查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年06月25日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-06-25   来源:中国网
  


  凤凰卫视记者:请问杨局长,马上就到奥运会了,这是国际性的大集会,在人员进出方面有控制上的难度。材料中提到境外的毒品浸透对我们来说是一个威胁,奥运期间有没有什么针对的措施?谢谢。

  杨凤瑞:奥运会是全世界的体育盛会,为了办一届“平安奥运、绿色奥运”,也可以说是“无毒奥运”,中国政府禁毒执法部门在禁毒领域还是要做大量的工作。针对境外毒品大量入境的情况,我们要加强堵源截流,加强打击犯罪,最大限度的查获一些毒品,减少毒源,防止毒品流入我们中国,尤其是流入奥运赛区。我们在赛区重点部署了加强禁毒工作,前不久国家禁毒委员会、公安部在有关地区专门开了会,部署在奥运赛区要加强禁毒的工作。除了打击毒品犯罪以外,加强禁毒的宣传,使人民能够进一步提高对毒品的认识。不吸毒、不贩毒、参与禁毒。

  第二个措施,在奥运赛区要加强对文化娱乐场所的管理。在文化娱乐场所要加强对禁毒的宣传教育,打击在文化娱乐场所吸贩毒的行动,尤其是北京市。北京市前两年就开始迎奥运,开展文化娱乐场所打击吸贩毒行动。现在北京市文化娱乐场所已经基本实现文化娱乐场所无毒。

  主要是三个措施,一是加强堵源截流,防止境外毒品进来。二是加强宣传教育,参与体育运动,别吸毒。三是文化娱乐场所禁毒。

  路透社记者:据报道,中国政府非常担心来自于缅甸的毒品问题,中国政府是不是会采取进一步的措施,如何采取措施,能够让缅甸政府进一步与中国政府加强合作,来解决从缅甸进入中国的毒品问题。此外,我们都知道,由于政府方面的一些因素,缅甸政府遭受着国际上的各种各样的制裁,这些是不是让中国政府与缅甸政府在毒品方面的合作更加困难呢?

  杨凤瑞:大家都知道,“金三角”缅北地区是臭名昭著的国际毒源地,毒品泛滥给全世界都带来危害。一方面是本地区受到毒品危害,另外也影响到全世界。中国紧邻缅甸,危害中国的毒品主要是来自“金三角”缅北地区。长期以来,中国和缅甸有着友好的合作关系,我们在情报交流、打击毒品犯罪,尤其是缅北重大贩毒集团的斗争当中,在共同组织情报交流、执法合作、打击跨国毒品犯罪方面,我们和缅甸合作还是比较密切。缅甸也帮助中国抓了一大批毒枭,有一些及时交还给中国,缴获了一大堆毒品,打掉一些贩毒集团,减少了一些毒品危害。

  在缅甸政府的努力下,现在缅甸的罂粟种植开始有大幅度的下降。这几年来,由于缅甸政府的努力,也由于中国和国际社会的帮助,缅甸罂粟种植已经从前几年的高峰期每年种植248万亩,下降到27.9万亩。缅甸有150多年罂粟种植的历史,现在能够大面积减少,这确实是来之不易的。因为毒源在外,中国光堵截打击是不够的,我们和缅甸政府合作,支持缅甸政府在缅北地区开展禁种罂粟替代种植,发展替代产业的工作。这几年来我们中国政府投入人民币1亿多元,地方政府(云南)投入5、6亿元,在缅北地区开展罂粟替代种植100多万亩,能够解决烟民的生计问题,减少毒源、减少对国际社会的危害。

  刚才这位记者先生提到,国际社会、西方对缅甸实行制裁,这不影响中国政府和缅甸政府在禁毒领域开展合作。我们在情报交流、打击毒品犯罪、禁吸戒毒、人员培训,以及帮助缅甸政府开展替代发展,减少毒源等方面我们会继续合作。对缅甸的进步,我们还是要鼓励、要支持,鼓励他们继续禁毒,减少毒品对国际社会的危害。

  中央电视台记者:刚才杨局长给我们简单介绍了6月1日实行《禁毒法》的主要内容,我们想了解这部《禁毒法》跟以往的禁毒法律法规相比,有什么特点?我们从材料当中看到,三年禁毒人民战争,您列举了一系列的数据,可以解释说中国的禁毒战争取得了明显的成绩。我们想请问,从这一系列的数据是不是可以说明中国禁毒斗争的形势正在发生着积极的变化?谢谢。

  杨凤瑞:我先回答第一个问题,《禁毒法》颁布实施,充分体现我们国家对禁毒工作的重视和坚决禁毒的决心。和以往的一些法律相比,过去禁毒的法律主要是一些单独的,虽然有全国人大关于禁毒的决定,那是侧重于打击毒品犯罪,另外有一些单行的法规,禁毒的内容散见在各个法规之中。《禁毒法》是禁毒基本法,刚才我说了它的内容,它规定了我们禁毒的领导体制、工作机制、保障机制、各项业务工作,还是有很多的亮点。

  第一个亮点,《禁毒法》明确规定,禁毒是全社会的共同责任。一是政府的责任,二是有关部门的责任,三是全体人民的责任。

  第二个亮点,把“禁毒委员会”写进了《禁毒法》,《禁毒法》规定国务院设立国家禁毒委员会,县以上地方各级人民政府根据工作需要设定禁毒委员会,负责本辖区指导,协调本辖区的禁毒工作,禁毒委员会是党和政府加强禁毒工作的体现,是我国实践经验的总结。

  第三个亮点,规定预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的禁毒工作方针,这里尤其突出的是预防教育为本。

  第四个亮点,规定禁毒的保障机制、保障体制。县以上各级人民政府应当把禁毒纳入社会经济发展的总体规划,把禁毒经费列入地方财政预算,这就保障了禁毒工作的需要。

  第五个亮点,改革完善我国戒毒工作体制。由原来的主要靠强制禁毒、劳教禁毒为主,改变成有社区戒毒、有强制隔离戒毒、有社区康复和场所康复,还有其他的像自愿戒毒、美沙酮维持治疗等等多种措施,关键是体现了以人为本的戒毒理念。

2  现在我回答第二个问题,关于毒品形势变化的问题。经过三年的禁毒人民战争,我国的禁毒工作在几个方面都取得明显的成效,毒品形势也发生了一些积极的变化,尤其是海洛因毒品形势,有以下五个方面积极的变化:

  第一,刚才谈到的“金三角”缅北地区的罂粟种植面积大幅度减少,对我国的海洛因威胁有明显的减轻。当然缅甸毒品大幅度减少,主要是缅甸政府和人民努力的结果,当然也与中国和国际社会的帮助也是分不开的。

  第二,从缅北地区流入我国的海洛因明显减少。我们全国缴获的海洛因从2004年的10.8吨,逐年减少到7.1吨、5.8吨、4.6吨,工作力度加大了,缴获的毒品减少了,说明流入的还是减少了。

  第三,市面上流通的海洛因毒品减少了,价格提高了,买毒品更难了。

  第四,吸食海洛因人员的增长幅度减少了。和高峰期相比,每年新滋生吸食海洛因人员增长幅度已经从30%下降到5.6%。吸食海洛因的人员,长时间戒断巩固的人员增多了,吸食人员减少,社会面对吸毒人员帮教的措施落实比较好。

  第五,海洛因的毒品危害减轻了。比如传播艾滋病的比例,几年前经吸毒传播艾滋病的比例是68.7%,减少到38.5%。

  海洛因毒品的形势有了明显的好转。但是还不能说整体的禁毒形势就好了,我们面临的毒品形势还不容乐观,有以下五个方面:

  第一,境外毒品仍然大量进入我国。由于国际毒源地的影响和渗透,毒源地的毒品还是大量进入中国。

  第二,国内有些地方制贩毒活动还是很突出,我们抑制国内制贩毒的压力还是很大的。

  第三,巩固海洛因阶段成果的任务还是很艰巨的,因为我们毕竟还有将近100万人吸毒,其中有近80%是吸食传统毒品。

  第四,控制新型毒品的蔓延,这个任务还是很繁重的。新型毒品主要是冰毒、摇头丸、兴奋剂、K粉等等青年人容易接受的毒品。

  第五,控制麻醉药品、精神药品、易制毒化学品流失的措施、办法,这个任务还是很繁重的。

  由于以上五个方面的原因,我们的禁毒形势还不容乐观,任务还非常艰巨,禁毒仍然是一个长期的任务。

  美国之音记者:在前面你提到中国现在有很多海洛因的来源,可能“金三角”慢慢地开始向“金新月”地区转移,特别是现在阿富汗也已经成为鸦片一个重要的种植国。您刚才还谈到您面临很多来自于“金新月”方面鸦片流入的挑战,您能否具体谈一下这方面的挑战。我在昨天的中国日报上读到这样一篇有关毒品贩卖的例子,毒贩通过毛毯运入中国的一些毒品,像这样的案例都是很有意思的。您刚才谈到中国国内制贩毒品活动很猖獗,您能否讲一下现在中国是否有种植罂粟的情况。

  杨凤瑞:关于阿富汗毒品问题,国际上都有共识,基于多种原因,阿富汗的罂粟种植产量达到8200吨鸦片,可以加工海洛因800多吨,这个产量是十分惊人的,已经占到全世界总需求的93%。虽然阿富汗毒品主要是流往欧洲,但是也有相当一部分毒品现在开始流入中国。这个流入的渠道也是多方面的,有的是通过空中的通道(航空),有的通过铁路、有的通过公路口岸、也有的是人员吞食携带,这几年来我们也破获许多案例,有的毒品直接通过空运到北京、上海、广东,对我们国家的危害也是越来越大。

  对于对这种情况,已经引起我们中国政府和有关禁毒部门的极大关注,并已采取一些措施,来防止阿富汗毒品对我们国家的危害。主要的措施有以下几个方面:

  第一,在边境地区和有关地区采取堵源截流的措施,陆路、海路、空路、邮路,建立查缉体系,最大限度地查缉堵截毒品入境。

  第二,禁毒执法公安机关加强侦查破案,打击贩毒的活动。我们在铁路上查过集装箱贩毒,在公路上查过汽车运输毒品,在机场查过用飞机贩运毒品,另外还查过用地毯、货物夹带毒品,在座的记者也都清楚这个情况。

  第三,我们与有关国家开展情报交流、执法合作,合作打击毒品犯罪。同时我们跟有关国家开展资金、设备、技术的援助和人员培训,共同合作,打击走私贩运毒品的问题,进一步减少毒源、减少危害。

  第二个问题,关于罂粟种植的问题。众所周知,中国没有罂粟种植的问题,也没有海洛因加工的问题,危害中国的海洛因毒源主要是在境外。在个别的山区、林区,人迹罕至的地方,也有少量的罂粟种植。我们通过卫星遥感监测有过发现,例如在黑龙江大兴安岭地区,在甘肃的莲花山地区,在福建的宁德地区,过去有少量的发现,发现以后组织铲除,防止形成毒源地,防止形成社会危害,这都是及时发现、及时铲除,减少危害。可能在有些城市边上,有的老百姓个人家种几颗,花很漂亮,观赏一下,这种情况也是有的。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>