查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年08月28日上午
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-08-28   来源:中国网
  


  记者:刚才部长提到关于区域经济发展的新形势下,对中国东盟博览会提出新的挑战和更高的要求,请问在这样的情况下中国—东盟博览会还将在哪些方面发挥作用?谢谢!

  高虎城:大家知道当前的世界经济处在一个动荡的时期,东盟地区的个别和部分国家的经济也出现了一些波动,全球经济发展当中的不确定因素在增加,在这样的情况之下,区域经济合作,特别是中国和东盟的合作,在当前形势下,应对全球经济,包括区域经济发展当中的一些新的不确定因素,这个博览会就显得尤为重要。首先大家知道,中国东盟自贸区和中国东盟博览会是相生相伴的、互相促进发展的过程。大家知道迄今中国东盟自贸区《货物贸易协议》、《服务贸易协议》都已经签署,中方和东盟正在积极的商签投资协议,进展也非常顺利。

  目前7000多种税目的商品都已经降税,根据目前的进展来看,2010年基本上实现免征关税,达到双方自贸协议的要求。中国东盟博览会紧贴自贸区建设的共同协议,围绕货物贸易和服务贸易的签署开展一系列合作。第五届中国东盟博览会的举行,将会进一步推动中国和东盟各国区域之间的合作,为应对当前经济当中出现的一些挑战创造商机。从我刚才给大家介绍的数字当中也可以看出来,中国东盟自贸区的启动和中国—东盟博览会的成功举办,进一步推动了深化中国和东盟的经贸合作关系。我们知道近几年来中国和东盟贸易的增长速度始终高于中国对全球的贸易增长速度。我们不仅提前实现了双边贸易2000亿美元的目标,而且还保持了良好的增长势头。今年1到7月份,全国的增长势头是23%左右,但东盟增长仍然保持在25%,还是一个比较好的增长态势。

  我们从前四届的举办来看,随着自贸区的建设和中国和东盟经济贸易深入的发展,博览会提供了一个重要的中国企业和东盟企业合作的平台。刚才我在介绍当中谈到一些数据充分说明了这点,李主席在介绍当中第五届展会的情况,特别是展位的供不应求以及更多的更有影响、更有实力东盟企业进入到第五届中国—东盟博览会参会,也说明了这个博览会的重要性越来越得到中国东盟企业界的认可。

  我还想强调一点,中国—东盟博览会和东盟自贸区的建设还为我们和东盟以及区域外的其它国家的合作构建了一个重要的平台,也拓宽了我们和东盟之间的合作。前四届博览会,中国东盟开展了通讯、电力、港口、质检等各个领域的合作,这些都为进一步发展中国与东盟全方位的贸易关系打下了基础。不仅如此,中国和东盟的合作,通过自贸区的建设和中国东盟博览会这样的机制,也使其它领域和区域的合作,比如说对中亚地区合作,以及中国与欧洲方面的合作都得到了启发,也引起了越来越多企业的关注。这次第五届博览会有很多其它地区的企业和行业组织参展参会,作为主办方我们感谢各方提供的支持以及承办方的精心筹办。我们将会同东盟10国的主办方、工商和经贸部门,共同把这届博览会办好,共同加强合作,发展双边的经贸关系和经济合作,共同应对当前世界经济下行面临的新挑战,为经济繁荣共同努力。

  通信产业报记者:请问第三次中国—东盟电信周的筹备进展如何?本届电信周新设信息通信工商论坛以及无线电频谱管理论坛,请问目前两个论坛新设的位置以及目前的筹备情况。

  赵文智:就你刚才提的问题我想做一个简要的回答。第三次中国东盟电信周将在10月22日到26日在广西南宁与第五届博览会同期举行。刚才你提到的是这次电信周三个论坛当中的两个,另外还有一个中国东盟电信部长论坛。关于无线电频谱管理论坛,我们考虑的是,这是各国非常重视的一个资源,是一种国家资源,在这方面各国也非常重视它的管理,最近各国都在探讨这样一个管理模式,究竟如何来加强,特别是交流这方面的经验。所以我们说在前两届举办电信周的基础上,这次增加了频谱管理的论坛,主要是交流东盟国家之间的经验。关于工商论坛,我们想要务实地推动中国东盟之间的合作,特别是在电信领域的合作,中小企业之间的合作。企业之间的合作是非常重要的,这是把中国东盟在信息通信领域的合作落到实处的一个具体体现,通过论坛可以进一步加深和深化双方在信息通讯领域的合作。

  我也想顺便再把第三次电信周的一些情况做一个介绍。大家知道早在2001年第五次中国东盟领导人会议上,就已经确定信息通信作为新世纪初中国东盟五大重点的合作领域之一。双方积极开展务实合作,在通信基础设施建设、农村通信与普遍服务、网络与信息安全、人力资源等方面取得了积极的进展。为进一步推动中国东盟在信息领域的合作,温家宝总理2004年8月在老挝万象举行的第八次中国东盟领导人会议上倡议,举办中国东盟电信周,这个倡议得到了东盟的积极响应。2005年5月份在北京、上海、深圳举行了第一次中国东盟电信周,在这个电信周期间,通过了北京宣言。第二次电信周活动是在2006年的4月份,主题是开展信息通信,区域战略合作,促进地区共同发展与繁荣。这两次的电信周取得了良好的效果,欧盟方面也在不同的场合多次建议继续举办电信周的活动。为了拓展中国与东盟在这一领域的合作,2007年的11月份,温家宝总理在第11次中国东盟领导人会议上提出倡议,建议在2008年举办第三次中国东盟电信周的活动。电信周的活动并不是机制性的活动,而是视双方的合作发展情况,由双方商定来确定的不定期活动。这次电信周的主题是“构筑信息区域交流平台,深化中国—东盟信息通信领域的合作”。考虑到第五届中国—东盟博览会的重点主题是信息通信交流与合作,为使两项活动都取得较为理想的效果,商务部、外交部和广西区政府与东盟进行沟通之后,我们确定把电信周的活动放在广西与博览会同期举办,是希望得到交相辉映和相得益彰的效果。

  我再介绍一下电信周的主要内容。电信周的主要内容包括中国东盟电信部长论坛、信息通信工商论坛和无线电频谱管理论坛,以及通信技术和低成本计算机展览,我们简称三论坛一展览,电信周将邀请东盟10国的信息通信部长以及国内外知名的信息通信领域的企业来参加。本次电信周的主要目标是推进温家宝总理的有关倡议,进一步深化双方在信息通信领域的合作。我们初步考虑,在电信周期间,另签订关于建设中国东盟信息高速公路合作亮点备忘录,签署和通过中国东盟电信监管机构关于网络安全问题的合作框架,并发布中国东盟电信普遍服务指南。这些内容双方将在近日实现,也就是明天在印度尼西亚举行的中国东盟电信部长会议上再进一步磋商。我们希望通过双方的共同推动,最终实现本次电信周的上述目标。以上是电信周的概况,谢谢!

  美国蓬勃通讯社记者:请问高部长两个问题。第一,中国和东盟之间的合作对我们的农业生产和贸易有什么样的影响?第二,最近美国向世贸组织提出指责,中国在生猪的生产及养殖业方面存在一些不公正的补贴,请问您对这个问题有没有看法?谢谢!

  高虎城:关于农业领域的合作,大家都知道,中国和东盟在农业领域的合作历史比较悠久。我们看一下中国和东盟长期以来的贸易结构可以发现,在比较长的一个时期,中国和东盟的贸易是处于逆差的。有相当一部分是农业经济作物的产品,比如说棕榈油、橡胶等等,这些在东盟生产比较少。中国同东盟的成员国在农业生产,特别是在粮食生产方面有着广泛的合作,比如说粮种、水稻。总的看来,中国和东盟在农业领域的合作是一个优势互补的合作,而且是一个有潜力、可增长的合作领域。最明显的例子,除了我讲过的之外,在中国东盟自贸区建设当中,在水果领域,东盟生产的大量热带水果进入中国市场,而中国生产一部分温带和寒带水果进入东盟市场,都得到了双方消费者的青睐和欢迎。新一轮的农产品价格的上升,使中国和东盟各国对农业生产方面合作的重要性有了新的认识。我们将在现有合作基础之上,进一步加强各个领域的合作,特别是在农业领域的合作,共同应对中国和东盟各国在农产品,特别是粮种上面临的挑战。谢谢!

  中国新闻社记者:请问广西区的领导,作为主办方,您对今后东盟博览会有什么新的展望?谢谢!

  李金早:谢谢这位记者对博览会的关注。我们对中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会充满了信心,因为博览会将会越办越好、越办越实,它的影响力会越办越大。我充满信心有这么几个理由:一是博览会和商务投资峰会的办会基础体现了一个新的意念,实践证明是很有效的。二是两个会适应了中国和东盟经贸关系进一步发展的需求,同时也适应了中国和东盟外交关系,以及文化交流、民间友谊的增进等多方面的需要。就经贸方面来讲,刚才高虎城副部长已经讲得很明确,中国—东盟博览会是与中国东盟自由贸易区相伴相生的,它已经成为中国东盟自由贸易区推进过程中的一个很重要的平台,也是中国和东盟在经贸合作、磋商方面的一个很重要的渠道。按照中国和东盟国家领导人的共识,到2010年要建成自贸区,在建成的过程中还有许多问题需要酝酿和协调,博览会就是一个很好的渠道。自贸区建成以后,如何进一步巩固和扩大自身效果,中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会恰恰适应了这样一种需求。

  从主动报名参展参会企业不断增加的势头来看,我们完全有理由做出这样的评估:中国—东盟博览会越来越成为中国东盟企业家的一个很重要的俱乐部,甚至是区域内外的一个很重要的合作平台;从外交层面来说,中国—东盟博览会业提供了一个双边外交和多边外交的舞台。在博览会第一届开始,就有中国和东盟国家的领导人出席,尤其在第三届,就是在中国—东盟建立对话关系15周年的时候,纪念峰会与博览会同期举行,11国的政府首脑都出席了会议,举行了大量的双边和多边的外交活动。这也是中国—东盟博览会不同于其它展会的一个很重要的优势。所以随着中国和东盟关系不断的深化,我们完全有理由充满信心,这样一个舞台会越办越大。中国—东盟博览会在经贸的推动下,各个领域的合作不断走向深化,刚才讲的法律合作、扶贫的经验交流、投资合作、妇女青年培训的合作等等,这都是交流合作领域,都在务实推动之中。这表明中国—东盟博览会的平台效应和辐射效应不断增强。同时也反映了中国—东盟博览会适应更多领域、更深层次合作的需求。由于经验所限,我们现在办会和国际展会还有一定差距,但是我们有信心,而且有决心,在商务部、外交部、贸促会以及和东盟国家相应机构的协作下,把在广西南宁举办的中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会办得更好。我们相信这个会一定会成为一个知名度更高的、品牌效应更好的盛会。

  我希望记者朋友们继续关注,而且跟踪报道,你们将会发现中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会将会像胡锦涛总书记所要求的,要长期办下去,办出特色、办出实效。

  道琼斯通讯社记者:有两个问题请教高部长。第一个问题,您认为中国与一些新兴国家的贸易是否能够弥补发达国家,比如说美国对中国产品的需求减弱的趋势,中国与发展中国家的贸易是否能够使得中国出口的增速保持在今年上半年这样的水平?第二个问题,您刚才也提到中国跟东盟自由贸易协议区域发展的同步措施,中方如何看待多哈谈判的过程?有什么建议来恢复这样的谈判?谢谢!

  高虎城:关于你的第一个问题,我想先讲几个数字。就今年整体的全球经济发展来说,我们遇到了很多不确定因素,有些也不仅仅是区域的问题,是全球的问题。我们注意到美国市场对中国产品需求的减少。但是从今年上半年看,6到7月份中国外贸出口保持了22.6%的增长,比去年的增幅有所下降。但是就目前全球经济来看,仍然是一个很不错的趋势。1到7月份中国进口的增长是31.1%。所以我们有理由估计,到今年年底中国的外贸出口会保持一个基本同上半年机增速持平的增长速度,进口增长也会保持一个比较高的水平。在贸易结构当中,特别是在市场结构当中,我们同发展中国家的贸易比重确实在不断的提高。可以说在发展中国家的贸易无论是进口还是出口,增长的速度都比较快。同发展中国家的贸易总体上是一个优势互补、互利共盈、取长补短的贸易结构,也是我们积极发展的一种贸易结构。关于多哈回合的谈判,商务部有关发言人和其他的负责人,也多次向媒体做了说明,对近期多哈回合包括以后的谈判,我们愿意会同大多数的成员共同为恢复多哈谈判而努力。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>