查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2007年08月06日
开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-08-06   来源:中国网
  

  女士们、先生们,大家好,在北京2008年奥运会开幕式倒计时一周年前夕,我们在这里向大家介绍奥运会的筹办工作情况。首先请允许我代表北京奥组委对朋友们给予北京奥运会筹办工作的热情、关注与大力支持表示衷心的感谢。关于奥运筹备工作,我们已经发给各位一个详细的材料,我在此做一个扼要的介绍。

  举办一届有特色、高水平的2008年奥运会,是我们向世界的郑重承诺,是我国政府和我国人民的要求和期望。北京奥运会的筹办工作得到了国际奥委会的指导和支持,也得到了我国各级政府的高度重视,得到了全体人民和社会各界的热情关注和全力支持。

  胡锦涛主席、温家宝总理等我国国家领导人多次在不同的场合代表中国政府表示将全力支持北京奥运会的筹办工作,并就办好奥运会提出了明确要求。

  总体来说,北京奥运会各项筹办工作正在按计划顺利向前推进。今天利用这个机会,向大家介绍一下筹办的最新进展:

  第一,奥运场馆及相关设施建设正在加快推进。北京奥运会将使用37个比赛场馆,56个训练场馆。截至目前,秦皇岛市奥林匹克体育中心体育场、沈阳奥林匹克体育中心体育场、香港马术赛场已经完工。国家体育场、国家游泳中心等12个新建场馆已经完成主体结构工程,正在进行装修装饰、机电设备安装施工等。11个改扩建、8个临建项目全部开工建设。丰台垒球场已经交付使用。除国家体育场因开幕式工程需要在2008年初竣工以外,其他竞赛场馆全部在2007年底完工。

  第二,竞赛组织工作不断深入。残奥会筹办工作同步进展。

  目前,北京奥运会竞赛日程已经确定,所有28个大项的竞赛主任已经全部到位。今年,26项“好运北京”体育赛事筹办工作正在抓紧进行。2008年残奥会共设20个大项,471个小项。按照两个奥运会同时筹办、同样精彩的要求,残奥会筹办工作正在积极开展。成立了场馆无障碍设施审核工作小组,场馆及城市无障碍设施的建设按计划顺利推进。

  第三,北京奥运会开闭幕式创意工作即将完成,各类创意方案和技术制作实施方案也已基本完成,即将进入制作、实施和排练的阶段。

  第四,奥运会火炬接力工作全面展开,火炬受选拔工作已于6月23日启动。

  第五,票务工作进展顺利,销售情况良好。北京奥运会实行了低票价政策,制定了青少年奥林匹克教育计划,面向青少年学生提供特价门票。截止6月底,共收到超过72万张订单,申购门票超过510万张。

  第六,志愿者的招募、培训工作更加深入。奥运会和残奥会赛会志愿者招募工作已经在全国31个省、市、自治区全面展开。面向港澳台及海外地区的志愿者招募工作也已经全面启动。报名的人数超过56万。我们将确保不仅有足够的数量,而且有很高的质量。奥运会志愿者的培训工作将在测试赛当中全面展开。

  第七,各类客户群服务工作更加深入、细化。国务院今年1月1日实施了北京奥运会及其筹办期间外国记者在华采访规定,奥组委随后编制完成了北京奥运会及其筹备期间外国记者采访服务指南等,与122家饭店签订奥运住宿服务协议,确定了奥林匹克大家庭总部饭店和残奥会大家庭饭店,确定了21家奥运定点医疗机构。

  第八,城市交通条件和生态环境进一步改善。实施公交低票价政策。城市公交条件进一步改善,实施“绿色奥运”理念,开展环境整治工作,与人民生活息息相关的空气、水等环保指标不断提高,广泛开展了迎奥运、讲文明、树新风的活动,普及文明礼仪知识,城市人文环境日益改善,社会更加和谐。

  朋友们,目前距北京奥运会开幕还有一年的时间,在今后的一年中,我们将按照奥运的惯例、国际的惯例,以及我国政府关于筹办奥运会的各项指示精神,加快推进各方面的工作。我们也衷心希望朋友们能够进一步关注和参与北京奥运会的筹办工作。通过我们的共同努力,为举办一届有特色、高水平的北京2008年奥运会,为奥林匹克事业的蓬勃发展,为建设一个更加美好的和谐世界而共同努力。谢谢大家。

  

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>