查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2006年04月19日
开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-04-19   来源:中国网
  
  女士们、先生们,上午好。在刚刚过去的2005年,中国政府高度重视和加强知识产权工作,国务院保护知识产权工作组在吴仪副总理的领导下开展了卓有成效的保护知识产权的专项行动。6月30日,吴仪副总理又主持召开了国家知识产权战略制定工作领导小组的第一次会议,正式启动了国家知识产权战略制定工作。11月中旬,国务院组织检查组深入全国重点地区,对始于2004年8月的保护知识产权专项行动进行督察,以确保加强知识产权执法保护的工作落到了实处。

  在刚刚过去的2005年,中国知识产权工作的各个方面都取得了长足的进展。在专利方面,发明专利申请继续保持良好的增长势头,从申请的数量上看,三种专利申请在连续5年平均年增长20%以上的基础上继续高速增长,同比增长达到34.6%。国内发明专利的申请同比增长明显高于国外,国内三种专利的职务申请中,企业成为国内三种专利职务申请的主力军。2005年,全国各省、自治区、直辖市知识产权局共受理专利纠纷1419件,查处假冒他人专利案件362件,查处冒充专利案件2808件;全年共出动了28522人次,与其他部门协作执法1534次。2005年,国家知识产权局收到集成电路不图设计的登记申请比上年也增长了9.8%。

  在商标方面,2005年,我国的商标注册申请量继续保持大幅增长,各类商标申请总量达到83.8万件,与2004年相比增幅达10%。中国的各类商标申请总量和商标注册申请量已连续四年居世界第一。中国的商标注册申请累计总量已达422万件。

  全国各级工商行政管理机关进一步加大行政执法力度,严厉查处了一大批危害人民生命安全、损害国家利益、扰乱社会经济秩序的商标大要案件。据统计,2005年,全国各级工商行政管理机关共查处各类商标违法案件49412件,销毁侵权物品7346.75吨,罚款3.42亿元,移送司法机关追究刑事责任案件236件、涉嫌犯罪人员215人,切实保护了商标注册人和消费者的合法权益,有力地维护了市场经济秩序。

  在版权方面,2005年,国家版权局联合相关部门开展了打击盗版光盘春季专项整治行动、打击盗版音像制品专项整治行动及网络侵权盗版专项整治行动。在开展专项整治行动的同时,各级版权行政管理部门继续加强日常的市场监管。2005年,全国各级版权行政管理部门共受理案件9644件,结案9380件,结案率为97%。共收缴各类盗版品1.07亿件。此外,根据国务院保护知识产权工作小组和中美经贸工作领导小组的指示,国家版权局与信息产业部共同制定了《互联网著作权行政保护办法》,该办法于2005年4月30日颁布,5月30日正式实施。

  在著作权方面,为了使广大权利人和公众了解于2005年3月1日起实施的《著作权集体管理条例》的有关内容,加深对著作权管理制度的理解,国家版权局在2005年年底完成了音乐著作权协会重新登记的审批工作,以及中国音像著作权集体管理协会的审批,并不断推进文字著作权协会等集体管理组织的筹建工作。

  在海关方面,2005年,中国海关围绕完善制度,加强合作,提高能力,扩大成效这一工作重点,进一步加强了知识产权海关保护的力度,取得了显著成效。截止2005年底,海关总署知识产权备案库内有效备案数量达到了6307件,全年提交新申请备案1610件,经审查核准备案1469份,有效遏制了侵权货物的进出口。

  以上是2005年知识产权保护状况的一个简要介绍,有关详细情况,我们已经准备了材料发给大家。下面,就由我和国家工商行政管理总局商标局的副局长赵刚和国家版权局管理司司长王自强一起回答各位记者的提问,谢谢大家。

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>