查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2006年06年08日
中国电力发展状况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-06-08   来源:中国网
  
  电力工业是关系国计民生的重要基础产业和公用事业,电力既是生活资料也是生产资料。安全、稳定和充足的电力供应,是国民经济健康稳定持续快速发展的重要前提条件。

    一、我国电力工业的建设成就

    中国电力工业始于1882年。新中国成立前,电力工业发展缓慢,1949年发电装机容量和发电量仅为185万千瓦和43亿千瓦时,分别居世界第21位和第25位。新中国成立后,电力工业得到快速发展,1978年发电装机容量达到5712万千瓦,发电量达到2566亿千瓦时,分别跃居世界第8位和第7位。1978年改革开放到2000年,我国发电装机和发电量先后超越法国、英国、加拿大、德国、俄罗斯和日本,居世界第2位。1987年发电装机突破1亿千瓦,1995年超过了2亿千瓦,2000年跨上3亿千瓦台阶。进入新世纪,电力工业进入历史上的高速发展阶段,2004年全国发电装机突破4亿千瓦,2005年超过了5亿千瓦。

    二、电力技术水平接近和达到国际先进水平

    改革开放之前,我国发电设备只能生产12.5万千瓦和20万千瓦等级及以下的机组,输变电设备只能生产220千伏及以下的装置。随着电力工业的技术装备水平不断提高,我国成批量生产的30万千瓦和60万千瓦机组已成为国内的主力机型。目前, 60万千瓦、90万千瓦超临界机组已经投产发电,国产百万千瓦级超超临界机组也即将投产。通过引进国际先进技术,国内合作生产的30万千瓦大型循环流化床锅炉发电设备、9F级联合循环燃气轮机、60万千瓦级压水堆核电站和70万千瓦三峡水轮机组等发电设备在性价比上已经具有了国际竞争力。同时,国内制造厂家生产制造的500千伏交直流输变电设备已成为电网的骨干输电网架。西北750?? 千伏交流输变电示范工程和灵宝背靠背成套设备已建成投产。

    但是,在有些方面同国际先进水平相比仍有一定差距,如百万千瓦级核电站的设备制造。

    三、稳步推进电力体制改革

    2002年底,国家电力监管委员会、两大电网公司、五大发电集团公司和四个辅业公司的相继成立,标志着我国电力体制改革取得了决定性成绩。实现了 “厂网分开”和“政企分开”后,电力工业竞争有序的局面已经形成。目前,改革的后续工作正按照积极稳妥的原则稳步推进。

    四、2002年6月以来电力增长保持较高水平

    从2002年6月至今,在整整4年的时间里,全国的平均电力增长始终保持在两位数的快速增长,高于GDP增长速度。2004年底,全国发电装机4.42亿千瓦,比上年增长5100万千瓦,2005年发电装机突破5亿千瓦。2005年全国发电量24747亿千瓦时,同比增长12.3%。

    五、今年的电力供需形势

    随着全国新增发电装机投产规模的较快增长,加之各地来水情况普遍好于去年,电煤库存相对充足,以及国家宏观调控措施、电力需求侧管理工作的不断深入,全国的电力供应紧张局面进一步缓解,各地拉闸限电现象大幅减少,1-4月份累计拉闸限电条次仅为去年同期的2.3%,全国仍有8个地区先后不同程度地出现拉闸限电现象(去年同期为26个),分别是山西、内蒙、河北南网、四川、重庆、云南、广西和广东,当前全国仅有2个省份在高峰时段出现拉闸限电的情况。随着在迎峰度夏前又一批电厂的建成投产,今年下半年电力供需形势将总体平衡,不仅扭转自2002年6月以来出现的电力供应紧张局面,而且成为我国电力发展史上又一个转折点。

    1电力供应方面。1-4月份全国发电量8175.3亿千瓦时,比去年同期增长11.1%,其中水电927亿千瓦时,由于来水较好,同比增长14.6%;火电7049.5亿千瓦时,同比增长10.9%,增幅较去年同期有所回落;核电166.6亿千瓦时,同比下降2.2%。分省来看,内蒙、贵州、江苏、青海发电增长均高于20%,而北京、天津和上海等地区的发电量出现了负增长。

    2、电力需求方面。1-4月份全国全社会用电量8466.59亿千瓦时,同比增长12.33%。第一产业用电量215.75亿千瓦时,同比增长9.65%;第二产业用电量6371.64亿千瓦时,同比增长12.35%;第三产业用电量870.52亿千瓦时,同比增长10.87%;城乡居民生活用电量1008.68亿千瓦时,同比增长14.09%。

    1-4月份,全国工业用电量为6291.11亿千瓦时,同比增长12.37%;轻、重工业用电量的同比增长分别为8.88%和13.24%。

    3、电力建设方面。继2005年全国发电机组投产6600万千瓦之后,今年1-4月份全国新增发电装机2239万千瓦,其中水电151万千瓦,火电2220万千瓦,其它18万千瓦;全国发电装机已达5.31亿千瓦。预计全年新投产机组将超过7000万千瓦。1-5月份,国家核准电站项目40个,总规模2955万千瓦,其中水电83万千瓦,火电2872万千瓦。截至目前,全国在建电站项目规模为2.5亿千瓦,其中水电6900万千瓦,占32.4%,火电17600万千瓦,占64.4%,核电400万千瓦,占2.3%,其它100万千瓦,占0.9%。

    1-4月份,全国投产220千伏及以上输电线路2751公里,变电容量1387万千伏安。

    4、机组利用率开始回落。今年1-4月份全国发电设备累计平均利用小时继续回落,为1674小时,较去年同期下降78小时。其中,火电设备平均利用小时达到1861小时,同比减少118小时;水电设备平均利用小时数884小时,同比增长37小时。

    分地区来看,由于西北地区黄河来水丰、华东地区装机增长,使得陕西(-437)、青海(-366)、上海(-344)、江苏(-329)、内蒙古(-268)、浙江(-255)等地区的火电利用小时数下降明显,回落幅度均超过了250小时。预示着电力供需紧张状况正在逐步缓解,电力形势正在发生变化。

    5、各地电力电量交换活跃,区域优化配置资源成效显著。目前全国六大电网已实现互联。2005年累计交换电量2500亿千瓦时,同比增长20.9%。

    今年1—4月份,西电东送等跨区跨省电力电量交换活跃。为缓解广东电力紧张,按照国家统一部署,组织部分电力支援广东,华中送南方58.27亿千瓦时,同比增长148.42%;华中主网支援川渝28.03亿千瓦时,同比增长81.41%,有效地缓解了川渝枯水期电力供需矛盾;西北通过灵宝变电站送华中8.88亿千瓦时;贵州送湖南2. 19亿千瓦时,同比增长27.13%。西电送广东124.97亿千瓦时,同比增长123.53%,西电东送广西21.1亿千瓦时,同比增长4.1%。1—4月份,三峡水电站累计外送电108.6亿千瓦时,同比增长3%。

    1-4月份在电量进出口方面,广东送香港24.62亿千瓦时,同比下降20.17%;广东送澳门0.90亿千瓦时,同比增长64.25%,广东购香港15.26亿千瓦时,同比下降6.95%。

    六、违规建设电站的势头有所遏制,但各地建设电站的冲动仍很大

    自2004年初,国家采取了一系列措施,坚决制止违规电站建设,各地、各有关单位对此开始重视,经过多方努力,一部分违规项目已停止建设,电力行业无序建设、盲目布点的势头得到了一定遏制,违规电站清理工作取得了一定成果。但是在前几年电力供应状况紧张的刺激下,各地建设电站的冲动仍很大,燃煤电站比重在增加,一批违规建设的电站尚待处理,难度很大,如不有序建设,将导致电力结构的恶化。

    七、加快电力结构调整

    国家将加快能耗高、污染大的小火电机组的关停步伐,加大电力结构调整力度。今年2月28日,国家发改委发出通知,要求各地加快小火电的关停工作,并对过去已明确的关停机组进行全面核查清理,同时还公布了1999-2010年间的小火电关停清单,总装机规模1600万千瓦,共计1200台机组,占全国总装机容量的3.2%。 “十一五”期间通过“上大压小”、“上煤压油”的举措,关停5万千瓦及以下凝汽式燃煤小机组1500万千瓦,以及关停老小燃油机组700万千瓦以上。

    八、“十一五”电力工业发展展望

    为实现2010年人均GDP比2000年翻一番的奋斗目标,以及2010年单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末下降20%的具体要求,“十一五”期间电力工业要保持稳定有序发展,为经济社会发展提供可靠电力保障。综合各方因素,预计“十一五”期间我国电力弹性系数较“十五”(电力弹性系数为1.36)有所下降。据此,展望2010年全国发电装机容量估计将接近8亿千瓦,西电东送等跨区电力交换规模进一步扩大,电源结构进一步优化,水电、核电、气电、清洁煤发电和新能源发电等清洁电力比重争取超过35%。届时,全国电力供需基本平衡,全社会电气化水平进一步提高,电力在发输配各环节协调同步,形成科学、清晰、灵活、合理的全国互联电网和适应区域配置资源及电力市场要求的区域电网。

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>