查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年08月28日上午
广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席李金早在国务院新闻办新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-08-28   来源:中国网
  


  女士们、先生们:

  上午好!

  刚才,高虎城副部长和王锦珍副会长介绍了中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会取得的成果。五年来,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的成功举办,是东盟各国共办单位共同努力结果,是商务部、中国贸促会、工业和信息化部、国务院新闻办等组委会成员单位指导支持的结果,也是国内外各界人士特别是新闻界的朋友们积极关注和大力参与的结果。在此,我首先代表博览会组委会和承办方广西表示向大家表示衷心感谢!

  第五届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会将于今年10月22日至25日在广西南宁举办。本届博览会、商务峰会是我国改革开放30周年以及中国—东盟自贸区建设步伐加快、区域合作不断深化的背景下举办,在前四届的基础上,将呈现出新的亮点和特色。

  一、东盟展位再创新高,主题国活动丰富务实

  中国—东盟博览会是唯一由我国与东盟10国共办的展会,几年来,东盟国家参展积极性不断提高,第三届博览会有2个东盟国家包用独立展馆展示本国商品,第四届是5个,本届博览会有柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、泰国、越南等6个国家包馆,东盟展位达1154个,比上届增加30个,创历年新高。

  本届博览会将由柬埔寨出任东盟方主题国。柬埔寨首相洪森已明确表示将率团出席,这将是洪森首相连续第五次出席博览会。会期将隆重举行中柬企业家座谈会、柬埔寨文艺演出等一系列主题国活动,已列入中柬建交50周年系列纪念活动。特别是中柬企业家座谈会,由中国商务部和柬埔寨商业部共同主办,届时将发布中国与柬埔寨合作的最新项目和吸引外资政策等的权威信息,把主题国活动向经贸领域合作延伸。

  二、展示内容特色鲜明,四大专题精彩纷呈

  第五届博览会设商品贸易、投资合作、农村适用技术、“魅力之城”四大专题,展位3300个,目前中国与东盟企业申请和预订数达3500个。我们正在优选参展商,同时,面向中国与东盟经贸合作实际,加快专业化市场步伐,增强展示内容的针对性和吸引力。

  商品贸易专题更加贴近市场需求。本届博览会主要展示机械设备、电子信息产品和建筑装饰材料等中国商品以及电子电器、日用产品、农产品、食品、家具、珠宝玉器、棕榈油、矿产品等东盟商品。展品进一步向双方贸易额较大、互补性强的商品集中。参展企业的规模和质量进一步提高,将有中国铝业公司、联想集团、海尔集团以及印尼金光集团,马来西亚海燕集团等一批知名企业参展。

  投资合作专题将突出中国企业“走出去”项目和园区。已收集文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸和越南等东盟国家最新投资政策指南和投资项目200多个,包括基础设施建设、机械制造、电力工业、开矿及冶金、高科技、电子信息、化工等领域。投资合作题还将集中展示泰中罗勇工业园、越南龙江工业园等一批我国在境外设立的经贸合作园区。商务部等有关部委还将在签署中国对东盟国家重大援外项目和经济合作项目。务实推动我国企业“走出去”,深化中国与东盟在投资领域的合作。

  农村适用技术专题将新增加高新技术项目展示。博览会农村适用技术专题由中国科技部主办,主要展示适合在东盟国家推广的“星火计划”项目,今年将在前四届基础上,增加高科技项目展示。还将举办农村先进适用技术项目发布会,务实的推动中国和东盟在适用技术领域合作。

  “魅力之城”专题突出信息通信领域合作。第五届 “魅力之城”围绕信息通信合作重点主题,选择中国与东盟10国信息产业较发达的城市参展。目前,除菲律宾外,各国参展“魅力之城”初步确定,分别为中国的苏州、文莱斯里巴加湾、柬埔寨金边、印尼万隆、老挝万象、马来西亚赛城、缅甸耶德纳嵭、新加坡新加坡城、泰国普吉、越南顺化。

  三、商机服务更加专业,经贸配对广泛深入

  继续贯彻“以客户为中心”的服务宗旨,完善参展商及采购商的服务内容,优化商贸配对及项目撮合服务的各项流程和功能,进一步提高经贸成效。

  进一步完善客商数据库。加快建设完善收录200多万份中国与东盟企业有效数据的客商数据库,利用数据库,将展会的信息服务和经贸合作促进功能延伸到全年,为企业提供方便快捷配对服务。

  进一步加大采购商邀请力度。加强与国内重点省市和商协会合作邀请采购商,宁波、山东、青岛、杭州和上海已明确将积极组织采购团到会采购。同时,积极加强区域外采购商邀请,目前已经邀请阿联酋等西亚国家,以及印度、欧盟、美国、日本、韩国等国家和地区的采购商到会采购。

  进一步优化会期配对。今年,还制定了《现场商贸配对及项目撮合服务工作方案》,优化服务流程,重点对现场资讯中心、参展商讲坛及洽谈区等重要活动的服务功能及流程进行优化。此外,我们还开发完善现场资讯服务系统,优化搜索和匹配机制,使参展客商更准确找到合作伙伴。

  四、多领域合作继续推进,会议论坛内容丰富

  展会结合是中国—东盟博览会的一大特色。第五届博览会将继续举办第五届中国—东盟商务与投资峰会和多个高规格论坛,进一步促进多领域交流。

  第五届中国—东盟商务与投资峰会交流更加深入。本届商务与投资峰会的主题是“广阔的视野,积极的行动”,还将举办中小企业合作和投资合作两场专题会议,邀请国家领导人、政府高官、工商领袖和专家学者等到会发表演讲。

  重点领域合作继续推进。第五届中国—东盟博览会以信息通信合作为重点主题。工业和信息化部将在会期举办第三次中国—东盟电信周,并举办中国—东盟信息通信(ICT)部长论坛,中国—东盟信息通信工商论坛以及无线电频谱管理论坛。邀请东盟10国信息部长出席,同时邀请信息通信领域的世界500强企业以及国内大企业参会,并在会期签约一批信息通信产业大项目。

  多领域多层次合作进一步深化。商务部将主办亚欧会议投资促进机构圆桌会议,国务院新闻办将主办中国—东盟新闻部长会议,交通部将主办中国—东盟交通合作论坛等一系列高规格论坛和会议,加上继续举办的妇女论坛、电力论坛、法律事务论坛等,将举办14个高规格的论坛和会议。今年,我们对会议论坛举办时间进行了统筹优化,以提高交流成效。

  会期,还将继续举办2008南宁国际民歌艺术节、中国—东盟高尔夫名人赛等文艺、体育交流活动。促进民间往来,深化友好交流。

  五、各项服务进一步优化,展览环境重商便利

  第五届博览会将为客商提供更加规范周到的服务,营造良好的洽谈交易环境。对在展期内销售的合理数量进口展览品继续免征进口关税。加强维护广大客商的包括知识产权在内的各种合法商业权益。完善展览现场服务,增开展馆现场穿梭电瓶车,方便客商通行,会场服务价格水平将继续低于全国展会水平。加强会场餐饮服务,引进马来西亚的清真餐,更好满足穆斯林客商需求。

  改进客商信息平台、证件管理系统,采取电子光盘门票、贵宾证件个性化、宾馆预约办证、提高办证效率等手段,提供更加便捷的证件服务。继续开行会期东盟国家主要城市到南宁的包机,进一步做好对口接待等工作,提高为客商服务的质量。

  女士们、先生们,今年适逢广西壮族自治区成立50周年大庆。在博览会带动下,广西在区域合作中的地位和作用不断提升。今年1月国家批准实施了《广西北部湾经济区发展规划》,5月份又批准设立钦州保税港区,这为广西的发展提供了新的契机,同时也为中国—东盟博览会的发展提供更加广阔的舞台。第五届博览会将全面展示广西的建设成就和重大项目,发布广西北部湾经济区建设商机和项目,特别是展示广西北部湾经济区的发展规划、重点园区、重大项目,让国内外企业通过博览会这一窗口,更多、更好地了解广西北部湾经济区建设的发展前景和巨大商机。我们将以博览会为窗口,为全国各省市区深化与东盟各国的合作提供平台,做好服务。

  第五届中国—东盟博览会和商务与投资峰会将以更多的商机热切期待各方客商的到来。同时,我们也热诚期盼国内外的新闻界的朋友们有机会多到广西考察,关注、报道盛会,感受广西经济发展和对外开放的活力。

  谢谢大家!

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>