查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年06月04日
民政部救灾救济司司长王振耀在国务院新闻办新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-06-04   来源:中国网
  


  各位记者朋友、女士们、先生们:

  作为从四川灾区一线刚刚归来的工作人员,我是怀着特有的感激、感恩之情来出席今天的新闻发布会。

  从5月15日到达灾区一线工作到31日回到北京,其间十几个日夜,我既亲眼目睹了受灾群众所遭受的巨大苦难及举国一致万众一心所展示的巨大救灾力量,同时也特别感受到了国际社会在中国危难之时的宝贵支援在灾区所产生的无价关爱。如果说,十三亿的骨肉同胞与灾区人民同在使他们增强了战胜灾难的信心,那么,六十亿人类大家庭的协力支援则使灾区人民体验到了全地球跨越国界、超越信仰的慈爱与善良。

  在此,我再一次代表民政部和千万灾区人民,对所有为灾区提供多种形式及时支援的国家和地区、机构和个人,表达最诚挚的谢意!

  在这里,我也要特别感谢所有记者朋友,你们对于灾情和救灾工作的及时报道,实际上构成了重要的救灾信息平台;你们对于救灾过程中各类英勇行为的系统描绘,对于一线救灾工作者是一种莫大的鼓舞;你们对于救灾工作中出现的一些不健全现象的披露,对于改进救灾工作起到了积极的推动作用。

  截止6月4日12时,全国共接收国内外社会各界捐款捐物436.81亿元,其中到帐捐款和物资折款共计389.76亿元。国际社会共向我地震灾区提供现金援助约35.55亿元人民币,到帐捐款10.13亿元;捐赠物资价值约11.54亿元人民币,已运抵灾区物资价值约3.88亿元。同时,来自日本、俄罗斯、韩国和新加坡的紧急救援队参与了地震救援工作,来自有关国家和国际组织的9支医疗队参与了灾区的伤员救治工作。外交部、商务部在安排接收国际援助方面发挥了重大作用。

  下面,我们愿意回答各位记者的提问。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>