查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2009年02月19日
审计署审计长刘家义在国新办发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-02-19   来源:
  

 

审计署审计长 刘家义 在国务院新闻办新闻发布会上的讲话

(2009年2月19日)

审计署审计长 刘家义

新闻界的各位朋友,女士们、先生们,上午好。很高兴今天在这里和记者朋友们见面。这些年来,我们审计机关和新闻界的各位朋友保持着一种非常良好的合作关系,包括新闻界在内的社会各界对审计工作都非常关心、支持、理解和关注。所以我们通常说,要把审计监督和新闻舆论监督密切地结合起来。也正是通过这种结合,使审计监督的作用能够发挥得更充分。

大家都知道,中华人民共和国的审计制度刚刚建立26年。这26年来,随着改革开放的不断深入,经过我们的实践、探索和理论创新,我们逐步认识到,审计要发挥保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。这是因为审计监督是一个国家政治制度不可缺少的组成部分,它既是民主法治的产物,也是推进民主法治的重要手段,是维护国家经济安全的重要工具。

当前,全球金融危机正演变为一场全球性的经济危机,对我国经济发展也带来了很大的影响和冲击。党中央、国务院果断决策,采取有力措施,提出了“保增长、扩内需、调结构、重民生”的宏观政策目标,以及一系列相应的措施,明确今年经济工作的首要任务是保持经济平稳较快发展。审计监督要发挥保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,就必须以维护人民群众的根本利益为目标,以维护国家经济安全、保障国家利益、推进民主法治、促进经济社会全面协调可持续发展作为我们的首要任务。

所以,在今年的审计工作中,我们要始终贯穿促进经济平稳较快发展这条主线,把是否有利于经济平稳较快发展作为我们揭示问题、分析原因、作出处理、提出意见和建议的重要标准,不断加大审计力度,以促进中央各项政策措施的贯彻落实,切实发挥好审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

下面我非常愿意回答各位记者朋友关于如何加强审计监督、促进经济平稳较快发展方面的问题,也愿意和新闻界的朋友们进行深入讨论。

 

[责任编辑:]
相关链接>>