查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年04月02日
胡岩:应重视加强对藏传佛教年轻僧人的教育
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-06   来源:
  

  4月2日,中央党校教授胡岩就西藏有关情况答记者问时指出,“3·14”事件提醒我们要重视对藏传佛教年轻僧人的教育,我们现在坚持要僧人接受完国民义务教育,因为僧人首先是国家公民,然后再进寺院。

  谈到藏传佛教僧人的教育问题,胡岩说,现在并不是所有的僧人都能够教授完国民教育再进寺的。我个人就想,对于这些僧人,是不是要进行法制教育,是不是还要进行爱国主义的教育,是不是有必要进行西藏历史特别是近现代历史的教育,是不是要把西藏的和平解放、民族改革、平叛斗争这些历史情况都告诉他们。

  胡岩说,藏人的黄教,有着优良的爱国传统,1904年英国帝国主义入侵西藏,藏传佛教黄教的僧人是参加了抗英斗争的。在西藏和平解放的过程中,藏传佛教黄教的僧人,有很多爱国高僧是起着积极的作用,大家都知道,四川白立的格达活佛,因为入藏劝和,被西藏少数反动分子毒死在昌都,为了西藏的和平解放献出了自己的宝贵生命。

  胡岩说,藏传佛教黄教和中国其他各个宗教,按照政府的宗教信仰自由政策,国家法律规定是平等的,大家要有一个共同的美好前途。

  2008年4月2日上午10点,国务院新闻办公室举行背景吹风会,请中央民族大学副校长喜饶尼玛、中央党校教授胡岩、中国社科院民族研究所所长助理扎洛、藏研中心科研办主任廉湘民等四名藏学家就西藏有关情况答记者问。

[责任编辑:]
相关链接>>