查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2005年09月22日
中国的减灾工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-09-22   来源:中国网
  

  中国是一个自然灾害频繁,危害严重的国家,减灾是实现国家经济和社会可持续发展总体目标的重要保障。面对人口、资源、环境与发展的巨大压力,中国政府在全面推动和建设小康社会的重要时期,提出以科学发展观统领全局,实现社会主义和谐社会,正确处理好经济社会发展与减灾工作的关系。

  多年来,中国政府在减灾领域做了大量卓有成效的工作,主要体现在以下几个方面:

  1. 国家综合减灾机制、体制和法制建设

  响应联合国的倡议,中国政府于1989年成立了中国国际减灾十年委员会,2000年更名为中国国际减灾委员会,2004年更名为中国国家减灾委员会。国家减灾委员会成立后,协调各成员单位在制定国家减灾策略、推进国家灾害应急救助和减灾体系建设、组织全国重大减灾活动、强化科技减灾应用、指导地方开展减灾工作、提高全民防灾减灾意识、加强对外减灾交流与合作等方面开展了大量卓有成效的工作,进一步健全了防灾、抗灾和救灾紧密结合的工作机制,增强了备灾、预警、响应和恢复重建等领域的部门协作。

  在对自然灾害进行综合管理的基础上,为进一步减轻水旱、气象、海洋、地震、地质、农作物和森林等灾害,实现防灾、抗灾、救灾和灾后重建工作的顺利开展和有机协调,先后建立和完善了政府管理部门和相应业务部门及研究机构,逐步形成了“政府统一领导,部门分工配合,上下分级管理”的高效的灾害管理制度,从制度上为国家综合减灾工作的开展奠定了基础。

  为实现依法减灾,中国先后制定、颁布和实施了与减灾有关的法律法规30余部,逐步将减灾工作纳入法制化轨道。

  2.国家灾害应急体系建设

  中国自然灾害应急工作的基本原则为“统一领导、分级负责、条块结合、属地管理”,国家制定了突发公共事件总体应急预案、25个专项预案和80个部门预案。截至2004年底,全国31个省(自治区、直辖市)都已制定省级应急预案,333个地市中310个、2861个县市区中的2347个也出台了本级救灾应急预案,初步建立了全国的自然灾害应急预案体系。在此基础上,正在不断完善国家应急工作机制、体制和法制建设。

  灾情信息网络、救灾物资储备和救灾装备等方面的建设工作得到了全面加强。覆盖到县的灾情信息网络系统已全面开通,提高了灾情信息报送时效。建立了灾害救助资金应急拨付及救灾物资应急调度制度,中央救灾应急资金在灾害发生后的2-3个工作日内基本可以下拨到灾区。初步建立了国家救灾物资储备体系,由10个中央直属储备库、31个省级储备库和多灾地县储备点构成,基本保证了灾后24小时首批救灾物资运送到灾区。此外,救灾装备及救援设备也得到很大改善。

  建立了重大自然灾害综合协调机制,加强了应对突发性自然灾害的快速反应、协同应对的能力。灾害发生后,可以充分动员和发挥有关部门、地方各级政府、社区、企事业单位、社会团体队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急机制。

  健全了灾害应急社会动员机制,积极引导公益慈善组织在救灾行动中发挥作用。1996-2004年,社会捐助募集救灾款物折合人民币245亿元,自1996年起,民政部建立了18个省(区、市)的东西部跨省对口支援机制。

  3.国家综合减灾技术支撑体系建设

  中国已建立了较为完善、广覆盖的气象、海洋、地震、水文、森林火灾和病虫害等地面监测和观测网,建立了气象卫星、海洋卫星、陆地卫星系列,并正在建设减灾小卫星星座系统,自然灾害的预报、预警、评估、信息服务“天地一体化”的监测体系已初步形成。为加强灾害信息发布、应急处置、应急决策、减灾教育等能力建设,国家减灾委和民政部正在推动导航卫星和通信卫星在减灾领域中的应用。

  民政部成立了国家减灾中心,加强了灾情监测、评估、综合分析和报送工作。每年年初组织年度重大自然灾害趋势预测会商,每月组织主要涉灾部门开展灾情会商,视情况开展重大灾害救助会商。重大灾害实行24小时零报告制度,必要时重要灾情可越级上报至民政部。民政部实行了24小时值班制度,开通应急值班电话,随时处理灾害信息,每日汇总编发《昨日灾情》,进行信息产品服务,分析灾害风险,评估灾害损失。

  4.国家减灾基础能力建设

  国家减灾委员会通过颁布实施《中华人民共和国减灾规划(1998-2010年)》,把减灾纳入到国民经济和社会发展计划。一批重点减灾工程项目取得重大进展,在防治水土流失,防风治沙,优化生态环境等抗灾能力提高方面发挥了重要作用。

  国家在湖南、湖北、江西、安徽四省实施平垸行洪、退田还湖、移民建镇的政策,共安排投资达113.68亿元;长江干流、洞庭湖、鄱阳湖完成和开工平退圩垸1461个,移民62万户,242万人,恢复长江干流、鄱阳湖、洞庭湖水面约2900平方公里,增加蓄洪容积约130亿立方米;在此期间,中央水利基本建设投资达到1786亿元,用于林业重点生态建设工程和森林防火、森林病虫害防治工作方面投资共673.3亿元,中央和地方政府用于受灾群众的生活安排资金累计达211亿元。

  5.抗灾救灾和灾民安置工作

  中国各级政府坚持以人为本的执政理念,高度重视抗灾救灾工作,中央领导同志多次对抗灾救灾工作做出重要批示,提出明确要求,每遇大灾都亲临灾区一线,慰问受灾群众、指导抗灾救灾工作。有关部门通力协作,广大解放军指战员、武警官兵、公安干警和民兵预备役官兵充分发挥主力军作用,社会各界大力支持,全国上下团结一致,形成巨大合力,有效减轻灾害损失。

  对灾民的安置、救助和灾后恢复重建工作,建立了投入合理、内容全面、使用规范的灾害救助机制,规范了紧急救援、灾后恢复重建和荒情救助管理工作。通过建立灾民生活安排工作的备案制度,灾民倒房恢复重建工作管理到村到户,通过推行《灾民救助卡》制度使灾民救助管理到人,从而切实保障了灾民基本生活。据统计,2004年中央在防汛抗旱、灾民生活安排、恢复重建以及农业、水利、教育、交通、卫生等方面的救灾经费共计142.22亿元。截至现在,2005年民政部全年共启动应急响应25次,向灾区派出工作组49个,下拨特大自然灾害救济补助费23亿元,紧急调拨救灾帐篷3.8万顶,转移安置人口1335万人。中央各系统共下拨抗灾救灾资金41亿多元。

  6.减灾领域的科技、教育、宣传和国际合作

  国家用于减灾科技的投入逐年增加,针对灾害的孕灾过程、成灾机理、预报预测、灾害及其救助区划、减灾对策等开展了基础研究和应用研究。建立了各类减灾专业基础数据库,空间信息技术、通讯技术、数字化技术、计算机和网络等高新技术已经在灾害预警预报、灾害响应、灾情评估、灾后恢复重建等方面发挥着越来越重要的作用,科技进步在减灾领域的贡献率不断加大。

  在减灾教育和宣传方面,学校、企事业单位开展了不同层次的减灾知识普及,针对国家和地方灾害管理和专业人员开展了培训工作和专题研讨,增强了全民的减灾意识,加强了队伍建设。开展了大量有针对性的减灾宣传教育活动,如“国际减灾日”、“社区减灾”等。民政、水利、气象、公安消防等部门广泛组织开展了面向社区、面向基层的预案演练和减灾宣传,通过各种媒体,向公众广泛宣传防灾、避险、自救、互救等减灾基础知识,切实提高了社会公众对各种突发灾害的防范意识。

  多年来,中国在减灾领域与亚洲和世界有关国家政府、国际组织在减灾救灾科技、培训、教育等方面,开展了多种形式的交流与合作,促进区域和国家减灾能力建设,积极参与国际减灾活动和减灾救灾援助。

  中国的减灾工作任重道远,面临的任务艰巨。面对存在的问题,未来减灾救灾工作在继续巩固和深化已有工作的基础上,推动并建立国家自然灾害应急综合平台建设和国家自然灾害及其综合风险管理信息共享平台建设,搞好减灾小卫星星座地面应用系统的工程建设和应用、决策服务,开展国家减灾能力大调查和风险评估、风险制图工作,推动社区减灾工作等,不断把国家减灾工作推向前进。

[责任编辑:]
相关链接>>