查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年12月21日
答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-12-21   来源:中国网
  

  [新华社记者]:我有一个问题,在被列入结构调整目录当中的行业,有鼓励类、限制类和淘汰类,是按照什么标准划分的,能耗是不是其中的一个重要的标准?国家采取哪些措施推动这次的产业结构调整?


  [刘治]:列入鼓励类、限制类、淘汰类,三类目录中的行业,能耗是一个很重要的标准。比如说鼓励类,凡是符合节约能源和资源,能够综合利用的一些项目,特别是一些采用高新技术来降低能耗的项目我们都把它列入鼓励类。列入限制类的有五条标准,其中第三条不利于资源和能源节约,第四条不利于环境保护和生态环境的维护我们也把它列为限制类。列入淘汰类的我们明确规定,凡是资源和能源消耗高,严重污染环境和破坏环境的项目我们列入淘汰类。

  具体的措施,列入鼓励类投资项目的进口设备,除列入不予免税的进口设备目录外,继续免征进口关税和进口环节增值税。列入限制类的产品和工艺,在限制条件下禁止投资建设。各个投资管理部门不予投资和备案,金融机构不得发放贷款,土地管理和城市规划和建设等部门不办理有关手续。对于列入淘汰类的项目,除了禁止投资以外,对现有的存量也有采取措施限期淘汰。《暂行规定》里也明确,对不按期淘汰的生产企业,地方各级政府和有关部门要依据国家有关的法律法规责令其停产或予以关闭。谢谢!



  [美国彭博新闻记者]:上一周发改委有公布说钢铁业每年限制在4亿吨的产能,在电解铝业方面是不是有同样的宏观的限制性投资的计划,就是每一年的全年的的产能限制在1000万吨的计划。我想问一下,如果有的话,在铝业和钢铁业我们采取哪些措施来实施这个计划?在税制上是不是有一些调节或者在其他的方面放慢批准的脚步?还有就是整个计划是什么时候开始?

  [刘治]:首先我想明确一下,对于钢铁和电解铝行业,我们不是限制产能,我们主要还是控制生产能力的盲目扩张。因为目前钢铁和电解铝这两个行业,从2003年开始出现了盲目投资,生产能力供过于求的局面。钢铁的生产能力到2005年年底达到4.7亿吨,再建的能力是7000万吨,未建的能力是8000万吨。电解铝今年到年底的生产能力已经达到1030万吨,超过市场需求260万吨。

  由于产能过剩,今年以来这两个行业的产品的价格已经正在大幅度的回落,今年10月末,钢材的价格已经下滑到2003年末的水平,而且相当一部分的钢材的价格已经跌破了成本。同时,钢铁生产企业的经济效益增长的幅度也在大幅度的回落,今年前10个月,钢铁行业的产成品库存同期增长49%,利润的增幅仅仅是11.2%,同比回落了52个百分点。

  电解铝行业,除了中国铝业公司以外,其余的大部分处于亏损状态。所以,国家发改委从今年开始对这些重点行业进行了调查,准备从明年开始对这些行业的过剩的生产能力采取一些措施进行结构调整,来消化和利用这些过剩的生产能力。这方面的措施,主要是一方面限制新增产能力的盲目扩张。更重要的是对现有的落后的生产能力必须进行淘汰,对钢铁从明年开始,300立方米以下的炼铁的高炉和20吨以下的炼钢转炉和电炉进行淘汰。同时,要大力推进企业的技术改造,加快兼并和重组的步伐,特别是鼓励大型的钢铁集团重大技改的项目,按照市场的原则,以资产资源为纽带,鼓励钢铁和电解铝产业做强做大,提高产业的集中度。


  [北京晨报记者]:在发改委的网站上看到,我们现在的产业结构方面有七个行业产能过剩,四个行业出现潜在的潜能过剩,能不能举一些数字,除了我们的《指导目录》以外,明年发改委出台哪些措施?比如说汽车,对小排量的汽车是鼓励类,对其他的类型会不会有一些新的限制措施?另外,关于电力体制改革,在目录里看到城乡电网的改造和建设是鼓励类,但是前段时间电监会有人说,输电环节的改革可能会出现停顿的现象,这方面的推进情况怎么样,有没有明确的时间表?谢谢!


  [刘治]:刚才我已经提到,今年以来国家发改委集中力量对部分行业的生产能力过剩进行了全面的,比较细致的调查。除了刚才讲的钢铁和电解铝行业以外,另外还有九个行业我们也进行了调查。通过调查,我们认为在这九个行业中,铁合金、焦炭、电石、汽车、铜冶炼产能过剩的问题比较突出。水泥、电力、煤炭、纺织行业也有潜在产能过剩的问题。比如铁合金行业,现在有生产能力是2200多万吨,企业的开工率目前仅仅是40%左右,焦炭行业的产能也超过一亿吨左右,同时还有在建和拟建的各3000万吨。电石行业产能1600万吨,大约有一半在放空。

  我们通过分析,汽车行业的产能目前产大于销200万辆,在建的生产能力还有220万辆,正在酝酿和筹划的新上能力达800万辆,如果都建成的话,产能远远大于市场需求。对于小排量的经济型轿车的问题,我们正在和有关部门研究鼓励支持发展消费的政策措施。特别是针对目前有些地方所谓的限小问题,我们正在研究制定经济型小排量的汽车的环保和性能方面的要求,将来对于符合这方面要求的,各地都要取消限制措施,同时国家在税收上也给一些优惠的政策。

  关于电力建设方面的问题,目前还要积极推进电网,特别是农村电网的建设,同时要逐步关停小的柴油发电机组和5万千瓦及以下的常规小火电机组。


  [西班牙埃菲社记者]:在这个《指导目录》里,有关于淘汰类的工业,在这些产业当中有多少人会失业?国家准备出台什么样的计划帮助这些可能失业的人进行职业培训或者再就业?


  [刘治]:对于淘汰类的这些项目,都是现有存量落后的生产能力、生产工艺和产品。我们给大家提供的参考资料里对于列入淘汰类的,我们列了5条原则规定。我不具体讲,大家可以看参考资料。对于淘汰类的项目,大部分是属于企业部分产品、部分生产工艺,对有些企业来讲还不涉及到企业职工下岗问题。在淘汰落后的能力的同时,我们还支持企业发展新的经济增长点,通过技术改造,通过产品的更新换代来发展新的产业。对于确实要涉及到一些企业需要裁减职工,按照地方政府现有的企业的失业人员的保障措施进行安排。国务院在决定中也明确,各级地方政府要制定具体的措施来予以落实,其中也包括对一些企业因为淘汰落后能力发生的职工就业问题。


  [中国工商报记者]:目前油价攀升,国务院在发布的《暂行规定》决定里其中第5条提到积极发展新能源和可再生产业,鼓励石油替代资源和清洁能源的开发利用,我想问一下,新型能源和石油天燃气的能源主要包括哪些内容?新能源和可替代能源的开发利用以后,能源油的价格是不是不再和世界接轨,是不是可以便宜一些?还有就是国家发改委关于我国汽车行业中长期发展趋势研究课题的进展情况以及重要的成果?


  [刘治]:国家发改委已经制定了新能源和可再生能源“十一五”的发展规划。这里主要包括风力发电、水电、太阳能和生物质能等等。我相信这些可再生能源和新能源按照规划实施以后,会对缓解我们国家能源紧缺起到一个促进作用。至于是不是这些东西发展以后石油价格会下降,这可能由多方面的因素来确定。

  关于你提出的第二个问题,我们正在研究制定汽车中长期发展规划和发展思路。目前课题的研究已经基本完成,这里面主要的还是分析了我们国家未来汽车发展的一些因素,制约因素和市场需求情况。同时对目前汽车行业发展的现状进行了比较深入的分析,特别是我们在自主开发能力方面也做了比较全面的、客观的分析。按照这个课题的思路,有几个方面,一是调整目前汽车产业的布局结构和生产企业组织结构;第二方面大力鼓励自主品牌和自主知识产权;第三方面进一步规范和完善我们汽车的消费环境,包括消费政策等等,鼓励居民消费小排量的经济型轿车;第四方面就是通过重组做大做强我们的汽车龙头企业,要提高他们的竞争能力;第五方面就是完善汽车行业标准,特别是和国际标准接轨,还有就是在清洁环保等方面也有具体的思路和要求。


  [中国日报社记者]:我有三个问题,第一,产业结构调整目录多长时间调整一次?每一次调整的时候是否听取了消费者和企业界代表的意见?用什么样的方式听取他们的意见?第二个问题,城乡协调发展和农村工作可能是今后中央工作的重中之重,这个产业目录对推进社会主义新农村的建设方面会有什么样的推动作用?另外,我们发现在煤炭行业里有许多限制、鼓励和淘汰的一些规定,这些规定能否扭转我们国家安全形势不断恶化的趋势?谢谢!


  [刘治]:关于第一个问题,《指导目录》多长时间调整的问题,在国务院发布的《暂行规定》里第12条,这里面明确“《产业结构调整指导目录》由发展改革委会同国务院有关部门根据国家有关法律法规制定,经国务院批准以后公布。根据实际情况,需要对《产业结构调整指导目录》进行部分调整时,由发展改革委会同国务院有关部门适时修订并公布。”我们按照这个要求,现在发布的《指导目录》,大家可以看一下,特别加了标注是“2005年本”。这就意味着将来根据产业发展的情况,我们会适时的进行调整,我们初步的考虑,是每年调整一次。调整的时候,按照政务公开的要求,广泛征求社会各方面的意见,主要是通过媒体、网站和电话等等方式征求大家的意见,也通过开座谈会、书面方式征求企业对调整目录的意见。

  关于建设社会主义新农村的问题,我们在鼓励类目录里特别注意了适应建设社会主义新农村的需要,把需要开发推广的一些农业新技术、新产品都列入到鼓励类里。比如说对于目前农村继续要解决的人畜饮用水的改水工程,农村电网工程,农村公路和电视广播村村通工程等,我们都列到目录里。

  关于煤矿安全问题,我们在鼓励类里专门列一条,“矿井灾害(瓦斯、煤尘、矿井水、火、围岩)防治”也列入到鼓励类里。同时对高效煤矿建设,煤层气开发和矿井瓦斯的利用等等,也在鼓励类里。


  [大公报记者]:有关产业目录调整,请教一下,我国的调整方式和西方的市场经济国家调整有什么不同?我们在制定的过程中是否参考了他们的调整方式?在市场经济条件下,是不是给一些国家落下我们是非市场经济国家的口舌?这方面不太明白。还有我们制定目录的时候,民营企业的意见他们获得了多大的参与?因为我们了解,刚才也提到,我们是以行业协会为主的目录制定的方式,很多的产业的发展过程中政策咨询意见没有考虑到民营企业的意见?


  [刘治]:我们在制定《暂行规定》和《指导目录》的时候,还是充分的参考了国外一些国家的做法。市场经济国家,包括发展中国家,发达国家都有一个结构调整的问题。在结构调整的过程中,政府有一个导向,包括西方发达国家,支持哪些行业的发展,不支持哪些行业的发展,各国政府的导向是比较明确的。而且我们在《暂行规定》第3条产业结构调整的原则里,第一个原则就是“坚持市场调节和政府引导相结合,充分发挥市场配置资源的基础性作用”。基本做法上,我们借鉴了西方发达国家先进的做法和成功的做法。

  我们在研究制定过程中,也注意到征求民营企业,包括外资企业和合资企业的一些意见。因为《暂行规定》和《指导目录》的征求意见稿都在发改委的网站和工商协会的网站上全文公布来征求意见。我们一共收到500多条各类企业提出的意见和建议,其中绝大部分是外资企业和民营企业。谢谢大家!

[责任编辑:]
相关链接>>