查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年06月25日
中国禁毒工作情况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-06-25   来源:中国网
  


  一、三年禁毒人民战争取得明显成效

  2005年4月,遵照胡锦涛总书记等中央领导同志的重要批示,国家禁毒委员会在全国部署开展了一场广泛深入的禁毒人民战争。三年来,各地区、各有关部门紧紧依靠广大人民群众,充分动员社会力量,精心组织禁毒预防、禁吸戒毒、堵源截流、禁毒严打、禁毒严管五大战役,推动禁毒人民战争全面深入开展,有效遏制了毒品来源、毒品危害和新吸毒人员大量滋生,控制了海洛因问题快速发展的势头,扭转了一些地方毒情严重的状况,禁毒斗争形势整体上有了明显好转,特别是海洛因问题呈现出七个方面的积极变化:
一是对我国危害最大的“金三角”地区罂粟种植面积大幅下降。老挝全国已基本实现罂粟禁种。缅甸罂粟种植面积已从最高年份的248.7万亩降至27.9万亩,比2004年的95万亩减少了70%,为历史最低。

  二是缅北地区海洛因流入我境明显减少。全国海洛因缴获量从2004年的10.8吨逐年降至7.1吨、5.8吨、4.6吨,云南省海洛因缴获量从2004年的8.5吨逐年降至5.3吨、4.2吨、3.3吨;大宗毒品走私、贩运活动明显减少,全国查获10千克以上的海洛因案件已从2005年的80起降至2007年的39起。

  三是国内消费市场海洛因供应明显紧缺。与2004年相比,境内海洛因零售价翻了一至两番,海洛因滥用者平均日耗费已从218元增至320元,上升47%;零包海洛因纯度大幅下降,绝大多数吗啡含量不足10%;社会面购买毒品的难度明显加大,一些地方出现了滥用海洛因替代品的现象。

  四是重点易制毒化学品走私出境明显减少。与2004年相比,“金三角”地区加工海洛因必需的醋酸酐黑市价格已从每吨7万元涨至12万元,制造冰毒片剂所需的麻黄素已从每吨250万元涨至1500万元,在很大程度上遏制了境外毒源地的制毒能力和规模。

  五是国内现有海洛因消费规模逐步萎缩。目前,55.4%的海洛因成瘾人员落实了戒毒、帮教等措施,社会面隐性吸毒人员、失控吸毒人员明显减少,实有海洛因滥用规模得到控制,一些地方海洛因滥用人数稳中有降,云南现有吸毒人数比2004年下降了22.1%。
六是新滋生吸食海洛因人员增幅明显减缓。与高峰期相比,我国新滋生吸食海洛因人员增长幅度已从30%下降到5.6%,35岁以下青少年所占比例已从82.5%下降到59%。

  七是海洛因造成的社会危害明显减轻。国家禁毒委员会挂牌整治的11个地区和云南省一些毒品重灾区的情况明显好转,全国经共用注射器吸毒传播艾滋病的比例已从2001年的68.7%下降到38.5%,由吸毒人员诱发的违法犯罪活动明显减少,人民群众对禁毒工作的满意度不断提高。

  二、当前中国禁毒斗争形势

  尽管禁毒斗争形势有了明显好转,但受全球毒品问题持续泛滥的大气候影响,中国毒品问题在短期内还难以彻底解决,禁毒斗争面临的形势依然不容乐观,各项任务仍很繁重。

  第一,境外毒品多头渗透的局面尚未改变,堵截毒品入境的任务仍很繁重。西南境外,缅北地区作为对我危害最大的毒源地的状况短期内仍难改变,冰毒片剂向我渗透大幅增多。西北境外,阿富汗毒品持续泛滥,国际贩毒集团积极开辟阿富汗毒品的“中国通道”,对我形成了巨大威胁。东北和东南境外毒品对我走私渗透不断加剧。

  第二,境内制贩毒品活动屡禁不止,打击毒品犯罪的任务仍很繁重。满足国内消费为主的制造冰毒片剂、氯胺酮活动发展较快,呈现区域扩大、种类增多、小型分散的特点。以外流贩毒人员为主体的零星毒品走私、贩运活动已成为毒品入境内流的主要方式,彻底摧毁贩毒网络的难度加大。外籍人员在华涉毒案件明显增多。

  第三,海洛因滥用问题仍是禁毒工作的难点,治理海洛因危害的任务仍很繁重。海洛因成瘾人员复吸率高的问题还未从根本上得到解决。截至2007年底,全国共见面排查海洛因成瘾人员74.9万名,还有相当数量的隐性吸毒人员。新吸毒人员仍在缓慢滋生,特别是农民工等流动人员成为易染毒高危人群。

  第四,国内新型毒品问题日益突出,遏制新型毒品蔓延的任务仍很繁重。滥用新型毒品人数快速增多,其中35岁以下青少年占较大比例。2007年20个省区市新型毒品缴获量已超过海洛因。大中城市娱乐场所涉毒问题较为突出,仅2007年全国就查处涉毒娱乐场所、宾馆4000多家。

  第五,易制毒化学品管控的源头作用日益凸显,防止化学品流失的任务仍很繁重。随着境内外制毒活动对化学品需求不断加大,易制毒化学品流失的风险越来越大。境内外不法分子不断变换犯罪手法,将易制毒化学品走私出境。国内个别企业擅自违规生产、经销,致使化学品流入非法渠道。

  三、2008年中国禁毒工作计划

  2008年,我们将进一步坚持禁毒人民战争这一有效形式和基本经验,并结合贯彻实施《禁毒法》,以巩固和扩大海洛因治理成果、遏制新型毒品发展蔓延为目标,推进禁毒人民战争向纵深发展。

  (一)全面宣传贯彻《禁毒法》,为进一步深化禁毒人民战争提供有力保障。依法完善国家禁毒委员会成员单位主要职责,建立科学高效的工作机制和考核评估制度。推动县级以上各级人民政府将禁毒工作纳入国民经济和社会发展规划,加强地方禁毒委员会及办事机构建设。

  (二)全面加强毒品预防教育工作,进一步遏制新吸毒人员滋生。完善以青少年、外来务工人员、社会闲散人员、娱乐场所从业人员等为重点的毒品预防教育工作机制。依法将禁毒知识纳入中小学校教育、教学内容。组织工会、共青团、妇联等部门开展毒品预防专题教育。广泛宣传传统毒品和新型毒品危害。

  (三)全面改革、深化禁吸戒毒工作,进一步减轻毒品社会危害。科学规划和设置强制隔离戒毒场所,扩大戒毒康复规模,开展社区戒毒、社区康复试点工作。完善与基础管理工作相衔接的吸毒人员动态管控机制。扩大社区药物维持治疗规模。加强对新型毒品成瘾者的诊断、治疗试点工作。

  (四)全面加强缉毒执法工作,进一步解决境内外毒品来源问题。组织各地区、各有关部门履行查缉毒品的法定职责,严密堵截毒品网络。严厉打击制贩毒集团、网络和毒枭,深化对组织利用特殊人群贩毒问题和外流贩毒严重地区的重点整治。进一步加强易制毒化学品管理工作。

  (五)全面加强禁毒国际合作,进一步推进禁种除源战略取得更大成效。进一步加大中央层面对替代发展工作的政策支持,全面推进禁种除源战略。加强与有关国家的禁毒合作,共同堵截阿富汗毒品向我渗透,不断提高中国在国际禁毒领域的影响力。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>