查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2008年04月02日
开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-06   来源:
  

  女士们、先生们,上午好。最近境外媒体对西藏问题都非常关心。所以今天上午我们应国内外媒体的要求,请来了四位非常有名的藏学家和大家见面,主要是就西藏有关的情况回答记者的提问。 

  下面,我先简要介绍一下这四位藏学家。这位藏学家是中央民族大学副院长喜饶尼玛先生,中央党校教授胡岩先生,中国社科院民族研究所所长助理扎洛先生,中国藏学研究中心科研办公室主任廉湘民先生。为了给大家更多的时间提问,我们今天没有开场白,但是我想先请这四位专家简要介绍一下自己和他们研究的方向,方便大家的提问。

    喜饶尼玛:

    我叫喜饶尼玛,是中央民族大学的教授,现在也是担任中央民族大学的副校长,我是藏族。我现在仍在任教,我主要的研究方向是藏族近代史。

    胡岩:

    我叫胡岩,我在中央党校任教二十多年了,每个学期都有课。在座的可能知道,中央党校有两个少数民族干部培训班,一个是西藏干部培训班,一个是新疆干部培训班。我教课也是我的研究方向,主要是西藏近现代史和党的民族理论、民族政策。

    扎洛:

    我叫扎洛,我是来自青海的藏族。我个人的研究方向主要是西藏历史,偏重于中国西藏和南亚国家的关系。在过去的八年来,我一直持续做有关西藏社会经济发展方面的研究。

    廉湘民:

    廉湘民,大家从我的名字可以看出来,我是一名湖南的土家族学者。我在中国藏学研究中心担任科研业务办公室主任职务,但是我在中国藏学出版社曾经当过编辑,同时我在中国藏学研究中心的历史研究所从事过研究。我主要是研究西藏的历史,现在主要是做西藏当代的政治研究。同时,也讲一些课程。

[责任编辑:]
相关链接>>