查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2006年03月27日
国务院新闻办公室新闻发布会材料
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-03-27   来源:中国网
  

  

  最高人民检察院、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、公安部、监察部共同制定的《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》(以下简称《意见》)今天正式公布。《意见》对于推动行政执法与刑事司法的有效衔接,加大对破坏社会主义市场经济秩序等犯罪的打击力度,加强对知识产权等权利人的司法保护,有着重要的意义。

  一、《意见》制定的原因和过程

  这些年来,我国通过深化改革、完善立法、强化教育管理、加大执法力度等措施,努力整顿和规范市场经济秩序,取得了显著的成绩。但是,制假售假、侵犯知识产权等违法犯罪活动在一些地方仍然比较严重。造成这一现象的原因是多方面的,其中之一就是行政执法与刑事司法相衔接的机制不够完善,致使一些涉嫌犯罪的案件被以罚代刑,没有依法移送司法机关追究刑事责任。

  为了完善行政执法与刑事司法的衔接机制,防止有案不送,以罚代刑,我国政府和有关部门先后制定了一些规范性文件。 2001 年7月,国务院制定了《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》;同年 9 月,最高人民检察院制定了《人民检察院办理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》; 2004 年 3 月,最高人民检察院与全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、公安部联合下发了《关于加强行政执法机关与公安机关、人民检察院工作联系的意见》;去年,最高人民检察院又会同全国整顿和规范市场经济秩序办公室、公安部、监察部着手制定《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》。

  在调查研究的基础上,我们写出了征求意见稿,然后征求了多方面的意见:一是去年6月征求了 28 个中央行政执法机关的意见;二是去年7月在检察日报社主办的正义网上公布,广泛征询社会各界和公众意见;三是去年8月召开了有外国使馆官员、外商代表参加的座谈会,征求意见;四是征求了部分基层执法执纪单位的意见。根据各方面的意见,我们对《意见》(稿)进行了多次修改。 2005 年 12 月 1 日,最高人民检察院检察委员会审议通过了《意见》(稿),并送有关部门会签。 2006 年 1 月 26 日,最高人民检察院、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、公安部、监察部联合下发了这一规范性文件。

  二、《意见》的主要内容

  《意见》共十七条,主要有四方面内容:

  1、行政执法机关应当及时移送涉嫌犯罪案件。 《意见》第一条规定: “ 行政执法机关在查办案件过程中,对符合刑事追诉标准、涉嫌犯罪的案件,应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,及时将案件向同级公安机关移送,并抄送同级人民检察院。对未能及时移送并已作出行政处罚的涉嫌犯罪案件,行政执法机关应当于作出行政处罚十日以内向同级公安机关、人民检察院抄送《行政处罚决定书》副本,并书面告知相关权利人。 ” 同时,为了防止行政执法机关久查不决,《意见》的第一条还规定: “ 现场查获的涉案货值或者案件其他情节明显达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪的,应当立即移送公安机关查处。 ”

  2、行政执法机关与公安、司法机关应当分工负责、互相配合、互相制约。 在互相配合方面,《意见》第十条规定: “ 行政执法机关对案情复杂、疑难,性质难以认定的案件,可以向公安机关、人民检察院咨询,公安机关、人民检察院应当认真研究,在七日以内回复意见。对有证据表明可能涉嫌犯罪的行为人可能逃匿或者销毁证据,需要公安机关参与、配合的,行政执法机关可以商请公安机关提前介入,公安机关可以派员介入。对涉嫌犯罪的,公安机关应当及时依法立案侦查。 ” 在互相制约方面,《意见》第七条规定: “ 行政执法机关对公安机关不立案的决定有异议的,在接到不立案通知书后的三日以内,可以向作出不立案决定的公安机关提请复议,也可以建议人民检察院依法进行立案监督。 ”

  3、人民检察院、监察机关应当依法对移送案件情况进行监督。 《意见》第三条规定:“ 人民检察院接到控告、举报或者发现行政执法机关不移送涉嫌犯罪案件,经审查或者调查后认为情况基本属实的,可以向行政执法机关查询案件情况、要求行政执法机关提供有关案件材料或者派员查阅案卷材料,行政执法机关应当配合。确属应当移送公安机关而不移送的,人民检察院应当向行政执法机关提出移送的书面意见,行政执法机关应当移送。” 《意见》第八条规定:“人民检察院接到行政执法机关提出的对涉嫌犯罪案件进行立案监督的建议后,应当要求公安机关说明不立案理由,公安机关应当在七日以内向人民检察院作出书面说明。对公安机关的说明,人民检察院应当进行审查,必要时可以进行调查,认为公安机关不立案理由成立的,应当将审查结论书面告知提出立案监督建议的行政执法机关;认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案。公安机关接到立案通知书后应当在十五日以内立案,同时将立案决定书送达人民检察院,并书面告知行政执法机关。” 《意见》第十三、十四、十五条还规定:“ 监察机关依法对行政执法机关查处违法案件和移送涉嫌犯罪案件工作进行监督,发现违纪、违法问题的,依照有关规定进行处理。”“人民检察院依法对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件情况实施监督,发现行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移送的涉嫌犯罪案件不移送,情节严重,构成犯罪的,应当依照刑法有关的规定追究其刑事责任。”“国家机关工作人员以及在依照法律、法规规定行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员,或者在受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,或者虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事公务的人员,利用职权干预行政执法机关和公安机关执法,阻挠案件移送和刑事追诉,构成犯罪的,人民检察院应当依照 刑法 关于渎职罪的规定追究其刑事责任。国家行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及国家行政机关依法委托的组织及其工勤人员以外的工作人员,利用职权干预行政执法机关和公安机关执法,阻挠案件移送和刑事追诉,构成违纪的,监察机关应当依法追究其纪律责任。”

  4、贯彻了依靠群众原则。 《意见》第二条规定: “ 任何单位和个人发现行政执法机关不按规定向公安机关移送涉嫌犯罪案件,向公安机关、人民检察院、监察机关或者上级行政执法机关举报的,公安机关、人民检察院、监察机关或者上级行政执法机关应当根据有关规定及时处理,并向举报人反馈处理结果。 ” 同时,《意见》特别重视对相关权利人的保护,多处规定行政执法机关、公安机关、检察机关作出的决定涉及权利人的,要及时告知权利人。
[责任编辑:]
相关链接>>