查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年08月28日上午
商务部副部长高虎城在国务院新闻办新闻发布会上的开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-08-28   来源:中国网
  


  各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好!在北京奥运会胜利闭幕,第五届中国—东盟博览会即将召开之际,很高兴在这里向大家介绍中国—东盟博览会的有关情况。

  中国—东盟博览会是我国与东盟10国、东盟秘书处共同举办的国际性经贸展会。自2004年以来,已经成功举办了四届,为推动中国—东盟自由贸易区建设,深化中国与东盟互利合作搭建了重要平台。在当前全球经济和区域经济发展新形势下,中国—东盟博览会在推动经贸合作,促进多边贸易,推动区域经济稳定发展方面将发挥更大的作用。

  一、博览会举办五年来,加快了中国—东盟自由贸易区建设,推进了经贸合作持续快速增长。

  中国—东盟自贸区是我国同外国建立的第一个自贸区。2002年签署《中国—东盟全面经济合作框架协议》以来,特别是2004年以来,自贸区建设每年都上一个新台阶,取得了可喜的进展。2004年11月,中国与东盟签署了《货物贸易协议》,并于2005年7月正式实施,约7000种税目的商品开始实施全面降税。2007年1月,双方又签署了《服务贸易协议》,60多个服务部门相互做出了高于WTO水平的市场开放承诺。自贸区投资谈判也取得了积极进展。中国—东盟自贸区建成后,将覆盖19亿人口,11国经济总量将达到5.2万亿美元,进出口贸易总额达4.5万亿美元,成为全球人口最多的自由贸易区。

  五年来,中国—东盟博览会始终紧跟自贸区建设进程,展示商品98%以上为降税商品。第四届和即将举办的第五届博览会结合《服务贸易协议》的实施,分别将港口合作和信息通信合作确定为博览会的主题,务实推动物流和信息等服务贸易领域的合作。企业通过参展参会,切实享受到了中国—东盟自由贸易区建设带来的巨大商机和实际利益,中国—东盟博览会的成功举办,为自贸区的建设提供了强劲动力,有力地推动了自贸区建设从共识走向务实,从政府走向企业。

  中国—东盟博览会在展品类别上,以中国与东盟互有需求,交易量大的商品为主,如:机械设备,电子电器,建筑材料等。四届博览会共有来自全球8.2万名客商,一万多家企业参展参会,贸易成交达49.2亿美元。东盟国家参展规模不断扩大,第五届博览会东盟企业展位数量将达到1154个,同时也吸引了大量中国企业来采购洽谈,务实推动双方贸易。此外,博览会秘书处已经建立了有200多万条中国与东盟企业数据的“中国—东盟商务数据库”,通过信息数据库为企业提供更多便捷的贸易机会和更好的配对服务。

  随着自贸区建设步伐的加快,中国与东盟的贸易也快速增长,2004年中国与东盟贸易总额为1058.8亿美元,2007年双方贸易额达到2025亿美元,提前三年实现了2000亿美元的目标,三年间年均增长24.1%,我与东盟的贸易额占我国对外贸易总额的10%,东盟已成为我第4大贸易伙伴。今年1—6月,双方贸易额达1158亿美元,比去年同期增长25.8%,超过中美贸易12.6%、中日贸易17.9%的增速。按照目前的发展态势,东盟很有可能在未来成为我国第三大贸易伙伴。

  投资合作是博览会四大专题之一,前四届博览会,每届都举办20多场双边投资促进推介会,东盟10国都在博览会上推介本国的投资项目和园区。会上还举办了多场投资合作项目签约仪式,前四届博览会,签约国际合作项目投资额222.6亿美元,其中“走出去”项目189个,投资总额58亿美元,签约国内合作项目投资额2203亿元人民币。随着我国企业“走出去”的步伐加快,博览会将在促进双方的投资合作方面发挥更大作用。

  二、中国与东盟战略伙伴关系不断发展,中国—东盟博览会已构建了双方多层次、多领域交流合作的渠道

  2006年,中国—东盟建立对话关系15周年纪念峰会与第三届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会同时在南宁举办,温家宝总理和东盟10国领导人出席,会议通过了《联合声明》,全面回顾和总结了中国—东盟友好关系发展历程和成功经验,高度评价了双方各领域合作取得的积极成果,展望并规划了双方关系未来发展方向。2008年7月,我国宣布将设立驻东盟大使,这是中国和东盟关系深入发展的重要标志。今年8月,东盟国家12位领导人或政要出席了北京奥运会开幕式。

  五年来,博览会已成为中国与东盟合作的重要机制,成为双方发展战略伙伴关系,促进互利共赢的新舞台。四届博览会共有23位国家领导人、600多位部长级贵宾出席。每届会期都要举行多场领导人会见,增进了相互了解和友好关系。博览会促进了中国与东盟多领域交流合作,四届博览会中,有100多家商协会积极参与,展示了36个中国与东盟“魅力之城”,会期还举办了145场高规格、高层次的论坛和会议,在博览会的推动下,中国—东盟青少年培养基地、中国—东盟妇女培训中心等合作机制已落户广西南宁。博览会已成为中国与东盟领导人之间、城市之间、企业之间和人民之间交流的重要平台,构建了双方多层次、多领域交流合作的渠道。

  三、进一步把中国—东盟博览会办出特色、办出成效

  今年以来,世界经济下行压力加大,全球性通货膨胀抬头,国际金融市场动荡加剧,世界经济各种不确定性因素和潜在风险增多。东盟部分国家也出现了经济波动,亚行预测,东盟经济将从2007年的6.5%下调到今年的5.5%。为了应对区域发展的挑战,东盟各国积极推广各种区域合作机制与行动计划,通过扩大经济规模、促进资源有效配置等方式,增强各国解决问题的能力。区域经济发展的新形势,对中国—东盟博览会提出了新的更高的要求,我们将与各方一道,在以下几个方面共同努力,做出成效,办出特色。

  (一)继续加强合作,不断深化共办共赢

  我们将加强与东盟10国、东盟秘书处等各共办方的合作,使博览会更好地体现各方利益,在展览内容、贸易配对、活动安排等方面更好地满足各国企业的需要。进一步丰富主题国内涵,把主题国活动办得更有实效。优先为东盟企业开展贸易配对。让更多的企业通过博览会分享中国与东盟快速增长的市场商机。

  一是继续加强合作,不断深化共办共赢;二是继续完善服务,提高经贸成效;三是继续扩大平台效应,深化重点领域合作。

  女士们、先生们,在当前全球经济新形势下,加强合作,共创机遇,应对挑战是必然选择。我们愿意通过中国—东盟博览会,与东盟各国加强互利合作,让各国企业充分享受自贸区的合作成果和实际利益,为中国和东盟经贸合作更加全面、深入、务实,为实现本地区及世界的共同繁荣而努力。

  谢谢大家!

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>