查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2006年03月27日
公安部部长助理郑少东的开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-03-27   来源:中国网
  

  各位女士、先生,大家早上好!我下面简要介绍一下公安部有关情况。

  近年来,在党中央、国务院和各级党委、政府的领导下,全国公安机关认真地履行自己的职责,坚决打击侵犯知识产权的违法犯罪活动,并且取得了显著成绩。特别是2004年以来,按照国务院的统一部署,我们开展了以打击侵犯商标专有权行动,开展了打击盗版违法犯罪的专项行动,查获了一大批影响恶劣、数额巨大的案件,沉重地打击了侵犯知识产权的违法犯罪活动,为保护知识产权,为整顿和规范市场经济秩序作出了积极的贡献。

  与此同时,公安机关还加强跟行政执法部门的协作,形成了一种协作配合的机制,也加强了跟企业以及权利人的共同协调,逐步建立和形成打击侵犯知识产权违法犯罪的长效机制。

  今年的1月到3月份,公安部分别跟国家工商总局、国家版权局制定了有关专门打击侵犯商标专用权违法犯罪工作中加强衔接、配合的暂行规定,关于在打击侵犯著作权违法犯罪工作中加强衔接配合的暂行规定,对打击侵犯知识产权行动、策略和合作模式做了新的探索和突破,建立了公安机关与行政执法部门的犯罪线索通报机制,强化了公安机关开展刑事侦查的主动性和及时性,明确了全程打击和精确打击的执法策略,全面加强了打击侵犯知识产权的犯罪工作。

  在今年的3月份,公安部还跟海关总署制定了关于加强知识产权执法协作的暂行规定,明确了公安机关、海关加强衔接配合工作的策略和模式,对为他人侵犯知识产权犯罪活动提供代理进出口便利的代理商,以及从事跨国跨境侵犯知识产权犯罪的不法分子予以严厉的打击。

  3月31日,公安部还将召集国内有关行政执法部门、有关国际组织、外国的执法机构、中外工商界的代表举办知识产权刑事保护论坛,以“交流、合作、共进”为主题,研讨携手打击侵犯知识产权犯罪的实施策略,共同发出联合打击侵犯知识产权犯罪的倡议。

  保护知识产权不仅是树立我国国际信用的需要,更是建立创新型国家的需要。公安机关将充分发挥职能作用,进一步加大打击和防范侵犯知识产权犯罪的力度,同时也希望进一步加强与各国执法机构的通力合作,开展全程打击的实质性合作,严厉打击各种跨国、跨境侵犯知识产权的违法犯罪活动,共同维护知识产权权利人的合法权利和国际经济贸易的正常秩序。

  有关具体情况已经给大家提供了新闻稿,我先介绍这么多,谢谢大家。

[责任编辑:]
相关链接>>