查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年11月14日
国家发展改革委副主任穆虹在国务院新闻办发布会上的开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-11-14   来源:
  

 

    开场白

    (2008年11月14日)

    国家发展改革委副主任 穆 虹

    各位新闻媒体的朋友们,上午好!我先做一个简短的开场白。

    今年以来,针对国内外经济形势的发展变化,党中央、国务院坚持灵活审慎的宏观经济政策,适时调整宏观调控的方向和重点。三季度以来,面对国际经济金融形势急剧恶化,又及时果断地采取了一系列有针对性的措施,发挥了积极作用。随着国际金融危机愈演愈烈,并加速向实体经济蔓延,我国经济也受到严重冲击,一些主要经济指标下行趋势明显。

    为抵御国际经济环境对我国的不利影响,防止经济增速过快下滑和出现大的波动,最近党中央、国务院决定,对宏观经济政策作出重大调整。当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,在努力稳定出口的同时,出台更加有力的措施扩大国内需求,包括在今年第四季度新增1000亿中央投资,进一步加大投资力度,加快民生工程、基础设施、生态环境建设;加快灾后重建各项工作;从明年1月1日起,全面实施增值税转型改革,鼓励企业设备投资;提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,努力扩大消费,促进经济平稳较快增长。扩大内需已经成为当前经济工作的重中之重。

    今天,国务院新闻办公室在此举行新闻发布会,请财政部王军副部长、中国人民银行易纲副行长和我就中央出台的相关政策进行解读。我们很高兴出席这场发布会,并回答大家关心的问题。

    谢谢!

 

[责任编辑:朱子正]
相关链接>>