查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2007年05月15日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2007-05-15   来源:中国网
  

  [香港凤凰卫视记者]:随着中国内地城市化进程越来越快,中国农村的留守儿童数量越来越多,有关中国农村留守儿童的心理问题也是越来越严重。请问目前对于中国农村留守儿童心理问题有没有采取措施?现状是什么样的?另外,全国妇联邀请台湾妇联访问大陆,这也是经过多方筹备之后台湾妇联第一次访问大陆,请问这次访问的目的是什么?预期会达成什么样的共识?谢谢。

  [黄晴宜]:谢谢你的提问。目前中国的农村留守儿童有将近2000万,由于父母进城务工,在一定程度上是改善了农村的留守儿童的生活条件,但是部分留守儿童的身心发展也出现了一些新的情况。新情况一是由于父母长期在外边务工,致使部分留守儿童出现了一些心理上不良的状况。二是由于父母监护缺位,部分留守儿童在生长发育方面也受到了一定程度的影响。

  党中央和国务院对留守儿童的问题非常重视和关心,例如在今年的全国政协会上,胡锦涛主席作了重要讲话,专门提出全社会要高度地关注留守儿童工作,温家宝总理在今年的《政府工作报告》中再一次强调要解决好农民工子女及留守儿童的教育问题。

  几年来,国家采取了一系列的措施,来加强对留守儿童工作的保护、维权、教育工作。

  一是国务院下发了关于解决农民工问题的若干意见,国务院农民工工作联席会还专门成立了农村留守儿童专题工作组,指导各地做好留守儿童的工作。

  二是加快农村寄宿制学校的建设,来努力地解决部分留守儿童的学习和生活问题。

  三是构建基层的政府、学校、家庭、社区共同参与的支持网络,探索解决好、保护好留守儿童工作的长效工作机制。

  四是加强家庭教育的指导和服务工作,对留守儿童的监护人进行指导和培训,我们相信由于政府的高度重视和全社会共同的支持和努力,农村的留守儿童工作一定会有更好的进展。

  您问到的第二个问题,全国妇联和台湾妇联与妇女姐妹的交流交往问题,这些年来,全国妇联和地方妇联组织与台湾的妇联组织和妇女有着广泛的交流和交往。两岸的妇女有着浓厚的亲情、乡情、姐妹情、同胞情,因此两岸姐妹、两岸妇女组织的交流是真诚的、广泛的。通过交流与合作,不仅使台湾的姐妹们对内地的改革发展状况有了进一步的了解,而且也进一步地促进了两岸妇女儿童事业的发展。

  [路透社记者]:为什么在中国的高层领导中女性很少?我想问台上的几位发言人,你们认为中国有没有可能出现一位女主席或者女总理?

  [黄晴宜]:我来针对你刚才提到的问题作一介绍。中国的党和政府历来十分重视广大妇女在国家的政治生活中的作用,许多年以来,各级党委、人大、政府、政协领导班子和各级政府部门中的女性是逐步增加的。现在中国女干部的人数不断增加,参政的程度也逐渐得到提高,中国的女干部数量已经接近干部队伍总数的40%。

  我听到下边有小声议论,女干部不是指女性领导干部,是各级女干部,占到干部队伍总数的40%,这是最新、最权威的数字。省、市、县级领导班子中,女干部的配备率提高了17个百分点以上。到2005年底,省部级女领导已经达到了241人。目前在中国,已经有9位女性国家领导人,比2001年增加了5位。中国妇女参与国家政务活动和管理程度明显地得到了提高。

  而且今年3月份,全国人大又正式通过了关于十一届全国人大代表名额和选举问题的决定,又作出了明确的决定,要求十一届全国人大代表中,女性代表的比例不低于22%,这是中国首次对全国人大女代表比例作出明确的规定,也进一步地证明和体现了中国的党和政府对女性特别是高层女性参政的重视。

  [新京报记者]:今年起政府在农村实行了全面的义务教育,请问陈部长,政府对城市的贫困家庭儿童的义务教育有什么措施?城市的“两免一补”政策,今年在北京、上海这样的地区会不会有试点?另外,现在城市中有一些流浪的妇女和儿童,有些孩子已经到了享受义务教育的年龄段,对于这样的孩子会有一些什么样的措施来解决?

  [陈小娅]:我来回答这个问题。从去年到今年,中国政府已经在我们国家的农村地区近1.5亿的农村中小学生中实行了免费教育。刚才记者提到的关于城市的问题,国务院在关于实施农村义务教育保障经费新机制的同时就已经明确地规定,对于城市的贫困家庭学生,同样享受这样的待遇。

  关于城市的免杂费问题,有这么几个情况,一是我们这次农村地区包含了所有的县城,所以县城的城市家庭的孩子已经同样地享受了。包含县城的农村地区,在中国的义务教育占了85%以上。

  据我们初步统计,目前中国已经有八个省的农村和城市同步实行了免费教育,像宁夏、安徽、江西、海南、天津、江苏、浙江、上海等地都已经实行。按照国务院的规定,我们正在制定整个城市地区免除学生杂费的工作,希望能够积极地推进这个进程。谢谢。

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>