大卸车能力,用于救灾物资到达后的卸车和转运;组织足够力量,做到在最短时间内完成救灾物资到达后的卸车;与地方政府紧密衔接,确保救灾物资到达后在第一时间向地震灾区转运。目前,到达的救灾物资已全部转运。
    2010-04-17 10:29:58

    王志国:
    
通过以上几项措施,铁路系统为玉树抗震救灾提供了有力的运输保障:
    一是以最快速度运送了一批救援人员。根据各地要求,通过开行客运专列和特快列车、快速列车加挂卧铺车等方式,从重庆、西安、太原、北京、昆明、成都等地迅速运送了部队和地方的1687名医务人员奔赴地震灾区。
    二是以最快速度运送了一批救灾物资。通过开行货物专列,从全国各地抢运灾区急需的救灾物资。截至4月17日8时,已开行货物专列45列,发送救灾物资701车,运送帐篷2.6万顶、棉大衣6万件、棉被14.5万床、毛毯500条、折叠床2万张、药品2990件、饮用水6000箱、大米20吨、救护车215辆、保障车14辆、发电机65台、汽柴油1.2万吨、简易厕所500个。总共3000多车救灾物资。
    三是已做好灾区伤员转运的准备工作。从西安、成都、郑州等铁路局紧急调集了4列接运伤员的专列,每个专列由卧铺车厢组成,配备了强有力的领导和服务人员,确保给伤员提供最好服务。目前这些专列已全部到达西宁车站待命。
    2010-04-17 10:30:27
    王志国:
    
当前,正是抗震救灾的关键时期,铁路承担的运输保障任务十分艰巨。我们一定要坚决落实党中央、国务院关于抗震救灾的总体部署,坚持不懈地抓好运输组织工作,确保抗震救灾人员和物资安全、快速运往灾区。我们认识到,下一步,随着灾后重建工作的展开,人员和物资运输需求会进一步增加,铁路作为大能力运输方式,承担的运输保障任务将更加繁重。全国铁路干部职工决心全力以赴做好各方面的运输保障工作,为夺取抗震救灾胜利作出应有的贡献。谢谢大家!
    2010-04-17 10:32:40
    主持人 华清:
    
下面请夏兴华先生介绍情况。
    2010-04-17 10:33:08
    夏兴华:
    
女士们、先生们,玉树地震发生之后,牵动着民航系统每一个干部职工的心。我们在第一时间启动了应急预案。按照党中央、国务院的总体部署和要求,全力以赴投入到抗震救灾的工作中。我们成立了由民航局局长李家祥同志为组长的抗震救灾领导小组,开辟了抗震救灾的历史空中通道,保障了救灾人员及救灾物资以及伤病员能够在最短的时间里使用,同时也确保了飞行安全。
    2010-04-17 10:33:16
    夏兴华:
    
为了加强对抗震救灾的领导,我带领民航工作小组在第一时间也赶到了玉树。昨天刚从玉树西宁回来,亲眼目睹了灾区的居民在党中央、国务院的领导下共同抗震救灾的感人场景。在这场抗震救灾斗争中,民航主要采取了以下几项措施:
    第一,迅速评估青海玉树机场受损程度,在一小时之内恢复开通飞机的各项准备工作。地震发生后,玉树机场断电,通讯也不能及时与外界取得联系,在这种情况下,我们运用短波及时与玉树机场取得了联系。这次玉树机场在断电和通讯中断以及部分房屋受损的情况下,命令他们紧急启动油机发电,在一小时以内完成了机场的各项运行保障工作。所以,随后在下午2点钟,第一架飞机载着青海省委、省政府领导在第一时间赶到玉树。
    2010-04-17 10:35:00
    夏兴华:
    
第二,举全行业之力,全力以赴投入抗震救灾。为了确保民航抗震救灾工作有序、有力,民航局成立了抗震救灾指挥部,并在西北地区成立了由西北地区管理局长为首的西北抗震救灾指挥部,在西宁和玉树机场也同样成立了抗震救灾的指挥部。玉树机场是一个支线机场,去年8月1日才正式通航,机场的设施相对比较简陋,而且它是一个高原机场,海拔高度将近达到4000米。为了确保抗震救灾的需要,我们从西北地区抽调了50名专业技术人员到玉树机场,保证各个岗位、各个工作,确保飞行的畅通。同时,我们还专门给12家航空公司发了通知,在全民航具备飞高原机场的39家飞机待命,随时准备投入抗震救灾。东方航空公司在西宁机场有三架319具备飞高原机场的飞机,他们也及时调配在西宁和玉树机场之间每天来回穿梭飞行。
    西宁机场是一个通往玉树机场的中转站,每天都有很多救灾人员和救灾物资需要通过西宁机场中转到玉树机场。在这种情况下,我们每天基本上将近7个飞机往返穿梭在西宁和玉树之间。玉树机场只有三个停机位,这几天正是抗震救灾运输最关键、最紧急的时刻,前天从早上8点一直到凌晨1点,共有22架飞机落在了玉树机场,共44架次,昨天达到46架次。这三个停机位的情况下的紧急调用、合理安排,确保这条安全生命线的畅通。
    2010-04-17 10:40:30

    夏兴华:
    
第三,采取积极有效措施,确保抗震救灾人员和物资、伤病员的运送运输。玉树机场条件比较简陋,但是抗争是第一位,时间就是生命,我在这里亲眼目睹了一些场景,也深深感受到了时间就是生命的含义。从昨天下午一点钟开始,很多重伤病员纷纷从灾区运到机场,有的伤病员刚到机场就去世了。在这种情况下救人是第一,必须采取最快的速度让这些伤病员及时运到其它地方进行紧急救治。为此,我们采取了“四快”的措施。第一,飞机达到玉树机场之后,救灾人员马上实行快下,因为有很多救灾人员从全国各地来到高原这个地方之后,气候不太适应,有高原反应,动作稍慢些也会拖延伤病员救治的时间。所以我们给航空公司专门下发指令,务必要求对飞机上让随行人员做好下飞机的准备,务必在15分钟之内全部完成下机任务,来赢得救治伤病员的时间。
    第二,救灾物资装卸要快,飞机落地以后对这些装卸物资由武警人员采取强有力的措施,务必在最快时间把物资卸完。
    2010-04-17 10:43:43
    夏兴华:
    
第三,运送伤病员的时间要快。我们在这次对伤病员没有实行安全检查,由装载伤病员的汽车直接停在飞机下,让他们减少伤病员上下汽车和候机楼上飞机的痛苦折腾,同时也为伤病员赢得救治的时间。
    第四,在伤病员和全部物资上飞机以后马上实行紧急起飞,所以在玉树机场三个停机位的情况下,可以达到46架飞机的起降。
    我到灾区后,在整个指挥过程中,从民航的这块保障情况来看,我有三点感受。第一,感受到民航全体人员在党中央、国务院的领导下,在抗震救灾中做到了思想重视、行动迅速、组织得力,领导干部亲临抗震救灾第一线,以身作则。第二,能够千方百计克服困难,紧急开辟空中通道,确保空中通道能够安全畅通。第三,民航的全体人员能够团结一致、相互支持、协调配合,在整个抗震救灾中确实发挥比较出色。到16日22点,民航已经调动了四架飞机,救灾包机达到168架次,运送人员达到370人次,运送救灾物资达到423吨,运送伤病员达到680人。我在这里特别要表扬的是我们空军老大哥,在这次抗震救灾当中他们出动了伊尔-76运输机,在伤病员的输送、救灾物资和救灾人员的输送上发挥了重要的作用,因此这次抗震救灾也是军民航共同团结奋斗的一个结果。
    上面我把情况简单给大家做了一个介绍,愿意回答各位媒体提问。
    2010-04-17 10:47:25
    主持人 华清:
    
下面请各位记者提问,像往常一样,提问时候报一下所代表的新闻机构。
    2010-04-17 10:50:40
    记者:
    
请问铁道部王志国副部长,现在全国铁路通往青海灾区的铁路有多少条?最大的运输能力是多少?能否满足抗震救灾和灾后重建的需要?谢谢!
    2010-04-17 10:50:52

    王志国:
    
目前连接青海省的铁路主要有两条大动脉,一是兰青铁路,这是一条便捷化铁路,运输能力比较大。二是青藏铁路,运输能力也有一定提升的空间。对玉树地区的抗震救灾铁路运输保障的主要通道是兰青铁路,兰青铁路在兰州与龙海铁路、兰新铁路等包兰铁路相衔接,这样可以连接全国铁路网,运输能力完全可以适应抗震救灾及下一步灾后重建的铁路运输需求。我们将根据当前抗震救灾的要求,特别是下一步灾后重建有大量的运输需求,来加强运输组织,确保兰青铁路、青藏铁路这两条大动脉的安全畅通,为抗震救灾提供可靠的运输保证。
    2010-04-17 10:51:13
    中国国际广播电台记者:
    
有两个问题,请问民航总局,我们拿到的资料都显示青海和西宁、玉树这两个机场在超负荷运转,安全性怎么保证?第二个问题,请问民航和铁路部门,现在如果普通的旅客想通过这两种方式到西宁或者玉树,是不是会建议他们取消行程?
    2010-04-17 10:54:12
    夏兴华:
    
昨天、今天从西宁到玉树的航班每天飞行14架次左右,昨天达到了14架次。应该说,确保飞行安全是我们这次抗震救灾的第一任务,在确保安全的前提下,我们要组织快送、快运来确保救灾人员、救灾物资和伤病员的运输任务。在这些方面请媒体同志放心,我们会按照安全的有关规定,在确保抗震救灾这些任务的过程中,会始终坚持安全第一的思想,树立持续安全的理念,确保整个飞行安全。
    2010-04-17 10:54:34
    王志国:
    
铁路系统,无论是全国各地经过铁路到青海的旅客,还是青海到全国各地,运输会保持正常,不会改变。
    2010-04-17 10:55:28
    香港文汇报记者:
    
根据最新的天气预报,未来几天玉树灾区会出现雨雪天气,而且日气温将会下降4-5度,恶劣的天气对民航和陆路交通实施救援会有什么影响?在当地如果出现极端天气有没有及时的应对措施,当地的受灾群众如果没有得到帐篷是如何安置的?
    2010-04-17 10:55:52
    高宏峰:
    
前面已经说到,玉树地区是一个高海拔的地区,海拔高度将近4000米,自然条件还是比较恶劣的,这就给交通运输工作带来很大压力和挑战。地震发生以后,气象条件一直不太好,一是低温,特别是到夜晚,温度很低,我们在那里穿棉大衣都感觉到很冷。二是风沙很大,对交通运输的影响和干扰也是比较大的。天气预报说这几天将会有雨雪天气,这对我们交通运输保障工作确实会带来更大的困难。
    我想说明的是,我们的公路部门常年在这种环境和条件下工作,对应付这方面的情况应当是有经验的,也是有能力的。目前,各种救灾物资正在克服各种困难源源不断的运往灾区,我想这个势头不会因雨雪的天气受到阻碍和影响,但是会给我们带来困难。
    2010-04-17 10:56:22

    高宏峰:
    
我在灾区待了三天,我感觉情况一天比一天好。目前,大量帐篷、粮食等救灾物资正在运输的过程中,我想在不长的时间内将会使灾区物资供应紧张的局面实现一个有效的缓解。补充说明一点,我们的干部职工目前的工作条件确实很艰苦,他们要克服高原反应,要克服气候恶劣带来的困难,同时还要克服生活上的各种困难。但是,大家斗志昂扬,都在努力工作,成效是非常明显的。
    2010-04-17 10:57:32
    夏兴华:
    
作为民航来讲,安全飞行有一系列的规章和制度,对天气状况民航也有相关规定,如果玉树地区一旦气候出现风沙、雨雪天气,我们将严格按照民航飞行安全的规定来做好飞行安全的各项保障工作。谢谢!
    从目前情况看,伤病员的运送工作在慢慢减弱。一些救灾物资的工作也在相应跟上,所以民航在以后的玉树工作中主要以运输救灾物资为主,在运输过程中一定会确保飞行安全。
    2010-04-17 10:58:42
    王志国:
    
现在铁路系统正在源源不断地把灾区群众最急需的帐篷、棉衣、棉被这些御寒的物资运往灾区。下一步根据国家的总体部署,可能在接下来的过渡性住房等一系列物资,还要通过铁路大批量的源源不断的向灾区运输,我们将以最快的速度保证这些物资达到灾区。谢谢!
    2010-04-17 10:59:34
    中国民航报记者:
    
请问民航局的夏局长,民航已经经历过了1998年的冰雪灾害和抗震救灾,应该说有一定的经验了,但是这次的玉树地震和汶川地震相比,民航的保障出现了一些什么困难,有些什么特点?到现在为止,您最满意的民航工作是哪点?
    2010-04-17 11:02:04

    夏兴华:
    
这次跟汶川地震最大的不同是,青海玉树处于高高原机场,海拔将近5000米,这给航空运输带来了不少困难。第一,必须有具备飞高高原的机型,全民航共符合飞高高原的飞机一共有39架,而且也必须具备飞高高原机场的飞行员的资格。在这种情况下我们民航给所有航空公司发集结令,要求39架飞机能够集中待命,积极投入到抗震救灾之中。第二,这次玉树机场是一个支线机场,对于它担负航空运输任务,相对来讲条件比较简陋,但是用当地的老百姓的话来讲,这次地震要是没有玉树机场,地震的救灾难度将会更高。所以,玉树机场在这次抗震救灾中发挥了重要作用。第三,由于高原的反应,民航的工作人员在玉树机场工作的难度很大,原来玉树机场一共只有60名工作人员,为了满足这次抗震救灾的需要,我们从下面调了50名专业技术人员过去,但是在那儿待长了,高原反应会非常明显,包括我们去玉树机场也感受到了这一点。这次玉树的抗震救灾和汶川的抗震救灾作为民航来讲有这么几个不同,但是民航全体人员一定会按照党中央、国务院的要求,急灾区人民所急、想灾区人民所想,积极克服各种困难,确保抗震救灾的人员和物资包括伤病员在第一时间的运输,确保空中通道能够安全畅通。
    2010-04-17 11:02:35
    中央电视台记者:
    
有一个问题请问高宏峰副部长,目前通往玉树灾区的主要公路干线已经基本畅通,但是还有很多地方路段损毁严重,特别是那些通往救灾点的乡镇公路损毁严重,对于这些公路有哪些保障措施?
    2010-04-17 11:06:29

    高宏峰:
    
这次地震有一个特点,地震中心受损害最严重的地区主要是在玉树的结古镇,因此前一段我们工作的重点是要打通干线,保证干线公路的畅通,保证救灾物资的运输。地震周边一些县乡村的人员比较稀少,道路受损也不是很严重。尽管如此,我们在前一段工作的基础上,安排交通运输部门开始通县、通乡、通村道路的打通和保通工作。交通运输部门已经派出队伍排查通县、通乡、通村公路的情况,并着手开展抢通保通的工作。
    2010-04-17 11:06:51
    大公报记者:
    
我有一个问题请问王志国先生,刚才王先生介绍,现在通过铁路大量物资运到西宁。因为西宁到玉树之间没有铁路通道,我们知道运到西宁的物资到西宁之后要转公路或者其它运输方式运送。救灾工作结束后,灾民的安置、灾后的恢复重建将有更多的物资和人员进入到灾区,请问铁道部有没有计划修一条为了保证运输任务的铁路通道(西宁—玉树)?我想求证一下。谢谢!
    2010-04-17 11:10:16
    王志国:
    
我们国家非常重视青海省和周边的铁路建设,铁道部根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,这几年也加快了青海省和连接青海省周边的铁路建设。青藏铁路的格尔木到拉萨这段和兰青铁路的复线现在已经建成通车了,青藏线的西格段正在建第二条线路。前不久兰新铁路,就是从兰州到乌鲁木齐的第二条线也已经开工建设。
    2010-04-17 11:11:28

    王志国:
    
还有一条将来直接给青海提供铁路运输保障的,“格尔木-敦煌”这条铁路的前期工作现在正在展开,我们争取早日能够开工建设。随着这些铁路的建设和通车,青海省铁路运输能力将大幅度提升。
    关于玉树地区的铁路建设问题,目前青藏铁路的格拉段铁路经过玉树州的西部地区,《中长期铁路网规划》中还规划了“格尔木-成都”的铁路,这条铁路已经纳入到我们规划的研究项目。目前前期工作还没有启动,因为这也是一个重大基础设施建设的项目,有很多重大问题需要进行深入论证。具体将来这条线路的走向,我们将会同青海省和四川省在前期研究当中,根据沿线的经济社会发展情况,根据地质条件情况和工程情况等因素来研究确定。谢谢!
    2010-04-17 11:12:53
    主持人 华清:
    
今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!
    2010-04-17 11:16:33