查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2007年08月06日
北京奥运会筹办工作总体情况介绍
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-08-06   来源:中国网
  

  北京奥运会将于2008年8月8日至24日举行。其后的残奥会举办时间为9月6日至17日。

  目前,在我国政府的领导下,在全体人民和社会各界的大力支持下,北京奥运会筹办工作正在按计划顺利推进,如期实现了各项主要阶段性目标,为成功举办一届“有特色、高水平”的奥运会奠定了可靠基础。

  一、奥运场馆及相关设施建设正在加快推进。北京奥运会将使用37个比赛场馆,56个训练场馆。截至目前,秦皇岛市奥林匹克体育中心体育场、沈阳奥林匹克体育中心体育场、香港马术赛场已完工,在京的国家体育场、国家游泳中心等12个新建场馆已完成主体结构工程,正在进行装饰装修、机电设备安装施工,部分工程已进入收尾阶段。11个改扩建、8个临建项目全部开工建设。丰台垒球场、北京射击馆和顺义奥林匹克水上公园已交付使用。除国家体育场因开幕式工程要在2008年初竣工外,其它竞赛场馆均在2007年底前完工。

  奥运村等5个相关设施已全部开工。国家会议中心、奥运村、数字北京大厦将于今年底前竣工。媒体村、奥林匹克森林公园将于明年3、4月份竣工。

  基础设施方面,机场扩建工程计划于2008年5月竣工。地铁机场线2008年7月竣工,地铁10号线和奥运支线2008年6月竣工,地铁5号线2007年9月竣工。奥运场馆周边56条道路和4座桥梁已开工建设,其中31条道路和3座桥梁具备通车条件,25条道路和1座桥梁在施工。

  二、竞赛组织工作不断深入,残奥会筹办工作同步展开。北京奥运会共设28个大项,38个分项,302个小项;有18个比赛日,623个比赛单元,2200多场赛事。目前,已确定了北京奥运会每日和单元竞赛日程。确定了所有28个大项的竞赛主任。

  举办42项“好运北京”体育赛事,是今明两年竞赛组织工作的重要任务。目前各项准备工作正在抓紧进行。成立了由北京市、国家体育总局、北京奥组委联合组成的“好运北京”体育赛事组委会和指挥中心。根据“竞赛为中心,场馆为基础,属地为保障”的原则,与场馆属地政府紧密结合,组建了16个竞赛场馆团队,基本完成了各国参赛代表队的报名工作。7月初,第一场赛事――国际女子足球邀请赛已顺利结束。8月8日,在京的第一场赛事——国际青年赛艇锦标赛将开赛。

  2008年残奥会共设20个大项,471个小项。按照两个奥运会“同时筹办,同样精彩”的要求,残奥会筹备工作正在积极开展。成立了场馆无障碍设施审核工作小组,场馆及城市无障碍设施的建设按计划顺利推进。确定了每日竞赛日程,初步完成了《分级指南》和《分级工作程序》,各项赛事组织工作稳步推进。

  三、北京奥运会开闭幕式创意工作基本完成。北京奥运会开闭幕式将体现“同一个世界 同一个梦想”的主旨精神,体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,突出“文明”、“和谐”两大主题,以中华文明的演进和世界文明的交融为主线,表达“和谐”的核心思想,实现中国文化元素与奥林匹克元素的完美结合。组建了包括国内外知名导演、艺术家和专家在内的开闭幕式工作团队。培训工作有序展开。各类创意方案和技术制作实施方案基本完成,已进入制作实施和排练阶段。

  四、奥运会火炬接力工作全面展开。北京奥运会火炬接力将于2008年3月下旬至8月8日举行,历时130天。火炬手共21880名。奥运会火炬接力分为境内、境外两个部分,以境内传递为主。境外传递将以“和谐之旅”为主题,丝绸之路为主线,立足亚洲,前往五大洲19个国家的19个城市以及香港、澳门和台湾地区。境内传递的口号是“点燃激情,传递梦想”。历时97天。途经全国31个省、自治区和直辖市的113个城市,并抵达珠穆朗玛峰。火炬接力计划路线和火炬已于今年4月26日正式发布。

  目前,境外传递的联络工作已经展开。国内各省、自治区和直辖市分别成立了由主管领导负责的火炬接力组委会,境内传递运行筹备工作已全面展开。为充分满足各地群众参与奥运的强烈愿望,火炬手将主要从国内群众中选拔。选拔工作已于6月23日启动,计划于今年10月结束。

  五、票务工作进展顺利,销售情况良好。按照“遵守奥运惯例、体现中国特色、重在大众参与、突出青少年教育”的原则,我们实行了低票价政策。特别制定了“青少年奥林匹克教育计划”,面向青少年学生提供特价门票,使更多的青少年能够在现场感受奥运会的精彩。

  北京奥运会可用于销售的门票总量约700万张。目前已与132个国家和地区奥委会签署了门票销售协议。向各类合同客户发放了《门票销售指南》。3月上旬正式开通了票务网站,发布了国内公众票务政策和销售方案。4月15日正式启动了面向公众的门票销售工作。截止6月底,共有超过72万张订单通过官方票务网站、中国银行营业网点和邮寄订单的方式提交,申购门票超过510万张。目前第一阶段门票预订圆满结束,现已进入门票分配阶段。

  六、志愿者招募、培训工作更加深入。北京奥运会期间,将有10万名志愿者参与各项服务工作。目前,北京奥运会和残奥会赛会志愿者招募工作已经在全国31个省市自治区全面展开,面向港澳台及海外地区的志愿者招募工作也已经全面启动。报名人数已超过55万。全面开展了贵宾陪同及语言服务、车辆驾驶、媒体运行、竞赛组织、医疗服务、体育展示及颁奖礼仪、住宿接待、安全检查等8个领域专业志愿者招募工作。制定了志愿者培训政策,建立了以场馆团队为基础的志愿者管理运行机制。目前,奥组委已组织了北京地区部分志愿者参与“好运北京”系列体育赛事的组织工作。

  七、各类客户群服务工作更加深入扎实。为切实履行申办承诺,为境外媒体采访奥运会提供便利条件,国务院于今年1月1日实施了《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,奥组委随后编制完成了《北京奥运会及其筹备期间外国记者采访服务指南》、《北京奥运会及其筹备期间港澳记者采访服务指南》和《北京奥运会及其筹备期间台湾记者采访服务指南》,分别于今年5月正式发布。内容涵盖了境外记者采访北京奥运会的相关规定和实施说明,以及境外记者采访报道工作和生活服务等方面的相关政策。7月1日,奥运新闻中心正式启动了“一站式”服务机制,对奥运会及筹备期间境外记者申请受理、审核、批准、答复、落实等环节实行“一站式”快捷服务。

  目前,奥组委已经同122家饭店签订奥运住宿服务协议,确定了奥林匹克大家庭总部饭店和残奥会大家庭饭店。确定了21家奥运定点医院及其具体职责。已确定了45类可能影响奥运公共卫生事件,并提出了应对方法。全面开展了奥运安保情报信息搜集和安全风险因素评估工作。

  八、城市交通条件和生态环境进一步改善。通过大力加强城市基础设施建设和环境整治工作,城市运行水平和服务能力显著提升。去年,北京城市5条轨道交通建设进展顺利,305公里高速公路、159公里城市快速路和主干路开工建设,部分已建成通车。制定并启动优先发展公共交通方案,优化调整了131条公交线路,全面推行市政交通一卡通,实施公交低票价政策,城市交通条件进一步改善。

  通过大力实施“绿色奥运”理念,开展环境整治工作,与人民生活息息相关的空气、水等环保指标不断提高。2006年北京市蓝天数占全年总天数的66%,比2000年提高17.6%。空气质量连续8年得到改善。城市林木覆盖率达到51%。开展了城市水系、景观工程,完成了55个城市卫生环境区域的整治工作,城市形象进一步改善。

  通过大力实施“人文奥运”理念,城市人文环境日益改善,社会更加和谐。全社会广泛开展了“迎奥运,讲文明、树新风”活动,进一步普及文明礼仪知识,大力推进了“文明乘车”、“文明市场”等文明创建活动,进一步提高了窗口行业的服务意识和水平。在全社会营造企盼奥运、参与奥运、奉献奥运、共享奥运的浓厚氛围。

  下一阶段重点任务是:是努力办好“好运北京”各项体育赛事,为成功举办奥运会奠定更加坚实的基础;集中力量搞好“倒计时一周年”和各国家和地区奥委会代表团大会等重大活动;继续加快推进奥运场馆和相关基础设施建设,增强城市服务管理功能和整体运行水平;继续大力推进开闭幕式、火炬接力、志愿者招募等工作;按照“遵守惯例,标准统一,尊重个性,注重细节”的原则,进一步加强客户群服务工作;进一步全面推进残奥会各项筹办工作;进一步细化残奥会竞赛组织工作,为实现“有特色、高水平”奥运会的目标打下更为坚实的基础。 

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>