查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2006年04月19日
2005 年中国知识产权保护状况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-04-19   来源:中国网
  
  2005 年,中国的知识产权工作进一步取得重要进展。中国政府受理三种专利申请 47 万余件,受理 各类 商标申请 83 万余件,其中商标注册申请量为 66.4 万件。版权保护力度不断加大。海关知识产权保护成效显著。公安、文化部门专项行动全面展开。植物新品种保护工作日臻完善。知识产权司法保护全面加强。知识产权国际交流与合作日益频繁。

一、中国政府把知识产权提至战略高度

  随着我国经济社会的发展,知识产权工作的重要性日益提高。中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝多次强调知识产权工作的重要性。为全面加强知识产权工作,把知识产权的创造、保护和应用摆到事关国家经济社会发展全局的高度, 2005 年 1 月,国务院成立了以副总理吴仪为组长,国家知识产权局等 20 多个部门参加的国家知识产权战略制定工作领导小组。 6 月 30 日,吴仪副总理主持召开国家知识产权战略制定工作领导小组第一次会议,正式启动国家知识产权战略制定工作。国家知识产权战略由纲要和专利战略等 20 个专题构成,全部制定工作将在一年半的时间内完成。

二、专利申请高速增长,各项工作稳步发展

  2005 年,国家知识产权局为进一步加强专利法制建设,开展了《专利法》第三次修改的前期研究工作,启动了《审查指南》修改工作,出台了《涉及公共健康问题的专利实施强制许可办法》。

  2005 年专利申请高速增长,国家知识产权局共受理专利申请 476,264 件,比上年的 353,807 件,增长 34.6% ;共授予专利权 241,003 件,比上年的 190,238 件,增长 12.5% 。 2005 年专利申请的特点是:三种专利申请同比增长创 18 年来最高;国内专利申请同比增长高于国外 13 个百分点。国内发明专利申请同比增长明显高于国外。

三、商标保护进展显著,专项行动成果进一步巩固

  2005 年,我国的商标申请量继续保持大幅增长,各类商标申请总量达 83.8 万件,比 2004 年的 76.2 万件,增长 10% 。其中,商标注册申请量为 66.4 万件,增长 12.9% 。我国的商标注册申请量已连续四年居世界第一。全年商标注册申请审查量为 31.2 万件,连续三年保持在 31 万件以上;全年核准注册商标 25.9 万件。截至 2005 年底,我国的注册商标累计总量已达 249.9 万件。

  2005 年,全国各级工商行政管理机关按照保护注册商标专用权专项行动方案共开展了四次集中整治行动,重点查处了侵犯食品、药品、涉农商标和地理标志案件。据统计,全年工商行政管理机关共查处各类商标侵权假冒案件 39107 件,其中涉外商标案件 6770 件,比 2004 年的 5401 件增加 23.2% 。移送司法机关涉嫌商标犯罪案件 236 件,移送司法机关商标犯罪嫌疑人 215 人,分别是 2004 年同期的 2.5 倍和 2.6 倍。

  2005 年,我国进一步推动商标政务公开,增强商标注册和管理工作的透明度。 12 月,国家工商行政管理总局商标局通过“中国商标网”向社会开通商标注册信息网上免费查询系统,全面实现了商标注册信息的即时公开。同月,国家工商行政管理总局商标局、商标评审委员会对外发布《商标审查及审理标准》。

四、监管宣传有机结合,版权保护力度加大

  2005 年全国各级版权行政管理部门共受理案件 9644 件,结案 9380 件,共收缴各类盗版品 1.07 亿件。 2005 年,国家版权局联合相关部门开展了“打击盗版光盘春季专项治理行动”、“打击盗版音像制品专项治理行动”及“网络侵权盗版专项治理行动” 。

  2005 年,版权保护宣传工作继续深入开展。 2 月,国家版权局联合新闻出版总署、北京市人民政府举办了“守望我们的精神家园:国家版权局版权保护系列活动”, 3 月至 12 月,国家版权局联合有关部门在全国范围内开展了“拒绝盗版,从我做起——中学生版权保护主题教育”活动。

  国家版权局对《著作权集体管理条例》开展了大量宣传普及工作,并 与信息产业部共同制订了《互联网著作权行政保护办法》,该办法于 2005 年 4 月 30 日颁布, 5 月 30 日正式实施。

  中国政府继续加强对版权贸易工作的指导,各级版权行政管理部门通过多种工作形式促进版权贸易的深入开展。

五、执法能力不断提高,海关保护成效显著

  2005 年,中国海关围绕“完善制度、加强合作、提高能力、扩大成效”这一工作重点,进一步加强了知识产权海关保护的力度,取得了显著成效。

  2005 年海关总署公布了包括《 对当事人无法查清的侵犯知识产权货物予以收缴的公告》等在内的规章制度,知识产权海关保护中央备案制度在 2005 年也取得了显著的成绩。

  2005 年海关总署和各国海关在情报交换、执法培训、执法经验和人员交流等方面进行了富有成效的合作,并与最高人民法院、公安部、国家工商行政管理总局、国家知识产权局等其它执法机构建立了良好的横向合作机制,同时加强了同企业界的交流与对话。

  海关通过多种手段,提高了查获侵权货物的能力和效率。 2005 年,海关对进出口侵权货物打击的准确性进一步得到提高。

  2005 年, 全国海关共查获侵权案件 1,210 起,案值人民币 9,978 万元,案件数量较去年增长 19% ,案值增长 18.5% 。

六、专项行动全面开展,音像市场日趋规范

  2005 年,各级文化行政部门积极采取有效措施,严厉打击违法音像制品经营活动,整顿和规范音像市场秩序,取得了明显的成效。据统计, 2005 年,全国文化行政部门共出动执法人员 449 万多人次,收缴盗版音像制品 1.36 亿余张,集中销毁各类违法音像制品 6,621 万多张(盘),音像市场秩序逐渐走向规范。

  2005 年,文化部督办了一系列盗版音像制品大案要案,其中包括四川“ 415 ”盗版音像制品销售网络案和浙江“ 825 ”盗版音像制品案;积极组织开展了一系列保护知识产权专项行动,取得了显著成果;针对重点地区、重点部位存在的突出问题,有针对性地进行专项整治;于 4 月 20 日至 4 月 26 日,在全国范围内开展以“保护知识产权,打击侵权盗版”为主题的第七届全国音像市场法制宣传活动。

七、公安机关措施严密,大要案件逐一侦破

  2005 年,全国公安机关进一步改进工作方法,严密工作措施,加大工作力度,在有关部门组织开展的“打击盗版音像制品专项行动”、“打击侵权盗版违法犯罪活动区域性整治行动”等多项专门工作的指导下,对制黄贩黄、侵权盗版违法犯罪活动予以有力打击。全年,公安机关共破获制黄贩黄、侵权盗版案件 3.6 万余起,抓获涉案人员 4.3 万余名,收缴非法光盘生产线 17 条。

  各地公安机关通过加强出版物市场治安检查、动员群众举报、强化执法合作等方式,成功破获了一批制贩淫秽、盗版出版物的大要案件;通过继续完善举报奖励制度,坚持公开和秘密结合的有效方法,进一步提高了及时发现、准确打击非法光盘生产犯罪活动的能力;公安部加大了与国家版权局、全国“扫黄打非”工作小组办公室的沟通协作,及时通报情况,拟定工作对策 , 对重点光盘复制厂进行了调查。

八、制度和体系建设并举,植物新品种保护日臻完善

  2005 年,农业部和国家林业局以增强农林科技和农林产品竞争力为目标,以提升自主品种权数量为核心,继续加强植物新品种保护的宣传培训和执法工作,进一步完善管理体系与技术体系建设,植物新品种保护工作日臻完善。

  2005 年,农业部共受理品种权保护申请 950 件,授予品种权 195 件,分别比 2004 年增长 29.3% 和 38.8% 。截至 2005 年底,申请保护品种涉及的属、种范围已增加到 37 个,申请总量与授权总量分别达到 2,996 件和 698 件。 2005 年,国家林业局共受理国内外品种权申请 72 件,与 2004 年相比翻了一番,授予品种权 41 件,使林业植物新品种权总数达到 113 个。

九、审判职能充分发挥,司法保护全面加强

  2005 年中国各级法院全面加强知识产权司法保护工作,充分发挥各项审判职能,严厉制裁知识产权侵权犯罪行为。知识产权民事、行政、刑事案件受理数和审结数在总体上均持续增长,知识产权审判工作的质量和效率不断提高,保护力度不断加大。

  2005 年全国地方法院新收包括不正当竞争案件在内的一审、二审和再审知识产权民事案件 16,583 件,同比上升 20.66% ;审结 16,453 件,同比上升 29.60% 。

  2005 年全国地方法院新收一审知识产权行政案件 575 件,同比上升 9.32 % ;审结 576 件,同比上升 4.92 % 。

  在知识产权的刑事司法保护方面, 2005 年全国地方法院共受理涉及知识产权侵权的一审犯罪案件 3,567 件,同比上升 28.36% 。

  截至 2005 年底,全国具有专利、植物新品种和集成电路布图设计一审案件管辖权的中级法院分别达到 51 个、 37 个和 43 个,共有 15 个基层法院取得了知识产权案件管辖权。

十、国际交流日益频繁,合作共赢协调发展

  2005 年中国加强了与秘鲁和蒙古两国在知识产权领域的交流与合作,并分别与两国政府签署了知识产权合作协议。

  2005 年 9 月 24 日至 10 月 3 日,国家知识产权局李玉光副局长率中国代表团出席世界知识产权组织第四十一届成员国大会 ;9 月 5 日至 9 日,由国家知识产权局承办的“中国 - 东盟知识产权研讨会”在北京召开 ;12 月 4 日至 8 日,国家知识产权局与欧洲专利局在人民大会堂举行了合作二十周年座谈会。

  2005 年,商标领域的国际交流与合作进一步加强。 11 月 8 日至 10 日,国家工商行政管理总局和世界知识产权组织在北京联合举办了“战略性利用商标促进经济暨农村发展”国际研讨会 ; 为加强与有关国家在商标领域的合作,扩大宣传我国商标保护的成果,国家工商行政管理总局局长王众孚率团对泰国进行正式访问,与泰国智慧财产厅就商标以及地理标志等问题进行了交流,并就下一步的合作达成了共识;国家工商行政管理总局副局长李东生率团对新加坡、澳大利亚、新西兰、美国进行了工作访问,并与当地法律界、企业界就商标保护的有关问题进行了广泛的沟通交流;国家工商行政管理总局商标局局长安青虎分别出席了世界知识产权组织商标、工业品外观设计和地理标志法律常委会第十四次和第十五次会议。

  5 月 23 日至 26 日,国家版权局与世界知识产权组织在杭州共同组织召开了“亚太地区关于版权政策战略和促进版权相关产业发展研讨会”。
[责任编辑:高吉保]
相关链接>>