查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2010年>2010年02月09日

国新办举行首次全国污染源普查情况及成果发布会

  国务院新闻办公室于2010年2月9日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请环境保护部副部长张力军、国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆、国家统计局社会科技司司长马京奎、农业部科技教育司巡视员王衍亮介绍第一次全国污染源普查的基本情况和普查成果,并答记者问。
文字直播

    华清:
    
女士们、先生们上午好!欢迎大家出席国务院新闻办公室新闻发布会。今天上午我们请来了环境保护部副部长张力军先生、国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆先生、国家统计局社会科技司司长马京奎先生、农业部科技教育司巡视员王衍亮先生,请他们向大家介绍第一次全国污染源普查的基本情况和普查成果,并回答大家的提问。现在先请张力军先生介绍情况。

    2010-02-09 09:48:45

    张力军:
    
女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!第一次全国污染源普查是一次重大的国情调查。两年多来,在国务院的统一领导和部署下,各地各有关部门狠抓落实,密切配合,普查工作进展顺利,主要任务已基本完成。

    今天召开新闻发布会的主要内容是:发布《第一次全国污染源普查公报》,公报和有关材料已经发给大家,我在这里就不再重复了。下面,我就普查总体情况作一简要介绍。

    2010-02-09 09:49:56

    张力军:
    
此次普查标准时点为2007年12月31日,时期为2007年度。两年多来,全国共组织动员57万人,辛勤工作,克服时间紧、任务重、难度大、要求高等困难,先后开展了普查前期准备、普查试点、普查监测、宣传和培训、清查摸底、普查表格入户填报、数据录入、质量控制、数据审核和汇总分析、普查成果发布等工作,共调查工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施4大类普查对象592.56万个,获得各类污染源填报基本数据11亿个。

    2010-02-09 09:50:53

    张力军:
    
普查工作成果主要体现在以下四个方面:

    一是查实了全国主要污染物排放总量。普查首次将农业源、县级政府所在地以外全部城镇的生活源以及垃圾处理厂的渗滤液等纳入调查范围,在科学制定污染物产排核算方法的基础上,更加客观真实地反映了各类污染源主要污染物排放情况。根据普查结果,2007年全国主要污染物排放总量:废水中化学需氧量为3028.96万吨,氨氮为172.91万吨,重金属0.09万吨,总磷为42.32万吨,总氮为472.89万吨;废气中二氧化硫为2320.00万吨,氮氧化物为1797.70万吨,烟尘为1166.64万吨,工业粉尘为764.68万吨;工业固体废物为4914.87万吨;工业危险废物为3.94万吨。

    2010-02-09 09:51:48

    张力军:
    二是摸清了污染源的流域、区域和行业特征以及治理情况。淮河、海河、辽河、太湖、滇池、巢湖等水污染防治重点流域接纳主要水污染物数量大,工业污染物排放主要集中在少数行业和局部地区,污染结构性问题突出。经济较为发达、人口相对密集的地区工业源化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等4项主要污染物排放量均位于全国前列;造纸、纺织等8个行业化学需氧量、氨氮排放量分别占工业排放总量的83%和73%,电力热力、非金属矿物制品等6个行业二氧化硫、氮氧化物排放量分别占工业排放总量的89%和93%。机动车氮氧化物排放量占排放总量的30%,对城市空气污染影响很大。本次普查还首次系统掌握了我国第三产业主要污染行业、污染源及其污染物排放情况。

    2010-02-09 09:55:13

    张力军:
    
三是掌握了农业源污染物排放状况。农业源污染物排放对水环境的影响较大,其化学需氧量排放量为1324.09万吨,占化学需氧量排放总量的43.7%。农业源也是总氮、总磷排放的主要来源,其排放量分别为270.46万吨和28.47万吨,分别占排放总量的57.2%和67.4%。要从根本上解决我国的水污染问题,必须把农业源污染防治纳入环境保护的重要议程。

    2010-02-09 09:58:01

    张力军:
    四是强化了环境保护基础工作。建立了污染源信息数据库,将全国592.56万个普查对象与环境有关的基本数据录入普查信息数据库,并编制了统一的编号代码,可根据需求按行业、地区、指标等不同类型分组进行数据检索和查询,为管理和决策提供了重要依据;为改革现行环境统计调查体系,进一步完善主要污染物总量减排指标体系、监测体系和考核体系奠定了基础。同时,通过普查,提出了核定主要污染物产生和排放的系统方法,锻炼了环境保护队伍。

    基本情况我就简单地介绍到这里,我和我的同事愿意回答大家提出的问题。谢谢!

    2010-02-09 09:59:32

    华清:
    现在请大家提问,提问时报一下所代表的新闻机构。

    2010-02-09 10:01:58

    英国卫报记者:
    我有两个问题想请教,第一个问题,人们都说污染与经济发展之间有曲线的关系,就是说当经济发展到一定的水平,污染会达到一个峰值,之后会开始下滑。对于中国来说,它的污染有没有达到峰值,或者什么时候将达到这样一个峰值?

    第二个问题,去年关于重金属在中国也有许多相关报道,尤其在铅方面的污染问题,长期以来这方面的数据都没有得到准确的报道或者衡量,这是一个长期被人忽略的问题,就此我想问一下,您是否有信心保证这次的普查数据是准确的,失误率和偏差率是多少,如何保证地方政府及官员们跟你们讲的完全是实话?

    2010-02-09 10:02:30

    张力军:
    
我回答第一个问题,第二个问题请普查办主任来回答。污染与经济发展在学术界里被认为是有一个曲线的关系,根据发达国家走过的路子看,人均8000美元的时候,污染达到峰值,之后开始下降。由于中国走的是不同于发达国家走过的经济发展的路子,所以中国有可能在人均3000美元的时候将出现峰值,之后开始下降。

    2010-02-09 10:06:37

    张力军:
    
由于中国在“十一五”期间把主要污染物的减排纳入了约束性指标进行考核,这几年的实践证明,实行主要污染物总量控制,能有效地控制污染物总量的排放,改善环境质量。所以,“十二五”期间我们将继续实行主要污染物总量控制的计划,并扩大主要污染物的种类,从而使我们有可能在人均不到3000美元的时候实现经济发展与环境保护相协调。也可以说,在人均不到3000美元的时候就达到峰值,并逐步地改善环境质量。这是我回答的第一个问题,谢谢!

    2010-02-09 10:07:47

    王玉庆:
    我想对第二个问题做一个说明。实际上刚才这位记者提的问题可能是很多记者朋友关心的,就是如何确保这次普查工作的质量和数据的可靠性,我们在这方面做了大量的工作。主要有以下几点:

    2010-02-09 10:09:50

    王玉庆:
    
首先从国家来讲,国务院发布了《全国污染源普查条例》,这是一个国家级的行政法规,对普查的主要原则和普查对象、普查的工作人员、普查机构的职责任务都作了明确的界定,从而使我们依法进行普查。

    2010-02-09 10:10:51

    王玉庆:
    
第二,国务院印发了《第一次全国污染源普查方案》。据我了解,全国性的大规模普查,由国务院办公厅印发技术方案的这还是第一次。这个方案对普查的对象、普查的主要污染物、普查的技术路线、普查的组织实施、普查各部门的任务,以及普查数据的管理都做了非常清楚的规定。

    2010-02-09 10:12:32

    王玉庆:
    根据国务院这两个重要的规定,全国普查办制定了九项技术规范、五项工作细则,来具体规范指导全国的普查工作,这样统一我们的工作进度、工作程序、技术要求。在企业填报这个关键环节,按照我们制定的技术规范,要求企业填报的数据要经过五级审核。首先是填报人的审核,企业自身对这个数据进行审核;第二,由普查员进行审核;第三,由普查指导员进行审核;第四,由当地的环保部门进行会审;最后再请有关专家进行评审,确保填报数据的质量。

    2010-02-09 10:13:41

    王玉庆:
    从国家的角度,对全国的普查质量保证开展了三次大规模核查,一次是在清查阶段,也就是在普查最初要清查到底有多少普查对象,哪些可以列入普查,哪些不列入;这个清查工作完成以后,我们组织一次全国规模的核查,这个核查都是由国家核查地方,然后由省市逐级进行核查。第二次大规模核查是在普查数据填报以后,已经报给当地环保部门了,我们做了填报数据质量的全国性核查。第三次核查就是普查数据的录入工作。三次核查我们组织了参加这次普查的国务院有关十个部门共同进行核查。

    2010-02-09 10:15:19

    王玉庆:
    
刚才记者朋友还提到了,希望能了解反映普查准确率的一些数,我可以把三次核查的几个结果数告诉大家。第一次清查工作的质量核查,国家、省、市三级一共抽取样本区1814个,样本区的概念就是街道、乡镇,这些算是一个样本区,一共抽取了1814个样本区。样本单位是14.17万个,合格率是90.7%,入户清查的各种差错率在质量控制标准之内。填报质量的核查,第二次全国性的核查一共抽取样本区2418个,样本单位是30.08万个,合格率94.48%。最后一次是数据录入和汇总数据阶段的质量核查,一共抽取样本区2195个,总计样本数42.24万个,合格率98.84%。凡是发现不合格的,及时要求地方按照国家的技术规范重新进行调查,来改正这些错误。谢谢!

    2010-02-09 10:18:35

    中央电视台新闻中心记者:
    
有一个问题问张部长,我注意到这次发布的普查公报显示化学需氧量和2007年环境统计数据有一定的差异,不知道是什么原因?另外,这种差异是否会影响到“十一五”总量减排的考核?

    2010-02-09 10:21:17   

    张力军:
    
你问了两个问题,第一个问题,关于化学需氧量这次普查的结果确实和2007年的统计数据有差异。第二个问题,关于总量考核怎么办?全国化学需氧量的普查是3028.96万吨,比统计数据增加了119%。造成统计数据和普查数据的差异,有三个原因:第一,统计范围不同,这次普查增加了对农业源的污染调查,同时还增加了原来统计范围所不包括的除县政府所在地的镇以外的所有乡镇生活源的调查,还增加了集中式的污染治理设施所排放的一些污染物体。所以,这次普查的范围和原来的统计范围是有差异的。

    2010-02-09 10:21:49

    张力军:
    
通过普查,这三个方面的化学需氧量的排放量,农业源为1324.1万吨,增加的其他城镇的生活源排放为216.7万吨,增加的集中式污染治理设施的垃圾渗滤液排放为32.5万吨。所以,这次普查扩大范围的增加量为1573.3万吨。

    2010-02-09 10:26:48

    张力军:
    
第二,调查方法不同。这次污染源普查,对工业源的调查是采取对所有有污染的企业直接入户进行填表调查的方法,而我们过去的统计是采取发表调查,对10万多家重点调查工业企业单位逐个发表填报汇总,对非重点的实行整体估算;这次普查对全部工业源调查企业157.6万家发表到户进行调查。对生活源的调查,特别是第三产业的调查,过去统计是采取第三产业统一按技术参数和相关基础数据进行核算,这次对第三产业则是分行业进行调查和测算。

    2010-02-09 10:28:27

    张力军:
    
第三,污染物的计算系数不同。环境统计是用1995年编制的产排污系数来进行计算的,这次普查则结合当前的技术条件和生产水平、治理水平制定了一系列更符合实际的产排污系数,这样更加有利于准确地测算各种污染物的产和排的总量。

    这次普查结果出来之后,我们也认真分析过这种差异,经过计算,如果刨去统计范围的不同和增加的调查方法不一样产生的这部分量之外,通过产排污系数和我们现在的统计方法进行比较,两者的差距仅为5.3%。

    2010-02-09 10:35:34

    张力军:
    
下面我回答你的第二个问题,“十一五”主要污染物减排的考核问题。由于我们“十一五”期间把化学需氧量列为主要污染物减排的考核指标,所以国务院委托当时的国家环保总局和各省、自治区、直辖市人民政府签订了减排的目标责任书,削减的基数是按照2005年的统计基数来确定的,在我们的考核中也是根据2005年的统计表中在册的企业削减量,我们才承认它的削减量。这次考核为了保持政策的严肃性,不会做任何的调整。国务院在确定开展这次污染源普查的时候也已经明确这次普查的结果与“十一五”主要污染物减排的考核不挂钩。这次普查结果出来之后,我们也和各省进行过测算,由于各地在减排工作上的重视,调整产业结构和治理设施建设力度的加大,如果不含农业源的话,也可以完成增加了量之后的主要污染物COD削减10%的任务。但是考虑到政策的严肃性,我们这次仍然按照国务院原定的标准和“十一五”的考核不挂钩。谢谢!

    2010-02-09 10:36:49

    基督教真理报记者:
    
这次普查的结果有没有让您感到吃惊的地方,有没有您事先没有预料到的关于普查污染源的问题?还有一个问题,这次普查结果中有没有让您觉得要对目前的政策加以改变或者加强某个领域的污染治理,或者让中国政府觉得要设置一些新的重点领域来加强环境保护和改善污染治理的政策和目标?

    2010-02-09 10:39:29

    张力军:
    我来回答这两个问题,第一个问题,普查的结果有没有让我吃惊的地方?这次污染源的普查,与我们日常所掌握和了解的全国污染物的排放情况、地区和行业分布基本相符,没有什么让我们吃惊的地方。这次污染源普查差距最大的数据就是COD的排放总量。大家可能记得,我曾经在不同的场合说过,中国的COD排放大体上是工业占三分之一,农业占三分之一,生活占三分之一,准确地说就是农业三分之一强一点,工业三分之一弱一点,生活占三分之一。当然,我这个讲法是我们抽样典型调查的结果。这次污染源的普查结果在有些方面更好地论证了我们过去的一些判断,在数据方面也更好地支撑了我们过去的一些判断。

    2010-02-09 10:41:01

    张力军:
    
现在我回答你的第二个问题,通过这次普查,我们的环境保护政策有没有什么需要调整的方面?这次污染源普查,使我们能够更准确、更深入地了解全国污染的状况,对于我们有针对性地加强环境管理、促进总量减排、有效地改善环境质量具有重要的作用。我们会根据这次污染普查所反映的各方面的问题,有针对性地来调整我们的规划、调整我们的治污重点,增加总量控制的种类,从而使我们更加有效地保护和改善中国的环境。谢谢!

    2010-02-09 10:43:05

    中国国际广播电台记者:
    
从普查公报来看,农业源的主要污染物还是占很大的比重,而且对水环境带来了很大的影响。请问下一步我们将如何采取措施来控制农业源的污染呢?

    2010-02-09 10:44:19

    王衍亮:
    
我来回答这个问题。大家知道,在发展农业的过程中,化肥、农药、地膜的使用,对粮食的增产发挥了重要的作用。但是在部分地区,由于不合理使用,也造成了一定程度的农业面源污染。养殖业的快速发展,在为人民群众供大量畜禽和水产品的同时,也造成了一定程度的面源污染。

    2010-02-09 10:46:39

    王衍亮:
    从这次普查的结果看,在农业源污染中,比较突出的是畜禽养殖业污染问题,畜禽养殖业的化学需氧量总氮和总磷分别占农业源的96%、38%和56%。农业源的污染问题,我们认为要按照现代农业和可持续发展的要求,用发展和引导的办法来解决。在发展农业生产的同时,最大限度地减少农业生产带来的环境污染问题。

    2010-02-09 10:47:28

    王衍亮:
    
近年来,农业部门在治理农业面源污染方面做了大量的工作。比如说我们大力发展农村沼气,大力推广测土配方施肥,实施农村清洁工程,都取得了比较好的效果。

    2010-02-09 10:49:25

    王衍亮:
    
借这个机会,我想告诉各位记者几个数据,截止到2008年底,我们已经建成户用沼气池3050万户,针对畜禽养殖场,大中型养殖厂的大中型沼气池2700处。据初步统计,2009年我们又增加了450万户左右的农村户用沼气。这些沼气池的建设,消化和处理了大量的人畜粪便和其他污染物。

    2010-02-09 10:50:11  

    王衍亮:
    
针对农业面源污染的问题,下一步我们主要做好以下三个方面的工作:第一,大力推进畜禽粪便的资源化利用,防治养殖污染。这里面主要是加快实施农村沼气项目,发展户用沼气,支持大中城市郊区重要的水源地等区域的畜禽养殖场建设大中型的沼气工程。同时,积极地推进其他方式的畜禽粪便的资源化利用。

    2010-02-09 10:52:08

    王衍亮:
    第二,转变生产生活方式,控制农村废弃物的污染。主要是扩大农村清洁工程的实施范围,建设家园、田园的清洁设施,积极推进散养户的畜禽粪便、农作物秸秆等其他污染物的资源化利用。落实好以奖促治、以奖代补政策,推进农村环境的综合整治。

    2010-02-09 10:54:53  

    王衍亮:
    
第三,提高化肥农药的利用率,防治流失污染。在巩固现有2498个县、场测土配方施肥的成果的基础上,扩大作物种类,提高技术到位率。2010年,免费为1.6亿农户提供测土配方施肥指导服务,推动应用测土配方施肥面积11亿亩以上,配方施肥建议卡和和施肥技术指导入户率达到90%以上。同时,加强农药市场监管,鼓励使用高效、安全、低毒农药产品,推广新型植保机械和实用技术,提高农药的使用率。

    2010-02-09 10:55:59

    香港凤凰卫视记者:
    
请问张部长,有关绿色GDP的问题,我不知道通过这次普查会不会更进一步推进这个工作,目前的试点已经进展到什么程度了?

    2010-02-09 10:58:45

    张力军:
    
关于绿色GDP的问题,新闻界的朋友们都很关心,这涉及到可持续发展的问题。但是在如何计算绿色GDP的问题上,确实有着不同的观点,例如如何界定环境损失,如何界定资源损耗,如何界定人体健康损害等等。这方面的研究将是一个复杂的、长期的过程,不可能在短时期内就拿出一个符合中国国情的绿色GDP的计算方法。至于什么时候能够拿出符合中国国情的绿色GDP的计算方法,我想可能还得需要一段时间。谢谢!

    2010-02-09 10:59:19

    北京电视台记者:
    
我有两个问题,第一个问题,关于垃圾焚烧是老百姓非常关注的环保问题,这次普查当中有没有关于居民生活垃圾处理方面的一些调查情况?还有关于垃圾焚烧方面的调查情况?第二个问题,有媒体说这次普查结果的公布是为征收环境税做一个前期准备,请您回应这次普查结果的公布会不会作为征收环境税的依据,环境税会不会在短期内出台?谢谢!

    2010-02-09 11:01:05

    张力军:
    我先回答第一个问题,关于这次普查是否将垃圾处理方式纳入普查范围的问题。由于垃圾是全民都在关注的问题,它的处理方式大家也非常关注,所以我们这次污染源普查把垃圾处理方式纳入了普查的范围。由于我们今天是污染普查的总体状况公布,还有一些具体的分行业或者叫分门别类的调查数据,我们将会择机陆续发布。

    2010-02-09 11:02:10

    张力军:
    
关于环境税的问题,财政部、税务总局和环境部一直在进行研究,现在已经有了一些基本的考虑。这次普查将会为我们研究环境税提供更好的数据支持。谢谢!

    2010-02-09 11:03:23

    华清:
    
今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

    2010-02-09 11:03:48