查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2009年02月09日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-02-09   来源:
  

 

    中央电视台记者: 姜部长,现在为了拉动内需,很多地方政府都在发放消费券,请问商务部对发放消费券有什么看法?您认为是应该特别地针对那些低收入的群体还是面向全体大众实行普惠制?

    姜增伟: 你提出的问题也是我们商务部关心和研究的问题。在特殊的条件下采取特殊的办法,我认为是一项比较可行的选择。我们一些城市,比如成都、杭州发放了一些消费券,据我了解已经产生了一定的作用,对拉动消费起到了推进作用。增加低收入人群的收入应该是作为扩大消费的主要举措,同时也要保证建立覆盖面宽的社会保障体系。在各地发放消费券的同时,朋友们可能知道,国家在今年年初已经为我们7400万低收入者发放了一次性补贴,每人100-150元,这也是一种做法。在这个问题上,各地的一些做法和国家现在已经采取的措施,作为尝试或者一种临时的办法,我认为是可以做的。大家要注意到,中国政府现在两项重大举措将对我们的消费产生积极的作用,一个是医改,现在正在完善,准备要出台,另外一个是教改,正在征求意见。如果这两项重要措施出台,我认为对中国的市场消费,特别是农村消费将产生积极的效果。谢谢!

    道琼斯金融通讯社记者: 因为内需的一些影响是外需产生的,所以我的问题是比较向外需的,可不可以请教一下1月份的出口衰退有没有比12月份差?还有FDI的数字目前怎么样?最后,美国那边出台一个政策Buy America,这对中美的贸易关系产生什么样的影响?中国有没有Buy China推动自己的内需?谢谢!

    姜增伟: 我很高兴听到你问这个问题,现实中也有很多朋友关心这个事情。但是我告诉你,我在商务部主要分管国内市场,这一块的工作,按照国新办统一安排,我们还要专门发布有关的情况,再向朋友们介绍。

    关于Buy America和Buy China,我觉得中国这么大的市场,首先应该记住一个前提,在世界经济一体化的前提下,一个国家满足自己的市场,仅仅限于自身国家的生产是做不到的。中国的商品市场应该说80%以上,还主要基于国内生产。但是相当一部分商品,而且这些商品还在扩大,是需要从国际市场补充的,或者是要购买的。不仅仅是工业原料品,还包括奢侈品,还包括农产品,我们一年要从美国、加拿大、澳大利亚进口小麦、大豆,来弥补国内的缺口。所以在这种情况下,我认为每个国家必须要大力发展国际贸易,实行或者实现商品的大流通。这样才能发挥各自国家的经济的特点,才能满足消费者的商品需求。同时,我想国家的商品竞争力无非表现在两个方面,一个是商品的质量,一个是商品的价格。为什么在当前的形势下要实行保护主义?我想中国不会实行Buy china,只要有需求,不管是国内的商品、国外的商品,我们都一视同仁。谢谢!

    人民日报记者: 最近商务部提出要培育和支持若干家大型流通企业集团在业内和社会上引起了关注和议论,但是也有人担心,这样会形成行业垄断,抑制正常的市场竞争,我们很想听听您的看法。谢谢!

    姜增伟: 这是一个商业组织结构和体制架构问题,在市场经济条件下,流通企业的再构,我认为有两点要注意:一方面我们要通过市场的充分竞争,在这个前提下做强做大,但是我前头加一句,企业只有做强做大,才能增强控制力。另外一方面,国家在一定时期可以给予一定的支持,促进企业做强做大,为宏观经济调控服务。

    针对中国当前流通企业规模小的问题,2005年国务院专门下发了19号文件,提出了要培育、壮大流通企业的要求。这几年商务部一直在促进这项工作。目前,应该说取得了积极的成绩,但是仍然存在着一定的困难。要达到沃尔玛、家乐福、麦德龙这些国际企业的规模,我认为任重道远。

    有几个数据可以作为参考,中国的流通企业99%以上是中小企业,而且这些中小企业占全国中小企业的70%。还有一个数字,商贸流通企业现有的职工8000万,企业规模小、经营集中度低,无法产生高效率,竞争力也无从谈起,不能较好地满足社会化大生产或者以需求为主导的消费增长方式需要,这就是为什么我们要组建大型流通企业的第一个原因。

    姜增伟: 企业自身的利益是什么呢?它规模大,实现经济批量订货,在采购过程中就有相当强的议价能力,这样完全可以实现规模效应,或者通过自身的物流系统和庞大的销售网络,取得市场竞争力,以及在经营过程中实现效益最大化。这个前提如果实现,它的抗风险能力和竞争能力必然会得到加强,这是任何企业都追求的目标。

    比如世界五百强第一位沃尔玛,我这里有一个数据,2008年销售额达到3787亿美元,折合人民币2.5万亿,占我国社会商品零售总额的23.9%。这样的企业,国家的储备,包括商业储备、政府储备,中国必须要有类似于沃尔玛这样的企业。一旦发生自然灾害和突发事件,可以将企业自身的商品周转和商品储备结合起来,迅速地做出市场反应。同时,企业都有承担社会责任的意识,大的企业承担社会责任的意识更强,这也是商务部考虑的又一个原因。最后我还想说,我国的流通企业做强做大,是有自身的基础,政府怎么样支持?我认为主要是在企业通过市场竞争来实现的,必须坚持市场化取向,政府主要是从解决企业发展过程当中遇到了一些政策障碍,比如消除地区封锁,推动流通企业跨区域兼并重组,为企业创造良好的竞争环境等方面支持企业发展。谢谢。

    姜增伟: 再补充一个数据。中国最大的企业是什么样的情况,我介绍一下。中国目前最大的企业是国美,家电连锁,2008年达到了1023亿。所以新闻界的朋友们就知道了我们的差距,跟世界上大的百货企业、零售企业的差距不是一年两年能够赶上的,任重而道远。

    香港文汇报记者: 刚才您讲话当中提到了家政服务的问题,事实上现在家庭小型化、人口老龄化,都使家政服务成为消费热点,但是目前我们发现存在着找不到家政服务的矛盾和纠纷,请问如何在工作中解决这个问题,如何积极推进?谢谢。

    姜增伟: 从三个方面回答你提出的问题。

    第一,正如你刚才指出的,中国已经进入了老龄化阶段,同时受各种文化的影响,家庭小型化发展的趋势大大超出了我们所料。我当时推进这项工作的时候,认为可以慢一点,现在看来必须加快。除了自身的需求之外,也是新形势下搞活流通、扩大消费的需要。

    包括婴儿服务、老人服务、病人服务,甚至包括专家学者、科学家、教授,也需要社会服务,比如说打字员,还有秘书服务,甚至我们养花种草、养鱼等个人所好也需要服务。服务的内容越来越多,服务的领域越来越宽,服务的面越来越大。

    在满足服务需求的同时,也伴生着家庭家政服务企业的产生和发展,但是目前来讲,大部分家庭家政服务的企业规模小,服务内容单一,员工的培训和技能达不到需求者的要求和标准。另外由于管理问题,还存在着消费不放心的问题,这方面产生的消费者和用工者之间的纠纷也不断发生。

    也可以这么说,现在对家庭家政服务的需求,在一定程度上还难以满足,表现在:消费者不敢接受服务;企业不知道谁需要服务,需要什么样的服务。这些都是我们要认真研究和回答的问题。

    姜增伟: 第二,建立起覆盖全社会,最起码在一个城市、一个地区建立家庭家政服务网络中心,也就是提供网络服务平台。消费者通过网络、电话提出消费需求,根据服务的要求,网络服务平台把相关家庭家政服务企业置于网络名下,提供相关的服务信息。在这个前提下,要对现有的家庭家政服务企业制定标准和规范,按照要求对员工进行培训,使服务内容、服务方式、服务价格都符合当前经济社会发展的水平。提高服务质量、形成服务特色,满足不同群体多样化需求的前提下,使提供家庭服务的企业成为广大居民信得过、用得好的生活伴侣。

    第三,加大服务培训力度。大家知道,提供家庭家政服务的群体大部分是农民工和“40、50”下岗职工,他们的服务热情客观存在,但是他们的业务知识,包括职业道德、法律常识、家庭礼仪、操作规程等等一些行为规范必须进行一定的培训,要有统一的标准,只有这样,我刚才讲的放心消费的问题就解决了。大家知道,这个工作如果做好了,我们当前面临的就业问题、农民工面临的待岗问题,就找到了出路。比如说月嫂,我们现在很多年轻的姑娘结婚之后都想提供月嫂服务,我听说工资还非常高,现在有需求,又有服务,又能解决就业,而且这么高的收入,我认为家庭家政服务市场前景非常好。

    中新社记者: 我了解到,商务部主抓的“万村千乡”工程已经实行有些年头了,听说今年还要加大力度,建设了更多农家店,是不是考虑到返乡农民的就业问题,我想对工程质量等情况做一些了解,谢谢。

    姜增伟: 按照您的思路,我可以扩展一下,但是我首先要回答你的问题。一个“农家店”,目前安排就业是3.1或者3.2人,今年商务部要在已经建立26万家的基础上准备再建15万家“农家店”,在一定程度上有利于增加农民工就业岗位,这里还不包括配送中心以及其他的服务网络,比如说农资配套,比如说邮政服务配套等,所以通过“万村千乡”的建设,可以为农民工提供大量的就业岗位。

    按照计划,到2010年底,我们将建成51万家“农家店”,在现在的基础上,今年和明年“农家店”将提供约77.5万个岗位。

    “万村千乡”现在取得了巨大成绩,受到了农民的欢迎,方便了农民的消费,更重要的是确保了商品质量安全,成为我国农村商品流通体系不可替代的部分。

    姜增伟: 为确保农民的利益,保证农家店特别是加盟店的质量,我们采取了以下几个方面的措施:

    一是我们在承办企业的选定上是有标准的,在企业注册资本、销售额以及配送能力方面,要选择有实力、信誉好的企业作为“万村千乡”承办的主体。承办企业的注册资本东部地区不得低于三百万,中西部地区不低于二百万,中西部地区销售额不低于三千万,东部地区是五千万,这样的标准保证了承办企业的经营实力。

    二是要求“农家店”的配送率不能低于40%,农资农家店配送率不能低于70%,达不到配送率的要求,我们认为这个店是不合格的,不予验收。大家知道,建“农家店”是两个目的,一是改变现在农村流通设施滞后的局面;二是把产品质量、食品安全有保证的商品送到农民手里。我们要看到,这是时代赋予我们的任务,必须加快完成,对于我们的农民要负责。现在我看了一下,农民朋友跟我讲,孩子的用品和食品主要是到“农家店”,一般的商品可能就在周围的杂货店或者个体户买,因为便宜。商务部一个重要的责任,就是怎么样加大配送率。配送率上不去,价格下不来,商品质量也难以保证。所以,我们今年或者今后的核心问题,是把连锁农家店的配送中心建立起来,国家将从财政上予以支持,这是非常重要的事情。农民离不了农家店,而且农家店的经营者大部分都是农民,原来的夫妻店以加盟的形式加入的,要加大管理力度,同时签订不销售假冒伪劣商品的责任书。同时对它的进货渠道,除了配送的以外,我们要求它自身进货的渠道要出具证明,包括商品陈列、库存的商品。我们将加大随机检查力度,一旦发现问题,要给予行政或者法律法规的处理,确保农家店健康发展,确保农民的权益得到保护。

    凤凰卫视记者: 我们看到春节以来,有一些商家的促销行为在一定程度上出现专家消费成本、虚假促销的行为,请问商务部如何看待?扩大内需、特别是农村内需是今年保8%的重点,我们看到今年北方一些省份遭遇大旱,在一定程度上对农村消费造成多大影响,包括商务部推出的电器下乡的促销行为会有什么影响?会如何应对?谢谢。

    姜增伟: 这个问题问得很好,很有挑战性。首先,扩大消费,搞活流通,商家搞促销活动,从商家的角度看是常用的手段。要强调的是,在各种促销活动中,包括打折销售,我们一定要从社会责任的角度出发,平衡生产厂商、消费者和商家自身的利益,处理好三者的利益关系应该作为规范打折促销或者开展促销活动的一个前提,也是社会道德和社会责任所提出的客观要求。出于利益的平衡和理智的考虑,我们都需要这么做。任何一方伤害他人的利益,只顾自身财富的扩展和获利的行为,是不对的,而且要受相关规定和条例的处罚。

    今年,促销手段、促销方式种类繁多、五花八门,就像你刚才讲的,个别企业确实存在着向供应商转嫁促销成本,虚假促销,坑害消费者的情况,已经损害了供应商和消费者的合法权益,我在这里再次强调,商务部要会同工商总局和其他相关执法部门,加大对各种促销活动违法行为的查处,保护消费者的合法权益,这项工作将作为今年扩大消费的重点,同时配套的工作也将跟上去。希望我们在打折促销活动中,大的商业企业,要多从国家的角度和生产厂商的角度,及消费者角度考虑的同时,也要承担社会责任,多替中小企业考虑一下。如果这个问题处理不好,采取不适当的促销行为,挤垮中小企业,或者给中小企业带来更多的困难,也是不应该的,谢谢。

    新加坡联合早报: 部长,刚才您没有回答旱情对于农村扩大内需的影响。还有我们看到一个数字,今年可能会有两千万农民工会面对就业压力,这个因素再加上目前旱灾的因素,请问会对农村扩大内需和消费会有哪些影响呢?谢谢。

    姜增伟: 关于旱情的影响,党中央、国务院非常重视,温家宝总理亲自到河南现场了解情况,做调研,主要的目的是解决旱情严重的问题。旱情还在发展,到底今年受旱情影响的农民收入有多少,目前判断很难。如果这方面有影响,我认为国家也会采取办法来增加农民收入。中央1号文件提出,要从全方位、宽视野、多角度考虑惠农的利益问题。所以,通过国家其他的一些政策措施,比如说提供更多的就业岗位,比如说加强社会保障体系,包括医疗保障,包括最低收入群体的保障等等,一定程度上应该能够减轻这方面的压力。

    借此机会,我想给自己谋点利益,来之前同志们跟我讲,大家对商品价格的走势非常关注。去年底,商务部组织了专项调研,2009年上半年,国内商品市场价格趋势是什么样的呢?我们商务系统如何为支撑国民经济8%左右做出贡献呢?现在看来,我们的专题调研或者专题报告,大体上是个预测,是个趋势。上半年,我认为不会出现大的波动,包括生产资料市场,包括消费品市场。据我们调查,认为今年上半年消费品市场价格将会保持基本稳定的比例,比2008年提高了4.5个百分点,10.3%的比例认为价格会下降,也提高了6.2个百分点。从生产资料市场来看,64%的调查意见认为价格将保持稳定,比2008年下半年提高了6.5个百分点,28%的调查对象认为价格会下降。

    姜增伟: 从1月份的生活必需品市场来看,粮食价格基本保持稳定,小包装大米、小包装面粉的价格与去年12月份持平,食用油价格小幅下跌,其中豆油、花生油、菜籽油分别比去年12月份下降了2.4%、2.1%和1.6%,肉类价格比去年12月份有所上涨,其中猪肉上涨了3.1%。蔬菜价格,因为是季节性和节日因素影响,比去年12月份上升了30%。总的生产资料价格水平比去年12月份下降了1.3%,跌幅比12月份缩小了0.5个百分点,其中钢材、铁矿石、有色金属价格分别上涨了2.1%、1.7%、11.2%,成品油、农资、建材分别下跌了14.7%、4.3%、1.1%。在这种情况下,国际市场去年9月份以后,随着国际金融危机不断扩展到实体经济,现在还看不到底的情况下,全球的经济衰退迹象已经非常明显,在这种情况下,原油、铁矿石、粮食等产品价格也在大幅下降。所以两个市场结合,最后我们得出一个结论,我认为今年的市场不会出现大的波动。因此,在这个基础上,或者在这个结论的前提下,国家出台的扩大内需十项措施等一系列刺激需求和振兴经济的计划,对于稳定市场价格起到积极作用,同时也为我们实现8%左右的经济增长提供了条件。

    今天是正月十五,新闻界的朋友们还在欢庆祖国的新春佳节,我代表商务部向同志们转达元宵节的节日问候,并希望你们事业发展,生活幸福,在牛年买更多适合你们自己的商品,为你们的生活添彩,为我们的社会做出贡献。给大家祝福,谢谢大家。

    华清: 大家对抗旱工作比较感兴趣,明天上午10点国新办还要专门举办介绍抗旱工作的新闻发布会,欢迎大家参加。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>