查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2007年09月12日
开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-09-13   来源:中国网
  

  各位新闻界的朋友、同志们:

  家庭经济困难学生的就学、生活问题,牵动着整个社会,新闻界的朋友们一直非常关心,对此我们深表感谢。

  胡锦涛总书记多次强调:教育涉及千家万户,惠及子孙后代,是体现发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的重要方面。保证人民享有接受教育的机会,是党和政府义不容辞的职责,也是促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会的客观要求。教育公平是重要的社会公平。树立和落实科学发展观,要求我们必须坚持教育优先发展,把促进教育公平作为国家基本教育政策,努力使教育体现出最大的社会公平,让所有的孩子都能圆上学梦,都能上得起学、上好学。

  改革开放以来,特别是世纪之交,我国教育事业的发展实现了历史性跨越,成绩巨大,改革取得了突破性进展,方向正确,为数以亿计的青少年学子提供了有可能改变他们一生命运的机会。过去这些年,我们把发展农村教育摆在重中之重的战略地位,积极推进西部地区实现基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,建立农村义务教育经费保障机制,积极实施“两免一补”政策,大力发展职业教育,切实提高高等教育质量,等等。所有这一切努力,都是为了统筹城乡、区域教育的协调发展;统筹各级各类教育的协调发展;统筹教育发展的规模、结构、质量,从根本上来说都是为了促进教育公平,努力保障人民群众享有接受良好教育的机会。

  保证家庭经济困难学生能够上得起学、能够上好学,是促进教育公平的重要方面。温家宝总理前几天在北京师范大学学生座谈的时候,特别提到了穷人教育学,他说希望教育部门学校和老师更多的关注家庭和孩子,学校的大门是向人人开的,让所有的孩子都能上得起学,这就是穷人的教育学。

  促进我国教育事业持续协调健康发展,必须巩固成果,深化改革,提高质量,持续发展,必须认真研究解决教育改革发展中的一些深层次问题,其中重要的一条是切实解决好家庭经济困难学生的资助问题。

  党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生的资助工作,国家采取了一系列政策措施,不断加大资助家庭经济困难学生的力度。义务教育阶段,全部免除了农村义务教育阶段学生的学杂费,同时为家庭经济困难学生免费提供教科书和寄宿生生活补助;职业教育阶段,设立了中等职业学校国家助学金;高等教育阶段,初步形成了奖、贷、助、补、减有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。这些工作取得了较好效果,但是还远远不够,需要进一步改进和完善。

  温家宝总理在今年的政府工作报告中郑重宣布:从今年新学年开始,在普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度;同时,进一步落实国家助学贷款政策,使家庭经济困难学生都能上得起大学、接受职业教育。这是继全部免除农村义务教育阶段学杂费之后,促进教育公平的又一件大事,充分体现了社会主义制度的优越性,是推进社会主义和谐社会建设的重要行动,意义重大,影响深远。

  新的资助政策体系,概括起来可以用一句话表述:“每年资助500亿,受助学生2000万”。具体地说,今后每年用于助学的中央和地方财政投入、学校安排的助学经费将达到500亿元,受助学生约2000万,其中包括400万大学生和1600万中职学生。我国高等教育从此将形成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式的高校家庭经济困难学生资助政策体系。中等职业教育国家助学金,将资助所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生,形成国家助学金,学生工学结合、顶岗实习、半工半读,学校减免学费等多种形式的资助政策体系。新的资助政策体系的建立,将使所有家庭经济困难学生都能上得起大学,接受职业教育。让所有孩子都能上得起学,都能上好学,正在逐步成为现实。

  最近几个月,为了推进新的资助政策体系的落实,按照中央的部署,财政部、教育部积极配合,地方各级政府采取了一系列切实措施,各高等学校、中等职业学校做了大量工作。目前,新的资助政策推进工作顺利,各方面反映良好。

  党中央、国务院高度重视,亲切关怀教育工作。就在几天前,8月31日,全国优秀教师代表座谈会在中南海召开,胡锦涛、温家宝等中央领导同志亲切接见了来自全国各地的优秀教师代表,胡锦涛总书记发表了重要讲话,深刻阐述了教育在推动国家发展、实现中华民族伟大复兴中的重要地位和作用,强调指出要继续坚持好、落实好把教育摆在优先发展的战略地位的方针,大力倡导尊师重教,大力发展教育事业。总书记的讲话使广大教师和教育工作者深受鼓舞,倍感振奋。我们将奋发进取,扎实工作,努力办好让人民满意的教育,为我国的社会主义现代化建设、为中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!

  下面,我很高兴、也很愿意回答大家的问题。

    
[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>