查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2009年>2009年09月09日

国新办就60年来我国人力资源和社会保障情况举行发布会

  国务院新闻办公室于2009年9月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部部长尹蔚民,人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍新中国成立以来,我国人力资源和社会保障工作的主要成就、当前形势和任务以及新农保的有关情况,并答记者问。
文字直播

    郭卫民:
    
女士们、先生们,各位上午好,欢迎大家出席国新办的新闻发布会。今天我们很高兴请来了人力资源和社会保障部部长尹蔚民先生出席发布会,和记者朋友们见面。出席发布会的还有人力资源和社会保障部副部长胡晓义先生。尹部长和胡副部长将向大家介绍新中国成立以来我国人力资源和社会保障工作的主要成就、当前的形势和任务,以及新农保的有关情况,并回答大家的提问。

    现在先请尹部长做介绍。

    2009-09-09 09:49:54

    尹蔚民:
    
女士们,先生们,朋友们:

    大家上午好!很高兴与大家见面,就人力资源和社会保障工作情况同大家交流。

    再过22天,我们将迎来新中国60华诞。经过60年来的艰辛探索和努力奋斗,我国人力资源和社会保障事业不断发展壮大,取得了显著成就,为中国特色社会主义事业和国家现代化建设作出了积极贡献。当前,我国就业局势基本稳定,社会保障制度逐步完善,人事制度改革进一步深化,人才队伍建设取得重大进展,合理有序的收入分配格局初步建立,劳动关系保持总体稳定,一个与社会主义市场经济体制相适应的人力资源和社会保障制度体系框架基本建立。

    2009-09-09 09:52:22

    尹蔚民:
    
近日,国务院印发了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,标志着“新农保”试点工作正式启动。建立“新农保”制度,是加快完善社会保障体系,应对国际金融危机,实现我国经济平稳较快发展的重大决策,也是落实科学发展观、破除城乡二元结构,逐步实现基本服务均等化的重大举措。这一重大惠农政策,使广大农民在“种田不交税”、“上学不缴费”、“看病不太贵”的基础上,又向“养老不犯愁”迈进了一步,对促进我国农村经济发展和社会和谐将发挥巨大作用。

    2009-09-09 09:53:09

    尹蔚民:
    “新农保”试点的启动,是我们献给国庆的一份厚礼,我们将以此为新的起点,扎实工作、开拓进取,再接再厉,努力把人力资源社会保障事业提高到新的水平。

    下面,我和我的同事愿意回答记者朋友们的提问,谢谢大家!

    2009-09-09 09:54:56

    郭卫民:
    
尹部长做了一个很简要的介绍,下面我们就开始提问,提问的时候还是报一下你所在的新闻机构。

    2009-09-09 09:55:23

    香港文汇报记者:
    有两个问题,第一个问题是,目前我国就业形势是怎么样的?应届大学生的就业率现在能达到多少?下一步的走势是什么样?年内还会推出什么样的措施来促进就业?第二个问题,长三角、珠三角地区都出现了用工荒的现象,能不能解读一下这个现象?会采取什么样的措施来解决这个问题?

    2009-09-09 09:56:10

    尹蔚民:
    
谢谢这位记者的提问。中国政府高度重视就业工作,应对国际金融危机对中国的影响,采取了一系列积极的就业措施,目前中国就业的局势基本上是稳定的。主要表现在三个方面:第一,城镇新增就业人数持续增加,今年一到八月,城镇新增就业人员是757万,完成全年目标任务900万的84%。城镇登记失业率保持在4.3%,应该说还是一个比较低的水平。

    2009-09-09 09:56:44

    尹蔚民:
    第二,企业岗位流失的速度在趋缓,从去年10月到今年8月,企业岗位增减相抵是净减,但是净减的幅度已经由最高的8.1%下降到6.9%,特别值得注意的是,近三个月,也就是说6、7、8三个月,企业岗位已经出现净增,虽然净增的幅度还不是很大,但这是一种积极的变化,说明企业用工的形势在好转。

    2009-09-09 09:58:36

    尹蔚民:
    
第三,重点群体的就业比较平稳,你刚才问到大学生的就业情况,截止到7月1日,大学生的就业率是68%,与去年的就业情况相比基本上是持平的。

    2009-09-09 09:59:20

    尹蔚民:
    农民工就业的形势也是平稳的,农民工外出人数目前已经恢复到去年8月底95%左右的比例,回到城里的农民工97%已经找到工作。

    2009-09-09 10:00:10

    尹蔚民:
    困难群体的就业情况也比较好,下岗失业人员再就业人数1—8月已经完成了357万人,完成全年目标500万人的71%。就业困难人员就业人数完成了107万,也就是说完成了目标任务100万人的107%。从上述几组数字可以说明,我国当前的就业局势基本上是稳定的。

    2009-09-09 10:01:43

    尹蔚民:
    
但是我们还应该清醒地看到,国际金融危机还没有见底,我国经济发展的不确定性、不稳定性因素还有很多,我国经济企稳回升的基础还不稳固,再加上就业形势的变化又滞后于经济形势发展的变化,所以应该说,当前的就业形势依然严峻。下一步,我们仍然要贯彻落实一揽子的积极的就业政策,来确保全年就业目标任务的完成,主要有以下六个方面的措施:

    2009-09-09 10:03:45

    尹蔚民:
    
第一,通过经济的发展,增长方式的转变,产业结构的调整,来更多地增加就业岗位。

    第二,帮助困难企业稳定就业岗位,特别是我们仍然希望企业履行自己的社会责任,尽量不裁员、少裁员。

    第三,采取更加积极的政策,来鼓励自主创业,特别是大学生的自主创业和农民工的返乡创业。

    第四,针对重点的群体,统筹安排就业,特别是仍然要把大学生就业工作放在就业工作的首位,帮助农民工实现就业,帮助困难群体实现就业。

    第五,继续实施特别职业培训计划,来提升就业者的就业能力。

    第六,继续加强就业的公共服务体系建设,为就业者提供更好的就业环境和就业帮助。

    2009-09-09 10:05:46

    尹蔚民:
    
至于你刚才讲到的长三角、珠三角部分企业出现的用工荒的问题,我是这样看的,这从一个侧面反映出我们国家经济形势企稳回升,向好的方面发展的一个现象。也就是说,部分企业在上半年订单不足的情况下,下半年出现订单增加的情况,这样对企业的用工需求就增大了。我认为,这还是一种局部的现象,当然这些用工难的问题,我们也会通过采取各种措施,来帮助这些企业尽快地找到合适的工人。

    2009-09-09 10:08:25

    尹蔚民:
    
但是从全国的情况来看,当前就业形势依然是严峻的,因为从我刚才提供的数据,大家可以看到,从农民工整体的就业数量来讲,也只是恢复到去年8月份95%的水平。企业岗位流失的情况增减相抵,仍然还是在减的状况,所以整个就业形势仍然是严峻的,特别是我们国家劳动力供大于求的情况和劳动力结构性的矛盾,在相当长一段时间将会存在。

    谢谢。

    2009-09-09 10:09:49

    澳大利亚广播公司记者:
    
我的问题是,现在如果我们看农民的生活,真的比以前好得多,但是在城市的发展比较快,农村发展不是那么快,这是一个很大的问题,对社会保障来说,有没有一个解决办法?第二个问题是,快到中国60年的生日,当前中国有资本主义、共产主义和社会主义的概念,我们用什么概念来帮助中国的农民和穷人?

    2009-09-09 10:11:23

    胡晓义:
    
刚才您提到的问题,归纳起来还是城乡之间发展不平衡、城乡二元结构的问题。我们现在深入贯彻科学发展观,其中一个重要的题目就是要统筹城乡发展,逐步缩小城乡之间的差别,完善社会保障体系也是落实科学发展观的一个重要方面。你所观察到的目前中国城乡生活水平的差异,都是客观存在的。从本世纪以来,中国政府为了缩小这种差别,做了很多的努力,先后开展了新型农村合作医疗,解决农村居民病有所医的问题,实行农村最低生活保障制度,建立了农村医疗救助制度,还有其他一系列的惠农政策。

    2009-09-09 10:16:02

    胡晓义:
    
最近的一个重大举措,就是大家所知道的,9月1日国务院发布了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,着手建立针对农民的养老保障制度。正象尹部长刚才讲到的,在总体上实现农村居民“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”的基础上,进一步实现“养老不犯愁”。为了这样一项制度的建立,中央政府下了很大的决心。

    2009-09-09 10:17:43

    胡晓义:
    
到目前为止,据我们掌握的数据,全国农村的60周岁以上老年居民超过1亿人,即使按现在的比较低的水平,每人每月55块钱,一年660块钱的基础养老金,如果全国覆盖的话,也要一下子支付将近700亿的资金,而且老年人口是不断增长的。但是,这项制度是必须建立的,由此可见中央政府下了很大决心,进一步缩小城乡之间的差别。

    2009-09-09 10:18:52

    胡晓义:
    
同时,国务院要求地方政府也要投入资金,最起码的标准就是给每个参加新农保的农民每年不低于30块钱的缴费补助,对重度残疾人这样的困难群体,还要多给补助。还要求有条件的村集体组织、社会公益组织和先富起来的那些个人,尽他们所能,为农民参加新农保提供资助、补助。

    2009-09-09 10:20:15

    胡晓义:
    
当然,新农保的制度,既是有普惠性的制度安排,又不是一项纯粹的福利补贴,还是要广大农民来参保,来交费,来实现自己的老年保障。我们把这几方面综合起来,叫做个人交费、集体补助、政府补贴相结合的制度。

    2009-09-09 10:23:20

    胡晓义:
    
这是不是可以回答你的第二个问题?就“新农保”而言,既是国家一项普惠的制度安排,又是一项社会保险,大家都来参加,实现互济,同时建立个人账户为自己的老年做出安排的相结合的制度。

    我们相信,随着这个制度的实施和政策落实,我国农村居民的生活水平会有更大的提高,城乡之间的差别会逐步缩小,我们也在为这个目标做努力。谢谢。

    2009-09-09 10:23:51

    每日经济新闻记者:
    
我想问一下,央企高管薪酬的管理制度大约什么时候出台?能否透露一下这项制度的相关内容?另外,收入分配制度改革方面,未来将会推出哪些举措?谢谢。

    2009-09-09 10:26:02

    尹蔚民:
    
规范中央企业负责人薪酬制度的指导性的文件,已经经过国务院批准,近日就将下发。这个文件总的思路是,从我国实际出发,总结近年来改革的实践经验,参照国际上加强企业高管薪酬管理的有益做法,坚持市场调节和政府监管相结合、激励与约束相统一、短期激励与长期激励相兼顾、企业负责人薪酬增长与职工工资增长相协调、完善薪酬制度与规范补充保险、职务消费等相配套的原则,对中央企业负责人的薪酬结构和水平、薪酬支付、监督管理等进一步作出规范,着力建立健全央企负责人薪酬分配的激励和约束机制,努力使央企负责人薪酬结构合理、水平适当、管理规范。

    2009-09-09 10:26:37

    尹蔚民:
    
你刚才还提到,在收入分配改革方面,还有一些什么新的举措,这个可能大家都已经注意到了,9月2日国务院常务会议审议通过在公共卫生和基层医疗单位以及其他事业单位实施绩效工资制度。

    2009-09-09 10:29:25

    尹蔚民:
    
可以讲,这是我们国家收入分配制度领域一个非常重要的改革,也是向着合理有序的收入分配格局的建立迈出的重要一步。在事业单位实施绩效工资制度,这是事业单位收入分配制度改革的一个重要内容,对于形成合理的事业单位绩效工资水平决定机制,完善激励约束制度,建立宏观调控的收入分配制度,调动广大事业人员的积极性,推进我国社会事业的发展,推进事业单位公益服务水平的提高,都有着多方面的意义。

    2009-09-09 10:30:34

    尹蔚民:
    
这个消息公布以后,引起了社会的高度关注,网上各种各样的评论、跟贴有140多万条。为什么呢?因为我国事业单位有120多万个,在职人员有3000多万人,离退休人员900多万人,而且事业单位集中了我国教育、科技、文化、卫生等高知识群体,所以会受到大家高度的关注。

    2009-09-09 10:31:58

    尹蔚民:
    
国务院的决定中讲得非常明确,事业单位的绩效工资要分三步走:第一步是落实义务教育法的规定,首先在义务教育学校实施绩效工资,这是从今年1月1日开始实施;第二步,配合医药卫生体制改革,在公共卫生单位、基层医疗卫生单位实施绩效工资,这是从今年10月1日开始;第三步,在其他所有的事业单位实施绩效工资,从明年1月1日开始。

    2009-09-09 10:33:58

    尹蔚民:
    
我想再特别说明两点:第一点,事业单位实施绩效工资,不是简单的涨工资,而是要同事业单位规范津贴补贴相结合,同建立事业单位工作人员的考核机制相结合,这是非常重要的,它是建立一种新的机制和制度;第二点,事业单位实施绩效工资涉及人员多,单位数量多,非常复杂,是一个系统工程,所以实施起来会有一个过程。

    2009-09-09 10:35:19

    尹蔚民:
    
国务院决定之后,事业单位实施绩效工资目前开始启动,具体落实到每个行业,特别是落实到每个单位,甚至落实到每个职工,都要有一个过程。但是,无论什么时候在你这个单位实施绩效工资,它的起点时间都是一致的,就是我刚才说的,义务教育学校是从今年1月1日开始,公共卫生、基层医疗卫生单位是从今年10月1日开始,其他单位是从明年1月1日开始,这就是起算的时间。鉴于这项工作非常复杂,涉及到广大职工的切身利益,所以我们一定会周密地部署、精心地组织,把这项工作做好,把好事办好。谢谢。

    2009-09-09 10:37:04

    新京报记者:
    我有两个问题。第一个问题关于“新农保”试点的。其实关于“新农保”试点有非常多的问题,我只能问最重要的,《指导意见》规定了个人缴费、集体补助、和政府补贴三种筹资模式,文件里没有介绍“新农保”的统筹层次和个人账户是实账运行还是空账运行的问题。另外,在中国东、中、西部经济发展差距较大的情况下,由于各地的集体补助和政府补贴的差别,还有缴费的差别,可能会加剧东、中、西部农民实际的收入差距,这个问题是怎么考虑的?“新农保”和城镇的养老保险的衔接,《指导意见》是说让人社部制定具体办法,这个工作现在进展怎么样?另外,如果“新农保”的参保人跨省转移,比如说他到城里和子女生活在一起,这样的问题会怎么样解决?

    我的第二个问题是关于乙肝歧视的问题,这些年中国在立法和执法方面都着力解决这个问题,但是现在还是有比较严重的乙肝歧视的现象存在。前一阵子有媒体报道说要取消入职的乙肝体检,后来又说这是一个失实的消息,对乙肝歧视的问题解决方面,人社部觉得还需要从哪些方面解决问题?谢谢。

    2009-09-09 10:38:58

    尹蔚民:
    
第一个问题请胡晓义副部长回答,第二个问题我来回答。

    2009-09-09 10:46:32

    胡晓义:
    
我来回答你的第一组问题,你这不是一个问题。归纳一下,首先是你提到统筹层次的问题。我想,你应该注意到国务院的《指导意见》中讲的是在试点阶段,“新农保”基金暂实行县级管理,随着试点扩大和推开,逐步提高管理层次,有条件的地方也可以直接实行省级管理。我想,这已经说得很清楚了。

    2009-09-09 10:46:58

    胡晓义:
    
所谓暂时实行县级管理,是因为我们现在开始的试点都是以县为单位的,没有全省试点的概念,所以只能是按县来管理。当然,有条件的把本省的几个试点县在省里统一管理也是可以的。但是,提高管理的层次,这是一个必然的趋势。

    2009-09-09 10:47:47

    胡晓义:
    
关于“新农保”个人账户的实和虚的问题,我想,从设计上来讲,思想是非常明确的,一开始就要把它做成实账。之所以你会提出这样一个问题,是因为在城镇职工养老保险中有空账,而这种空账形成的原因是因为我们过去没有做积累,所以现在不得不实行这种代记赡养的方式,“新农保”没有过去的历史负担,所以一开始就可以做实。

    2009-09-09 10:49:10

    胡晓义:
    
关于东、西部地区由于财力不同,经济发展水平不同,可能形成的差别,我想你应该注意到,这个文件本身是在力图缩小这些差别。正是考虑到中、西部地区相对财力比较弱,所以“新农保”基础养老金每月的55块钱,中央财政对中、西部地区是全额补助的,等于比对东部地区补助高出一倍。另外,据我所知,各省在制定试点的实施方案的时候,都考虑对相对贫困一些的县给予更多的补助,这种补助也是有倾斜的,目的也是缩小区域性的差别。至于你说到的一些具体的政策衔接问题,比如说城乡之间的衔接、跨省流动之间的衔接等等,这样的问题,我们研究文件的时候,提了几十个问题,都有清单,通过试点的实践会逐一解决。

    2009-09-09 10:50:58

    尹蔚民:
    
我来回答第二个问题。乙肝病原携带者在我们国家是非常大的群体,超过1亿人。这个群体在就业过程中遇到了一些困难和问题,我们始终高度关注。在有关的法律法规和相关规定当中,都有明确规定,不得有就业歧视,要保证所有寻求就业的人都能够得到公平、公正的就业机会。大家可以看一下我们的劳动法、就业促进法、公务员考录规定、事业单位公开招聘人员的规定,都有非常明确的政策和内容。但是我们也注意到,一些乙肝病原携带者在就业的时候确实遇到了一些困难和问题,也就是说,我们一些法律法规和相关规定落实得还不够好。其中遇到的一个比较实际的问题,就是在就业体检的时候是不是要取消对乙肝项目的一些检查,有不同的看法。

    2009-09-09 10:55:44

    尹蔚民:
    
关于体检的项目和标准,我认为它是一个科学的问题,需要医学方面的专家和有关的主管部门来共同深入研究论证。下一步我们将和有关部门一起,进一步落实关于就业方面的法律法规和相关规定,同时针对存在的一些突出问题做进一步研究,来确保乙肝病原携带者的就业权利,谢谢。

    2009-09-09 11:00:44

    凤凰卫视记者:
    
昨天社科院公布的《2009年人口与劳动绿皮书》上表示,同龄刚毕业的大学生与农民工收入现在水平逐步趋向一致,有专家认为,造成大学生供大于需的状况是因为高校不断扩招的结果,请问人社部对此有何评论?下一步对于解决大学生就业困难有没有什么新的举措?

    2009-09-09 11:02:14 

    尹蔚民:
    首先我想说明,大学生和农民工在工资水平上的趋近,我还没有看到这样的报告。从我们了解的情况看,近几年农民工就业的工资水平是在不断提高的,金融危机的影响使一些企业经营困难,相应的缩减了一部分的工资水平,但是总体上农民工工资的水平没有降低很多,据我们的统计,大约现在农民工的月平均工资水平在1400块钱左右。今年的大学毕业生是611万,比去年增加了54万,再加上今年金融危机的影响,很多企业经营困难,所以大学生的就业难度比过去要更大。所以在这种情况下,大学生的就业价值取向也有一些变化,会寻求一些工资比较低的岗位,如果从这个意义上来说,企业的工资不是以身份来论的,主要是以岗位来论,同一个岗位是同工同酬的,所以在这种情况下,有可能会出现这种情况。

    2009-09-09 11:03:19

    尹蔚民:
    
我刚才已经说到,今年大学生就业率和去年基本上持平,但是应该讲,大学生就业形势还是很严峻,还有相当多的大学毕业生目前没有找到工作,对这个问题,我们高度重视,已经和有关部门一起开展了“大学生就业促进行动”。

    这个行动主要的内容有六点:一是加大毕业生就业政策落实力度;二是要统筹实施大学生各类就业项目;三是要做好离校未就业高校毕业生登记管理工作;四是开展毕业生的系列就业服务活动;五是实施好三年百万就业见习计划;六是加强对困难毕业生的就业援助。我们的目标是力争在今年年底使大多数登记求职的高校毕业生都能够实现就业,并且确保家庭困难和就业困难的高校毕业生当年实现就业。所以我希望,现在已经离校还没有就业的大学毕业生能够到我们劳动部门去登记。

    2009-09-09 11:06:05

    郭卫民:
    
最后一个问题。

    2009-09-09 11:07:59

    香港南华早报记者:
    最近《瞭望周刊》做了一期专题,引述了很多专家的研究,还有一些数字,里面很多数字能看出惊人的变化。从我个人的体验,十几年来,我们对一些服务人员、民工不断做了调查,发现他们的工资跟十几年前比大概增加不到一倍,十几年前我在北京的五星级酒店问服务员,工资是几百块钱,现在是一千多块钱的基本工资,这些年我们国家的财政收入翻了好几番,我们的通货膨胀积累起来也就是一两个番、三四个番,明显劳动工资方面远远跟不上整个国民经济的同步发展。从各种资料看来,收入不公的问题在中国已经非常严重,我们部里有没有相关的统计和数字来说明这些问题?

    2009-09-09 11:08:32

    尹蔚民:
    
收入分配问题是社会高度关注的一个问题,也是一个非常复杂的问题,牵扯到各个方面利益关系的调整,中国政府对这个问题的态度是非常明确的,就是要随着经济的发展来不断地提高人民的生活水平。

    事实也是这样的,从改革开放三十年来,无论是城镇单位,还是私营个体,无论是农民工,还是其他的从业人员,收入水平都有了很大幅度的提高。当然,中国还是一个发展中国家,我们还处在社会主义的初级阶段,而且中国人口众多,要想在一个比较短的时间内能够得到很大的收入水平的增长,这也是不现实的。

    2009-09-09 11:15:13

    尹蔚民:
    
刚才你讲到,中国的GDP增长的速度很快,财政收入连年增加,这几年大家可以注意到,公共财政在向公共服务和社会管理方面投入也是巨大的。仅从我们部负责的业务的情况看,我们的就业资金去年是260个亿,今年达到420亿,就增长了66.7%。当然,我们也注意到,在收入分配方面,确实还存在着一些值得研究和解决的问题,我们也正在着手循序渐进地、逐步地来解决这些问题。刚才讲到的,事业单位的绩效工资制度的实施,规范央企负责人薪酬的意见,规范公务员津贴补贴等等,都是很重要的举措。我们的目标就是要建立一个合理有序的收入分配格局,当然这是一个长期的、艰巨的任务。我们既要着眼长远,也要从现在开始做起,通过每一个制度,每一项改革措施,来逐步地实现这个目标。谢谢。

    2009-09-09 11:18:49

    郭卫民:
    
今天的发布会到此结束。

    2009-09-09 11:20:48