查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年04月02日
廉湘民:把拉萨暴力事件说成汉藏冲突是别有用心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-06   来源:
  

  2008年4月2日上午10点,国务院新闻办公室举行背景吹风会,中央民族大学副校长喜饶尼玛、中央党校教授胡岩、中国社科院民族研究所所长助理扎洛、中国藏学研究中心科研办主任廉湘民等四名藏学家就西藏有关情况答记者问。

  “这次拉萨的暴力活动事件绝对不是什么民族问题、民族冲突。有些人把发生在拉萨的事件说成是民族问题,说成是所谓的汉藏冲突,我想,有一些人可能是不太了解情况,但是还有一部分人肯定是别有用心的,他们的目的是什么,大家应该警惕。”会上,中国藏学研究中心科研办主任廉湘民驳斥了“3·14”事件是民族冲突和民族仇恨产物的观点。

  他说:“我不同意说‘3·14’事件是一个民族问题。因为‘3·14’事件中,参与暴力事件的这些暴徒不仅是针对汉族,不仅是针对其他少数民族,同样也针对藏族同胞。”

  廉湘民指出,中国是一个有56个民族的国家,作为一个拥有56个民族的国家,各个民族对这次发生在拉萨的严重暴力活动事件都是强烈谴责的。我不仅注意到在拉萨,包括藏族同胞在内的人民对这些暴力活动进行谴责,而且在我们藏学研究中心有大量的藏族学者,不仅有来自西藏的,还有来自其他藏区的学者,对这次暴力事件也是进行谴责,强烈愤慨。

  廉湘民强调,藏族同胞和其他55个民族的同胞一样,都是希望祖国的政局稳定,希望中国的社会经济发展,希望各民族同胞的生活水平得到提高。

[责任编辑:]
相关链接>>