查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2010年>2010年04月16日

国新办举行玉树抗震救灾医疗卫生等情况发布会

  国务院新闻办公室于2010年4月16日(星期五)下午4时10分在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请卫生部和中国地震局有关负责人介绍青海玉树抗震救灾医疗救治和卫生防疫等方面工作,并答记者问。
文字直播

    主持人 华清:
    
女士们、先生们,欢迎大家出席今天的发布会。出席今天发布会的有卫生部医政司司长王羽先生、卫生部疾病预防控制局局长陈贤义先生、中国地震局震灾应急救援司副司长苗崇刚先生、地震预测研究所研究员张国民先生。请他们向大家介绍青海玉树抗震救灾医疗救治和卫生防疫等方面的工作情况,并回答大家的问题。现在先请王羽先生介绍情况。
    2010-04-16 16:19:58
    王羽:
    
各位新闻界的朋友们,4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。这是继2008年汶川特大地震后,我国境内发生的又一次严重的地震灾害。截止到16日8时,因地震造成的死亡人数已达791人,失踪294人,伤员达11486人,其中重伤1176人,详细伤亡情况尚在进一步统计中。
    2010-04-16 16:21:32
    王羽:
    
灾害发生后,党中央、国务院高度重视,果断决策,紧急启动一级应急响应机制,迅速成立青海玉树“4·14”特大地震国务院抗震救灾总指挥部。按照党中央、国务院的部署,面对严重的地震灾害,卫生部门承担两项重要任务:一是全力救治伤员,减少人员伤亡;二是做好灾区防疫工作,严防传染病的流行。
    2010-04-16 16:22:46
    王羽:
    
为完成好这两大任务,卫生部迅速成立了国务院抗震救灾总指挥部卫生防疫组,启动了自然灾害卫生应急一级响应,确定了“高度重视、协调配合、迅速应对、科学处置”的原则,紧急调动全国医疗卫生力量,千方百计抢救伤病员,全力支持地震灾区卫生防疫工作。
    2010-04-16 16:23:17
    王羽:
    
4月14日,卫生部组建了卫生部青海省玉树地震卫生应急领导小组,由卫生部部长陈竺同志和党组书记张茅同志任组长。随后紧急召开会议,传达贯彻国务院紧急会议精神,研究部署医疗卫生救援工作,同时与总后卫生部紧急会商,启动了军地医疗卫生力量协调联动、优势互补的医疗救援协作机制。
    2010-04-16 16:23:26
    王羽:
    
4月14日地震当日,青海、四川、西藏、甘肃卫生部门立即派出287人的医疗卫生救援队伍携带医药物资赶赴灾区开展地震伤员医疗救治工作。同时,卫生部在全国组织了1843人的医疗救援队伍随时待命。为加强救援力量,卫生部在全国调集了263台急救车辆。总后卫生部也在同一时间完成2所方舱医院和5个野战医疗所的准备。
    2010-04-16 16:23:47
    王羽:
    
这次灾情发生后,全国医疗卫生系统积极行动,各省卫生行政部门纷纷向我部提出请缨申请,要求前往玉树开展医疗救援,同时,准备了大量医疗设备、药品和救援物资,待命出发。截至4月16日上午,卫生部已派出北京、天津、广东、四川、甘肃、陕西、湖北、重庆、山西、宁夏、西藏、新疆、云南、青海等省(区、市)医疗队共计1618人,携带大批医疗物资赴灾区开展医疗救援工作。
    2010-04-16 16:23:55
    王羽:
    
医疗队由普通外科、骨科、神经外科、胸外科、肾内科、重症医学科、儿科、麻醉科、急诊科、感染科等相关专业的医师和护士组成。派出240辆急救车和1304名随车医务人员赶赴灾区。总后卫生部也派出医疗队前往灾区救治伤员,特别派出了2所方舱医院和5个野战医疗所,每个方舱医院配备150名医务人员,每个野战医疗所配备60名医务人员。方舱医院和野战医疗所曾经在汶川地震伤员救治中发挥重要作用。
    2010-04-16 16:24:54

    王羽:
    
为做好地震灾区的血液保障工作,青海省血液中心连夜通过公路将140袋2.8万毫升血液和运血箱调往灾区,技术骨干派往前线,保障玉树地震医疗救援工作;同时,卫生部指导玉树中心血站和青海省血液中心启动当地应急献血自愿者队伍献血预约登记动员工作;根据医疗救治需求采集供应血液防止血液过度储存造成浪费。4月15日14时40分,北京血液中心已将100单位20万毫升血液,运抵青海省血液中心储备,随时可以调往前线。根据卫生部的统一安排,北京、陕西、甘肃、四川等省市也做好了血液储备、库存监测以及献血员的预约登记工作,保证驰援灾区和接收转运伤员医疗救治地的血液供应工作。
    2010-04-16 16:28:57
    王羽:
    
鉴于玉树地区医疗条件简陋,当地医院已经无法使用,这次地震伤员的重症伤员以转运救治为主。在民航总局、铁道部、交通运输部的共同配合下,卫生部门于地震当日会商研究转运工作方案,协调安排青海省西宁市预留2000张床位、四川省成都市和甘肃省兰州市各预留500张床位,陕西省西安市预留100张床位,其他地区也做好相应准备工作,迅速启动了地震重症伤员的转运救治工作。
    2010-04-16 16:32:11
    王羽:
    
为指导各地做好青海玉树地震伤员的医疗救治工作,特别是重症伤员的转运工作,保证重症伤员转出和接收工作安全、有序、有效进行,确保地震伤员得到及时有效的医疗救治,卫生部下发了《关于做好青海玉树县地震伤员医疗救治与转运工作的通知》,对地震重症伤员的转运和伤员医疗救治工作提出要求。
    2010-04-16 16:34:45
    王羽:
    
4月14日地震当日,从玉树向西宁转送50名重症伤员。截至4月16日10时,自青海玉树已转出重症伤员1060名。通过航空转送722名,其余338名伤员通过公路转运。伤员中,631名通过航空和公路转送至西宁,206名通过航空转送到成都,128名通过航空转送到兰州,95名通过航空转送至西安,转送的伤员大部分收治在技术和条件较好的三级综合医院和专科医院。
    2010-04-16 16:35:53
    王羽:
    
在大力推进灾区伤员救治工作的同时,我部十分重视指导支持灾区开展卫生防疫和环境消杀工作,重点加强人畜共患病的监测和防控工作,做好食品和饮用水安全监督工作,积极预防肠道传染病,同时加强宣传,向灾民和救援人员普及救灾防病知识。卫生部组建的专业卫生防疫队伍,已于今天上午赶赴地震灾区,进一步强化对灾区传染病防控工作的指导。
    2010-04-16 16:36:04
    王羽:
    
灾情发生后,青海省卫生部门在青海省委、省政府的领导下,迅速开展抗震救灾工作,在灾后当日上午就向灾区派出抗震救灾医疗救援先遣工作组、25人组成的首批省级医疗队和7人组成的卫生防疫队;15日再次派出60人组成的第二批医疗和卫生防疫队,并向灾区紧急调运大批救护车、医疗设备和药品,同时组建3支300人的省级医疗队,随后陆续赶赴灾区开展医疗救治工作。
    2010-04-16 16:36:13
    王羽:
    
青海玉树重大灾情,同样牵动着全国600万医疗卫生工作者的心。各地卫生部门不畏高原缺氧、气候条件恶劣,在第一时间调集人力、物力、财力支援青海地震灾区,谱写了一方有难、八方支援的壮丽诗篇。
    2010-04-16 16:36:24
    王羽:
    
接下来,我部将继续与前方工作组保持密切联系,及时掌握灾区卫生防疫工作进展情况,及时了解面临的困难和前方工作的需求,及时协调各方人力、物资,全力支持青海省的抗震救灾工作,确保抗震救灾卫生防疫工作有序、有力、有效开展。
    2010-04-16 16:36:33
    王羽:
    
一是继续做好灾区现场的医疗救援和伤员转运工作,确保每一位受伤群众得到有效救治,确保需要转送的伤员,特别是重症伤员尽快得到安全转运。同时,组织力量安排好对重伤员的救治和后期康复工作,最大限度地降低伤残率。
    2010-04-16 16:36:40
    王羽:
    
二是逐步加大卫生防疫和卫生监督工作力度,严防传染病的流行,切实保障灾区饮用水和食品卫生安全,防止发生饮用水和食品安全事件。针对灾区近几年动物间鼠疫疫情活跃的情况,采取有效措施,重点防范鼠疫疫情,通过加强监测、灭鼠灭獭、健康教育等防控措施,有效防范鼠疫暴发和流行。
    2010-04-16 16:36:53
    王羽:
    
三是在紧急医疗卫生救援工作告一段落后,指导灾区开展医疗卫生设施受损情况的评估工作,积极争取多方支持,协助灾区恢复重建,尤其是重点医疗卫生设施的建设,尽快恢复灾区的医疗卫生秩序,改善灾区的医疗服务条件,确保灾区人民病有所医。
    2010-04-16 16:36:58
    王羽:
    
抗震救灾和医疗卫生救援工作任务还很繁重。我们衷心希望,在灾区实施应急救治的广大医疗卫生人员,在全力以赴抢救伤员的同时,注意自己的饮食安全和身体健康,以更加充沛的精力,为受灾伤员提供高水平、高质量的服务,帮助伤员尽快恢复健康。
    2010-04-16 16:37:03
    王羽:
    
卫生部门将在党中央、国务院的统一指挥和坚强领导下,按照有关预案和工作方案,与有关部门和军队、武警协调配合,分工合作,继续调动医疗卫生力量,全力做好地震灾区伤员救治和疾病防控工作,最大限度降低地震对人民群众身体健康和生命安全的危害,全力确保大灾之后无大疫。
    下面,我愿意回答各位记者的提问。
    2010-04-16 16:37:14

    主持人 华清:
    
下面请大家提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。
    2010-04-16 16:43:18
    中国国际广播电台记者:
    
目前,灾区有没有爆发疫病呢?另外还有一个问题,不知道现在对伤员进行医疗救治之外,伤员现在的心理状况怎么样,有没有对他们在心理治疗方面有一些安排?
    2010-04-16 16:43:32
    陈贤义:
    
对自然灾害,卫生局工作有三个主要的任务:一是伤员的救治,减少伤亡;二是卫生防疫,防止灾后大疫;三是心理关怀,稳定社会。卫生部高度重视并切实加强防范措施防止灾后大疫的出现,防止突发事件的出现。按照党中央、国务院的统一部署,各级政府及有关部门,特别是我们医疗卫生部门同志们辛勤工作,近年自然灾害之后都没有出现灾后大疫的情况。目前,在青海玉树灾区也没有出现重大疫情和突发公共卫生事件。
    2010-04-16 16:44:12

    陈贤义:
    
这次抗震救灾工作,卫生部门将做到医疗救治、防疫监督的同时部署和分步实施。不同时期开展工作的重点会有所不同。为了实现一个目标,也就是大灾之后无大疫,无重大突发事件发生,抗震救灾中,卫生部门开展卫生防疫工作时特别重视两个“关口”,也就是“把好进口、管好出口”。抓住了三个关键:饮水、饮食和环境卫生。做到“四个覆盖”,监测报告、防疫消杀、饮水饮食卫生以及健康教育。对重点地区、重点疾病、重点人群、重点环境采取重点措施;对于心理关怀和援助也给予了高度重视,卫生部派出了专家,对当地进行指导和支持,有力地开展心理的干预和心理的关怀。
    2010-04-16 16:47:09
    中央电视台记者:
    
同样是地震,这次抗震救灾和汶川地震时的救治有什么不一样的地方,这次主要的难点在哪里?
    2010-04-16 16:51:50
    王羽:
    
玉树地震和汶川地震相比,有其特殊性。我们在开展抗震救灾医疗救治工作时也有新的考虑。首先,青海玉树地震灾区地处高原,海拔近4000米,海拔高、缺氧等问题给开展医疗救援带来一定困难。因为来自低海拔地区的医疗队,在高海拔地区开展医疗救治工作时,会面临缺氧、高原反应等问题。地震灾区温差大,夜间气温可以降到零度以下,比较寒冷,风沙也很大。另外,交通也不方便。卫生部4月14日晚上和民航、铁路、交通部门共同研究会商转移伤员方案时就发现,玉树周边没有大城市可以作为依托来开展医疗救治,和能全力抢救重症伤员的城市、大医院,只有西宁市的青海省人民医院和附属医院,距离800多公里。这一方面给医疗队人员进入灾区带来一定困难,另一方面也给转出病人带来一定困难,如果从玉树往外转运病人就得航空转移病人,或者通过陆路到西宁,再通过铁路往外转运病人。
    2010-04-16 16:52:23

    王羽:
    
另外,地震后,灾区通信设备受损,联络不畅,给救治工作带来了一定的不便。同时,当地的医疗资源损失严重,医院、卫生院的房屋基本不能用,比如玉树州的中心血站房子出现裂纹,里面的血就得搬出来;供电中断,就得使用送血车来保存仅存的血液,所以就不能把大量的血运送到玉树。
    2010-04-16 16:59:22
    王羽:
    
还有一点,玉树是藏族自治州,受伤的群众大多是藏族同胞,我们在开展救援、询问病情等工作时有语言交流的不便,医务人员必须想办法克服。
    地震之后,周边省份反应很快,立刻派出了医疗队,卫生部也很快响应,拿出方案,组织全国的医疗队、救护车。另外,伤员很早就开始往外转运。在4月14日早上发生地震之后,卫生部党组书记张茅同志和副部长马晓伟同志立刻和民航、铁路、交通部门的领导同志共同研究,当天晚上就开始制定伤员转运方案。4月14日晚上第一批50多名伤员通过陆路从玉树转送到西宁。
    2010-04-16 17:02:00
    王羽:
    
地震发生当日,接收伤员的医院准备早、启动早、部署早。西宁准备了2000张床,成都、兰州、西安等地也都准备了相应的床位,并且表示可以立刻接收伤员。14日晚上西宁开始接收,15日,成都、西宁、兰州、西安都开始大批接收转运的重症伤员。在整个病人的治疗和转运过程中,青海方面和接收转运伤员的各地医院都做好了充分的准备。
    2010-04-16 17:06:51
    记者:
    
第一个问题,关于在玉树那些无家可归同时又没有得到帐篷的人,他们必须在露天住宿,是否会在未来几周给他们带来很大的问题?第二个问题,今天听到玉树有一些人抱怨在物资发放方面有一些不公平的操作,在政府分发物资的问题上,谁能够优先得到这些救治,谁能够优先得到帐篷,以及其他的物资的分发,是怎么规定的?
    2010-04-16 17:09:45
    苗崇刚:
    
这方面的工作主要是由民政部门来负责,我把我们了解到的情况跟记者朋友们转述一下。据我们掌握的情况,38000余棉帐篷正在运往灾区,应该有超过1万顶帐篷已经运抵到了灾区。由于运输的路途非常不便,西宁到玉树超过800公里,需要通过空中和陆路运输才能抵达。所以,运输有个过程,需要一定的时间。
    在运力方面,由于玉树地处高原,我们的飞机在运输的时候,它的载重量就需要有所调整,比如原来一架飞机可以运40吨物资,往高原运的话,由于高原对飞机运输有特殊条件限制,会造成运力下降。所以,在这方面,交通部门、民航部门都在想尽一切办法来解决这方面的限制。特别是我了解到,昨天玉树机场已经启用了夜航导航设备,机场接收飞机的能力正在加强。
    第二个问题,关于物资发放方面,我们并没有掌握有关所谓发放物资无序的消息。应当说,在国务院抗震救灾总指挥部的领导下,灾区的救灾工作正在有序开展着。
    2010-04-16 17:11:14
    新京报记者:
    
请问张所长,现在一些地震的研究者指出,在玉树7.1级地震发生之前的几个小时发生了4.7级地震,这作为一个前震,可能没有引起足够的重视,然后对地震部门提出了一些质疑,您怎么看待这些评价?
    2010-04-16 17:13:38

    张国民:
    
地震的预测是社会公众强烈的需求,也是我们地球科学家,特别是地震学家毕生奋斗的最崇高的科学目标和重大的科学难题,为此付出了一代一代人的努力。但是地震没有预报,广大的公众,特别是灾区的群众在流血,我们作为地震工作者,感到非常的痛心,也非常的难过。关于每一次地震之前的情况,非常复杂,4.7级地震的情况我不是非常清楚。因为像这种4级多的地震,在全国各地是经常经常发生的,这是比较普遍发生的。所以凭一次4级多的地震,马上对后面的大地震做出预测是非常困难的事情。我想我们国家在这方面正在进行很多努力,包括大规模地建设台网监测地震活动及地球物理、地球化学的各种变化,以求获得更多的地球前兆信息。地震预测作为一个科学难题,需要长时期的科学积累和在科学积累的基础上对地震过程的科学揭示,通过一次一次地震的发生,每次地震都为我们积累了很多重要的科学资料,为我们地震预测的最后的科学目标的实现,提供条件、提供科学的基础。
    2010-04-16 17:14:07
    法新社记者:
    
我们听到,在玉树当地的居民说在他们居住的地方有很多的动物尸体和人的尸体,而且这个数量正在逐步增加,这使他们感到非常关切。因为刚才您也提到了,关于防止疫病发生的政策措施。所以,我想知道的是,关于防止疫病的暴发方面,中国政府的派出人员将会具体在什么时候到达灾区,去搬走那些人和动物的尸体?另外,关于防疫方面有什么具体的措施?
    2010-04-16 17:17:41
    陈贤义:
    
要实现灾后无大疫的目标,首先要加强对灾区疫情的监测和评估。在SARS以后,我们国家迅速建立起传染病疫情和突发公共卫生事件的网络直报系统,但是在灾区由于缺电,网络直报就不能很好地运行。为此,我们启动了应急监测工作,每一个乡都派出了联络员,及时发现异常情况,特别是聚集性的病例,将疫情发现于萌芽,控制于萌芽。
    第二个方面,环境卫生也是其中一个重要的方面,包括如何把好水源关,如何保证食品安全,如何有效地处置垃圾,还包括做好一些粪便的处理、动物尸体的处理、人的尸体的处理。动物尸体和人体尸体无害化处理的工作,在当地政府的领导下已经稳妥开展,卫生部门积极地参与了无害化处理的相关工作。环境卫生方面,临时集中、分散居所、医疗点、救灾人员临时居住点等人群比较集中的区域,将是卫生部门环境卫生工作的重点区域。
    2010-04-16 17:19:06
    香港凤凰卫视记者:
    
第一个问题,刚才提到心理的治疗。我们知道玉树有很多藏民,他们是信奉藏传佛教的,官方有没有考虑过主动和一些佛教等宗教人士配合,对藏民进行宗教或者心理上的救助和指导呢?第二个问题,刚才提到早晚温差比较大,经过两三天以后,和“5.12”那次不同,是不是当时没有一下被砸死的人,这两天生还的可能性已经不大了?
    2010-04-16 17:24:14
    陈贤义:
    
心理关怀和心理援助是抗震救灾卫生疫情的重要内容。这次地震发生在藏族自治州,藏民比较多。做好灾区群众和伤员的心理援助和关怀工作,语言问题是需要考虑的一个重要方面。在当地救灾指挥部的统一领导下,卫生部门牵头,民政、教育、共青团、妇联等相关部门和组织成立了心理援助协调组,统一安排心理干预工作。卫生部也派出了相关专家,主要是对青海省相关部门的同志进行相应的培训和指导,印发了相关的心理援助和心理关怀的材料。我们把这些宣传材料抓紧翻成藏文,并进行宣传。
    2010-04-16 17:25:22

    苗崇刚:
    
我来回答第二个问题,地震局牵头这次抗震救灾指挥部的抢险救灾组。据我们了解,在灾区,各支地震灾害紧急救援队正在紧张施救,开展对埋压人员的搜救行动。就在今天上午11点,国家地震灾害紧急救援队在结古镇集贸市场建筑物的二楼发现了一名3岁的藏族女孩,她已经被营救出来,这是国家地震灾害紧急救援队营救出的第7名幸存者。应当说,我们这次在灾区开展的紧急搜救行动是比较有序的,而且很有成效。比如说,青海省的地震灾害紧急救援队就已经成功地搜救出来45名幸存者。至于你提到的因为温差原因会造成被埋压人员生还的可能性比较低,这种情况我们在历次的地震灾害事件中并没有明确的数据统计。
    2010-04-16 17:28:03
    记者:
    
能否更新一下关于灾区伤亡人员的数字,比如说我们很关心灾区寺庙的破坏情况,还有灾区僧侣的伤亡情况。同时我们也很关心灾区学校的状况,因为之前有报道说,玉树有三个学校已经证实的死亡数字是110人,有上百名学生失踪。到今天上午我们看到发布的消息,数字上有比较大的出入,今天公布的数字比原来那个要小得多,能解释一下为什么会出现这种出入?
    2010-04-16 17:32:42

    苗崇刚:
    我就我们掌握的情况来会回答,关于灾区伤亡人数里面哪些人是僧侣,哪些人是学生,我们还没有这方面的具体统计表格,所以很抱歉不能给你这方面的消息。至于您提到的,灾区的伤亡人数和失踪人数的变化,每天随着幸存者被发现,还有遇难人员遗体被发现,失踪人员的人数会变成死亡人员的人数,所以这个数字的变化是符合逻辑的。我的回答完了。
    2010-04-16 17:33:38
    主持人 华清:
    在发布会结束之前,发布一个通知,明天上午交通运输部、铁道部和中国民航局有关负责同志将出席发布会,介绍抗震救灾的相关工作。我们将给大家发正式通知,今天下午的发布会就到这里,谢谢大家!
    2010-04-16 17:34:31