查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年05月23日(2)
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-05-23   来源:中国网
  


  南方都市报记者:有两个问题,第一个问题是核设施会造成核泄漏,这是一个偶然的结果还是在核设施上在抗震方面做了相应的安排或者准备。第二个问题是灾区集聚了很大的化工重大项目,在灾区地震带上,这些项目在选址的时候是不是进行了地质结构的评估?有没有什么具体的要求?谢谢。

  吴晓青:正如我刚才所说,地震发生后,环境保护部和国家核安全局迅速启动了应急预案,对在川灾区所有核设施进行了监督和检查。经过我们的检测和检查,灾区所有核设施都处于安全可控状态。

  这次汶川地震给灾区的一些工矿企业造成了巨大影响和损害,关于灾区企业的恢复重建、恢复生产,将按照国务院的统一部署,特别是地震灾区生产力的统一布局,将根据环境保护部门的职能和职责进行统一规划,包括考虑到地震因素这些方面进行环境影响的评估。

  凤凰卫视记者:有报道称,地震中有一些放射源的物质被埋在废墟中,想问现在咱们是否已经全部找回了放射源的物质。谢谢。

  吴晓青:国家对放射源实行许可证管理,建立了放射源数据库,地震发生后,我们环境保护部门核安全局迅速发出了关于房屋倒塌情况下防止发生辐射事故的指导意见,并派出专家配合四川环保局组建了八支专业小分队,对受灾严重的六个州市的放射源的安全状况进行了检查和排查。

  在19日的报道中,有32枚放射源埋在废墟里面,已经回收了30枚。截至到昨天,也就是22日中午12点,六支专业分队共发现存在安全隐患的放射源50枚。对其中35枚放射源进行了收贮,另有15枚放射源已经确立了位置,尚未收贮。

  15枚中有3枚由于建筑物垮塌被埋,尚无法收贮。另有12枚处于危房中,现场人员无法进入,我们已要求当地相关部门在清理废墟时通知环保部门收贮。目前,现场的监测表明,放射源均未发生因放射失控造成辐射事故。

  关于这项工作,下一阶段我们将为其他的放射源用源单位继续进行详细的排查,同时,受地震影响的其他省份环保局也进行放射源安全情况排查,也未发现有放射源存在重大安全隐患。

  环境保护部也要求地震受灾区域内的各放射源用源使用单位,对放射源失控状态及时报告当地环保部门,如有需要环境保护部,我们将立即派专家小组赶赴现场和给予技术支持。

  路透社记者:我有两个问题,第一个问题,在刚才的发布词中有一条是说,你们将对地震地区所有的建筑物进行排查,是否包括彭州化工厂?什么时候可以出排查的结果?

  第二个问题,有没有文件规定在什么地方可以建设化工厂,是不是能够在地震带建设工厂?是谁决定这个地方是地震多发带或者不是地震发生带?

  吴晓青:刚才我已经介绍了,地震给地震灾区的工矿企业带来了很大的损失,其中就包括准备建设的彭州化工厂,我们将根据国家的有关规定,彭州项目主管部门已经派出专家对现场进行考察,将根据有关部门派出专家的意见,和今后地震地区、地震灾区恢复生产重建所进行的生产力的统一布局来给予统一的考虑。

  我们对汶川地震对彭州地区的影响,特别是彭州石化项目的信息十分关注,有关部门也正在对地震、对彭州地区的损坏情况进行专业的评估。如果评估结果认为彭州厂址的地质条件和特大地震后发生了重大变化,我部将根据专业评估结果和其他相关信息对四川石化项目提出环保部门具体的要求。

  中国日报记者:我有两个问题。第一个问题是大量化工厂在这次地震中倒塌或者受到损害,请问环保部门在妥善处理化工产品方面采取了哪些措施来避免环境问题?第二个问题是您在主动发布词中也提到目前灾区的环保工作面临很多隐患,请问环保部门针对各种隐患是否都有完备的应急预案?谢谢。

  吴晓青:截至到今天上午,我部共接到四起化工厂泄漏事件的报告,分别是四川什邡市的蓥峰实业有限公司和宏达化工股份有限公司液氨和硫酸发生泄漏;青川县的凯歌肉联厂的液氨发生泄漏;绵竹市汉旺镇丰磷化工有限公司垮塌造成黄磷燃烧。

  地震发生后,四川什邡市蓥峰实业有限公司和宏达化工股份有限公司穿心店基地厂房倒塌,100多名公司员工被埋,厂内液氨储罐和硫酸罐发生泄漏。

  绵竹市汉旺镇丰磷化工有限公司垮塌,造成设备内的黄磷暴露燃烧。14日的20时,黄磷燃烧已被扑灭。当地政府已增派50名官兵对泥磷池进行加固,并封堵了厂区对外的排污通道。19日上午10时,绵竹华丰磷化工公司全部黄磷安全转运出厂。

  青川县的南郊凯歌肉联厂发生了液氨泄漏问题,经过我们对泄漏用水喷淋稀释,紧急导入应急池,经监测并没有对周边环境产生大的影响。

  几起污染事件发生后,环保部门,特别是四川省环保局立即组织有关人员赶赴现场,开展救援,组织应急监测。我部周生贤部长带领工作组及有关专家进行现场协调,指导四川省环保部门开展应急处置,消除环境安全隐患。

  到现在,现场监测4起事故均没有对当地的水质和大气环境造成影响。

  环保部门今后将针对存在的重大环境安全隐患主要要采取这么几个方面的措施:一是继续加大隐患的排查力度;二是继续加强应急监测;三是落实应急方案,责任到人。

  每日经济新闻社:我有两个问题。第一个问题,您刚才提到地震灾害给四川等五个省市造成了7亿多元的环保系统的损失,重建这些受灾地区的环保系统大约需要多少资金?重建的重点是哪些方面?

  第二个问题,目前用于环保系统的政府调拨和社会捐助资金大约有多少?这些资金的使用情况如何?谢谢。

  吴晓青:这次地震灾害确实给环保系统带来了巨大的损失,刚才已经做了介绍。我现在还有一个最新的数据,截至到今天12点,四川汶川地震导致环保系统房屋损毁就高达30万多平米,损毁监测仪器设备6284台套,损毁水、空气自动监测站72个,损毁企业污染治理设施934台。环保系统的恢复重建,我们将按照国家的统一部署和要求,按照恢复重建突出重点逐步恢复。当前主要是要突出保障重灾区和灾区,恢复环境监管能力和环境监测能力。

  第一财经日报记者:有两个问题想问,第一,文件上提到随着时间推移和企业逐步恢复生产,环境隐患排查和环境监管的任务将更加艰巨,很多人肯定很关心,能不能更详细地解释一下。

  第二,目前很多人畜尸体未有效处理,加上消毒剂造成污染,两者共同对水源造成影响,环境部和卫生部如何协调和解决这个问题?谢谢。

  吴晓青:先回答你的第二个问题。我刚才说到,下一步的一个重点工作就是要对灾区现场清理可能出现的环境问题,其中包括牲畜和家禽尸体的处置和现场的清理可能带来的环境风险,我们已经会同有关部门提出了我们的意见和建议。特别是提出对清理出的畜禽、家禽尸体进行严格消毒并深埋,要慎用有毒化学品。还要加强对病原体的监测,同时要尽可能地减少水上交通运输活动,制定相关的水安全保障的应急预案等等措施。

  关于你的第一个问题,刚刚在前面已经做过介绍,我就不再重复了。

  美联社记者:我有两个问题。第一个问题请问吴部长,刚才您说中国环保部门有很多监测设备受损,这是否影响到你们收集信息、收集资料的能力?你们刚刚提到的环境隐患是否已经转变成了真正的环境事故,比如水污染?

  第二个问题想请问刘华先生,现在对于死亡人员的分布有没有一个大概的估计?就是有多少死亡人员是学校的孩子?

  吴晓青:刚才我说的环境监管能力,特别是环境监测能力受到了严重的损害,针对灾区的实际情况,我们整合了四川和全国的环境保护和环境监管的能力。比如四川省就调集了没有受灾的其他州市的环境监管和仪器设备人员支援灾区。环境保护部也调集了周边八个省的有关环境队伍的力量来支援四川,这样做就确保灾区的环境监管到位,环境监测数据的准确可靠和及时发布。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>