查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年06月04日
国际社会对我地震灾区援助情况概况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-06-04   来源:中国网
  


  一、目前全国救灾捐赠总体情况

  截止6月4日中午12时,全国共接收国内外社会各界捐赠款物436.81亿元,其中到账捐款和物资折款共计389.76亿元(其中捐款329.77亿元,物资折款59.99亿元),已向灾区拨付捐赠款物126.71亿元。在到账的329.77亿元捐款中,民政部接收到账捐款18.58亿元,中国红十字会总会到账捐款37.93亿元,中华慈善总会到账捐款6.82亿元,地方各省的到账捐款243.17亿元。根据有关部门通报,外国政府和海外华人华侨通过我驻外使领馆和侨务部门捐款到账10.13亿元,港澳台地区向灾区捐款到账13.14亿元。

  为帮助灾区解决灾害应急和恢复重建需要,民政部已经向灾区拨付和使用14.166亿元,其中向四川拨付使用10.766亿元(含定向捐赠款6.48亿元,用于学校、医院、福利设施等建设;非定向捐款4.286亿元,用于紧急采购过渡性活动板房和蓬布),向甘肃拨付使用2.3亿元(含1.0亿元采购过渡性活动板房,1.3亿元用于建设学校、卫生院和福利设施等),向陕西拨付使用1.085亿元和重庆市150万元。

  二、国际社会援助总体情况

  汶川地震灾害发生后,国际社会纷纷向我提供包括资金、物资、人员和装备等各方面的援助,给予我抗震救灾工作和灾区群众大力支援。根据有关方面的情况通报和民政部的不完全统计,截止6月4日12时,国际社会共向我地震灾区提供现金援助约35.55亿元人民币(含意向性未到账捐赠),到账捐款10.13亿元;捐赠物资价值约11.54亿元人民币(含意向性未运达的物资),已运抵四川和甘肃地震灾区物资258批次,价值约3.88亿元。一些国家和国际组织援助物资只标明物资的名称、数量,没有标明价值。

  有关国家和政府援助情况。截止目前,已有166个国家政府向我提供了资金或物资援助,提供捐款约11亿元人民币(含意向性未到账捐赠),实际到账3.86亿元人民币;各种援助物资价值5.766亿元人民币,其中已经运抵灾区的物资价值约2.10亿元人民币。
有关国际组织援助情况。目前有16个国际组织向我提供了资金和物资援助。提供捐款约3.4474亿元人民币,其中到账捐款128.46万元人民币,部分资金将以合作项目的方式开展;援助物资约1.96亿元人民币,已经运抵灾区的物资总额约1500万元。

  国际社会民间援助情况。来自外国的个人、民间组织及华人华侨的捐款总额约21.1026亿元,已经到账6.257154亿元;捐赠物资价值3.814亿元,已运抵灾区的物资折价1.63亿元。

  国际社会派出医疗队和救援队情况。共有来自英国、日本、俄罗斯、意大利、法国、古巴、印度尼西亚、巴基斯坦政府和德国红十字会派出的9支医疗队、223名医疗技术人员参与了四川和甘肃两省地震灾区的伤员救治工作。共接治各类地震伤员6400多人,执行各类手术386次。同时,各医疗队还将携带的大量医疗器械、物资和药品捐赠给了地震灾区。截止6月4日,已有3支医疗队撤离灾区返回国内(英、日、俄),其他医疗队也正准备陆续撤离。

  共有来自日本、俄罗斯、韩国和新加坡的4支紧急救援队、212名救援队员参与了地震灾区紧急救援工作。共抢救出1名幸存者,挖出52具尸体。4支救援队于5月15日、16日分别进入灾区开展救援工作,已于5月21日和23日分别回国。

  三、国际社会援助我地震灾区主要特点

  一是援助国家和国际组织多。共有166个国家和16个国际组织通过各种方式向我国提供了资金或物资援助。

  二是援助款物数量大。国际社会除了及时提供大笔救灾资金外,实际运抵四川和甘肃两省的救援物资已达258批次,共计5000多吨,目前每天都有大量外援物资抵达灾区。

  三是援助速度快。灾害发生之后,国际社会根据灾区需求,提供了大量生活物资、药品、设备及多批救援人员。部分救援物资和人员采取包机、专车等方式,直接运抵灾区。我国政府迅即建立国际援助物资和人员快速通关及运送机制,保障了大批救援人员和物资及时通关和到达灾区。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>