查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2007年08月06日
北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟在国务院新闻办新闻发布会上的讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-08-06   来源:中国网
  

  女士们、先生们:

  大家好。在北京2008年奥运会开幕倒计时一周年前夕,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍北京奥运会筹办工作情况。首先,请允许我代表北京奥组委,对朋友们给予北京奥运会筹办工作的热情关注与大力支持,表示衷心的感谢。关于奥运筹备工作,已发给各位一份详细材料。我在此做一扼要的介绍。

  举办一届有特色、高水平的北京2008年奥运会,是我们向世界的郑重承诺,是我国政府和人民的要求和期望。北京奥运会筹办工作,得到了我国各级政府的高度重视,得到了全体人民与社会各界的大力支持。胡锦涛主席、温家宝总理等我国国家领导人,多次在不同场合代表中国政府表示将全力支持北京奥运会的筹办工作,就办好奥运会提出了明确要求。
在我国政府和人民的全力支持下,北京奥运会各项筹办工作正在按计划顺利向前推进。今天利用这个机会,向大家介绍一下筹办工作的最新进展。

  第一,奥运场馆及相关设施建设正在加快推进。北京奥运会将使用37个比赛场馆,56个训练场馆。截至目前,秦皇岛市奥林匹克体育中心体育场、沈阳奥林匹克体育中心体育场、香港马术赛场已完工,国家体育场、国家游泳中心等12个新建场馆已完成主体结构工程,正在进行装饰装修、机电设备安装施工。11个改扩建、8个临建项目全部开工建设。丰台垒球场已交付使用。除国家体育场因开幕式工程要在2008年初竣工外,其它竞赛场馆均在2007年底前完工。

  第二,竞赛组织工作不断深入,残奥会筹办工作同步展开。目前,已确定了北京奥运会每日和单元竞赛日程和所有28个大项的竞赛主任。今年26项“好运北京”体育赛事筹备工作正在抓紧进行。

  2008年残奥会共设20个大项,471个小项。按照两个奥运会“同时筹办,同样精彩”的要求,残奥会筹备工作正在积极开展。成立了场馆无障碍设施审核工作小组,场馆及城市无障碍设施的建设按计划顺利推进。

  第三,北京奥运会开闭幕式创意工作即将完成。各类创意方案和技术制作实施方案基本完成,即将进入制作实施和排练阶段。
第四,奥运会火炬接力工作全面展开。火炬手选拔工作已于6月23日启动。

  第五,票务工作进展顺利,销售情况良好。北京奥运会实行了低票价政策,制定了“青少年奥林匹克教育计划”,面向青少年学生提供特价门票。截止6月底,共收到超过72万张订单,申购门票超过510万张。

  第六,志愿者招募、培训工作更加深入。奥运会和残奥会赛会志愿者招募工作已经在全国31个省市自治区全面展开,面向港澳台及海外地区的志愿者招募工作也已经全面启动。报名人数已超过56万。

  第七,各类客户群服务工作更加深入扎实。国务院于今年1月1日实施了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,奥组委随后编制完成了《北京奥运会及其筹备期间外国记者采访服务指南》等。与122家饭店签订奥运住宿服务协议,确定了奥林匹克大家庭总部饭店和残奥会大家庭饭店。确定了21家奥运定点医疗机构。

  第八,城市交通条件和生态环境进一步改善。实施公交低票价政策,城市交通条件进一步改善。实施“绿色奥运”理念,开展环境整治工作,与人民生活息息相关的空气、水等环保指标不断提高。广泛开展了“迎奥运,讲文明、树新风”活动,普及文明礼仪知识,城市人文环境日益改善,社会更加和谐。

  在筹办奥运的带动下,北京市经济社会加速发展。上半年,北京地区生产总值增长了12.1%,继续保持了健康、快速的发展势头。北京成功举办奥运会的条件已越来越成熟。

  朋友们,目前距北京奥运会开幕还有一年的时间。在今后一年中,我们将进一步贯彻我国政府关于筹办奥运的各项指示精神,加快推进各方面工作。我们也衷心希望,朋友们能够进一步关注和参与北京奥运会筹办工作。让我们携起手来,为成功举办一届有特色、高水平的北京2008年奥运会,为奥林匹克事业的蓬勃发展,为建设一个更加美好的和谐世界,而共同努力。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>