查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2007年12月18日
“五纵七横”国道主干线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-12-18   来源:中国网
  


    一、《国道主干线规划》出台的背景

    改革开放初,国民经济迅速增长,交通需求急剧增加。由于交通基础设施建设严重滞后,交通运输全面紧张,运输能力严重不足,对国民经济发展的“瓶颈”制约进一步加剧,突出表现在:大多数干线公路、城市出入口和沿海发达地区堵车、压港现象严重。为破解交通拥堵,交通行业进行了大胆创新和探索,二级公路的不断加宽和一级公路的修建一定程度上缓解了交通紧张状况,但交通事故频发、混合交通严重的问题一直没有得到有效解决,干线公路运输仍然不能适应我国经济社会发展的需求。

    为切实改变交通严重滞后局面, 1984年国务院出台了征收车辆购置附加费、提高养路费收费费率和实行贷款修路,收费还贷等三项政策,将交通置于优先发展的位置,为交通建设拓展了资金渠道。在新的形势下,如何利用好这些资金,最快地解决交通发展的突出矛盾,迅速缓解交通对国民经济发展的“瓶颈”制约,成为当时交通行业必须破解的重大课题。

    交通部党组根据我国社会主义现代化建设“三步走”战略目标和经济发展战略部署,针对当时公路水路交通存在的主要问题和主要矛盾,参考国外发达国家交通发展历程,考虑到交通基础设施建设投资大、周期长的特点,认为要从根本上改变我国公路、水运交通长期滞后的局面,逐步适应社会经济发展的需要,需要有一个科学的长远发展规划。在借鉴国外经验并征询各地意见的基础上,交通部党组在1988年9月明确提出建设全国性的交通运输大通道、大骨架、大枢纽的战略设想。1989年交通部在召开全国交通工作会议前夕,将长远规划设想向国务院领导进行了汇报,并根据国务院领导批示意见将“大骨架”、“大通道”、“大枢纽”改为“主骨架”、“主通道”、“主枢纽”,自此确立了我国公路水路建设长远规划的基本设想。即:从“八五”开始,用几个五年计划的时间,在发展以综合运输体系为主轴的交通业总方针指导下,统筹规划,条块结合,分层负责,建设公路主骨架、水运主通道、港站主枢纽,以适应国民经济和社会发展的需要。对公路主骨架,组织有关专家专门讨论后,交通部党组定名为“国道主干线系统”,并正式下达了编制“国道主干线系统规划”的任务。

    二、国道主干线规划方案的制定及实施情况

    1. 规划方案的制定

    根据我国生产力布局、城市布局、人口分布、各地经济发展水平以及贯通首都、各省省会、直辖市、经济特区、主要交通枢纽和重要对外开放口岸,连接当时所有人口100万以上的大城市和绝大多数人口50万以上的城市等原则,对国道主干线系统规模、布局、实施方案等进行了分析论证,最终确定了 “五纵七横”十二条路线(含支线)的规划布局方案。

    按照当时的规划,国道主干线系统总里程34422公里,其中高速公路约25765公里,一级公路1479公里,二级公路7178公里,所占比例分别为74.85%,4.3%和20.85%。综合考虑当时我国公路建设资金投入力度、建设水平等因素,规划提出在2020年前后建成该系统。

    规划方案如下:

    5条纵线:

    同江-三亚(含珲春-长春支线)

    北京-福州(含天津-塘沽、泰安-淮阴支线)

    北京-珠海

    二连浩特-河口

    重庆-湛江

    7条横线

    绥芬和-满洲里

    丹东-拉萨(含唐山-天津支线)

    青岛-银川

    连云港-霍尔果斯

    上海-成都(含南充-成都支线)

    上海-瑞丽(含宁波-杭州-南京支线)

    衡阳-昆明(含南宁-友谊关)

    此方案于1992年经国务院认可,1993年6月交通部正式印发。

    2. 建设实施

    国道主干线的建设实施主要经历了四个阶段,即规划出台前的起步建设阶段,规划发布后的稳步建设阶段,1998年以来的加快建设阶段和2003年以来的全面建成阶段。

    国道主干线系统的部分路段最早自80年代中后期就已经开始陆续建设。这期间建设的路段主要集中在省会城市间和重要的大城市间。1992年规划正式出台后,国道主干线系统建设逐步步入稳步、有序建设的轨道。到1997年底,全国高速公路达到4771公里,其中近70%是国道主干线的路段。

    1998年,为应对东南亚金融危机,党中央、国务院作出了加快基础设施建设扩大内需的重大决策,加快公路建设是重要措施之一。同年6月,交通部明确提出:“重点加快‘两纵两横三个重要路段’的建设,按照国道主干线系统规划,逐步加快车流密度大的路段的建设,集中力量,建设横连南北、纵贯东西的公路大通道。”此后,国道主干线建设进入了快速发展时期,由以前的平均1000公里左右增加到2500公里以上,到2001年,我国高速公路通车里程超过1.9万公里,仅次于美国,居世界第二位。

    2003年初,新一届交通部领导上任伊始,首先就国道主干线建设事宜向国务院主要领导同志做了汇报:一是到2002年底,国道主干线系统已经建成了近80%,建议继续加快建设,确保在本届政府任期内,即到2007年,力争3.5万公里国道主干线全面建成;二是国道主干线系统规划的规模、标准等与新阶段全面建设小康社会的需要比已不适应。为协调未来我国高速公路的发展、提高服务水平,保证资源使用的严肃性,防止盲目投资和低水平重复建设,迫切需要在国道主干线系统规划布局的基础上,规划国家高速公路网。汇报得到了国务院领导同志的支持和肯定,国道主干线提前13年建成的目标得到确立,同时温家宝总理要求国家高速公路网规划完成后要报国务院审批。到2006年底,国道主干线系统已经建成32207公里,占规划里程的93.6%,其余里程全部在建,到2007年底将全部建成。

    三、国道主干线系统规划的意义、特点和效果

    1.规划的意义

    ——国道主干线系统规划标志着我国公路建设进入了科学决策新时期。国道主干线系统规划是在广泛调研的基础上,采用科学方法、系统论证的国家公路主骨架布局规划。规划的出台有效解决了全国公路运输大通道的布局、建设时序和建设标准等问题,保障了布局方案与生产力布局、人口布局相吻合;建设时序与经济社会发展需求相吻合;建设标准与交通流量相吻合,提高了公路建设实施决策的科学性。

    ——国道主干线系统规划保障了骨架公路建设高效、协调、有序发展。规划的出台,使各省骨架公路建设有据可依,避免了项目建设和国家投资的随意性和盲目性,有利于减少行政干预,提高投资效率和路网规模效益,保障国家骨架公路建设省际衔接和建设时序科学性。

    ——国道主干线系统规划建设实施为公路交通行业自身发展奠定了基础、积累了经验。通过国道主干线的建设实践,使预可行性研究、工程可行性研究、初步设计等前期工作的理论、方法和技术手段日益完善,公路建设管理制度和施工技术不断提高,为全行业交通基础设施建设积累了经验,推动了交通事业的科学发展。

    2.规划的特点

    ——规划具有很强的时代性。国道主干线系统规划是在改革开放初期,特殊的经济社会和交通发展历史阶段的产物,紧紧围绕经济社会发展交通需求特点,在交通全面落后的客观条件下,以点带面、突出重点,通过重点解决城际间主要通道、城市出入口和沿海发达地区交通滞后局面,以便以有限的资金,最大限度地解决交通运输瓶颈制约的突出矛盾,实践证明,规划的规模、布局、标准及建设时序安排充分体现了当时经济社会发展需求的时代特征。

    ——规划具有很强的创新性。国道主干线系统规划是我国公路发展史上第一个经缜密研究、科学论证的全国骨架公路网长远发展规划,结合中国经济社会和交通发展的特殊国情,创建了全国性骨架路网规划的理论体系,在规划思路、规划原则、规划方法上都有新的突破和创新,创造性地回答了建设什么路、如何建的问题,实践证明,规划有效解决了干线公路严重拥堵问题。规划方案是对建设中国特色公路基础设施网络系统的有益探索。

    ——规划具有很强的前瞻性。我国高速公路建设能够抓住1998年加快建设的历史机遇,能够取得如此辉煌令世人瞩目的成就,均得益于国道主干线系统规划。在我国经济社会发展急剧变化的历史条件下,各行业及各类专项规划无论是中长期规划还是五年规划,均有较大的调整,以适应迅速发展变化的新形势,而国道主干线系统规划布局20年不变直至全部建成,充分体现了规划的高质量和前瞻性。

    3.规划效果

    国道主干线总规模约3.5万公里,贯通首都、各省省会、直辖市、经济特区、主要交通枢纽和重要对外开放口岸。连接了1990年当时全国467个城市中的203个,占43%;约覆盖6亿人口,占全国总人口的55%;约覆盖全国城市总人口的70%。连接了全国所有人口在100万人以上的特大城市和93%的人口在50万人以上的大城市。

    四、国道主干线对经济社会和社会进步的促进作用

    1. 对经济发展的贡献

    国道主干线系统作为我国公路网的主骨架,是连接主要经济区域的快速运输通道,是推动生产要素流动,优化资源配置的载体,有效支撑了中国经济发展。1998年亚洲金融危机以来,以国道主干线为主的公路建设为扩大内需、促进国民经济增长做出了重要贡献。除直接拉动我国GDP增长外,国道主干线的投资建设,通过各部门之间的投入—产出关系还带动了相关行业的发展。

    国道主干线系统对经济增长的促进作用,不仅表现在建设期的投资需求拉动效应,更重要的在于国道主干线系统的运营。国道主干线的建设,缓解了交通运输对国民经济发展的“瓶颈”制约,有效提高了运输效率,使经济发展的运力保障更为稳固,为我国经济持续稳定增长奠定了基础。国道主干线系统建立了地区之间联系的快速通道,成为引导产业空间布局优化的主轴线,推动了产业结构升级和空间布局优化,促进了区域经济协调发展。同时,以高速公路为主体的国道主干线系统,使道路运输变得更快速、更安全、更便捷、更经济,提高了运输的可靠性和运输效率,有效降低了产品的生产和配送成本,提高了我国产品在国际市场上的价格竞争力,为外向型经济的快速发展和我国深入参与国际竞争创造了条件。

    2. 对社会进步的推动

    国道主干线系统的建设改善了沿线地区的交通条件,提升了区位优势,使城镇的城市功能、职业特色和人口吸纳能力不断加强,城镇人口集聚能力显著增强,推动了我国城镇化进程。国道主干线系统的建设,创造了数以万计的直接就业机会和更加广泛、长久的间接就业机会。国道主干线的建成促进了沿线旅游资源的开发和利用,带动了旅游业的快速发展。国道主干线的实施,为全体公民创造了基础条件和公平的用路机会,实现了交通资源在空间上的公平共享。国道主干线系统是一个稳定性强、通行能力大、安全可靠性好、具备快速反应能力的运输网络,保障了国家经济运行安全和国防安全。

    3. 对公众生活质量的改善

    国道主干线的建成使人们拥有了更加完善的交通系统,改善了居民的交通条件,节省了通行时间,降低了出行成本,增强了公民出行的机动性,并提高了公民出行的安全程度,使得人们的出行更加经济、便捷、舒适和安全。国道主干线的建成对人们的生活质量产生了广泛而深刻的影响,使人们的生活更加美好,大大提高了生活品质和质量,使人们有了更加丰富的生活享受、更大范围的生活空间、更加丰富的信息交流、更低的商品零售价格、更方便的卫生保健。

    4. 对国家可持续发展的促进

    高速公路较普通公路而言,具有通行能力大、速度快、运行连续等显著的技术经济特征,以高速公路为主体的国道主干线系统建设,对我国土地的集约、能源的有效利用、减少对环境的影响发挥了重要作用,对我国可持续发展能力的提高做出了卓越贡献。 

 

[责任编辑:周超]
相关链接>>