查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2009年02月19日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-02-19   来源:
  

 

答记者问

人民日报记者: 有个问题请教刘审计长。为了应对国际金融危机,实现保增长的目标,中央在今、明两年计划安排4万亿的投资项目,地方也出台了很多配套投资,整体规模是非常大的,对这笔资金使用的监督,审计署是否有安排?是否对重大项目实行跟踪审计?

刘家义: 为应对这场金融危机,中央见识早、出手快、出拳重、措施准、工作实,提出要加大各方面的投入,包括财政投入,以及其他社会各项资金,以刺激经济的发展和平稳较快增长。

为了确保中央这4万亿投资以及其他各项政策措施的贯彻实施,审计署按照中央的统一部署,采取了一系列措施。自2008年11月以来,我们主要采取的措施有三个方面:第一,审计署迅速研究制定并下发了关于贯彻落实中央促进经济发展政策措施的通知,要求全国各级审计机关要把这项工作作为全部工作的首要任务、重中之重来抓。

刘家义: 同时,我们还明确规定,在审计监督中,要突出重点,一是中央各项政策措施是否得到有效的贯彻落实;二是中央的各项方针政策措施贯彻过程中,出现的新情况、新问题;三是各地在扩内需、促发展、保增长的过程中,有没有出现违背中央方针政策的情况,例如有没有违背中央关于调整结构,限制高污染、高能耗及其他过剩产业政策的情况,有没有违背土地、税收、金融等方面政策的情况;四是规定要严肃监督和查处这4万亿投资中出现的铺张浪费、重大损失浪费以及其他重大违法违规问题和经济犯罪线索。我也非常欣慰地向各位朋友报告一个真实情况,从我们去年11月到现在的审计结果来看,各级各部门认真贯彻中央“保增长、保发展、保民生”的各项政策,行动迅速,措施得力,注重效率,强化监管。

刘家义: 审计结果表明,到目前为止,没有发现有重大的违法违规或者重大损失浪费的问题,但也存在着一些需要进一步加以改进和完善的问题。例如,在一些经济欠发达地区,财政收入比较差的一些地方,配套资金还不能及时完全到位。再比如,一些农村的基层项目建设,缺乏统筹规划,存在重复问题。一个村要建活动站,有文化活动站,有计划生育活动站,有法制宣传活动站,实际上只要一个活动站,所有的工作都可以做,但是有些地方统筹规划不够,结果重复建设。对这些问题,审计机关及时向当地党委政府和有关部门提出来,他们正在进行进一步规范。

刘家义: 第二,去年11月份,我们及时按照中央要求,组织对金融危机对我国实体经济的影响情况进行了及时的审计调查。调查结果表明,国际金融危机对我国的实体经济,首先是影响了进出口,其次是影响到就业,再就是整个生产经营的情况。对于这些情况,我们及时与相关部门进行了沟通,也向国务院作了报告。

刘家义: 第三,各级审计机关,特别是审计署,调集了相当部分力量,协同配合中纪委、监察部,按照党中央、国务院的要求,成立了监督检查小组。

2009年,我们正在和将要采取的措施是,围绕促进经济平稳较快发展这个中心,加大对这4万亿投资中的重特大投资项目、重特大资源环境保护项目、重特大民生工程项目、重特大突发性公共事件等的全程跟踪审计。同时,还要对涉及民生的,比如给种粮农民的直补、饮用水安全的投入等这些直接涉及老百姓生活的财政支出,进行全面审计,根本目的就是要促进管好用好这些资金,不出大问题,促进中央保增长、保发展、保民生这一宏观经济政策目标的实现。审计的结果,我们都会向社会公告。

北京电视台记者: 2008年底,审计署对工商银行、中国银行和建设银行这三家国有股份商业银行进行审计调查,调查重点在哪些层面?有人说这些调查可能会影响到银行在证券市场的表现,您怎么看待这个说法?

刘家义: 朋友们是否发现最近这三大银行在证券市场有什么变化?就我看来,确实有变化。是向什么方向变化呢?是在向更好的方向变化和发展。为什么?因为从审计结果来看,这三大银行通过股份制改革,内部机制得到了创新,管理水平有了很大提高,赢利能力有了较大增强,资产质量有了大幅度的提升。朋友们都知道,多少年来,我们的几大商业银行资本充足率比较低,信贷资产质量比较差,不良资产比率比较高。从2008年我们对这三大银行审计调查的结果来看,现在的资本充足率大大超过法定标准和国际公认的标准。

刘家义: 与此同时,不良资产比率也比原来大大下降了。当然,除了股份制改革这一重大措施而外,还包括了中央其他一系列方针政策。可能朋友们要问,既然这样,为什么有些股份制改革的银行,国外一些持股银行为什么还减持呢?那是因为这些持股银行自身现在遇到了较大的困难,需要现金流,所以不得不减持,把它变现,来应对它自身的困境。

刘家义: 有的朋友还要问,那审计就没有发现问题?也有问题。从审计的结果看,问题集中体现在三个方面:第一,这三大银行的一些分支机构,尤其是基层行,风险控制还比较薄弱。比如说一些分支机构的信贷人员和贷款单位有一些关系,因此对贷款的审核就不是那么严格,把审核的材料报给主管的科长或者副行长,审核上也不是很严格,就批准了放贷。第二,还存在一些重大的违法违规问题。2008年,我们审计金融机构,揭露和查处的重大违法违规和经济犯罪线索20件,这三个银行的大概占了一半。

刘家义: 这20件重大违法违规和经济犯罪线索,我们将情况移送给有关的金融机构或者监管机构,或者公安机关、检察机关,进行立案查处,涉案金额即案值大体上在60亿左右(不全是个人揣进腰包里了,比如银行违规放贷100万,他个人从中收回10万)。这些案件经相关部门立案查处后,绝大部分的涉案资金被收回,相关涉案人员有的已经被绳之以法,有的案件正在进一步侦破之中。

刘家义: 如报上和网上提到的汪建中案。他是很有名的股评名嘴,他利用所谓股评家的身份,违反国家的规定和职业道德,在下班前买进股票,晚上做股评时就说这支股票明天会狂升。第二天开盘,这支股票价格上升,他就把股票卖掉。由于他的违法违规和违反职业道德的行为,他个人非法获得巨大利益。我们在审计金融机构的时候发现了这个线索,一查到底,然后把情况上报,同时建议证监会或相关部门立案查处。报上公布的查处的结果是,没收汪建中非法获利1.25亿元,同时罚款1.25亿元,终身不得再从事证券业,并移交司法机关追究刑事责任。

刘家义: 所以,对这三大银行和其他金融机构的审计和调查,不仅不会影响股市,而且还会促进它的健康发展。因为审计在一定程度上有利于净化社会环境,规范经济秩序,给社会公众提供更加真实、准确、完整的信息,大家就更有信心。

美联社记者: 我有两个问题。第一,中国什么时候能够公布政府或者相关政府部门项目的预算?第二,审计署是否会对那些购买外汇、从事外汇对冲或者外汇交易的企业进行审计?

刘家义: 按照法律的规定,中国政府的预算,每年经过全国人民代表大会审查以后都要公布。政府各个部门的预算,也是在全国人民代表大会批准以后,由各个部门进行公布。

按照中国的宪法和审计法的规定,审计署是对国家财政资金、国家公共资源的分配管理和使用进行审计,也包括对国有金融机构、国有和国有控股的企业以及投资项目进行审计。所以,对于国有企业购买外汇的正常经营活动,和其他金融活动一样,我们都要依法进行审计监督。

香港文汇报记者: 我有两个问题。第一,我看2008年对奥运项目进行了审计,您可否给我们介绍一下具体的审计结果?第二,我注意到2009年审计署会对中央驻港机构和央企国有资产进行审计调查,目前的准备情况怎么样?重点是什么?

刘家义: 关于奥运项目审计,包括两部分,一个是奥运工程项目,一个是奥组委的财务收支情况。国务院都已经做了部署,按照法律的规定和国际惯例,今年我们将进行全面审计,审计的结果届时将会向社会各界公布。2008年没有对整个奥运工程和奥组委的全部收支情况进行全面审计,但是我们对其中的个别工程项目进行了抽查,为2009年的全面审计做准备。从抽查的情况来看,主要是个别资金的管理还不是很规范,有些资金的核算还不完全符合国家的规定或者国际惯例。这些问题,我们跟奥组委提出以后,他们马上进行了纠正。

刘家义: 对境外一些中资单位的国有资产进行审计或者审计调查,这既是法律的规定,也是国际通行做法。比如我接待其他国家的审计长,他们有时候是来访问,有时候是带着审计组到中国来,对他们国家在华的一些单位进行审计。今年我们按照法律的规定和国际惯例,准备对在港的中资单位的国有资产管理的基本情况进行全面审计调查,主要是摸底,还不是全面审计。

路透社记者: 我有两个问题。第一,中国最近一两年股票市场下跌得厉害,我们了解到,有不少房地产公司,包括一些银行等等都有不少投资在股票市场上,你们有没有查出来股票市场下跌对这些资产有什么样的影响,或者对银行、房地产公司的金融健康有什么样的影响?第二,最近世界银行查出中国一些公司有招标方面的问题,你们有没有跟踪这样的调查?有没有发现同类的问题?

刘家义: 首先回答第二个问题。世行发现一些公司招标存在一些问题,我不知道这是在中国国内还是在国外?

路透社记者: 两个都有。

刘家义: 我不知道这个消息来源于何处?

路透社记者: 世界银行一个月前报道的。

刘家义: 按照中国的法律规定,无论是建筑业还是其他方面,凡是使用政府资金的项目都必须实行政府采购,都必须实行招标投标。

但是,在现实生活中,确实有个别企业或者个别公职人员违反国家法律规定,违反招标投标的规定。这些企业,尤其是一些重点工程的大宗采购,是否执行国家招标投标的法律规定,是我们审计的一个重点。我们一直是把它作为一个非常重要的环节和方面来审计的,审计中也发现个别犯罪分子。朋友们还记得,原来贵州省交通厅一个负责人在修一条高速公路的过程中,个人贪污受贿,违反招投标法,导致这条路修得质量差,被审计机关查出以后,移交给司法机关立案审查,最后这个人的非法所得被全部没收,个人也被判刑。

刘家义: 现在股市情况不是很好,这是个国际性的问题,其他国家股市也一路下行,但是不知道他们是不是因为房地产或者信贷资金进入股市。从审计署对其他金融机构审计的情况来看,可能是因为整个经济的发展受国际金融危机的影响,包括房地产在内,整个实体经济都受到全球金融危机的影响,所以我国的股市可能和其他国家的一样,都出现了当前的状况。

新京报记者: 刚才奥运审计的问题,我们在审计中有没有发现奥运工程中大幅超概算的问题,审计署对这个问题是什么样的态度?第二,也是媒体的老问题,每年审计署公布的审计报告里总会出现一些常客,对这些屡查屡犯的问题,审计署有没有更好的办法去解决?

刘家义: 刚才我说了,奥运工程项目和奥组委收支问题今年将进行全面审计,现在还不能说有没有超概算。对社会各界都比较关心的一个问题,为什么审计报告今年讲的某些问题明年还会存在?也就是我们通常所说的屡查屡犯的问题,我们的办法是:第一,你屡犯我屡查。第二,正因为是屡查屡犯,说明这个问题不是个案,而是制度性的问题。而制度性的问题,想通过一次审计揭露就彻底改掉是不可能,需要有一个过程,不断推进,改进制度、改进办法、改革体制,直到这类问题得到解决为止。而且,这种屡查屡犯的问题,也带有一定的共性。比如说美国的安然事件,大家都知道,安然事件最根本的就是中介机构提供了虚假的会计报告,而这次金融危机也暴露出来很多中介机构给金融机构的评级问题,都评得很高,最后的结果怎么样呢?这就说明,他们也是屡查屡犯,这是制度设计出了问题,所以要修改制度。

中国日报记者: 刚才谈到奥运,想问一下关于去年的地震,地震之后灾后重建的情况怎么样?最近会不会公布审计结果?

刘家义: 去年5·12特大地震,不仅地震灾区,而且全国人民、全世界人民都感到非常悲痛。为了保证抗震救灾资金物资的管理、分配和使用公平公正、规范有序、公开透明,不出问题,少出问题,至少不出大问题,审计署按照中央要求,及时于5月13日、14日做出了部署,动用了一万两千多名审计人员,对三万多个部门和单位的捐款、财政资金以及物资的管理分配使用情况进行了审计,而且是全程跟踪进行审计。

刘家义: 我们的审计人员到灾区进行审计,没有帐篷,没有被子,我们自己背着被子去;天下雨,没有地方睡觉,我们审计人员和当地干部一样;没有水喝,受灾群众有矿泉水,那是给受灾群众的,我们不能喝;受灾群众有吃的,我们不能拿受灾群众的食物,我们都是自己带着方便面,带着干粮。我们对3000多个乡镇8000多个村7.6万多户受灾群众进行了审计,逐户到受灾群众家里进行调查,看抗震救灾的资金和物资是不是发到他们手里,钱是不是领到了。经过审计,我们提出了3000多条建议,促进有关方面和地方建立完善制度560多项。审计的结果表明,这次抗震救灾资金物资在管理、分配和使用中没有出现重大问题,当然也还存在着一些其他方面的问题,请大家在审计署的网站搜索12月31日审计署发布的第4号公告,这些问题全部进行了披露。

刘家义: 去年11月份,我在国外开国际会议的时候,有些朋友问我,从审计署发布的前三次公告看,为什么抗震救灾资金物资的管理使用还出现一些问题呢?我跟这些朋友们讲,发生八级地震,这在人类历史上有多少次?而这种特大地震发生以后,有哪一个国家的最高领导人在第一时间做出指令?有哪一个国家的政府首脑在第一时间赶赴灾区现场指挥抗震救灾?有哪一个国家面对这么大的灾情,能在短短的三天之内调集13万官兵赶赴灾区救灾?有哪一个国家面对这么大的灾情,没有出现讨饭的流民?有哪一个国家在这么大的灾情后,没有发生重大的疫情?请你提供案例或者典型,我可以去参观、考察和学习。

刘家义: 现在,我们正按照中央的要求,集中精力抓好灾后恢复重建项目的审计。我们的审计要重点关注:第一,中央关于灾后恢复重建规划的落实情况及其效果。第二,中央关于灾后恢复重建的各项政策措施的落实情况及其效果。第三,各项灾后恢复重建工程项目的工程质量。第四,灾后恢复重建资金的管理、使用情况及其效果。第五,灾后恢复重建的资源配置及其土地管理情况。对在灾后恢复重建或者其他工程投资,或者4万亿投资的审计中发现的重大违法违规问题,我们要重拳出击,毫不手软,一查到底。

刘家义: 大家知道,前一段时间新闻刚刚披露的首都机场集团公司总裁李培英的案件,就是审计署在日常审计中发现,报给相关领导同志批示后,由纪检监察机关进一步查处的。整个案件的审查过程,可以从媒体上查询。对所有审计情况,我们都会以审计公告的方式向社会公众予以公布。

郭卫民: 今天的发布会到此结束,谢谢各位。

 

[责任编辑:]
相关链接>>