查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年09月22日
开场白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-09-22   来源:中国网
  

  女士们、先生们,我非常高兴今天有机会与大家见面。借此机会我把中国今年以来的灾情和减灾工作向大家做一个介绍,并通报亚洲减灾大会有关情况。

  大家知道,中国是世界上自然灾害最严重的少数国家之一。我们灾害的特点是:灾害种类多、发生频率高、分布地域广、造成损失大。特别是上世纪90年代以来,自然灾害造成的经济损失呈明显上升趋势,已经成为影响经济发展和社会稳定的重要因素。

  今年以来,我国发生了洪涝、台风、旱灾、风雹、雪灾和低温冷冻、山体滑坡和泥石流、地震等灾害。截至9月20日,各类自然灾害共造成1630人死亡,紧急转移安置1335万人,倒塌房屋145万间,因灾造成的直接经济损失1630亿元。

  今年灾害的突出特点表现为,一是南部洪涝灾害较往年偏重,洪涝灾害主要发生在长江上中游川渝地区和汉江流域,包括珠江支流西江与北江流域、淮河、辽河等地,而伴随着洪涝灾害又发生了局部性山洪、滑坡和泥石流灾害并存;二是局部地区如海南、云南、内蒙古中西部、宁夏中北部等地的旱灾为近年所罕见;三是台风登陆多,时间、地点比较集中,造成损失较大。今年有6个台风登陆我国大陆,其中4个台风登陆浙闽沿海,部分地区重复受灾,损失严重。

  中国政府高度重视减灾工作,把减灾作为实现国家经济和社会可持续发展总体目标的重要保障,致力于经济社会与自然资源、生态环境协调发展,和谐共存。中央政府成立了国家减灾委员会,统一组织协调国家减灾工作;先后颁布和实施了与减灾有关的法律法规30余部,减灾工作逐步纳入法制化轨道;我们还制定了《中华人民共和国减灾规划(1998~2010年)》,明确了减灾工作的指导方针、主要目标、任务和措施;针对大江大河的水患,大面积的干旱和病虫害多发地区,重点地震、地质灾害和风暴潮危险区,城镇及公路、铁路沿线的泥石流、滑坡频发地段,进行了大规模的减灾工程项目建设,使我们的防灾减灾能力明显有了提高;针对各类自然灾害的监测和预警预报系统的不断完善,为及时组织抗灾救灾工作提供了保障;建立完善灾害应急体系,基本做到了灾后24小时内救灾人员到位、物资到位、资金到位、信息到位,保证了受灾群众的基本生活;广泛深入开展基于社区的减灾宣传活动,提高全民减灾意识。这些措施,有效地减少了灾害风险,减轻了灾害损失。

  中国政府定于9月27—29日在北京召开亚洲减灾大会。此次大会是温家宝总理今年1月在印度洋海啸特别峰会上代表中国政府提议并承诺召开的,也是第一次亚洲区域减灾部长级会议。会议的目标是展示亚洲国家在减灾领域所取得的成就,交流亚洲区域自然灾害预警与信息、预防与减灾以及综合灾害管理等方面的经验,推动亚洲区域减灾工作合作,落实《加强国家和社区的抗灾能力:2005-2015年兵库行动纲领》,讨论今后十年亚洲减灾的重点领域与区域合作。

  大会由中华人民共和国国家减灾委员会、民政部、外交部、北京市人民政府承办,联合国开发计划署(UNDP)、联合国国际减灾战略(ISDR)、联合国亚太经社理事会(UNESCAP)、世界气象组织(WMO)和亚洲备灾中心(ADPC)协办。会议由政策会议、专题会议、公共展览三部分构成。政策会议由参会各国政府代表团参加,设4个高级圆桌会议,主题分别是:将减少灾害风险纳入国家发展规划和实施中、将减少灾害风险纳入到海啸和其他灾害的灾后恢复重建中、社区灾害管理、减灾区域合作机制。专题会议由相关领域的各国专家参加,设灾害预警与信息系统、灾害预防与减灾、灾害综合管理3个专题。

  目前,已有40个国家、15个国际组织的178人报名参会,预计参会人数将达350人左右。

  中国政府积极响应联合国号召,在加强自身减灾能力建设的同时,与有关国家和国际组织密切合作,广泛交流,共享减灾信息与技术,在力所能及的条件下积极参与国际减灾事务和国际灾害救援行动。

  我们相信,亚洲减灾大会的召开,对落实《兵库行动纲领》,加强区域减灾合作,实现联合国千年发展目标将起到积极的推动作用。

  下面,我和我的同事愿意回答大家的相关问题。

[责任编辑:]
相关链接>>