查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2006年09月26日
开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-09-26   来源:中国网
  

  

  女士们、先生们、朋友们:早上好!很高兴能有机会在这里向各位介绍中国政府推行政务公开的情况。

    首先,请允许我代表全国政务公开领导小组,感谢新闻媒体对我国政务公开所给予的关注和在宣传报道方面做的大量工作。通过今天的新闻发布会,希望大家对政务公开工作能有进一步的认识和了解,并继续关注、宣传和推动这项工作。有关介绍材料会前已发给大家,为了把更多的时间留给记者朋友们提问,我仅就有关情况做一个简要的介绍。

    改革开放以来,为进一步推进社会主义民主政治建设,加强对行政权力运行的监督,更加有效地防治腐败,中国共产党和中国政府立足本国国情,借鉴各国经验,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,创造性地开展政务公开工作,取得了明显成效。

    当前,国务院的各个部委和地方各级政府已经不同程度地实行了政务公开。在乡镇这一级,乡镇政府和县所属的部门普遍以设立政务公开栏的方式公开政务;县级以上政府定期发布政务公报,用这种方式来公布政府信息。国务院的所有部委和省级政府都建立了新闻发言人和新闻发布会制度,全国80%以上的县级政府或县级政府所属的部门建立了政府网站,通过网站来发布信息。在很多地方和部分的国务院部门,现在也已经建立了行政服务中心,全国综合性的服务中心已经有2100多家。政府的服务中心,既是一个便民、利民,为群众办事的场所,也是一个政务公开的场所。

    我们在采用各种方式进行政务公开的同时,还注意加强政务公开的制度建设。现在全国的各省(区、市)和36个国务院部门都制定了政务公开的有关规定,其中,11个省(市)制定了政府信息公开的地方性法规。

    这里需要说明的是,中国政府所推行的政务公开,是指行政机关以及法律法规和法律法规授权及受行政机关委托行使行政权力的机构,把自己所掌握的信息以及履行职责的情况向社会公开。为了政务公开有序地进行,去年3月份,中共中央办公厅、国务院办公厅颁发了《关于进一步推行政务公开的意见》。这个《意见》明确了政务公开的原则、目标和主要任务,是当前和今后一个时期各级政府及其所属部门开展政务公开工作的一个指导性文件。

    我们在积极推行政务公开的同时,还在党的机关逐步推行党务公开,在立法机关推行了立法公开,在司法机关推行了司法公开,在农村推行了村务公开,在企业推行了厂务公开,在公用事业单位推行了办事公开。所有这些公开都是社会主义民主政治建设的组成部分,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有利地保证了社会主义民主政治建设的顺利进行。

    中国的政务公开作为社会主义民主政治建设的重要内容,具有以下五个鲜明的特点:

    一是中国政务公开经历了一个自下而上、由点到面、由浅入深的渐进过程。大家都知道,中国幅员辽阔,经济和社会发展不平衡,当前又处于社会转型期。因此,我们推行政务公开,采取了先行试点,典型引路的方法,逐步地拓展工作面,持续深入地开展工作。

    二是注意与行政管理体制改革相结合。政务公开作为政府的一项施政的基本制度,对于促进行政管理体制改革具有重要作用。我们在推行政务公开的过程中,注重围绕推进依法行政、加快政府职能的转变和强化对行政权力的监督来开展工作,充分发挥政务公开在行政管理体制改革中的促进作用。

    三是注意与发展电子政务相结合。电子政务是政务公开的重要载体。我们按照“统筹规划、资源共享、面向公众、保障安全”的要求,在加强电子政务建设的同时,构建网上公开平台,使电子政务和政务公开互为依托、相互促进、共同发展。:

    四是突出工作重点。各地各部门以人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题为重点,把推行政务公开与维护人民群众的根本利益紧密地结合起来,切实保障人民群众的合法权益,维护人民群众的根本利益。

    五是公开形式丰富多样。各地各部门注意与经济发展和群众需求相适应,因地制宜,按照利于群众知情、便于群众办事的原则,针对不同地区、不同层次、不同群体的需求,采取了多种形式,及时、全面、真实地公开政府信息和行政行为,为公众提供方便快捷的服务。

    我先简单介绍这些情况。

    下面,我和陈昌智副部长愿意围绕政务公开这个主题回答朋友们的提问。

    谢谢大家!

        
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>