查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年08月28日上午
中国贸促会副会长王锦珍在国务院新闻办新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-08-28   来源:中国网
  


  女士们、先生们、朋友们:

  上午好!

  首先请允许我借此机会,对参加今天发布会媒体的朋友们表示热烈的欢迎!并感谢各位对商务与投资峰会的关心和支持。

  下面,我代表商务与投资峰会组委会,简要地介绍一下第五届中国—东盟商务与投资峰会的情况。

  2003年10月8日,中国总理温家宝在第七次中国与东盟(10+1)领导人会议上倡议,从2004年起每年举办“中国—东盟商务与投资峰会”。作为中国推动“中国—东盟自贸区”的一项实际行动,这一倡议得到了各国领导人的欢迎,并写入会后发表的主席声明。

  中国贸促会会同商务部和国家有关部门、广西壮族自治区人民政府于2004年11月3日,在广西南宁成功举办了首届中国—东盟商务与投资峰会。在前四届峰会中,共有21位中国与东盟国家领导人出席,18位国家领导人在峰会上发表了演讲,还有33位中国和东盟的政府部长、49位工商会长、企业精英和专家学者在峰会专题会议上发言,展开对话。商务与投资峰会有效地发挥了区域间交流与合作平台的历史使命,充分展示了商务与投资峰会作为中国与东盟工商界最高规格盛会的特点。

  第五届商务与投资峰会本着增进中国与东盟工商界相互了解、扩大经贸交流与合作、推进中国—东盟自由贸易区建设进程的目标,深化内容,创新形式,扩大宣传,细化服务,力求办出水平、办出特色。总体安排如下:

  一、时间和地点

  在时间安排上与中国—东盟博览会同步,拟定于2008年10月22日上午举行开幕式,下午举行专题会议,会期一天。地点安排在广西南宁市广西人民会堂。

  二、主题和专题

  第五届商务与投资峰会主题是:广阔的视野,积极的行动。主要是充分考虑到,中国—东盟自由贸易区建设是实现本区域内各国更加紧密互利经济合作的重大选择,是今后相当长一段时间内中国与东盟经贸合作的主轴和首要任务。中国—东盟自贸区建设带来了许多新情况、新问题、新发展,这些新变化不仅影响区域经济增长和自贸区内企业间的合作,也被区域外广为关注。各国政府、商协会和企业都需要以更加广阔的视野,采取积极的行动,把握机遇,实现“双赢”的目标。

  围绕主题,第五届商务与投资峰会设置了两个专题。

  (一)中小企业合作。中国和东盟国家中小企业面广量大,在双方经贸合作和中国—东盟自由贸易区建设中,促进中小企业合作已提到重要的议事日程。目前,双方中小企业在合作中有哪些成功的经验,还存在什么困难和障碍,它们的需求是什么,政府部门、商协会和金融机构又如何为中小企业合作提供必要的支持和协助等,将是这一专题讨论的重点。

  (二)投资合作。投资合作是中国—东盟自由贸易区建设中的重要内容。探讨双方投资合作问题,交流投资合作经验,不仅有利于促进双方企业开展更多的投资合作,也有利于各国政府更加优化投资环境。

  三、日程安排。

  在会议日程安排上力求更紧凑、更合理。初步安排如下:

  (一)10月22日上午11:00—12:00举行开幕式。

  会场设在广西人民会堂一楼礼堂(主会场)。将邀请中国国家领导人和东盟国家领导人发表演讲,中国国际贸易促进委员会领导主持会议并致辞,中国广西自治区领导致辞。参会人员约1200人,主要有中国与东盟国家政府高官和政府代表团成员,中国与东盟10国工商会及其他商协会领袖、工商企业界代表、国际组织代表,专家学者和媒体记者。

  (二)10月22日下午14:30—17:30举行中小企业合作和投资合作专题会议。

  (三)10月23日08:00—09:30举行中国—东盟工商界联谊早餐会。邀请中外方工商界领袖、企业家代表出席。

  女士们、先生们、朋友们,目前,第五届商务与投资峰会各项筹备工作正在顺利进行。我相信,有前四届商务与投资峰会的举办经验,有中国和东盟各国政府主管部门和工商界的支持,有在座的各位媒体朋友的热情关注,第五届商务与投资峰会将开成又一次成功的大会,将为中国—东盟自由贸易区建设和进一步深化中国—东盟工商界的合作作出新的贡献。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>