查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年05月18日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-05-19   来源:中国网
  


  中央电视台海卫中心记者:您刚才介绍了这次救灾部队来自全军各大单位,也涉及了很多的兵种,我想问一下,这么多的部队,如何有效地进行指挥、协调?

  马健:我来回答刚才这位记者提的问题。这次地震灾害发生之后,党中央、国务院、中央军委迅速作出决策部署,国家成立了抗震救灾总指挥部,温总理任总指挥。中央成立总指挥部之后,军队系统按照党中央、中央军委的要求成立了军队抗灾指挥组,在胡主席、郭副主席、徐副主席的领导下展开工作。军队抗震救灾指挥组组长是总参谋长陈炳德,在陈总长的领导下,由四总部有关领导参加指挥组,其中总政治部是贾廷安副主任,总后勤部是李买富副部长,总装备部是李安东副部长,总参谋部是葛振峰副总参谋长。四总部主要业务部门都派主要领导同志参加了指挥组工作,指挥组负责统一指挥全军的抗震救灾行动。

  到目前为止,军队抗震救灾指挥组已经召开了4次工作会议,传达学习军委总部和党中央的指示要求,研究贯彻措施。在军队的抗震救灾行动中,建立了四级指挥体制:第一级为军队抗震救灾指挥组;第二级为成都军区的联合抗震救灾指挥部;第三级为各责任区的指挥部;第四级为作战救灾部队。

  目前,整个部队的基本部署(见图),在整个救灾地区,划分了五个责任区。第一责任区,现在投入了23950人,第二责任区投入了12000余人,第三责任区投入了14300余人,第四责任区投入了8800余人,第五责任区投入了25000余人。给各位说明一下,这个责任区是一个动态的,根据任务完成的情况,实时进行调整。军队的抗震救灾,是在地方党委、政府统一领导下,展开抗震救灾行动的。

  目前,军队各级指挥机构的指挥员也参加了地方的抗震救灾指挥部活动。军队的指挥机构,前阶段对全军和武警部队参加抗震救灾的所有部队,实施了有力的指挥,整个部队救灾行动也是有力、有序、有效的。谢谢。

  法新社记者:我有三个问题:第一,现在能不能公布官方的死亡人数数字?第二,请问马健少将,灾难已经发生了6天,如果有其他的选择,在6天的救援行动当中,您会不会采取其他的措施?包括灾前的一些准备工作,也包括救援工作?第三,中国有没有自己专门用于救灾抗灾的力量,而不是说在灾难发生以后依靠军队的力量来减震救灾?

  郭卫民:您问的第一个问题,有关数据正在统计过程中,会尽快发布。

  马健:各位先生、女士可能已经看到了,灾后6天来,我们党、国家和人民采取多种手段,通过不同方式,举全国之力进行抗震救灾工作。从组织领导上来讲,已经把现有的各种手段都使用上了,采取了空中、铁路、公路、徒步等一系列方式。应该说,从救灾准备过程来讲,我们感到军委对军队的要求,要随时应对各种安全威胁,完成多样化军事行动。所以,部队在和平时期就已经做好了应对各种自然灾害的准备。军队的各兵种,包括工兵、防化兵等等,都已经在和平时期做好了随时支援各种灾害的救助准备。

  我们国家的地震救援队也是以军队为主体组建的。这支队伍是专业的地震救援队伍,已经出国参加过多次其他国家的地震救援行动,这次在第一时间内到达四川灾区。军队的其他专业队伍,也正在逐步完善和走上正规建设。我相信,军队在非战争的救援过程当中,素质将越来越好,执行任务的范围更广、效率更高。同时,据我了解,国家的人防系统也有许多专业队伍。

  凤凰卫视记者:我有两个问题,希望能够得到解答。第一,这次地震有没有对当地的国防军事设施造成损害,损害的情况怎么样?第二,这次军队投入非常迅速,但是听说有一些士兵带的食物只够两三天,请问怎么跟进后勤保障工作?

  马健:我来回答第一个问题。到目前为止,军队在四川的军事设施受到了一些轻微的影响,没有严重受损的情况报告。地震发生后,我们对所有部队战备执勤的状况进行了检查,一切处于良好状态。大家可能更关心的是一些核的设施,我在这儿可以负责地说,这些都是安全的。在这些设施当中,我们都在地震灾害发生后,派了武警部队和军队加以严格保护,没有任何问题。谢谢大家。

  胡昌明:这个问题实际还包含部队状态的问题,下面请郭主任回答。

  郭增奎:很高兴回答这位记者朋友的提问。这次强烈地震发生以后,全军各部队坚决贯彻执行党中央、国务院、中央军委和胡主席的决策部署、命令指示,把灾区当成战场,视灾情为命令,火速赶往灾区,迅速展开救援。几天来,广大官兵顽强拼搏、连续奋战,争分夺秒地解救被困群众,哪里最需要,就出现在哪里,哪里最危险就冲向哪里,哪里最艰苦就战斗在哪里。

  在抗震救灾中,各级领导科学组织、靠前指挥,广大官兵干部身先士卒、冲锋在前,广大干部不畏艰险,奋勇救灾。有的官兵连续几天几夜奋斗,有的轻伤不下火线。有些家住灾区失去亲人的官兵强忍悲痛,坚持救灾;有的官兵把自身携带的粮食、饮料送给受灾群众,宁愿自己挨饿,充分展示了我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统。以实际行动使灾区的群众看到了信心、感受到了希望、增添了力量,为抗震救灾作出了英勇的贡献,也赢得了社会各界群众的高度赞誉。

  近日,胡锦涛主席亲临灾区一线视察,对参加抗震救灾的部队给予了高度评价。广大官兵倍受鼓舞,士气更加高涨,斗志更加高昂,决心发扬不怕疲劳、连续作战的作风,为坚决打赢抗震救灾这场硬仗作出新的更大贡献。

  在座的各位记者朋友们,广大官兵在奋勇参加抗震救灾的同时,还踊跃开展向灾区群众捐赠的活动。连日来,从军委总部到基层连队,从将军到普通士兵,从现役人员到离退休老干部,纷纷慷慨解囊,为灾区群众奉献爱心。截至到今天中午,全军和武警部队官兵已捐赠1.6亿多元人民币,目前捐赠活动还在进行当中。谢谢。

  谢维宽:我就这位记者朋友的提问做一个补充发言。刚才凤凰卫视的记者提出军队的后勤保障问题,非常感谢,你关注军队的后勤保障,我同样十分关注凤凰卫视的新闻节目。军队参加抗震救灾,后勤保障主要依托军队的保障系统来组织实施,不但不会给灾区的群众增加负担,还要力所能及地向灾区提供资源。

  我仅就这位记者关注的饮食保障问题谈两点:第一,关于饮食保障,刚才这位记者朋友提出来,部队只带了两到三天的饮食。其实,这不完整,按照军队的规定,两到三天指的是带野战干粮。除此之外,还必须带一个星期的“生给养”,这样加起来,保障能力要远远超过两三天。军队组织的饮食保障,主要是运用军队的自身装备,也就是有炊事拖车,也有营、连、排的炊事单元,利用这些装备来组织热食保障。

  对于一些部队因为走得急,没有带足饮食装备,部队到了灾区以后,总后勤部和成都军区又分别组织了补充。需要热食的饮食装备是没有问题的。“生给养”从哪里来呢,除了自带的7-10天的量以外,我们还有军粮供应系统做保障。军粮供应系统平时就有,碰到应急情况以后,军粮供应系统会加大应急的数量。因为抢险救灾任务紧急,部队来不及制作热食,我们成都军区在部队驻扎比较集中的四个地区,建立了热食供应站,集中为部队统一提供热菜、热饭。除了提供热食以外,如果个别部队由于进至乡村,来不及制作热食或者因为徒步前进,无法携带饮食装备、无法制作热食,就以热食的方法来制作野战干粮来应急。

  下一步根据党中央、中央军委要求,部队要进一步进入乡镇以外,还要进入村庄,因而部队越来越分散,提供热食的难度会逐渐地增加。对此,部队后勤系统有一套完整的前送系统,通过组织前送或者是组织其他的形式,保证部队吃上饭。

  我们除努力保障自己的饮食外,还发挥军队供应系统的优势,积极为受灾的群众提供饮食保障,比如采取空投和其他的形式,近三天就为灾区群众提供30万日份的野战干粮。成都军区开设的四个野战供应站,还为灾区群众提供了大量的热食。因此,请大家不必担心军队饮食的保障问题。

  巴基斯坦联合通讯社记者:第一,2005年一次严重的地震灾害也袭击了巴基斯坦,当时中国是向巴基斯坦派出地震救援队的首批国家之一。我想了解,在应对这次四川省出现的重大地震灾害的过程当中,中方是不是会运用在巴基斯坦救援地震当中所学到的经验呢?第二,目前,已经有多少支来自国外的救援队进驻四川,帮助救援行动?

  马健:刚才我已经讲到了,我们这次第一个到达四川灾区的就是2005年参加了巴基斯坦救援活动的这支救援队。应该说,每一次救援活动都积累了丰富的经验,也为下一次提供了很好的借鉴。

  胡昌明:众所周知,这次四川特大地震灾害中,我们得到国际社会的援助和支持,在这里我们要表示感谢。重大自然灾害,要依靠国际合作来战胜,共迎世界的和平与和谐。地球是全人类的,全人类要共同维护。

  马健:目前已经有四个国家和两个地区的救援队到达灾区,四个国家是俄罗斯、日本、新加坡、韩国;两个地区:香港、台湾。

  中国日报记者:我们知道,此次军队在抗震救灾过程当中发挥了巨大作用,但有时候在电视画面上可以看到,有些军队和武警战士徒手或者使用简易工具进行挖掘。我想请问,这是否表明我们救援能力有所不足?如何解决在类似情况下的武器装备问题?

  马改河:这位女士提出的问题,在抗震救灾的初期确实存在。地震发生以后,全军参加抗震救灾的部队共出动11万余台装备,总装备部也紧急调拨了24万件大型装备器材,通过空中、铁路、公路和水路,千方百计地向灾区紧急输送。但是,受道路被毁和天气严重影响,一些大型的工程机械和装备器材,一时难以及时送达一线。在这种情况下,各部队克服重重困难,手拿肩扛,携带简易器材徒步开进。随着道路的抢通和天气的好转,我们及时采取各种有效措施,将大批的工程机械、装备器材源源不断地送往一线。

  这里我要特别说明的是,在整个抗震救灾过程中,我们始终坚持科学施救,注重发挥专业队伍的救灾作用,配备和使用了一些性能先进的内燃式切割锯、液压切割钳、多功能组合工具、墙体透视雷达和生命探测仪等便携式的特种救灾设备。还动用了卫星实施救灾,极大地提高了救灾效率。

  新京报记者:地震发生以后,在震区现场一线的救援人员一直处在危险当中,目前为止,我们的军队是否有伤亡?怎么确保这些救援人员的安全?

  马健:部队在进入抗震救灾之前,一边行动一边进行教育和动员。从目前掌握的情况看,在救灾过程中,部队还没有一个亡人的报告。前一阶段,有传说15名空降兵中有2位同志在跳伞过程中牺牲了,我在这儿可以郑重地告诉大家,纯属无中生有。目前为止,在地震灾区的军队系统,因受灾死亡的一共是7人,他们都是因为在执行原有任务时遭遇地震,被倒塌的房屋掩埋致死,没有一例是在救灾行动中死亡的。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>