查看回信留言

当前位置:首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>往期发布会>2009年>2009年08月04日

国新办就上半年就业和社会保障工作进展举行发布会

  国务院新闻办公室于2009年8月4日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况。
文字直播

    

    主持人华清:

    女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席国新办新闻发布会!今天上午我们请来了人力资源和社会保障部副部长胡晓义先生,还有人力资源和社会保障部就业促进司副司长王亚栋先生。请他们向大家介绍今年上半年中国就业和社会保障工作的进展情况,并回答各位感兴趣的问题。

    现在先请胡部长介绍有关情况。

    2009-08-04 09:59:31

    胡晓义:

    各位新闻界的朋友,女士们、先生们、同志们,大家上午好!非常高兴同新闻界的朋友们见面,就今年上半年就业和社会保障工作进展情况与大家交流。下面,我简要介绍一下情况。

    2009-08-04 10:01:12

    胡晓义:

    在就业方面,面对罕见的国际金融危机冲击,中国政府把就业工作摆在经济社会发展全局更加突出的位置,制定出台了一系列稳定和扩大就业的政策措施。各地各部门狠抓各项政策的贯彻落实,各类企业履行应负责任尽量不裁员或少裁员,所以,上半年全国的就业局势保持了基本稳定。

    2009-08-04 10:01:45

    胡晓义:

    加强重点人群的就业工作,把高校毕业生就业工作摆在就业工作的首要位置,同时组织开展“春风行动”等活动促进农民工就业,加强对返乡农民工的就业服务。开展了再就业援助和民营企业招聘活动,成效显著。加大自主创业政策扶持力度,全国82个城市开展全面推进创业带动就业工作。及时建立了就业数据快速调查制度,对各地就业工作开展了专项督查。

    2009-08-04 10:02:55

    胡晓义:

    在社会保障方面,今年上半年,各项社会保险制度改革顺利推进。党中央、国务院发布了深化医药卫生体制改革的重要文件,城镇居民基本医疗保险制度全面推开,解决关闭破产企业退休人员参加医疗保险问题有了突破性进展。国务院审议并原则通过了开展新型农村养老保险试点指导意见。全国已有25个省份实行了养老保险省级统筹。企业退休人员基本养老金调整工作春节前已全部落实到位,月人均增加110元,城镇职工和居民基本医疗保险的待遇支付水平也不断提高。同时,应对国际金融危机,实施了社会保险五项缓缴和四项降低费率的政策,帮助企业渡过暂时困难,稳定就业局势。

    2009-08-04 10:03:41

    胡晓义:

    有关情况就简单介绍这些。下面,我和我的同事愿意回答大家关心的问题。谢谢!

    2009-08-04 10:04:51

    华清:

    谢谢胡部长。下面请大家提问,提问前请报一下所代表的新闻机构。

    2009-08-04 10:05:03

    华尔街日报记者:

    在您刚才发的资料当中,您提出了劳动社会保障部进行了春节后农民工就业工作专题调研,您能否给我们介绍一下调研的初步结果和当时的农民工就业情况?

    2009-08-04 10:05:17

    胡晓义:

    这个问题请我的同事王司长回答,我先更正一下。我们部现在叫做“人力资源和社会保障部”,不再叫“劳动保障部”。谢谢。

    2009-08-04 10:05:47

    王亚栋:

    为了做好受金融危机影响的农民工就业的工作,在春节前后我们人力资源和社会保障部会同国家统计局对农民工的就业情况做了一次调研,总的情况是:到2008年底,全国农民工就业的总量是2.25亿人,其中外出农民工是1.4亿。2009年春节前,大概有50%返乡,有7000万人,其中的1800万人需要解决就业问题。春节以后,有95%的农民工回到城里就业,剩下的还有5%在农村就地就近就业和返乡创业。

    2009-08-04 10:06:02

    中央电视台记者:

    胡部长你好,国务院常务会议已经审议并原则通过了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,请问何时启动试点?新农保和旧农保的区别何在?新农保启动的意义是什么?

    2009-08-04 10:06:27

    胡晓义:

    国务院常务会议审议并原则通过了新农保试点的指导意见,这个试点的指导意见现在正在征求各地政府的意见,准备进一步修改完善之后正式发布,启动试点。我预计试点的启动会在“十一”之前。

    2009-08-04 10:07:42

    胡晓义:

    说到新农保和以前一些地方实行的老农保的区别,我想有这样几点:首先,筹资的结构不同。过去的老农保主要都是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新农保一个最大的区别就是个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,是三个筹资渠道。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的头上。我认为它是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策。

    2009-08-04 10:08:34

    胡晓义:

    第二,老农保主要是建立农民的账户,新农保在支付结构上的设计是两部分:一部分是基础养老金,一部分是个人账户的养老金。而基础养老金是由国家财政全部保证支付的。换句话说,就是中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金。当然,新农保政策是要通过试点完善之后逐步推开,并不是说从明天开始大家就可以领钱了。刚才我说的这些政策将在国务院新农保试点指导意见当中体现,我想不久后的将来,我会更详细地向大家介绍这些情况。谢谢你的问题!

    2009-08-04 10:09:53

    香港文汇报记者:

    我有两个问题,第一个问题,新医改方案已经公布近五个月了,请问中国现在的基本医疗保障制度建设有什么新的进展?今年的目标是什么?对解决看病难、看病贵的问题有什么作用?第二个问题,央企高管薪酬管理办法究竟在什么时候出台?能否介绍一下具体的情况?

    2009-08-04 10:12:32

    胡晓义:

    新医改方案今年三月上旬公布以来,国务院以及有关部门采取了一系列贯彻措施,其中扩大基本医疗保障制度的覆盖面是作为新医改方案的第一项重要任务,在今年上半年取得了新的进展。城镇职工和居民医保参保人数已经到了三亿三千六百多万人,参加新农合的已经达到了八亿三千万人,加起来已经超过了十一亿六千万人。医疗保障覆盖面的不断扩大,这本身就是对解决群众看病贵问题的一个有力支撑。今年我们确定的目标是城镇职工和居民参加医保人数要达到三亿九千万人,加上新农合的八亿多人,整体上今年将有超过十二亿中国公民能够享有基本的医疗保障。为了实现这个目标,国务院决定今年在全国所有的城市全面推进居民基本医疗保险制度。

    2009-08-04 10:13:39 

    胡晓义:

    同时,中央财政还安排了429亿元专项补助资金,用于解决关闭破产企业退休人员等困难群体参加医保的问题。加上去年已经安排的80亿,一共安排了509亿资金解决历史遗留问题。在扩大覆盖面的同时,国务院还决定提高医疗保障水平,要求职工医疗保险、城镇居民医疗保险以及新农合,都要在现有报销比例的基础上提高最高支付限额,住院费用报销比例要比去年提高平均5个百分点。

    2009-08-04 10:17:43

    胡晓义:

    另外,明年国家财政将大幅度提高对城镇居民医疗保险和新农合的补助水平。我们相信,通过这一系列的措施,会使越来越多的中国公民享受到基本医疗保障,从而大大地缓解看病难和看病贵问题。

    2009-08-04 10:20:27

    胡晓义:

    关于你提的第二个问题,我们部会同有关部门按照国务院的部署深入研究了规范国有企业负责人薪酬的有关问题。具体的工作步骤是先规范中央企业高管人员的薪酬,然后再指导地方政府来规范地方国有企业高管人员的薪酬,是分两步走。

    2009-08-04 10:23:52

    胡晓义:

    在制定规范文件的过程当中,我们考虑了五个原则:第一,市场调节和政府监管相结合,不能错位;第二,激励功能和约束机制相统一,不能偏废;第三,短期的激励和长期的激励相兼顾,不能近视;第四,高管人员的薪酬增长和职工工资的增长相协调,不能悬殊;第五,完善薪酬制度与规范补充保险、职务消费等相配套,不能单一。现在这个文件已经基本完成了起草工作,将于近期发布实施。谢谢!

    2009-08-04 10:24:38

    北京电视台记者:

    关于工伤保险条例修改意见,在征求意见稿中,我们发现不再把上下班途中遭遇机动车交通事故列入工伤的范围,请问是出于什么考虑删除了这一条?第二,对于征求意见稿,现在社会各界有很多反对的声音,请问你们是如何对待这些反对的声音?又作出了哪些相应的调整?

    2009-08-04 10:26:33

    胡晓义:

    我注意到国务院法制办公布工伤保险条例的修改稿之后,许多媒体和公众比较关注,也提出了很多问题。这次工伤保险条例的修改相对于2003年工伤保险条例有很多新的亮点。比如说实施范围扩大了,把事业单位和民办非企业单位也纳入了工伤保险的范围中。

    2009-08-04 10:28:13

    胡晓义:

    又比如说,提高了待遇的水平,把原来完全按本人的工资作为确定待遇的标准基础,修改为如果本人工资低于全省平均工资,就以全省平均工资作为基数,相应地提高了待遇水平。再比如,简化了工伤认定、鉴定的程序,原来如果对工伤认定不服,需要经过行政仲裁,还有法律诉讼,现在把这样一个很长的救济链条缩短了,可以避免一些用人单位恶意使用救济渠道拖延对工伤职工的补偿。

    2009-08-04 10:30:16

    胡晓义:

    刚才你提到的关于上下班途中的机动车事故是不是列入工伤认定范围的问题,是其中的一个修改。据我了解,提出这一修改动议的背景是,在2003年制定工伤保险条例的时候,道路交通事故的赔偿没有充分的救济渠道。而在2006年颁布实施机动车交通事故责任强制保险条例之后,道路交通事故有了相应的救济渠道。这种救济和工伤保险的救济之间是什么样的关系,有关方面进行了反复的讨论。这次国务院法制办把工伤保险条例的修改草案公开征求社会的意见,就是希望各方面充分发表意见,这本身也是一个汇集民意、汇集民智的过程。我们部将协同国务院法制部门充分研究各方面提出的意见,提出我们的相关建议。谢谢!

    2009-08-04 10:34:11

    巴基斯坦通讯社记者:

    我有两个问题,在您发的材料中提到了开展“2009年全国民营企业招聘周”活动,并且提供了空岗信息276万条,您是否也向这些求职者提供了有关跨国企业的空岗信息?有多少年轻的大学毕业生获得了跨国企业工作的机会?第二个问题,在中国是否对那些条件非常艰苦的矿工提供社会保障和医疗保险?

    2009-08-04 10:39:27

    胡晓义:

    第一个问题请我的同事王先生回答。

    2009-08-04 10:40:37

    王亚栋:

    为了促进高校毕业生就业,人力资源和社会保障部、教育部、全国工商联、全国总工会、国务院扶贫办每年在五月份举办一次全国民营企业招聘周活动。现在中国的民营企业吸纳了90%以上的劳动者就业,已经成为中国劳动者就业的一个主渠道。在每年的招聘周当中都有200多万的招聘信息,有100多万劳动者达成求职意向。在东部沿海地区,这两年以来有一些跨国企业进场招聘,也有一批大学毕业生到跨国企业就业。今后我们也要把民营企业招聘周活动的范围扩展到更多的跨国公司,使更多的大学毕业生到跨国公司去实现就业。谢谢!

    2009-08-04 10:40:47

    胡晓义:

    我来回答第二个问题。中国是一个矿业大国,所以矿工也比较多,首先感谢你对矿工社会保障问题的关注。中国的矿工和其他职工一样,在法律上是享有相应的社会保险权利的。同时针对矿工的社会保险还有一些特殊的地方,比如说井下工作,属于危险和对身体潜在伤害比较大的岗位,对于从事这些工作的劳动者,是允许他们提前退休、提前领取养老金的。在医疗保障方面,我刚才讲到了,他们都是被覆盖在职工的医疗保障制度之下的。对矿工来讲,有一个很大的风险就是职业伤害,比如工伤和职业病,通过工伤保险制度可以实现对他们的援助。当然我要实事求是地说,规范的矿山、矿井企业这方面的工作做得比较到位,但也确有一些小的矿山企业对职工的保护并不是十分到位,这是我们工作需要加强的方面。

    2009-08-04 10:49:56

    新京报记者:

    我有两个关于保险的问题请教胡部长,我们知道《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》已经征求意见了,人社部一直在做这方面的工作。我听说办法已经定了,但考虑在实施之前需要做好一系列的工作才能确保它运行起来。您能否给我们透露一下要做哪些准备工作?比如说职工保险的转续如何降低成本?如何防范转续中可能出现的造假问题?还有在劳动者转移中,因为找工作的原因,可能有几个月或者是一个月的暂停缴费,这部分如何处理?第二个问题,我们知道前一段时间发生了很大的一件事情,就是河南的农民工张海超“开胸验肺”事件,这样一个事件是不是暴露出制度中还有一些漏洞?您对此有没有政策上的建议?谢谢!

    2009-08-04 10:54:06

    胡晓义:

    我先回答你的第一个问题。正如你所提到的,全国统一的养老保险转移接续暂行办法已经在今年春天公开征求意见,我们掌握的情况是社会各界普遍表示赞同。也正像你所说的,我也在其他场合透露过这个信息,我们之所以要等待或者是准备得更充分再正式出台实施,是因为我们有很多的技术准备工作要做。我说一些重点,比如说,参保人的参保缴费记录必须是清晰的,无论记录格式是纸质的还是电子的,全国要统一,否则就没有办法在全国流动。这件事说来是一个技术问题,但是我们二十几年前从各县开始搞统筹,形成了制度分割的既有格局,现在要彻底改变这种情况,还是需要费一些气力的。

    2009-08-04 10:57:10

    胡晓义:

    第二个需要做的重点工作,必须要让资金能够转移,这需要重新设计一些转出账户和转入账户,以保证资金在转移过程中的安全和准确。

    第三个需要完善的就是在转移之后,必须保证参保人在最后领取待遇的时候,能够把他在各地就业积累的养老保险权益累计计算,这种累计计算的公式和地区之间的相互认可,也是一项很复杂的工作。

    最后就是你提到的,如果他在流动过程当中一时找不到工作,我们现在采取的办法就是在原就业地把他的账户封存,当他找到工作,找到接续的地点之后,通过各种方法把资金和权益记录转移过去。

    2009-08-04 11:02:56

    胡晓义:

    关于你提到的“张海超事件”,我也非常关注各方面的报道。我想,首先无论是用人单位还是相关机构,一切漠视、忽视劳动者生命和健康权利的行为都应该依法、依规受到严肃处理和社会的严厉谴责。我们人力资源和社会保障部门在处理有关工伤事件的过程中,职责主要有这样几项:首先,依据工伤或者职业病的鉴定来确认是不是属于工伤,这是工伤认定的问题。第二,如果工伤职工伤残了,要对他进行伤残等级的鉴定,看他是不是丧失了劳动能力。这种伤残等级的界定有国家标准,不是由行政部门作出的,而是由专家作出的,各地都有伤残等级鉴定专家委员会。

    2009-08-04 11:05:17

    胡晓义:

    第三,根据工伤认定和伤残等级鉴定的结果来确定支付的待遇,包括一次性的待遇和长期支付的待遇。据我所知,张海超的职业病鉴定已经确定为三级伤残,当地的劳动保障部门已经认定他为工伤。劳动保障部门正在积极地联系专家委员会对他进行伤残等级的鉴定。据我所知,有关部门高度重视这个事件,同时也从这个事件当中举一反三,加强各方面的制度建设。国家安监总局、卫生部、全国总工会,当然也包括我们部,正在策划组织全面的职业病防护条件的检查工作。我和大家一样,都期待着通过加强情况调研、加强制度建设,使我们的劳动者得到更好的保障。谢谢!

    2009-08-04 11:07:45

    道琼斯通讯社记者:

    我有两个问题,第一个问题,关于城镇登记失业率,六月末是4.3%,您估计在年内将有望使失业率降低,进一步降低到什么程度?第二个问题,关于农民工就业的情况,刚才王司长也提到相关的数据,但我还是很难掌握农民工就业的局势。年初陈锡文官员也提到,因金融危机可能有2000万农民工失业了。您能否介绍一下目前农民工整体的失业情况是怎样的?刚才您说的相关数据,您能否解释一下,比如说有一半外出的农民工在春节前没返乡的,他们的就业情况是怎样的?95%返乡然后又返城的农民工,返城后的就业情况又是怎样的?春节前后时期的调查,目前又是怎样的?谢谢!

    2009-08-04 11:11:58

    王亚栋:

    关于城镇登记失业率的问题,去年四季度以来,受国际金融危机的影响,中国的失业人数大量增加。到一季度,比去年年底登记失业率上升了0.1个百分点,失业人员也由去年年底的886万上升到今年一季度的915万。一季度的登记失业率为4.3%。由于采取了一系列的有效措施,包括扩大内需的相关政策拉动就业,实施更加积极的就业政策扩大和稳定就业,二季度的失业率也保持在4.3%,登记失业的人数下降了9万人。现在中国的就业形势仍然非常严峻,就业工作任务压力非常大。下半年,七月初大学毕业生就业率为68%,还有30%的大学毕业生需要就业,加上去年以来没有实现就业的大学生,大概还有300万人。还有国有和集体企业的下岗失业人员以及企业关闭破产的职工需要安置。

    2009-08-04 11:14:41

    王亚栋:

    更为严峻的是,目前金融危机的影响还没有见底,还有一大批企业生产经营仍然困难,失业的风险仍然很大。我们将继续实施扩大内需的一系列政策来扩大就业机会,继续落实好现行的就业政策。今年确定的就业目标是将城镇登记失业率控制在4.6%以内。我们将通过抓好上述政策措施的落实,来确保这一目标的实现。

    2009-08-04 11:17:58

    王亚栋:

    关于农民工就业,我刚才说到的是春节期间的调研。春节期间的调研结果是,2008年农民工总量是2.25亿人,外出的1.4亿人,返乡的有50%,大概是7000万人,其中需要就业的是1800万人。春节以后返城的是95%,就是说7000万里有95%的农民工已经返城就业。剩余的一部分在农村当地就业和自主创业。到六月份,外出农民工又新增了1000万人,到城市就业的农民工只有不到3%目前还在寻找工作。

    下一步我们还要继续加强农民工的职业培训,提供就业服务,搞好权益维护工作,确保更多的农民工实现稳定就业。谢谢!

    2009-08-04 11:19:41

    凤凰卫视记者:

    请问胡部长,最近大家都在讨论是否该取消乙肝的体检?作为劳动保障部门,很多就业者在就业的时候也遭受乙肝的歧视。您从劳动保障部门来看,是否应该取消乙肝的体检?还有劳动者在就业的时候遇到这样的歧视,如何保障他们的权益?谢谢。

    2009-08-04 11:21:22

    胡晓义:

    在就业领域,关于反对任何就业歧视,相关法律都有明确的规定。《就业促进法》和《劳动法》都规定,禁止一切的性别、民族、种族等各类歧视。在就业领域,只要不会对公众构成危害,用人单位都不应该将乙肝体检作为就业准入的限制。

    2009-08-04 11:21:51

    华清:

    今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

    2009-08-04 11:34:27