查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2009年02月19日
审计署审计长刘家义在国新办发布会上的开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-02-19   来源:
  

 

开场白

(2009年2月19日)

审计署审计长  刘家义

女士们、先生们:

大家好!很高兴今天来这里与记者朋友们见面。我们审计人员有一句常讲的话,就是“要把审计监督与舆论监督相结合”。这也就是说,要更加有效发挥审计监督的作用,必须与新闻舆论监督密切配合。在此,我向多年来给予审计工作极大支持和帮助的新闻媒体和记者朋友们表示衷心感谢。

大家知道,我国社会主义条件下的审计工作是在推动改革开放中应运而生和不断发展壮大的。经过20多年的实践探索和理论创新,我们逐步认识到,要发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,这是因为审计监督是国家政治制度不可缺少的组成部分,既是民主法治的产物和推动民主法治的手段,也是维护国家经济安全的重要工具。

当前,金融危机正演变为全球性的经济危机,对我国经济的影响和冲击也越来越明显。面对危机和挑战,党中央、国务院果断决策,提出了“保增长、扩内需、调结构、重民生”的宏观政策目标,明确今年经济工作的首要任务是保持经济平稳较快发展。审计工作必须以维护人民群众的根本利益为根本目标,以维护国家经济安全、保障国家利益、推进民主法治、促进全面协调可持续发展为首要任务。今年的审计工作中,要始终贯穿促进经济平稳较快发展这条主线,把是否有利于促进经济平稳较快发展作为揭示问题、分析原因和作出处理的重要标准,不断加大审计力度,促进中央各项政策措施的贯彻落实,切实发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

下面,我愿意围绕“加强审计监督 促进经济平稳较快发展”这个主题,回答记者朋友们的提问。

谢谢!

 

[责任编辑:]
相关链接>>